Вкусный напиток с медом рецепт

Напитки с медом: как приготовить домашнее медовое питье

Мед древний русский напиток, главной составной частью которого является пчелиный мёд. Он появился на Руси в те далёкие времена, когда пчеловодства еще не было. Древние славяне, отбирая мед у диких пчел, научились варить этот легкий, сладкий и слегка хмельной напиток. Предлагаем посмотреть, как готовят напитки с мёдом.

Как готовят медовые напитки?

Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.

Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед — напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну. Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления.

Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.

Вишневый мед с пряностями

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.

1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.

3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.

Клюквенный мёд с дрожжами

На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.

1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.

3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.

Черёмуховый мёд с лимонной кислотой

На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.

1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.

2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.

3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.

Читайте также:  Курабье крымско татарские рецепты

Пряный мёд с имбирем и перцем

На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.

1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.

2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.

3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.

Рябиновый мёд с яблоками

Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

1. Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.

2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.

3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.

4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.

5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

Домашний медовый напиток

1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.

2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют.

3. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой.

4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.

5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Русское пиво из меда и хмеля

На 8 кг меда — 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.

Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Легкий хмелевой мед

На 4 кг меда — 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Читайте также:  Древесный гриб муэр рецепт

Лимонад медовый с дрожжами

На 1 кг меда — 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Заварной малиновый сбитень

На 1 кг меда — 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Тоник «Диброва» с рябиной и смородиной

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины — 200 г, сок смородины — 100 г, лимонной кислоты — 2 г, газированной мине­ральной воды — 100 г, меда — 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

Сок малины — 200 г, мед — 75 г, лимонная кисло­та — 1,5 г, газированная вода — 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый напиток

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

Источник

Как приготовить напитки из меда: 5 отличных рецептов (бонус — рецепт классического «Медовика»!)

Все мы хотим быть здоровыми и жить долго, но на правильное питание, витамины, отличный сон и ежедневные прогулки по 10 000 шагов у нас нет ни сил, ни времени. Мотивация хромает, память подводит, остается мечтать и давать обещания, что со следующего понедельника все будет, как по маслу. Понедельники отменяем и упрощаем себе жизнь! Давайте просто съедать по пару ложек меда в день, но лучше принимать 100 г меда в сутки взрослому и 30 г давать детям.

Никаких усилий, а в результате укрепим иммунитет, дезинфицируем полость рта, понизим кислотность желудочного сока, улучшим обмен веществ, настроим нервную деятельность, еще и спать будем лучше!

В меде содержится более 100 важных для организма веществ и элементов, при этом, натуральных! Чтобы собрать 1 кг меда пчелке надо посетить около 10 млн. цветов! Более того, большая часть цветов — лекарственные!

Лучше всего употреблять свежий натуральный мед: развести ложку в теплой воде, добавить в сваренный без сахара компот или травяной чай (остуженные!), полить яблоки (свежие или печеные) либо тост. Кстати, это отличная замена сладостям.

Более того, мед можно не только есть, но и наносить на лицо в виде маски.

Сделать кожу свежей и мягкой и предупредить морщины поможет такая медовая маска. 100 г меда смешать с соком лимона, нанести тонким слоем на кожу лица на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Маска предназначена для сухой и нормальной кожи лица.

Внимание! Очень простая маска для предупреждения морщин! 2 ст. л. муки смешать со взбитым яичным белком, добавить чайную ложку меда. Нанести на чистую кожу лица на 10-15 минут, смыть водой.

Читайте также:  Ово лакто рецепты салатов

А еще мед можно добавить в соус для салата или маринад, приготовить невероятное количество десертов и чудесных напитков. Рецептами напитков из меда и поделимся. Предлагаем сделать медовый квас, сбитень, лимонад и витаминный напиток с шиповником. Мы не удержались и добавили любимый рецепт торта «Медовик», который можно приготовить без повода или к 1 сентября!

1. Медовый квас

  • 5 л кипяченой воды
  • 100 г меда
  • 100 г изюма
  • 20-40 г муки
  • 5 г дрожжей

Смешать все ингредиенты в бочонке и закупорить на 5-6 дней.

2. Медовый лимонад

  • 250 г меда
  • 3 л воды
  • 7,5 г пивных дрожжей

Мед залить кипятком и добавить дрожжи. Через сутки, когда начнется брожжение, лимонад разлить в бутылки и закупорить. Благо, сейчас можно купить специальные бутыли с прикрепленными пробками. Если такой у вас нет, то придется заняться самодеятельностью. Лимонад налейте в бутылки, заткните подходящими пробками, а пробки обвяжите проволокой. Можно использовать бутылки из-под шампанского.

3. Сбитень из меда

  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. меда
  • лавровый лист
  • имбирь, гвоздика, корица, перец душистый — по вкусу

Пряности растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и медом. Прокипятить в течение 3-5 минут. Оставить под крышкой настояться. Остудить и подавать.

4. Витаминный напиток из шиповника и меда

На 1 ст. л. меда — 1 ст. л. сушеных ягод шиповника.

Промытые ягоды заварите в стакане кипятка и кипятите 10 минут. Затем перелейте в чистую стеклянную посуду и настаивайте под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте мед и пейте. Взрослым рекомендуется по два стакана в день, детям — по одному.

5. Клюквенный квас с медом

  • 4 л воды
  • 400 г меда
  • 600 г клюквы
  • 1/4 ч.л. пивных дрожжей
  • 1/2 ч. л. пшеничной муки
  • несколько изюминок

В 2,5 л воды размять клюкву, довести до кипения, процедить. Процеженную клюкву положить в кастрюлю, влить еще 1,5 л воды, снова вскипятить и процедить. Делаем это для того, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединяем, добавляем мед и доводим до кипения. Морс остужаем, добавляем изюм и оставляем на несколько часов. Пивные дрожжи с мукой разводим холодной водой и вливаем смесь в морс. Когда сверху появится белая пена и изюминки всплывут, квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим на пару дней в холодильник.

Классический торт «Медовик»

Самый простой, проверенный временем рецепт «Медовика» — перед вами. Классика!

Итак, нам понадобится:

  • 520 г муки;
  • 360 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 800 мл сметаны.

В небольшой мисочке венчиком взбейте яйца с содой.

В глубокой кастрюле соединяем мед и 180 г сахара. На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения, затем вливаем (постоянно быстро помешивая) яично-содовую смесь. Смесь прогреется, увеличится в объеме и станет похожей на пену. Снимаем с огня.

Небольшими порциями вводим муку, каждый раз смешиваем ложкой до однородной консистенции. Получится плотное вязкое тесто.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Тесто делим на 10 равных частей и каждую тонко раскатываем на слегка присыпанной мукой пергаментной бумаге (так проще будет перенести тесто на противень). Вырезаем контур при помощи тарелки, но обрезки не убираем, из них сделаем крошку. Работать надо быстро, т.к. тесто твердеет. Каждый корж (лучше на двух противнях одновременно) выпекаем 3-5 минут. Это придется проверить опытным путем, т.к. духовки у всех разные, как и т олщина коржей.

Готовые коржи быстро остынут, их мы оставим, а обрезки руками разотрем в крошку.

Для сметанного крема взобьем миксером сметану с сахаром.

Осталось собрать «Медовик». Намазываем каждый корж кремом и складываем горкой, верх и бока также обмазываем кремом и посыпаем крошкой.

«Медовик» настаивается в холодильнике часов 6, после чего можно есть! Колотые орехи, варенье, клюква в сахаре и другие дополнения — по желанию. Можно посыпать или смазывать каждый корж, а можно только украсить сверху.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector