Вкусный крем шарлотт рецепт

Крем Шарлотт

суббота, 10 июня 2017 г.

Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.

Основные правила приготовления крема Шарлотт:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.

Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.

Читайте также:  Рецепт домашнего кислотного пилинга для тела

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.

Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.

Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.

Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Крем шарлотт — вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта

Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Как приготовить крем шарлотт?

Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.

  1. Первоначально кипятят молоко, добавив по рецепту или по вкусу сахарный песок и дождавшись растворения всех кристаллов.
  2. Полученную молочную сладкую смесь вводят к взбитым немного яйцам или желткам и взбивают, после чего немного прогревают, но не кипятят.
  3. При добавлении сливочного масла ему первоначально дают размягчиться при комнатных условиях, затем взбивают и вводят порциями при постоянном взбивании в уже остывшую до такой же комнатной температуры молочно-яичную основу.
  4. После того как приготовление крема шарлотт будет завершено, его можно подкрасить при необходимости красителем желаемого цвета и использовать для пропитки и декорирования тортов, пирожных, наполнения эклеров и корзиночек.

Крем шарлотт – классический рецепт

Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив в процессе сахар и перемешав до растворения кристаллов.
  2. В другой емкости взбивают немного яйцо.
  3. В яичную массу вливают понемногу молочную смесь, продолжая взбивать.
  4. Во взбитое до посветления мягкое масло вливают понемногу молочно-яичную базу и взбивают до однородности и гладкости.
  5. Готовый крем шарлотт используют по назначению.
Читайте также:  Пирожное орешек гост рецепт

Крем шарлотт для киевского торта

Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 280 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 2 ч. ложки.
  1. Молоко смешивают с сахаром, прогревают до кипения, помешивая.
  2. Вливают понемногу горячую смесь в посудину с взбитым яйцом, снова взбивают.
  3. Добавляют порциями отдельно обработанное миксером до посветления мягкое масло, коньяк, взбивают до гладкости.
  4. Вкусный крем шарлотт разделяют на две порции и в одну из них вмешивают какао.

Шоколадный крем шарлотт – рецепт

Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коньяк – 0,5 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки.
  1. Молоко кипятят с сахаром, параллельно взбивая в миске яйца.
  2. Порциями вводят сладкую смесь в яичную массу, работая миксером, нагревают до кипения, процеживают, остужают.
  3. Взбивают мягкое масло до пышности, понемногу добавляют остывший сироп, продолжая взбивать.
  4. Вводят в крем шоколадный шарлотт коньяк, ваниль и какао, снова смешивают миксером.

Заварной крем шарлотт – рецепт

Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.

  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют сахар. Добавляют муку и прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
  2. Остужают заварную основу до комнатной температуры и вводят частями взбитое до побеления масло, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Крем заварной шалот ароматизируют ванилью, взбивают до гладкости.

Масляный крем шарлотт – рецепт

Масляный крем шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль.
  1. Яйцо взбивают с сахаром и ванилью.
  2. Кипятят молоко, медленно вливают в яичную смесь, хорошо взбивая массу при этом.
  3. Прогревают полученную основу до кипения, снимают с плиты, остужают.
  4. Взбивают мягкое масло до белизны, вводят заваренную основу, каждый раз взбивая.
Читайте также:  Стейк трески рецепт тушеные

Крем шарлотт на желтках – рецепт

Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.

  • желтки – 7 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.
  1. Молоко с сахаром прогревают до кипения.
  2. Растирают желтки, вливают понемногу горячее молоко, взбивают, прогревают практически до кипения, остужают до комнатной температуры.
  3. Взбивают добела мягкое масло, вмешивают частями остывшую основу, обрабатывают миксером крем шарлот до гладкости.

Сливочный крем шарлотт

Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.

  • желтки – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ваниль.
  1. Желтки растирают с пудрой, вмешивают 50 мл сливок.
  2. Остальные сливки прогревают до кипения, вливают желтковую смесь, нагревают до 80 градусов, а затем остужают массу, все время ее при этом взбивая.
  3. Ароматизируют крем в процессе ванилью.

Крем шарлотт со сгущенкой

Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.

  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареная сгущенка и какао – по 3 ст. ложки;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки.
  1. Молоко с сахаром нагревают до кипения и вводят понемногу желток, взбивая.
  2. Остужают основу до комнатной температуры, малыми порциями вводят взбитое добела масло, сгущенку, какао и коньяк, все время непрерывно взбивая крем до получения гладкой его текстуры.

Крем шарлотт для выравнивания торта

Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.
  1. Соединяют молоко с яйцом, размешивают до однородности венчиком.
  2. Добавляют в посудину сахар, располагают на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  3. Масло взбивают с ванильным сахаром, после чего по ложке вводят в остывший сироп, каждый раз взбивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector