Вкусный плов рецепт с овощами

Овощной плов – лучшие рецепты постного блюда и с мясом

Овощной плов – это хорошая альтернатива классическому блюду, которым могут побаловать себя и вегетарианцы, и те, кто придерживается диеты. Разнообразить «сдержанное» меню намного проще, чем покажется, ведь можно добавлять в блюдо разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами, дополнять специями. Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.

Как приготовить овощной плов?

Плов с овощами не претендует на аутентичность, готовится он намного быстрее и проще, и, хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные.

  1. При желании можно уменьшить количество лука и моркови и добавить зеленый горошек, стручковую фасоль и кукурузу в любых сочетаниях и пропорциях: в таком варианте блюдо будет вкуснее и ярче. Хорошо и не хлопотно готовится плов с замороженными овощами.
  2. Из овощей, кроме морковки с луком, можно добавить все, что угодно: овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны.
  3. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру.
  4. Вкусный плов с овощами, с мясом или без, требует правильной нарезки компонентов: морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде.
  5. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или утятницу. Но за неимением таковых подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая держит тепло.

Постный плов с овощами — рецепт

Удивить домочадцев можно оригинальным блюдом, приготовив плов постный с овощами: с тыквой, луком, морковью и сладким перцем. Овощи содержит много витаминов А и В, такое блюдо можно детям давать. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву лучше покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.

  • рис – 1 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.
  1. Лук, морковь, тыкву измельчить.
  2. Постепенно добавляя, обжарить.
  3. Положить специи, промытый рис.
  4. Залить водой, тушить овощной плов 20 минут.

Плов с овощами и мясом

Плов с курицей и овощами, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 100 г;
  • куриное филе с грудки и ножек – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, зира, барбарис.
  1. На малом количестве масла подрумянить мясо.
  2. Обжарить на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
  3. Добавить подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
  4. Вставить в рис головку чеснока целиком.
  5. Томить под крышкой 25 минут или до мягкости риса.
Читайте также:  Кулинария выпечка рецепт медовика

Плов с грибами и овощами

Самым популярным у хозяек считается вегетарианский плов с овощами и грибами. Шампиньоны по содержанию белка не менее ценные, чем мясо. Можно дополнить лесными боровиками, они дают изумительный насыщенный аромат. Только предварительно нужно дары леса проварить. Рис лучше класть длиннозернистый – басмати или жасмин. Пропаренный не годится, он плохо вбирает влагу.

  • рис – 1,5 ст.;
  • грибы – 500 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.
  1. Измельчить лук, морковь и грибы, обжарить.
  2. Рис несколько раз промыть, добавить к поджарке.
  3. Заправить специями и целым чесноком, утопив его в рисовой массе.
  4. Залить кипятком, тушить овощной плов 20 минут.

Овощной плов из булгура

В турецкой кухне принято готовить плов из булгура с овощами, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.

  • булгур – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, паприка.
  1. На масле обжарить нарезанный лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут добавить сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
  3. Засыпать булгур, долить горячую воду.
  4. Томить овощной турецкий плов 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.

Постный плов с овощами и сухофруктами

Овощной плов – рецепт, который можно бесконечно дополнять и сделать его даже немного сладковатым. Блюдо без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню, угощению будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дробленные орехи.

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм – по 50 г;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • смесь замороженных овощей – 200 г;
  • куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
  • соль, перец.
  1. Залить сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезать.
  2. Обжарить на масле лук с морковью и замороженными овощами.
  3. Добавить сухофрукты и приправы.
  4. Сверху высыпать подготовленный рис, паприку и куркуму.
  5. Долить 400 мл воды.
  6. Варить овощной сладкий плов на огне выше среднего без крышки 15 минут.
  7. Прикрыть емкость крышкой и томить до готовности риса, убавив огонь.
Читайте также:  Рецепты всех блюд молекулярной кухни

Овощной плов из перловки

Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только, станет перловый плов с овощами без мяса. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов. Чили можно взять свежий стручковый, сушеные хлопья или вовсе убрать его из рецепта.

