- Домашний майонез – 8 проверенных рецептов
- Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожный майонез с кефиром и вареным желтком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез без яиц на молоке блендером
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить домашний майонез – видео рецепты
- Вегетарианский майонез из авокадо с горчицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт растительного майонеза без яиц и молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
- Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез без горчицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сметанный майонез в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты
Домашний майонез – 8 проверенных рецептов
Если на вашей кухне есть блендер или миксер, то вы легко сможете приготовить майонез в домашних условиях. Сегодня делюсь популярными рецептами домашнего майонеза, которым активно пользуюсь сам. Не понимаю, зачем покупать в магазине, если приготовить его – дело двух-трех минут. Более того, в преддверии новогодних праздников и майонезных салатов вы никогда не останетесь с внезапно закончившейся упаковкой. Однако, чтобы майонез получился, необходимо соблюдать следующие правила:
- все продукты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры;
- чаша, в которой взбивается майонез, должна быть сухой и по диаметру практически такой же, как блендер, или немного шире;
- не поднимать ножку погружного блендера, пока масса не начнет эмульгировать.
Следуя этим простым советам, вы всегда сможете приготовить дома полезный майонез, который станет хорошей альтернативой магазинному, особенно если не доверяете его составу.
Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту
Вкус этого майонеза один в один как магазинный «Провансаль». Готовится он за минуту, но, чтобы все получилось, важно точно следовать инструкции. Консистенция соуса получается густой, однородной. Если намазать его на хлеб толстым слоем и перевернуть, он не будет стекать.
Ингредиенты:
- 280 мл растительного масла;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. 9 % уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. русской горчицы.
Приготовление:
- В чашу блендера вбиваем яйцо. Желательно, чтобы при этом желток не разбился, но, если даже он растечется, ничего страшного.
- Вливаем растительное масло. У меня рафинированное, но можно часть заменить нерафинированным, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки. Добавляем немного соли и сахар.
- Аккуратно опускаем в чашу погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножки с ножом. Начинаем взбивать, при этом ножку не поднимаем, пока смесь не начнет белеть и превращаться в эмульсию. Затем доводим соус до однородности.
- В последнюю очередь добавляем горчицу и уксус. Пробиваем массу еще раз.
- Готовый майонез нужно хранить в банке под крышкой в холодильнике.
Творожный майонез с кефиром и вареным желтком
Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. творога (с горкой);
- 1,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 вареных желтка;
- черный молотый перец;
- ½ ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
- Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
- В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
- Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.
Домашний майонез без яиц на молоке блендером
Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 300 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
- К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
- Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
- Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
- Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.
Как приготовить домашний майонез – видео рецепты
Рекомендую посмотреть видеоролик с канала «Кухня наизнанку» с подробными рецептами, а также секретами приготовления домашнего майонеза. Здесь вы найдете что делать, если соус не получился и как исправить ситуацию.
Вегетарианский майонез из авокадо с горчицей
Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Существует множество вариаций этого рецепта, вы можете добавить йогурт, соевое молоко, любимые специи для аромата. Но это – самый простой базовый рецепт. Авокадо для майонеза обязательно должно быть очень спелое, тогда текстура соуса получится кремовой и насыщенной.
Ингредиенты:
- 110 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- одно авокадо;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Спелое авокадо разрезаем пополам, аккуратно срезаем с него кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, укладываем в блендер.
- К авокадо вливаем лимонный сок и рафинированное растительное масло. Сюда же отправляем горчицу, соль по вкусу.
- Если же вы употребляете молочку, на данном этапе можно еще добавить 15–20 грамм мелко натертого пармезана.
- Погружным блендером измельчаем все до максимальной однородности.
Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли
Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.
Ингредиенты:
- 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
- 200 г подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. неострой горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
- К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
- Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
- После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
- Доводим массу до необходимой консистенции.
Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
- Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
- Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
- Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
- Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.
Рецепт растительного майонеза без яиц и молока
Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.
Ингредиенты:
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл соевого молока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
- В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
- Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
- Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
- Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.
Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей
Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.
Ингредиенты:
- 5 яичных желтков;
- 1,5 ч. л. сухой горчицы;
- ¼ ч. л. соли;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 240 мл масла авокадо.
Приготовление:
- В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
- Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
- Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
- После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.
Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой
В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 50 г маслин;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- пару веточек укропа.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
- Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
- Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
- Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
- В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
- Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Источник
Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.
Готовится домашний майонез из самых простых продуктов, которые имеются почти на каждой кухне. Потратив несколько минут на перемешивания ингредиентов, вы получите натуральный и всеми любимый соус. Хранится он в холодильнике, как и обычный.
Заправка салатов, супов, намазка на бутерброды – везде мы используем майонез. Поэтому я предлагаю приготовить его дома, чтобы не сомневаться в его качестве. Его можно включать в рацион даже детям.
Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.
Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту
Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Одно яйцо (лучше брать домашнее);
- Полторы столовые ложки уксуса 9%;
- Стакан постного масла;
- Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
- По щепотке сахара и соли.
Приготовление:
1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.
2.Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.
3.Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!
Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного круглого риса;
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
- 100 миллилитров постного масла;
- Чайная ложка разведенной домашней горчицы.
Приготовление:
1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.
2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.
3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!
Если по какой-то причине, на этапе взбивания, соус стал расслаиваться или, наоборот, растекаться, перелейте его в другую миску и дайте постоять минут 20. Затем просто перемешайте его венчиком
Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.
Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.
Ингредиенты:
- Стакан постного масла (200 миллилитров);
- 5 штук перепелиных яиц;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.
2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!
В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм натурального или греческого йогурта;
- Чайная ложка горчицы;
- 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).
Также, можете добавить сюда свежую зелень.
Приготовление:
Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.
1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.
2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.
Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта
Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.
Домашний майонез без горчицы
Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одно яйцо сырое;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.
Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.
Приготовление:
1.В миску разбить яйцо. К нему всыпать соль. Достаточно четверти чайной ложки. Сюда же отправить сахар. Он особенно нужен, если вы готовите из оливкового масла, чтобы оттенить его горечь.
2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.
3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.
Если вы взбиваете блендером, то масса перемешается и загустеет быстрее. Достаточно буквально минуты. Замес вручную займет значительно больше времени и его не нужно жалеть, ведь масса должна хорошо перемешаться, загустеть и побелеть
4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.
Сметанный майонез в домашних условиях
Еще один простой рецепт вкусного майонеза. Он считается достаточно легким, ведь масла добавляется немного, в отличие от рецептов жирного майонеза. Сметана придает особенный сливочный вкус. Подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров постного масла;
- Соль на вкус (0,25-0,5 чайные ложки);
- 2 вареных вкрутую желтка;
- 250 грамм маложирной сметаны;
- Меленый перец на вкус;
- Столовая ложка сока лимона (свежевыжатого);
- Чайная ложка разведенной горчицы.
Приготовление:
1.Все продукты из списка поместить в чашу блендера.
Если у вас нет чаши блендера, подбирайте посуду узкую и высокую, в которую может поместиться блендер. В широкой миске взбивание не будет таким эффективным и займет больше времени. Можно взбивать в широком стакане или стеклянной банке
2.Погрузить блендер и перемешать все до однородности.
Как только масса станет ровной и густой – соус готов!
Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты
Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.
Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!
Источник