Вкусный плов с индейкой рецепт

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Читайте также:  Бутерброды с подкопченной икрой мойвы рецепты

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Источник

Плов из индейки

Ингредиенты

Филе бедра индейки – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Вода – 2,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов из индейки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.

Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.

Наши компоненты готовы, приступим!

Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.

Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.

Лук режем толстыми полукольцами.

Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.

Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.

Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.

Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.

Источник

Вкусный плов из индейки, рецепт с фото

Плов — вкуснейшее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционный плов в Турции, Узбекистане, Туркменистане и прочих странах Средней Азии готовится с бараниной, реже с говядиной. Классический пошаговый рецепт смотрите тут . Но блюдо это настолько полюбилось славянским народам, что появились рецепты плова со свининой, с курицей, и даже с кроликом и индейкой. Именно такой славянский вариант плова я и предлагаю сегодня приготовить.

Читайте также:  Рецепты с одним стаканом муки

Рецепт плова в казане с индейкой

1. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

2. Переходим к мясу. Лучше всего использовать жирную птицу, чтобы готовый плов получился вкуснее. Не обязательно брать филе индейки, отлично подойдут ножки или бедра, в них больше жира. Птицу промываем, нарезаем крупными кусочками. В казан вливаем масло без запаха. Даем ему хорошо разогреться. Добавляем мясные ломтики. Обжариваем до золотистости на сильном огне. Выделиться много сока.

3. Лук нарезаем крупными кубиками. Добавляем к обжаренной индейке. Перемешиваем. Готовим 4-5 минут. Стоит отметить, что все ингредиенты для плова должны нарезаться крупно, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.

4. Очищенную и промытую морковь нарезаем крупными брусочками. Добавляем в казан. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 5-6 минут на среднем огне.

5. Семена кориандра измельчаем в ступке. Всыпаем в казан соль, молотый перец и кориандр. Перемешиваем. Обжариваем пару минут.

6. Рис всыпаем рис в казан и хорошо перемешиваем.

7. Добавляем несколько очищенных зубков чеснока. Вливаем кипяток, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, корректируем на свое усмотрение.

8. Доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут, до мягкости риса.

Самый вкусный плов из индейки готов. Подаем сразу к столу. Приятного вам аппетита!

  • Индейка жирная: ножки, бедра, филе — 500 г;
  • Рис длиннозернистый (сорта жасмин, басматти) — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Специи для плова — 1 ч.л.;
  • Кориандр (семена) — ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления:60 минут Количество порций:4

Источник

Плов с индейкой

Плов — это уникальное блюдо, которое пришло к нам с востока. Традиционно считается что его родина это Узбекистан. И действительно каждый хозяин и хозяйка проживающие в тех краях, так или иначе знакомы с этим блюдо не понаслышке, поэтому и с приготовлением нет ни каких проблем. В нашей стране также любят и уважают плов, ведь есть за что. Замечательный вкус, высокая питательность и красивый внешний вид делают свое дело.

Существует огромное количество его разновидностей. Рецепт плова традиционно включает в себя три неизменных компонента: рис, морковь и лук, а к ним могут добавляться мясо, овощи, фрукты и так далее. Самый классический вариант это плов с бараниной.

Сегодня мы рассмотрим более бюджетный, но не менее вкусный вариант — рецепт плова с индейкой. Готовится не сложно, но время приготовления достаточно длительное.

Ингредиенты для плова с индейкой из расчета на 2 кг:

Лук репчатый — 0.5 кг

Филе бедра индейки — 0.5 кг

Масло растительное — 50 г

Соль — 0.5 чайной ложки (по вкусу)

Зира — 1 чайная ложка

Кумин — 1 чайная ложка

Барбарис сушеный — 1 чайная ложка

Сушеные помидоры — 1 чайная ложка

Чеснок — головка целиком

(Все вышеперечисленные специи можно заменить на готовые смеси для плова, которые продаются в каждом отделе со специями.)

Читайте также:  Рецепт салата кабачки с огурцами

Пошаговый рецепт плова с индейкой :

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты, что бы потом оперативно загружать их в казан. Кстати ДА для приготовления хорошего плова, лучше всего использовать толстостенный чугунный казан, чем простую кастрюлю, так как из-за длительного пребывания на огне, плов под конец обязательно прилипнет к тонким стенкам кастрюли, толстые стенки равномерно распределяют жар, и поэтому плов в такой посуде прилипать не будет.

шаг 1
Очищаем луковицы и нарезаем на среднего размера квадратики

шаг 2
Чистим морковь и нарезаем ее кубиком, приблизительно 5х5 мм

шаг 3
Выливаем в казан 50 гр растительного масла и ставим его на огонь

шаг 4
Когда масло разогрелось, засыпаем туда лук и обжариваем до золотистой корочки

шаг 5
Высыпаем к луку нашу нарезанную морковь, накрываем крышкой и даем дойти ей до готовности, то есть она должна стать мягкой.

шаг 6
Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем прямоугольными кусочками филе бедра индейки, размером примерно 5мм в толщину и 2см в длину.

шаг 7
Когда индейка нарезана, выкладываем ее в казан, перемешиваем с морковью и луком, накрываем крышкой и доводим до готовности, периодически помешивая.

шаг 8
Пока индейка с овощами тушится в казане подготавливаем 0.5 кг риса, промываем его и откладываем в сторону, он нам пригодится позже.

шаг 9
Вместе с этим подготавливаем специи. У нас указаны приблизительные порции, вы же можете добавить их как больше так и меньше. Много специй вкуса плова не испортят, но это на любителя. И так берем блюдце и высыпаем в него по чайной ложке: барбарис, кумин, зира, сушеные помидоры. И так же откладываем готовую смесь в сторону.

шаг 10
И так наша индейка с овощами почти готова добавляем в нее соль 0.5 чайной ложки. И ставим чайник, так как нам понадобится именно кипяток.

шаг 11
Когда индейка готова высыпаем в нее подготовленную смесь из специй и аккуратно перемешиваем.

шаг 12
Берем рис, высыпаем его поверх индейки с овощами и аккуратно разравниваем ложкой, что бы слой риса был равномерен.

шаг 13
Когда рис выровнен, тонкой струйкой добавляем в будущий плов кипяток. Воды нужно ровно столько, что бы она возвышалась над рисом примерно на два пальца, это около 1.5- 2 см.

Рис ни в коем случае нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе плов попросту не получится рассыпчатым, а соответственно не будет выглядеть красиво. Поэтому после того как вы залили в казан кипяток, сделайте самый слабый огонь на плите, накройте казан крышкой, поставьте таймер на 20 минут и отойдите от плова на безопасное расстояние :).

шаг 14
За эти двадцать минут единственное что нужно сделать это слегка почистить (отшелушить) чеснок.

шаг 15
После того как прошло 20 минут откройте крышку казана и воткните по центру чесночину целиком, затем снова закройте крышку и засеките еще 10 — 15 минут. ( тут важно уже посматривать за процессом и не «переготовить»).

шаг 16
По истечении 15 минут выключите огонь и оставьте плов еще на 20 минут настояться, затем можно его перемешать и подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector