- Стейки форели, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
- Стейк форели в духовке в фольге с лимоном – простой рецепт
- Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
- Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
- Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
- Форель, запеченная в духовке с овощами
- Вкусный стейк форели с картошкой
- Форель в сметанном соусе с сыром
- Как запечь радужную форель с грибами
- С апельсинами
- Видео-рецепт приготовления вкусных и сочных стейков форели
- Разнообразные рецепты стейков форели в духовке
- Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами
- Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежные стейки форели в пикантном маринаде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
Стейки форели, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
Стейки форели, запеченные в духовке — блюдо универсальное. Хороши для тихого семейного ужина, не останутся без внимания на праздничном столе. Запеченные стейки – бальзам на душу диетологов, поскольку калорийность у блюда весьма скромная. О вкусе и говорить нечего, как не приготовь, будет потрясающе!
Чтобы сберечь рыбу от пересыхания и сделать сочной, рекомендуется готовить её в фольге. Форель – рыба самодостаточная, поэтому не советую использовать много приправ, вкус самой рыбки растворится при их обилии. Чтобы сделать запеченную форель сытнее, добавляют картошку, другие овощи, сыр, грибы. Многим нравится рыба в сливочном или сметанном соусе. Когда я рассказывала вам о приготовлении форели в духовке, целиком или филе, я давала такие рецепты, приглашаю. Здесь еще несколько, наиболее удачных.
Стейк форели в духовке в фольге с лимоном – простой рецепт
Рецепт – проще не придумаешь, даже если захочется. Это классический вариант, который подходит к любой красной рыбе. Небольшое количество приправ лишь подчеркнет настоящий вкус форели, и идеально дополнит. Надумаете пожарить стейк на сковороде, смело используйте этот рецепт.
- Форель – 1,5 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Масло – капелька.
Почистите форель от чешуи, выньте внутренности, отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Ополосните тушку рыбы, промокните бумажной салфеткой. Поделите на стейки толщиной примерно 2 сантиметра.
Для маринада выдавите в плошку сок от половины лимона, заправьте перцем, солью, тщательно перемешайте смесь.
Залейте маринад в миску со стейками, размешайте, распределив заправку по всему мясу.
Прикройте миску крышкой или пищевой пленкой, оставьте заготовки пропитываться примерно на час.
Хорошенько смажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Уложите заготовки в ряд (можно плотно, не соблюдая расстояние). Полейте выделившимся рыбным соком.
Упакуйте форму в фольгу. Накрывайте, чтобы не осталось дырочек, тогда форель гарантированно станет сочной.
Отправьте блюдо запекаться. Температура в духовке – 180 о С. Общее время приготовления – 30 минут.
Спустя 20 минут достаньте форму, разверните фольгу. Полейте рыбку выделенным соком.
Верните форму в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы рыбка красиво подрумянилась.
А это результат ваших хлопот – вкусная и сочная форель. Приятного аппетита!
Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
Кисло-сладкий маринад типичен для курицы и иных видов мяса. Но кто нам запретит приготовить форель?
- Стейки – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 3 большие ложки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подготовьте стейки, залейте заправкой. Для этого смешайте в миске соевый соус с медом, пропущенным через пресс чесноком, тертым корнем имбиря. Разотрите смесь, перелейте к рыбе, хорошенько натрите кусочки. Маринуйте 20 минут в холодильнике.
- Выложите заготовки на противень, отправьте запекаться при 160 о С на четверть часа.
- Тем временем остатки маринада перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Выпаривайте на тихом огне, пока соус не загустеет.
- Выложите готовую рыбу на тарелку, пролейте соусом и несите на стол.
Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
Красная рыба, запеченная в сливках, гарантированно получается сочной, потрясающе нежной, со сливочным вкусом.
- Форель – пара стейков.
- Лимон – ½ часть.
- Розмарин, тархун – 2-3 веточки.
- Сливки 22% — 1/2 стакана (можно больше, если стейки крупные).
- Черный перец, соль.
Разделайте тушку форели стейками, ополосните, просушите.
Переложите в жаропрочную форму. Рядом обложите веточками тархуна и розмарина.
Налейте сливки в небольшую миску. Приправьте молотым перцем, посолите. Добавьте лимонный сок, размешайте. Пусть вас не смущает, если под действием лимона сливки немного створожатся.
Залейте стейки сливочным соусом.
Спрячьте под фольгу.
Поместите на средний уровень духовки на четверть часа. Температурный режим в печи – 180 о С.
После сигнала таймера, достаньте рыбу, уберите фольгу.
Верните стейки назад, в духовку еще на 5-10 минут, чтобы блюдо красиво зарумянилось.
Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
Благодаря горчице с медом, у стейков получится необычный вкус.
- Стейки – 400 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Молотый перец, соль.
- Для соуса:
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Сок лимона – столько же.
- Помойте и просушите кусочки форели. Сбрызните соком лимона, натрите перцем.
- Смешайте мед, горчицу, лимонный сок. Разболтайте соус до однородности.
- Подстелите на противень лист фольги, промаслите. Выложите заготовки.
- Пролейте острым соусом. Заверните фольгу конвертом.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины стейка.
Форель, запеченная в духовке с овощами
Блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Блюдо диетическое, легкое, с низкой калорийностью – сплошная радость для диетологов.
- Стейки рыбы – 800 гр.
- Зеленая спаржа – 400 гр.
- Луковица.
- Лимон – 120 гр.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Укроп, черный перец, соль.
- Нарежьте тушку форели стейками, помойте, подсушите.
- Нарежьте из фольги 4 заготовки, чтобы завернуть порционные куски рыбы.
- Выложите на каждый лист по стейку. Рядом или сверху положите кусочки спаржи, нашинкованный полукольцами лук. Поперчите, чуть присолите, полейте маслом.
- Нарежьте кольцами лимон. Обрызгайте рыбку соком. Уложите по колечку на каждый стейк. Накройте веточкой укропа.
- Заверните порции в виде конверта, надежно закрепите.
- Разложите заготовки на противне, отправьте готовиться при 200 о С. Время приготовления – 15-20 минут.
Вкусный стейк форели с картошкой
Расхожий рецепт запеченной форели на все случаи жизни. Можно семью накормить, да и встретить гостей не стыдно.
- Форель – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Лимон – 120 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Приправы для красной рыбы, соль, перец.
- Нарежьте форель стейками толщиной в 2-4 см.
- Почистите картофельные клубни, настрогайте ломтиками, не слишком толстыми, чтобы успели приготовиться одновременно с рыбой.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Нарежьте фольгу квадратами по числу стейков. Выложите на каждый лист ломтики картошки, полейте маслом, приправьте специями.
- Накройте картофель стейком. Посыпьте перцем, чуть посолите. Сверху уложите по кружку лимона.
- Заверните фольгу мешочком или конвертиком.
- Готовьте при 190 о С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбной заготовки.
Форель в сметанном соусе с сыром
Готовится просто, из незамысловатых продуктов. Получается всегда очень вкусно.
- Стейки – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сметана 20% — 200 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, приправы по желанию, соль.
- Нашинкуйте головки лука мелкими кубиками. Натрите морковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
- Нарежьте рыбу стейками. Натрите смесью приправ, посолите.
- Выложите полуфабрикаты на донышко формы, смазанной маслом.
- Между кусочками разложите обжаренные овощи.
- Вылейте на сковороду сметану, немного разбавленную водой или бульоном. Прогревайте на малом огне, пока основная часть сливок не выпарится и соус не станет достаточно густым.
- Поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Залейте кусочки сметанным соусом.
- Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при 180-200 о С. Время приготовления 25 минут (при необходимости немного добавьте).
Как запечь радужную форель с грибами
- Форель – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Сухое белое вино – 40 мл.
- Укроп – пара веточек.
- Масло, соль, смесь перцев.
