Вкусный овощной бульон рецепт

Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров

Приготовить овощной бульон не так сложно, как кажется — главное, сделать его ароматным и прозрачным. Это отличный вариант основы для супа, если вы сидите на диете или отказались от мяса.

Овощной бульон используется во многих блюдах. С ним готовят супы и супы-пюре, используют для соусов, тушения рыбы и мяса, добавляют в ризотто и рагу. Мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров, которыми делимся с вами.

Овощной бульон от Гордона Рамзи

Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:

  • 3 крупно нарезанные луковицы
  • 1 стебель нарезанного лука-порея
  • 6 нарезанных морковок
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 крупно нарезанный лимон
  • 1 лавровый лист
  • звездочки бадьяна по вкусу
  • черный перец-горошек
  • душистый перец-горошек
  • букетик из трав: базилик, кинза, тимьян, петрушка
  • 2 литра воды
  • 200 миллилитров сухого белого вина

Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.

Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Овощной бульон от Марты Стюарт

Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 больших стебля сельдерея
  • 2 средних морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 8 веточек петрушки
  • 8 веточек базилика
  • 2 лавровых листа
  • черный перец-горошек
  • соль
  • перец

Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.

Читайте также:  Шашлык с баранины рецепт домашний

Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.

Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.

Овощной бульон от Epicurious

Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 средних луковицы, нарезанных на дольки
  • 10 стеблей сельдерея, нарезанных на ломтики
  • 2 больших морковки, нарезанных на ломтики
  • 220-250 грамм грибов
  • 1 разрезанная пополам головка чеснока
  • 6 веточек петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка перца-горошка

Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.

Простой овощной бульон

Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:

  • 3,5-4 литра воды
  • 2 чайные ложки черного перца-горошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 12 веточек петрушки
  • 6 веточек тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 морковки
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 луковица

Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.

Источник

Овощной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Овощной бульон — общие принципы приготовления

Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.

Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.

Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.

Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

Читайте также:  Рецепты для кожи ребенка

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян
  • Воду в кастрюльке ставим на огонь.
  • Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
  • Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

    Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

    Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.

    • 1,3 литра очищенной воды
    • Перец болгарский 2 штуки
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть.
  • Пока вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем кубиками.
  • Лук чистим и крупно режем
  • Перец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, солим.
  • Помытую петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минуты после того, как положили туда овощи. Варим бульон двадцать минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем.

    Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

    Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет – ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы – лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

    • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
    • Грибы 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Зелень свежая
  • Поставим на огонь кастрюлю с водой.
  • Лук чистим и режем крупно.
  • Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый.
  • Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
  • Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

    Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

    Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

    • Вода минеральная 1.4 для бульона
    • Морковка 2 штуки
    • Лук репчатый
    • Перец сладкий болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль
    Читайте также:  Пончики творожные с начинкой рецепты
  • Раскаляем сковороду.
  • Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
  • На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  • Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем.

    Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

    Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

    • Вода очищенная 1,4 литра
    • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
    • Фенхель
    • Сельдерей клубни
    • Сельдерей зелень
    • Тимьян
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Укроп
    • Соль
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  • Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  • Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  • Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.

    Источник

    Как приготовить овощной бульон.

    Рационально использовать продукты я научилась в детстве, одно время мы с мамой жили очень скромно. И потом, уже на другом уровне, когда стажировалась в ресторане, чтобы после ВГИКа получить поварской диплом. Из продуктов, которые мы дома обычно выкидываем, повара на кухне ресторана варят овощной бульон. Это прекрасная и главное натуральная, основа для овощного блюда — жаркого в горшочках, ризотто или супа!

    Когда я проводила мастер-классы, то всегда показывала, как его варить. На самом деле совсем несложно, а результат вас порадует. Суп станет насыщеннее, рис впитает вкус овощей. Я когда готовлю, накапливаю «составляющие» для такого бульона и варю сразу много. Потом храню в холодильнике или разливаю по пластиковым контейнерам и замораживаю.

    Можно взять любые овощи из ниже перечисленных, но всегда нужны лук и морковка.

    Что часто используется в овощном бульоне:

    Стебли от зелени, свежие или сушеные.

    Овощи, которые слегка подвяли, но без плесени — кабачок, сладкий перец, баклажан, тыква, помидоры, кочерыжка от цветной капусты или от брокколи.

    Когда я готовлю тыкву, то хорошо ее мою с щеткой, потом чищу, а очистки кидаю в бульон.

    Можно добавить лавровый лист, но ближе к концу варки!

    Варится такой бульон максимум 25 минут. Солить его нужно за 5-10 минут до готовности.

    Морковь очистить и разрезать пополам. С лука снять один слой шелухи но не всю, и отрезать корневую часть — ополоснуть водой, и разрезать пополам. Тыкву хорошо помыть, щеткой или губкой, очистить кожуру, но не выбрасывать оставить для бульона. Большую картофелину почистить и крупно нарезать.

    Петрушку помыть, оборвать листья, завернуть во влажное бумажное полотенце, а стебли оставить для бульона.

    В большой кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве растительного масла, обжарить лук и морковь. Овощи выкладывать разрезанной стороной вниз.

    Они должны получиться вот такими.

    Тем временем вскипятить воду — 3 — 3,5 литра. Залить водой обжаренные овощи.

    Добавить, картофель, корочки от тыквы и стебли петрушки.

    Варить на медленном огне под крышкой 20-25 минут. Посолить и добавить лавровый лист. Вынуть морковку и картофель — из них получится отличный салатик. Затем процедить через сито и сразу использовать или остудить и убрать в холодильник.

    Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут интересные истории, проверенные рецепты и полезные советы!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector