- Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.
- Омлет детский — общие принципы приготовления
- Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Омлет детский
- Рецепт 2: Омлет детский с овощами
- Рецепт 3: Омлет детский с сыром
- Рецепт 4: Омлет детский с морковью
- Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
- Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Как приготовить омлет для ребенка 1 год: продукты, оптимальный возраст, аллергенность, рецепты
- Омлет обыкновенный
- Приготовление в микроволновке
- Омлет «Одуванчик»
- Рецепты
- Паровой омлет
- Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси
- С овощами в духовке
- С зеленым луком и курицей
- Омлет «Морковный»
- Нормы прикорма омлетом по месяцам
- Омлет «Питательный»
- Как разнообразить знакомое с детства блюдо
- Омлет с яблоками
- Как выбрать продукты
- Омлет из перепелиных яиц
- Рецепт для мультиварки
- Омлет с кабачками
- Польза
- Омлет безбелковый
- Сроки введения яиц в рацион
- Омлет на сухой смеси
- Готовим в мультиварке
- Мясной омлет
- Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст
- Омлет с помидорами
- Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года
- Что добавить в блюдо
- На воде
- О приправах и специях
- Советы по выбору яиц
Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.
Омлет детский — общие принципы приготовления
Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.
Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.
Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.
Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.
Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Рецепты омлета детского:
Рецепт 1: Омлет детский
Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.
- 1.3свежих куриных яйца;
- 2. Молоко — 130-140 г;
- 3. Масло сливочное;
- 4. 1 г соли.
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.
Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.
- 2 куриных яйца;
- Молочко детское — 150 г;
- Овсяная мука — 1 ложка;
- Немного соли;
- Масло сливочное — пол чайной ложки;
- Лук зеленый;
- Укроп;
- Сладкий красный перец.
Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.
Рецепт 3: Омлет детский с сыром
Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.
- Белок от трех яиц;
- 45 мл молока;
- 25 г сыра;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4: Омлет детский с морковью
Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- Половина моркови;
- Соль;
- Немного консервированного горошка.
Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.
Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.
Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.
Источник
Как приготовить омлет для ребенка 1 год: продукты, оптимальный возраст, аллергенность, рецепты
Приготовил : Марина Золотцева
16.12.2014 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочется накормить ребенка не только вкусным, но и полезным завтраком? Если кашу малыш ест неохотно, попробуйте этот простой рецепт омлета в пароварке для детей. Это необыкновенно аппетитное блюдо.
Омлет обыкновенный
Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.
- 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
- 50 мл. молока;
- ½ ч. л. муки.
Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.
Приготовление в микроволновке
Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.
Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток.
Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.
С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст — 12 месяцев.
А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.
- Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
- Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
- Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
- Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.
Омлет «Одуванчик»
Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, — ваша кроха гарантированно останется довольна.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 50 грамм пастеризованного молока.
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке — вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса.
Если у вас есть пароварка — замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.
Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.
Рецепты
Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.
Паровой омлет
Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- соль – по усмотрению мамы;
- масло сливочное – 6 г.
- Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
- Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
- Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
- При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
- Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
- Изделие остужаем и подаём малышу.
Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси
Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.
- 50 мл — разведенное детское питание;
- 1 желток;
- мука – ½ чайной ложки;
- масло сливочное – не более 6 г.
- Растапливаем сливочное масло.
- Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
- Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
- Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
- Даём несколько минут окрепнуть.
- Остужаем и угощаем малыша.
С овощами в духовке
- ¾ яйца;
- 60 мл молока;
- 5 г муки;
- 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
- сливочное масло – 6 г;
- соль – по усмотрению мамы.
- Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
- Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
- Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
- Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.
С зеленым луком и курицей
Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.
- ¾ яйца;
- молоко – 60 мл;
- мука 5 г;
- отварное куриное филе – 30 г;
- зеленый лук – 10 г;
- сливочное масло – 6 г;
- соль.
- Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
- Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
- Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
- Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
- Заливаем молочно-яичной смесью.
- Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
- Оставляем на 5 минут и подаём.
Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.
Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.
- Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
- До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
- Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
- Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
- Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
- Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
- Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
- Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
- Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
- Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.
Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.
Омлет «Морковный»
Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца, желательно домашних — у них желтки намного ярче;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- половинка небольшой моркови;
- 1 ч. л. растительного масла.
Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке — вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.
Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего — около 7 минут.
Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.
Нормы прикорма омлетом по месяцам
Первые яйца малыш получает в 7 месяцев – в рацион вводят по ¼ части желтка. Через месяц можно давать половинку. Так продолжают увеличивать норму вплоть до года.
Предлагаем ознакомиться: Почему ребенок часто болеет или что значит ЧБД
Если у малыша нет аллергии на продукт, мама разнообразит меню, вместо вареного желтка готовя ребенку омлет. Разрешается вводить это блюдо в рацион, когда карапуз уже способен пережевывать еду самостоятельно, а его пищеварительная система достаточно развилась.