- Порубите укроп в крошку, добавьте в мягкое сливочное масло, перемешайте (можно поработать блендером).
- Настрогайте грибы пластинами, обжарьте на сковороде. Когда выпарится жидкость, а нарезка станет приятной румяности, выключите.
- С помощью пресса превратите чеснок в кашицу. Натрите стейки форели смесью перцев, чесноком, посолите.
- Выложите рыбные заготовки на дно промасленной формы. Сверху разместите жареные грибы. Положите по ложечке масла с зеленью.
- Поставьте форм у в печь, разогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
С апельсинами
Как и любая рыба, красная отлично сочетается с цитрусовыми. Традиционно используется лимон, а вы попробуйте заменить его апельсином, выйдет еще интереснее.
- Стейки – 4 шт.
- Апельсин.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Горчица, мед – по маленькой ложечке.
- Соевый соус – по вкусу.
- Перец, пряные приправы, соль.
- Соедините в ёмкости горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, мед. Размешайте маринад. Соевый соус допустимо исключить, подлейте немного, попробуйте, а там решите, добавить или нет.
- Уложите стейки в контейнер, полейте маринадом. Отправьте мариноваться на час в холод.
- Подстелите в форму фольгу, смажьте маслом. разложите стейки.
- Нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими кольцами. Положите по несколько кружков на рыбу, остальное разместите рядом. Влейте остатки маринада.
- Запекайте блюдо в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 о С. Периодически поливайте стейки маринадом.
Видео-рецепт приготовления вкусных и сочных стейков форели
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один. Следуйте подсказкам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели. Приятного аппетита!
Источник
Разнообразные рецепты стейков форели в духовке
Хотите приготовить полезное, невероятно вкусное и эстетически эффектное блюдо, тогда запеките стейки форели в духовке, рецепты очень разнообразны. Красная рыба отличается высокими вкусовыми характеристиками. В этой нет мелких костей. Поэтому она придется по нраву всем членам семьи, включая детей, которые не любят рыбку. Для своего обитания форель выбирает исключительно чистые водоемы. Поэтому ее мясо содержит высокое количество ценных витаминов и микроэлементов, способных поддержать иммунитет в период простуд.
Диетологи тоже рекомендуют обратить внимание на форель. Ведь в 100 граммах содержится всего 88 кКалл. При регулярном употреблении рыбки удастся восстановить нормальную работу центральной нервной системы, избавиться от депрессии и снизить артериальное давление. Кроме того, форель можно употреблять без вреда для фигуры. Важно лишь правильно ее приготовить с минимальным использованием жиров. В духовке можно запечь рыбку целиком или использовать стейки. В последнем случае получится отличное порционное блюдо, которое после приготовления останется лишь разложить кусочки по тарелкам и дополнить гарниром.
Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами
Решили приготовить стейки форели в духовке, рецепты с фото помогут определиться с выбором блюд. Но перед тем, как приступать к процессу, важно знать некоторые секреты, которые помогут получить невероятно вкусный продукт:
- Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. В этом случае она получится довольно сочной и нежной. Кроме того, пересушить ее во время приготовления будет гораздо сложнее;
- Работая с замороженным сырьем, важно правильно его разморозить. Кладем оттаивать рыбку в холодильник;
- Готовится рыбка очень быстро. Как правило, процесс запекания в духовке составляет около 20-25 минут;
- Чтобы рыбка осталась сочной, используйте фольгу или рукав для запекания. Жирные соусы тоже помогут в этом. Если же просто решили запечь куски на противне, то важно сократить время пребывания в духовке;
- Время приготовления рыбки сократится, если ее сначала замариновать. В маринаде рыбку томят 20-30 минут, а потом переходят непосредственно к запеканию.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.
Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
- Лимон – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сухие специи – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту
Способ приготовления:
- Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
- Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
- Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
- В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
- После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками
С приготовлением порционных кусков форели по представленному ниже рецепту справятся даже начинающие хозяйки. Испортить его практически невозможно! Благодаря сливкам мясо рыбы получается настолько нежным, что оно будет таять во рту! Сливок потребуется немного. Их следует брать жирными – 30%. Конечно, калорийность блюда будет несколько выше, чем в предыдущем рецепте, но данный вариант подходит для тех, кто не ограничивает себя и хочет насладиться настоящим деликатесным блюдом, приготовленным самостоятельно.
Для рецепта подойдут и замороженные стейки. Благодаря сливкам удастся сохранить сочность мяса. Рыбку можно дополнить картофельным пюре или запеченной в фольге картошкой. Важно понимать, что время приготовления клубней в духовке в 2 раза больше. Поэтому сначала следует положить в духовку картофель, а затем через 20 минут отправить к ним форель.
Ингредиенты:
- Стейки из форели – 6 штук;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Лимон – 2 штуки;
- Репчатый лук – ¼ крупной головки;
- Жирные сливки – 1/3 стакана 200 мл;
- Лимонная цедра – ½ столовой ложки;
- Морская соль, черный перец, сушеный укроп – по вкусу.
Форель, запеченная в духовке стейками, рецепт со сливками
Способ приготовления:
- Берем стейки рыбки, очищаем их от чешуи, затем промываем в холодной воде и просушиваем;
- Емкость для запекания смазываем оливковым маслом и размещаем в ней стейки;
- Нарезаем лучок мелкими кубиками и заливаем 50 мл лимонного сока;
- Полученной массой покрываем стейки, солим и перчим;
- Ставим рыбку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 18 минут. Не стоит долго держать рыбку, в противном случае она пересохнет;
- Достаем стейки, поливаем их сливками, посыпаем цедрой и укропом. Отправляем продукт в духовку еще на 3-5 минут;
- Дополняем стейки дольками лимона и подаем к столу!
Это блюдо можно усовершенствовать, если перед подачей рыбные кусочки посыпать тертым пармезаном. В этом случае их лучше дополнить черри, руколой и другой зелени.
Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом
К сочетанию курица – ананасы мы уже привыкли. А вот рыбку с этим экзотическим фруктом готовим очень редко, хотя зря! Нежная красная рыба прекрасно сочетается с ананасом и другими фруктами. В итоге получается невероятно вкусное и изысканное блюдо. В состав рецептуры лучше включать свежий ананас, так как в нем гораздо больше полезных веществ, чем в консервированном аналоге.
Свежий ананас замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту и избавиться от лишних килограммов. В странах Азии нередко запекают ананас в фольге. У нас за неимением фрукта в больших количествах, такая манипуляция не принята. Но если хочется приготовить оригинальный ужин, то это блюдо как раз подойдет. Оно яркое, вкусное и необычное!
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 штуки;
- Свежий ананас – 200 грамм;
- Репчатый лук – 120 грамм;
- Лимонный сок – 80 мл;
- Груша – 1 штука;
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
Изысканная вкусовые сочетания: форель с ананасом
Способ приготовления:
- Сначала подготовим рыбные куски. Их необходимо промыть, очистить от чешуи, еще раз промыть и просушить;
- Ананас нарезаем тонкими кольцами или небольшими треугольниками;
- Нарезаем лучок тонкими полукольцами;
- На фольге размещаем часть полуколец лука, ананасы, кладем стейки, посыпаем их специями, оборачиваем вторым куском фольги;
- Блюдо запекаем 20 минут при 160 градусах;
- Достаем стейки, выкладываем их на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оформляем кусочками лимона, ананаса и груши. Дополнять блюдо гарниром не нужно!
Нежные стейки форели в пикантном маринаде
Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.
Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.
Ингредиенты:
- Филе форели – 4 куска;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
- Свежий чеснок – 2 зубца;
- Корень имбиря – 1 см.
Нежные стейки форели в пикантном маринаде
Способ приготовления:
- Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
- Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
- Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
- Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
- Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
- Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
- Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!
Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник