- Блюда с нутом
- Лучшие рецепты приготовления нута
- Суп с говядиной и нутом
- Нут с мясом
- Простой салат с курицей, нутом и огурцом
- Жареный горох нут с овощами
- Как приготовить нут для гарнира
- Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
- Вареный нут в правильном питании
- С замачиванием или без
- Как сварить нут в кастрюле
- Варим на пару
- Приготовление в мультиварке
- Рекомендации диетолога
- Советы напоследок
Блюда с нутом
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.
Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .
Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.
При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .
Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.
К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .
Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .
Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .
Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .
Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .
Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .
К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .
Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .
В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .
Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .
К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .
Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .
Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .
Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .
Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .
Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .
Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, вспомните об этом салате. Пряная .
Источник
Лучшие рецепты приготовления нута
Если вы до сих пор еще не готовили блюда с нутом, посмотрите рецепты приготовления гороха с фото, которые специально для вас подобраны. На Востоке этот продукт уже давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, а вот у нас пока он не имеет особого спроса, и очень жаль.
Нут делится на несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и способом приготовления. Конечно, готовить можно из любого гороха, но я рекомендую покупать именно сорт кабули. Он имеет гладкие зерна светло-желтого цвета. Готовить его – одно удовольствие! И вкус приятный.
Практически каждый рецепт требует предварительного замачивания нута в холодной воде на 12-24 часа. Поэтому, если вы собрались готовить какое-либо блюдо, то залейте горох водой и отправьте в холодильник на всю ночь. А утром займитесь готовкой. На заметку же возьмите следующее.
Суп с говядиной и нутом
- мясо – 750 г;
- горох – 160 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец «чили» — 1 стручок;
- чабрец – 1 веточка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- кипяток – 2,5 л;
- растительное масло – для обжаривания.
- Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
- В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
- Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
- Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
- Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
- Варить суп на протяжении часа.
- Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
- Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.
Нут с мясом
Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.
- баранина – 950 г;
- нут замоченный – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 430 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
- специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
- Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
- Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.
Простой салат с курицей, нутом и огурцом
Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.
- горох – 150 г;
- огурец средних размеров – 2 шт.;
- отварное куриное филе – 350 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки.
- Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
- Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
- Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
- У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
- Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
- Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.
Жареный горох нут с овощами
- нут – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец «чили» — 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – 30 г;
- соевый соус – 40 мл.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
- Замоченный нут варить до готовности около часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке.
- В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
- По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
- В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.
Как приготовить нут для гарнира
Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.
- нут – 550 г;
- вода – 1,2 л;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – щепотка.
- Нут замочить на 12 часов.
- В кастрюлю набрать указанное количество воды, довести до кипения и пересыпать в нее разбухший горох. Варить на медленном огне около 30-40 минут. При необходимости долить воды.
- Во время варки нут посолить и размешать.
- В горячий готовый горох добавить сливочное масло, аккуратно все перемешать.
Вообщем-то, на этом я заканчиваю подборку рецептов, но надеюсь, вы что-нибудь приготовите. Кстати, недавно я делала хумус, какой же он вкусный, вы не представляете. Обязательно опубликую его рецепт в ближайшее время.
А вот еще интересный видео-рецепт.
Источник
Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Источник