- Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству
- Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой
- 9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- Гусь в мультиварке кусочками с картошкой
- Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
- Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой
- Рецепт фаршированного гуся рисом
- Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
- Гусь с картошкой в духовке с хрустящей корочкой целиком
- Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке
- Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:
- Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой
Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству
Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.
Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.
Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.
Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.
Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.
Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сок яблочный – 1 литр
- перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
- 20 кубовый шприц
- марля – 2 метра
- необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
- отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
- отрежьте крылья (крайние фаланги).
Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.
Приступаем к маринованию.
- Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
- С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
- Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
- В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
- За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
- Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.
9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Гусь в мультиварке кусочками с картошкой
Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.
Для приготовления нам потребуется:
- гусиное мясо – 300 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 200 мл.
- масло растительное 70 мл.
- соль и специи по вкусу
Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь (не большой) – 1 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчичный соус
- Соль/специи по вкусу.
- Фольга
Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.
Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.
Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.
Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.
В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.
Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.
Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.
- тушка гуся – 2.5-3 кг
- картофель средний – 1-1.5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.
Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.
Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.
Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.
Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!
Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!
Источник
Гусь с картошкой в духовке с хрустящей корочкой целиком
На днях запекала гуся вместе с картошкой в духовке, испытывала вновь один простой рецепт, который откопала в интернете. Решила смазать его соевым соусом для того, чтобы корочка получилась достаточно румяной и красивой. Вообщем, вышло бомбически вкусно, я даже не ожидала сама, что так выйдет. Мясо получилось такое сочное, что когда разрезали тушку сок так и бежал, а шкурка зажарилась отменно, что когда откусывали очередной кусочек, он классно хрустел. Не думала, что я буду сидеть и с таким аппетитом трескать корочку.
Картошка тоже классно запеклась и еще преукрасила готовое блюдо. Гарнир был автоматом приготовлен вместе с птицей. Вообщем, животики остались довольны, что приходится теперь сбрасывать жирок.
Когда приготовите это блюдо, отпишитесь внизу, что у вас вышло. Какими были ваши впечатления, понравилось? Если возникают вопросы по ходу дела, задавайте внизу в графе комментариев, буду отвечать по мере поступления.
Кстати, недавно еще готовила гуся с медом и горчицей в духовке, использовала рецепт, который нашла на одном кулинарном сайте https://maminakopilka.ru/6-vkusnyx-receptov-zapechennogo-gusya-v-duxovke.html , птица получилась очень мягкой и вкусной. Рекомендую тоже воспользоваться всеми рекомендациями, чтобы вышло также ароматно, как и у меня и у хозяйки блога.
Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке
А вообщем почему собственно картошка? Наверно потому что она была у меня). Обычно готовлю с апельсинами и яблоками, а тут решила пойти иным путем. Предлагаю вам рассмотреть этот пошаговый рецепт, который показан еще и с фотографиями, чтобы было легче произвести нужные действия.
Честно говоря, можно было запечь птицу в пакете или рукаве, но у меня была фольга, поэтому воспользовалась ею. С ней мне нравится готовить последнее время все больше и больше.
Что ж, начинаем, но сначала хочу показать один анекдот, чтобы настроение поднялось и тогда блюдо точно получится лучше, чем у соседа). Ведь когда есть вдохновение, сами знаете, тогда приходит успех!
Ингредиенты:
- гусь — у меня 2,8 кг
- картофель — 4-5 шт.
Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:
- соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
- приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
- мед — 3 ч.л
- соевый соус — 2-3 ст.л
Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.
А ты знал? Обычно на 1 кг мяса приходится 1 час запекания в духовом шкафу. Сами понимаете, если это 7 кг, то понадобится 7 часов.
Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.
Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.
Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.
Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:
- Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
- Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.
Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.
Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!
Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой
Шаг 4. Время вышло и теперь укутайте заготовку хорошенько фольгой и выставите в разогретую духовку. Температуру поставьте 200 градусов.
Шаг 5. Запекайте гуся в духовке с картошкой около 3 часов. За 30 минут до готовности, поднимите вверх фольгу. Я ее прям убрала вообще и пусть корочка зажарится до румяности и хрустящести. Если вы не любите, чтобы она хрустела, а оставалась мягкой и нежной, то вам тогда фольгу не нужно убирать. Именно приоткрыв, сухой воздух обдаст птицу и зажарит ее до нужного состояния, будьте в этом уверены.
Еще один секрет, чтобы кожица получилась обалденной чисто внешне и внутри, необходимо, после того как вы сняли фольгу, облить птицу жирком, который выделился внизу противня.
Шаг 6. И вот настал момент, которого все ждали. Это вынос блюда на стол. Уже так и хочется попробовать кусочек, рука так и тянется. Но, все такое горячее, будьте осторожны, когда достаете из духового шкафа, используйте специальные силиконовые перчатки, чтобы не получить ожог.
Шаг 7. Далее украсьте гуся любой зеленью или цитрусовыми фруктами. У меня был апельсин и огурцы с помидорами. Также сделала пару салатиков и бутерброды с красной икрой. Детки еще попросили канапе в виде елочек.
Шаг 8. Самый важный момент — дегустирование. Зовите всех к столу и пробуйте, что получилось. А вышло, очень вкусно и сочно! Корочка золотистая, классно хрустящая, картошка пропиталась соком и поэтому на вкус — ароматная. На фото даже это видно.
Шаг 9. Вообщем, делитесь своей порцией со своими домочадцами, если они уже не отобрали. Ух, мои любимые крылышки или голени, иногда и не достаются. У вас такого не бывает? Ммм… пишу и вновь мечтаю откусить кусочек этого гуся, а его давно уже нет.
Что ж, как всегда, приятного аппетита и веселых приключений на кухне.
Надеюсь, что у вас этот простой рецепт запекания гуся вместе с картошкой в духовке тоже получился. Все остались довольны и съели все до последней крошки. Готовьте с радостью и удовольствием.
Прощаюсь с вами, но не надолго. Скоро увидимся вновь. А как вы делаете гуся? С какими начинками и какая нравится больше? Или вы быть может запекаете его кусочками, а не целой тушкой? Не стесняйтесь, пишите свои рассуждения, отзывы в графе комментариев.
Источник