- Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сырно-сливочном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливочно-чесночном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В лимонно-сливочном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливочно-грибном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кокосовым молоком и пастой карри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении форели в сливочном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото
Филе форели обычно довольно тонкое и мягкое, что делает его идеальным для приготовления на сковороде. Один из лучших таких рецептов, которые можно применить в домашних условиях – это обжарить рыбу, а затем потушить в ароматном сливочном соусе. В роли вкусоароматических компонентов прекрасно подойдут чеснок, лимонный сок, белое вино и свежая зелень.
Общие принципы приготовления блюда
По своим свойствам, форель — нежная рыба с великолепным вкусом, и для ее улучшения не требуется слишком много ингредиентов или особой техники. Поэтому рекомендуется просто приготовить ее в объемной сковороде путем обжаривания на масле (оливковом либо сливочном) и заправить густым соусом.
Время приготовления таких блюд довольно короткое, поскольку форель будет полностью готова очень быстро. В большинстве случаев потребуется не более 30 мин. на весь процесс.
Рецепт классический на сковороде
Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
- 1 лимон небольшого размера;
- соль морская;
- перец крупномолотый;
- 1 ч. л. универсальной муки;
- 150-200 мл 10-15% сливок;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
- укроп зеленый;
- масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
- Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
- Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
- Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
- В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
- Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
- Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
- В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
- Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
- Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
- Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.
В качестве гарнира к рыбе под соусом хорошо подходит отварной рис, печеная картошка либо пюре из нее, а также все виды овощных салатов.
В сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с добавлением чеснока и пармезана – это рыбный рецепт ресторанного качества.
Форель в сливочном соусе с добавлением сыра.
Особенный вкус этому блюду придают добавленные овощи — вяленые помидоры и шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе форели без кожи;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. масла высококачественного оливкового;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 6 зубцов чеснока, мелко порезанных;
- 1 небольшая желтая луковица, порезанная кубиками;
- 0,3 ст. вина сухого белого (не обязательно, не заменять сладким);
- 150 г порезанных полосками вяленых помидоров, без масла;
- 1,75 ст. сливок 10%;
- 3 ст. молодых листьев шпината;
- 0,5 ст. свежего тертого пармезана;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды (не обязательно);
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть в большой сковороде на умеренном или сильном огне масло оливковое.
- Филе форели с каждой стороны требуется посыпать морской солью и крупномолотым перцем и обжарить на горячей сковороде, в течение 5 мин. с каждой из сторон, сначала внутренней стороной вниз, а затем внешней (где располагалась кожа), после чего переложить на тарелку.
- Сливочное масло нужно расплавить в рыбных соках, оставшихся на сковороде, положить в него чеснок и обжаривать до появления аромата (около 1 мин), затем добавить лук и продолжать жарить.
- Затем требуется влить белое вино (если используется) и дать смеси немного загустеть уменьшиться в объеме, после чего положить вяленые помидоры и готовить 1-2 мин., чтобы раскрылся их аромат.
- Далее следует сбавить огонь до слабого, влить сливки 10% (или жирные) и разогреть до слабого кипения, время от времени помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- После этого нужно добавить листья шпината и дать им смягчиться, затем насыпать тертый пармезан, перемешать, дать соусу покипеть еще 1 мин., пока сыр не расплавится.
- Для получения более густого соуса требуется положить в центр содержимого сковороды смесь кукурузного крахмала с водой и продолжать кипятить, быстро помешивая.
- Затем нужно вернуть форель обратно в сковородку, посыпать петрушкой и тщательно полить каждый кусок соусом.
- Подавать рыбу рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.
В сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с ароматом чеснока и лимона – это легкое в приготовлении, но при этом роскошное блюдо. Рекомендуется дополнить его мелко рубленой зеленью укропа перед подачей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 120 г филе форели;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 3 зубца чеснока;
- сок лимонный (из 1 плода);
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. порезанной зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковородке среднего размера необходимо разогреть оливковое масло на маленьком огне.
- Рыбное филе нужно посолить и по вкусу поперчить, положить в прогретое масло и готовить по 5 мин. с каждой из сторон, пока поверхность филе не станет коричневой, а середина — слегка розовой, затем вынуть и отложить на тарелку.
- В сковородку требуется положить чеснок и жарить до готовности, затем влить жирные сливки, куриный бульон и сок лимона.
- В небольшой посуде следует взбить кукурузный крахмал и воду, перелить в соус, дать настояться на протяжении 3-4 мин., или пока он не загустеет.
- После этого нужно вернуть форель обратно в сковороду и прогреть, посыпать рубленой зеленью укропа и подавать.
В лимонно-сливочном соусе
Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лимонно-сливочного соуса:
- 0,75 ст. сметаны;
- 2 ч. л. дижонской или острой английской горчицы;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка или 1 небольшой тертый зубец чеснока;
- 2,5 ст. л. свежего укропа, мелко порезанного;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. молока (или оливкового масла для дополнительной сочности);
- 0,25-0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого сахара.
Для рыбы:
- 0,5- 1 ст. л. масла;
- 4 филе форели (около 125 г каждое);
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать составляющие для укропного соуса (энергично, чтобы сметана стала жидкой), отрегулировать его консистенцию молоком и кислоту лимонным соком, отложить на 10 мин. для пропитывания ароматов (если используется свежий чеснок, желательно отложить на 20 мин.).
- Рыбное филе требуется промокнуть бумажным полотенцем, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить рыбу кожей вниз, готовить 2 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 1,5 мин.
- После этого жареную форель следует выложить на сервировочные тарелки, полить лимонно-сливочным соусом, при желании украсить свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется приготовить салат из сырого молодого цуккини (нарезанного на полоски овощечисткой) и тертого пармезана, заправленным смесью виноградного уксуса и оливкового масла.
В сливочно-грибном соусе
Форель в сливочном соусе в сковороде, приготовленная со шпинатом и грибами — идеальный обед или ужин в середине недели. Это блюдо буквально переполнено аппетитными ароматами, и его легко приготовить за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. испанского оливкового масла;
- 2 свежих филе форели по 200 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 8 шампиньонов;
- 0,5 ст. белого вина;
- 0,5 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. свежего шпината;
- 0,5 ст. греческого йогурта;
- морская соль;
- крупномолотый черный либо белый перец;
- свежая петрушка и дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очень мелко порезать 2 зубца чеснока, порезать кубиками небольшую луковицу и шампиньоны (если ножки жесткие и волокнистые, желательно удалить их и использовать только шляпки).
- 2 охлажденных рыбных филе нужно натереть морской солью и крупномолотым черным перцем.
- Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и влить 1 ст. л. испанского оливкового масла, после его нагрева положить форель кожей вверх, прижать с помощью широкой лопатки и удерживать около 1 мин., затем отпустить и жарить еще 3 мин. Это позволит получить красивую твердую корочку.
- Далее требуется перевернуть филе и готовить еще 2 мин, снять со сковородки и накрыть фольгой.
- Используя ту же сковороду на сильном огне, необходимо обжарить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук в вытопившемся рыбьем жире на протяжении 1 мин., затем добавить нарезанные грибы и все перемешать, через 3 мин. приправьте все морской солью и крупномолотым черным.
- Затем нужно влить 0,5 ст. белого вина и 0,5 ст. л. свежего лимонного сока, готовить чуть более 1 мин., после чего положить 2 ст. свежего шпината, перемешать и тушить, пока листья не смягчатся, и большая часть жидкости не испарится, через 2-3 мин. выключить плиту.
- После того, как смесь остынет в течение 5 мин., необходимо влить в нее 0,5 ст. йогурта комнатной температуры и приправить морской солью, перемешать все до однородной массы, вернуть в сковородку филе форели и нагревать на слабом огне 5 мин., чтобы рыбы впитала ароматы соуса.
Подавать блюдо следует сразу же, украсив парой ломтиков лимона и нарезанной петрушкой.
С луком
Форель и креветки, приготовленные в сливочном соусе на сковороде – это простое в приготовлении блюдо в тосканском стиле. Оно является универсальным, и его можно подавать с любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе форели;
- 300 г креветок, очищенных;
- 1 ст. шпината;
- 4 зубца чеснока;
- половинка маленькой луковицы;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
- 0,5 ст. белого вина;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,25 ст. измельченного пармезана;
- соль морская и крупномолотый перец;
- масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть немного масла в большой сковородке на сильном огне.
- Форель и креветки следует со всех сторон приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- Далее нужно положить рыбу в горячую сковородку кожей вниз и обжарить3-4 мин., перевернуть и готовить еще столько же, после чего переложить на тарелку.
- Из сковороды необходимо удалить излишки масла и жира, оставив около 2 ст. л., и прибавить нагрев до минимума, положить в нее лук и готовить 2-3 мин., или пока он не станет прозрачным.
- Затем требуется добавить свежий чеснок и красные перцовые хлопья, обжаривать 20 сек., после чего увеличить огонь до средне-сильного, влить белое вино и кипятить до уменьшения его объема вдвое. Это займет около 3-4 мин.
- Далее следует добавить жирные сливки, мелко натертый пармезан, приправить все морской солью и крупномолотым перцем, положить форель обратно в сковородку вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин., или пока соус не загустеет, а креветки и рыба полностью не приготовятся.
- Подавать это блюда нужно сразу же, горячим.
С кокосовым молоком и пастой карри
Форель в сливочном соусе из кокосового молока и пасты карри – отличный вариант безмолочного блюда, обладающего консистенцией сливок. Это рецепт в тайском стиле, который прост в исполнении, и не занимает много времени (потребуется всего около 20 мин.).
Поскольку соуса получается много, полить им можно не только рыбу, но и гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 4 филе форели без кожи;
- поджаренные или подсушенные в духовке кешью и горсть кинзы, для подачи.
Для соуса:
- 0,75 ст. воды;
- 0,5 ст. консервированного кокосового молока;
- 4 ст. л. масла кешью;
- сок половинки лайма;
- 2 ст. л. красной пасты карри;
- по 1 ст. ложке рыбного соуса и кокосовых аминокислот (можно заменить соевым соусом);
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 0,25 ч. л. морской соли (не нужно, если использовать соевый соус);
- 2 измельченные зубца чеснока;
- Необязательно: 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты для соуса в посуде среднего размера и взбить венчиком до полной однородности.
- Кокосовое масло нужно разогреть в большой сковородке с антипригарным покрытием на сильном огне.
- Филе форели требуется хорошо просушить бумажными полотенцами и положить в горячее масло внутренней частью вниз (стороной, где находилась кожа, вверх), жарить 5 мин., после чего перевернуть.
- Затем следует сразу же убавить нагрев плиты до среднего, вылить соус на кокосовом молоке в сковороду, накрыть крышкой и готовить на протяжении 3 мин.
- После этого нужно снять емкость с плиты, тщательно перемешать загустевший соус, посыпать порезанными кешью и кинзой и подавать, полив соусом рыбу и гарнир.
- Если планируется подавать блюдо с рисом, нужно начать его отваривать перед тем, как начать готовить рыбу. Для диетического варианта можно использовать «рис» из цветной капусты. Кроме того, хорошим гарниром к форели в сливочном соусе карри будет тушеный сладкий картофель, размятый в пюре с небольшим количеством кокосового молока, красной пастой карри и солью.
Полезные советы и рекомендации
Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.
Растительный «сливочный» продукт | Консистенция и вкус | Какие молочные продукты им можно заменить |
Кокосовое молоко | По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. | Молоко, сливки 10-20%. |
Кокосовые сливки | По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Паста из замоченных кешью | Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Миндальное молоко | Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. | Молоко, сливки 10%. |
Соевый йогурт | Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. | Нежирная сметана, йогурт. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:
- Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
- Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
- Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
- Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
- Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
- Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
- Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
- Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
- Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.
При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.
Видео о приготовлении форели в сливочном соусе
Рецепт приготовления рыбы в сливочном соусе:
Источник