Обратите внимание! Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать омлет, обсуждается с педиатром. Здесь важен индивидуальный подход. В большинстве случаев оптимальным считается период, когда младенцу исполнится 12 месяцев.
Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.
Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:
- в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
- в 10-11 – ¾;
- с 1 года – целый желток.
Если врач разрешит, то с этого периода можно дать омлет из полноценного яйца. Суточная норма блюда в переводе на вес в возрасте 1 года должна составлять 50 г., к полутора годам – 75 г.
Важно знать, сколько раз можно кормить малыша яичным блюдом. Если у младенца хорошая переносимость продукта, после года допускается использовать по 1 яйцу в день, но омлет в рацион лучше вводить не более 3-х раз в неделю.
Яичные блюда рекомендуется давать в утренние приемы пищи. Приучив малыша к омлету, можно дополнять прикорм другими продуктами:
- зеленью;
- сыром;
- овощными пюре;
- зеленым горошком;
- киселями;
- кисломолочными продуктами.
Как подать блюдо
В сам омлет рекомендуется добавлять тертые яблоки, морковку, кабачки, пропущенную через сито мякоть помидора.
Не все малыши спокойно переносят яйца в своем рационе. Продукт считается аллергеном и провоцирует реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. Имеются и другие риски:
- если при приготовлении омлета будет недостаточной тепловая обработка, в организм малыша может попасть сальмонелла;
- яичный белок, введенный в прикорм раньше положенного, отрицательно отразится на обмене веществ;
- чрезмерное потребление омлета может привести к сбою в работе почек.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется вместо куриных яиц использовать для приготовления омлета перепелиные. Они не вызовут аллергии и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Омлет в прикорме
Омлет «Питательный»
Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм сладкого болгарского перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- 2 куриных яйца;
- 10 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень укропа.
Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену.
Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления — 15 минут, в духовке — 20, а в микроволновой печи — 7.
Как разнообразить знакомое с детства блюдо
Попробуем приготовить в мультиварке пышный омлет для детей с помидором и куриным мясом. Со скольки месяцев можно порадовать малыша этим блюдом?
Так как рецепт довольно сложный, лучше не давать его крохе до двух лет.
- Смешайте венчиком или другим кухонным приспособлением одну кружку молока и 3 ст. ложечки муки. Комочки не должны оставаться.
- Влейте туда же 5 куриных яиц и тщательно размешает.
- Нарежьте кубиками 1 помидор и четверть килограмма куриной грудки. Высыпьте это в молочно-яичную массу.
- Добавьте щепотку соли и соды. Снова перемешайте.
- Смажьте чашу от мультиварки сливочным маслом. Вылейте в нее полученную ранее смесь всех ингредиентов.
- Готовить будем полчаса в режиме «Выпечка».
Еще один оригинальный рецепт для детей — омлет с сыром и колбасой. Приготовить его совсем несложно. Минимальный возраст малыша, которому можно кушать это блюдо, составляет 2 года. Но более грамотно — отложить до шести лет.
- Поместите в чашу мультиварки небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте на «Разогрев», крышку не закрывайте.
- Нарежьте 150 грамм вареной колбасы и обжарьте в на разогревшемся масле.
- В отдельной миске взбейте 3 куриных или 10 перепелиных яиц. При желании долейте четверть кружки молока и снова взбейте.
- Перелейте яичную смесь в чашу мультиварки, перемешайте с колбасой.
- Приготовление длится 15 минут, режим «Выпечка».
- После выпекания посыпьте омлет сыром прямо в кастрюльке, закройте крышкой и дайте ему постоять несколько минут.
Таким образом, существует множество рецептов приготовления омлета для детей. Данное блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке и даже микроволновке. Минимальный возраст, в котором можно давать малышу паровой омлет — 12 месяцев.
При этом жареные блюда лучше вводить в рацион как можно позже.
Как избавиться от растяжек после родов?
После того как ребенку исполняется 1 год, мамочки начинают все больше интересоваться блюдами, которые могут разнообразить меню малыша. Есть несколько проверенных временем и опытом многих людей вариантов. Например, омлет для ребенка 1 года. Рецепт можно выбрать наиболее подходящий, чтобы в организм крохи попадали только полезные вещества.
Основа омлета — это яйца. Некоторые из содержащихся в них веществ, важных для здоровья, играют ключевую роль в правильном развитии годовалых деток. Прежде всего, это:
- витамин D, необходимый для правильного роста ребенка;
- витамины А, Е, которые отвечают за работу мышечной ткани, благотворно влияют на зрение крохи;
- витамины В-группы, помогающие развитию нервной системы.
- кальций, железо, укрепляющие скелет и сосуды.
Омлет с яблоками
Необычный вкус обязательно понравится детям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- половинка яблока среднего размера;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке — 15, а в микроволновой печи — около 7 минут.
Как выбрать продукты
Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:
- Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
- Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
- Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
- Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.
Омлет из перепелиных яиц
Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, — они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 перепелиных яиц;
- 3 ст. л. пастеризованного молока;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.
Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро — в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут.
Рецепт для мультиварки
С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.
- Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
- Залейте смесь в чашу от мультиварки.
- В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
- Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.
Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.
Омлет с кабачками
Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г. свежих кабачков;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. пастеризованного молока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, — сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут.
Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Омлет безбелковый
Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.
- 1 яичный желток;
- молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
- 1ч. л. манной крупы.
Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.
Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.
Сроки введения яиц в рацион
Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.
Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:
Полезные вещества | Влияние на организм | |
Липиды | Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга. | |
Витамины | B2 | Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков. |
B12 | Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов. | |
A | Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде. | |
Цинк | Регенерация кожи, физическое развитие. | |
Натрий | Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток. |
Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.
При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.
Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.
Омлет на сухой смеси
Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.
- детская смесь;
- вода;
- 1 желток;
- ½ ч. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.
Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.
Готовим в мультиварке
Для приготовления используйте:
- стакан молока;
- 8 яиц;
- чуточку масла (понадобится для смазывания);
- соль.
Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.
Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.
Омлет можно делать не только на сковороде, но и , мультиварке или в духовке. И каждый вид будет иметь индивидуальный вкус и плотность. В духовке омлет сверху имеет румяную корочку и по консистенции получается плотнее и пышнее, как в детском саду или в школьных учреждениях. Если вы хотите получить высокий омлет, то добавьте в него немного манной крупы. Но он тогда будет менее сочным. Без манки омлет выйдя из духовки немного опустится, но сохранит сочность.
Мясной омлет
Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.
- 2 яйца;
- молоко;
- отварное мясо куриной грудки;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.
Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст
Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.
Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.
Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, — значит несвежее и в пищу не годится.
- Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
- Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
- Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
- Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
- Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
- Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.
Омлет с помидорами
Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.
- 1 средний помидор;
- 1 желток;
- молоко;
- 1 ч. л. масла растительного.
Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!
Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года
Педиатры рекомендуют начинать прикармливать желтком с 7-8 месяцев, а белок вводить в рацион ребенка только к 1,5 годам. Поэтому лучше готовить омлет из желтка. Кроме этого, есть некоторые рекомендации по выбору продуктов:
- для детского омлета лучше всего подходят домашние яйца от «проверенной» курочки;
- если используются магазинные, то их следует тщательно промыть перед использованием;
- в омлет нужно обязательно добавлять молоко (лучше домашнее или специальное детское);
- блюдо для детей правильно делать бессолевым и, безусловно, не добавлять специи;
- омлет для деток можно готовить с добавками в виде мяса или овощей (только не стоит торопиться и вводить в рацион все продукты одновременно).
Что добавить в блюдо
Омлеты для детей являются прекрасным способом обогащения рациона питания малышей. Главное знать, чем привлечь ребенка к блюду. Обычный омлет без соли мало кому нравится.
В блюдо часто добавляют:
- сосиски детские (некоторые даже режут колбасу);
- сыр;
- помидоры;
- мясо;
- брокколи;
- цветную капусту;
- кабачки;
- сладкий перец;
- курицу.
Желательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка. Может быть, овощи в омлете малышу не понравятся, а сыр и мясо — вполне. Время для экспериментов!
На воде
А вот еще один довольно интересный рецепт. Он обычно используется при приготовлении блюда для самых маленьких. Грудничкам обычное молоко не дают. Можно выйти из ситуации, приготовив блюдо на воде.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Сначала яйца разбивают в миску и перемешивают вилкой. Взбивать их не нужно. Далее добавляют воду и снова перемешивают. Получившуюся жидкость требуется вылить в пакет и прочно завязать.
Что дальше? Остается просто опустить пакет на двадцать минут в кастрюлю с кипятком. По окончании процесса приготовления блюдо разрезают на порции и кладут в холодильник.
О приправах и специях
Как приготовить омлет ребенку? Если речь идет о школьнике, особых затруднений быть не должно. Но как поступить, когда хочется разнообразить меню малыша?
Блюда для взрослых готовят с разнообразными специями и приправами. Соль считается важным компонентом в омлетах. Только малышам этот ингредиент не желателен.
Чтобы не навредить ребенку, стоит готовить ему омлет с максимально натуральным вкусом. Соль использовать не рекомендуется. Если без нее не обойтись, достаточно небольшой щепотки. Остальные приправы из блюда исключают.
Советы по выбору яиц
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Предлагаем ознакомиться Режим дня годовалого ребенка комаровский таблица
Источник