  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чили – ¼ шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Перловку замочить на ночь или не менее чем на 12 часов, отварить до готовности.
  2. Обжарить на масле лук с морковью 7 минут.
  3. Добавить нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
  4. Приправить овощную смесь по вкусу, тушить до готовности баклажанов.
  5. Перемешать овощной перловый плов, прогреть минуту, дать настояться.

Плов с креветками и овощами

Ценителям оригинальных и необычных блюд стоит попробовать плов овощной с рисом и креветками. Можно дополнить и другими морепродуктами, на свое усмотрение. Рис сначала надо отварить до полуготовности, иначе переварятся потом моллюски. Из овощей чаще берут стандартный набор, но куда вкуснее будет блюдо с богатым составом: перцем, томатом, горошком и кукурузой.

  • рис – 150 г;
  • креветки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная смесь – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • перец – по вкусу.
  1. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  2. Измельчить морковь с луком, обжарить, добавить замороженные овощи.
  3. Креветки очистить, промыть, порезать, добавить в поджарку на пару минут.
  4. Положить отваренный рис.
  5. Тушить 10 минут.

Овощной плов с баклажанами

Постный овощной плов легко сделать не менее сытным, если правильно заложить специи и дополнительные ингредиенты. Во всем мире славится татарский способ, где основа из риса с овощами и мясная добавка готовится отдельно. Поэтому, приготовив постные и сытные вторые блюда, по таким рецептам, можно угодить каждому гостю за столом, даже тем, кто не придерживается особенностей сдержанного питания.

  • рис – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 40 мл.
  1. Баклажаны очистить, порубить, посолить.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Рис смешать с солью, залить кипятком, остудить.
  4. Баклажаны промыть, отжать, обжарить.
  5. Лук и морковь измельчить, пассеровать.
  6. Добавить промытый рис на 5 минут.
  7. Помидоры очистить от шкурки, порубить, заложить к рису.
  8. Домешать баклажаны, чеснок, приправы, аджику.
  9. Залить водой, тушить 20 минут.
  10. Перед подачей посыпать зеленью.

Плов с овощами на сковороде

Плов овощной с рисом — рецепт, который пригодится, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной терпкой кислинкой.

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. На сковороде обжарить на масле лук с морковью.
  2. Добавить изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
  3. Еще через 2 минуты жарки влить 400 мл кипятка.
  4. Прикрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.
Читайте также:  Рецепты для снижения мочевой кислоты

Овощной плов с нутом

Постный вкусный плов с овощами и нутом, по питательным свойствам, практически не уступает мясным версиям угощений. В данном варианте нут компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления в постные дни и для вегетарианцев.

  • нут – 250 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, куркума.
  1. Замочить нут на 12 часов, промыть, оставит стекать.
  2. Обжарить на масле лук и морковь, добавить перец и томаты.
  3. Добавить нут, воду, готовить под крышкой 30 минут.
  4. Подсолить блюдо, по надобности долить немного воды.
  5. Готовить под крышкой до мягкости нута.

Плов с овощами в мультиварке

Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, куркума, специи для плова.
  1. На программе «Жарка», влить в чашу масло.
  2. Добавить лук, морковь, жарить 10 минут.
  3. Всыпать все приправы, а через минуту рис.
  4. Через пару минут влить 400 мл горячей воды, добавить соль, головку чеснока, утопив его в рис.
  5. Переключить на режим «Плов», готовить 50 минут.

Плов с овощами в казане

Обязательно нужно приготовить вкусный овощной плов в казане на природе, обеспечив пикник ароматнейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя разные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.

  • рис – 1 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. В казан налить масло, нагреть.
  2. Добавить лук, а спустя 5 минут морковь.
  3. К обжаренным овощам ввести сухофрукты, приправы.
  4. Засыпать хорошо промытый рис, влить 2 л кипятка.
  5. Вставить в рис головки чеснока, варить при средней интенсивности кипения 15 минут.
  6. Прикрыть емкость крышкой, снизить жар до минимума, прогревать содержимое до мягкости крупы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector