- Тушеная капуста с помидорами
- Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами
- Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками
- Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом
- Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком
- Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
- Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму
- Капуста с помидорами на зиму с аспирином
- Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
- Рецепты Салат из капусты и помидоров
- Салат из капусты и помидоров
- Салат с морской капустой и помидорами
- Салат из цветной капусты и помидоров
- Салат из капусты, помидоров и чеснока
- Капустный салат с помидорами
Тушеная капуста с помидорами
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с помидорами
Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 моркови;
- 100 гр лука реп;
- 300 гр помидоров;
- 40 мл растит масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 5 горош перца черного;
- 1 пучок зелени;
- 3-4 щепотки куркумы и паприки;
- 2-3 щепотки соли и перца черного.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.
Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.
Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.
На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.
Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.
Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.
Посолите и перемешайте.
Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.
Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.
Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами
В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 900 гр белокоч капусты;
- 150 гр моркови;
- 300 гр томатов;
- 90 гр лука реп;
- 1 чайная лож соли;
- 1/2 пучка любимой зелени;
- 2 столовые лож масла растительного;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.
Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.
Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.
Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.
Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.
Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.
Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.
Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.
Все готово, можно раскладывать по тарелкам.
Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками
Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.
Ингредиенты:
- 400 гр капусты белокочанной;
- 6 сосисок;
- 250 гр болг перца;
- 200 гр томатов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые лож пасты томатной;
- 3-4 веточки укропа;
- 2-3 щепотки соли и перца.
Пошаговый рецепт
Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.
Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.
Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.
Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.
Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.
Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.
Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.
На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.
Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.
Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.
Вариант 4: Тушеная капуста с помидорами и мясом
Если добавить свинину или говядину, блюдо получится еще сытнее. Рекомендуем готовить в казане.
Ингредиенты:
- 700 гр капусты;
- 4 листика лаврушки;
- 700 гр свинины или говядины;
- 4-5 горош душистого перца;
- 700 гр помидоров;
- 2-3 щепотки черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки масла растит.
Как приготовить
Мясо берем мякоть без костей. Сполосните, просушите и нарежьте средними ломтиками. Если есть жирок, можете его срезать или оставить на ваше усмотрение.
Капусту споласкиваем, вытираем насухо, шинкуем тонкой соломкой.
Помидоры нарезаем обычными дольками, как для овощной нарезки. Сложите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре.
Берем казан или очень глубокую сковородку, ставим на сильный огонь. Когда емкость хорошо разогреется, налейте растительное масло и дайте ему раскалиться.
Выкладываем кусочки мяса, когда от масла пойдет дымок. Запечатываем сок, доводя кусочки до легкой корочки.
Постоянно перемешивайте лопаткой.
На другой сковороде начинаем тушить нашинкованную капусту. Томим до смены цвета и перекладываем в казан к мясу.
Следом идет томатное пюре, специи. Не забудьте положить лаврушку и душистый перец. Перемешиваем все, закрываем казан крышкой и тушим полчаса.
Этого времени хватит, чтобы капуста приготовилась, при этом сохранила легкий хруст.
По желанию подавать можно с любимой рубленой зеленью, соленьями.
Вариант 5: Рагу из тушеной капусты с помидорами и кабачком
Беспроигрышный вариант вкусного овощного рагу с капустой, помидорами, морковью, луком и кабачком. Простой рецепт основного блюда на каждый день. Положите побольше зелени, например, укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – рагу станет только вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 600 гр белокоч капусты;
- 1 средний кабачок;
- 90 гр морковки;
- 1 луковица;
- 400 гр томатов;
- 4 зубка чеснока;
- 4 столовые лож масла растит;
- 2-3 щепотки соли и перца черного;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Моем кочан капусты, вытираем насухо. Отрываем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки и шинкуем соломкой удобным способом.
Кабачок тоже сполосните, просушите. Снимите кожуру, мякоть нарежьте средним кубиком.
Складываем капусту и кабачки в казан, поливаем тремя столовыми ложками растительного масла и ставим на средний огонь.
На заметку: лучше всего готовить именно в казане или другой толстостенной емкости. Овощи тушатся в собственном соку, не пригорают, получаются нежными и мягкими.
Пока капуста и кабачок тушатся, займемся другими овощами. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиком лук.
Обжариваем отдельно на небольшой сковородке до легкого румяного оттенка.
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Теперь нарезаем мякоть маленькими кубиками.
На заметку: вы можете использовать консервированные помидоры, они придадут рагу интересный вкус и аромат.
Когда капуста и кабачок будут практически готовы, кладем к ним помидоры и тушим еще пять минут. Затем вводим овощную зажарку, солим, перчим. Не забудьте про чеснок – его чистим и пропускаем через пресс.
Перемешиваем и тушим минут 5-7. Этого времени достаточно. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.
Источник
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму
Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.
Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.
Капуста с помидорами на зиму с аспирином
Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- По желанию можете добавить уксус
Процесс приготовления
- На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
- Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
- Следом несколько плодов красных томатов.
- Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
- Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
- Так все банки заполняются овощами до самого верха.
- Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
- Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
- Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
- Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
- После остывания уберите в прохладное место на зиму.
Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.
Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.
Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.
Источник
Рецепты Салат из капусты и помидоров
Салат из капусты и помидоров
Капуста белокочанная — 300 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Капусту нашинковать, присолить, помять руками.
Нарезать помидоры, как на салат. Добавить соль, или соевый соус, по желанию зелень, перемешать.
Салат с морской капустой и помидорами
Капуста морская — 100 г
Лук репчатый — 0.5 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Берём продукты для салата. Помидоры помыли. лук почистили.
К морской капусте нарезаем кусочками помидоры.
Салат из цветной капусты и помидоров
Помидор — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Цветная капуста — 1/2 Грамма (половины головки качана )
Петрушка — 1 Чайная ложка
Перец — По вкусу
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Укроп — 1 Чайная ложка
Зеленый лук — 1 Чайная ложка
Натираем цветную капусту на крупной терке. Нарезаем кубиками помидор, выдавливаем чеснок. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и смешиваем с майонезом.
Салат из капусты, помидоров и чеснока
Помидор — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Капуста — 1\4 Штук
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Мята — 3 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Капусту помыть и нашинковать соломкой. Добавить мяту.
Капустный салат с помидорами
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Уксус — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Капусту и помидоры нарезать кубиками среднего размера.
Посолить, поперчить. Добавить измельченную зелень и чеснок, масло, уксус. Перемешать.
Источник