- Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
- Приготовление
- Маринование
- Набивка
- Куриные купаты — 6 домашних рецептов
- Рецепт 1: купаты куриные (пошаговые фото)
- Рецепт 2: куриные купаты с зеленым луком
- Рецепт 3: куриные купаты на сковороде
- Рецепт 4: купаты из курицы с сыром на пару
- Рецепт 5: купаты из курицы с чесноком
- Рецепт 6: куриные купаты с филе в духовке
- ВИДЕО
Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить купаты полуфабрикаты из свинины своими руками. Очень надеюсь, что этот процесс не показался вам слишком утомительным а готовое блюдо получилось не хуже, чем у профессионалов. Значит самое время продолжить эту тему и приготовить купаты в домашних условиях (рецепт с фото).
Если статья рассказывает о том, как приготовить купаты в домашних условиях полуфабрикаты, то наверное есть смысл сначала объяснить, что это такое. Ну а вдруг новички не знают? Купатами называют домашние колбаски. Готовятся они из фарша или крупнорубленного мяса любого вида с добавлением лука, специй, сала и или жира, а также зелени. Все эти ингредиенты набивают в тонкую баранью или свиную кишку. Такие колбаски можно жарить на сковороде, на гриле или углях, запекать в духовке да все что угодно.
Купаты из курицы, рецепт которых я вам предлагаю, продукт достаточно демократичный. Мясо птицы для таких колбасок можно брать практически с любой части курицы, только оно должно быть без костей, без хрящей и без кожи. Филе грудки довольно сухое и поэтому нужно добавить немного свиного сала или грудинки для сочности. Мясо с окорочков более сочное, но и в него рекомендую добавить немного сала.
Кишки для набивки колбасок на сегодняшний день приобрести не проблема. Они есть в продаже практически на любом рынке или в крупных гипермаркетах. Продают кишки уже очищенные, пересыпанные солью, чтобы дольше и лучше хранились. Я храню натуральную оболочку в морозильной камере, таким образом у меня всегда есть небольшой запас. Это очень удобно. Если намечается пикник и есть хороший рецепт, купаты из курицы в домашних условиях сделать легко и быстро, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Приготовление
Репчатый лук положим в миску, зальем прохладной водой и оставим на несколько минут.
Уже очищенный лук снова сполоснем водой и порежем на крупные кубики. Далее несколько зубчиков чеснока очистим от шелухи и крупно порежем.
Зелень промоем под проточной водой, выложим ее на бумажные полотенца, сверху прикроем еще одним листом полотенца чтобы удалить лишнюю влагу. Затем крупно нарежем зелень кухонными ножницами или острым ножом.
Мясо птицы промоем под проточной водой и промокнем бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежем филе на длинные ленты толщиной примерно 2-3 см. Затем эти ленты будем нарезать на кубики разной величины. Для сочности добавим к курице сало, которое также нарежем мелкими кубиками.
Маринование
В глубокую миску слоями выкладываем мясо, сало, лук репчатый, чеснок, зелень и соль смешанную со специями.
Советую поставить миску с мясом в холодное место на 2-3 часа для того чтобы оно как следует промариновалось.
Набивка
На электромясорубку поставим насадку для набивки колбас. Отрежем несколько кусков кишки удобной длины примерно 50-60 см, промоем от соли и аккуратно насадим на насадку для набивки колбас, а оставшийся кончик кишки завяжем узелком.
Итак, начинаем столовой ложкой закладывать в мясорубку мясо. Включаем ее и ждем первую порцию. Как только она заполнит кишку на нужную длину, перекручиваем колбаску и продолжаем наполнять кишки мясом, формируя колбаски необходимой длины (см. на фото). Вот такое количество готовых купат полуфабрикатов из куриного филе у меня получилось. Это отличный пикник на большую компанию или несколько обедов для семьи. Сегодня я рассказала вам, как правильно готовить купаты полуфабрикаты, а в одной из следующих статей, я расскажу вам, как их пожарить. Приятного аппетита!
Источник
Куриные купаты — 6 домашних рецептов
Куриные купаты — колбаски, которые вы приготовите в домашних условиях на сковороде, в духовке или на пару.
Рецепт 1: купаты куриные (пошаговые фото)
Хочу поделится с вами рецептом очень доступных, простых в приготовлении, вкусных и полезных домашних купат из мяса птицы. Можно смело кушать самим, давать детям и беременным, если вы следите за своим весом — эти купаты прекрасно подойдут для диеты! Сочные, ароматные, 100% натуральные — они вам понравятся! Пробуйте!
- Филе куриное — 2 кг
- Сливки — 200 мл
- Специи — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль нитритная — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Филе нарезать кусочками. Что бы куриное филе легче перекручивалось в мясорубке, я его слегка подмораживаю и нарезаю длинными брусочками- так оно почти не забивает пленкой мясорубку.
Перемолоть на фарш. Причем сначала пропускаем филе через крупную насадку, потом повторно через мелкую.
Добавляем специи по вкусу, я добавляю 2 ч. л.: у меня готовая смесь, вы можете добавить по своем вкусу, но я рекомендую обязательно кориандр, мускатный орех, черный перец и имбирь — очень хорошо сочетаются в мясе птицы.
И через чеснокодавилку выдаиваем чеснок. Добавляем всю соль.
Добавляем сливки. Что бы наши купаты были сочными надо добавить 20% от общей массы фарша жидкости, в моем случае, на 2 кг фарша добавляю 200 мл сливок.
Жирность выбирайте любую — у меня 10%.
Тщательно вмешиваем, так что бы фарш впитал всю влагу и стал тягучим и липким и отправляем на 8-12 часов в холодильник на вызревание.
С помощью специальной насадки на мясорубку — цевки, формируем наши купаты в оболочку.
Далее, обязательно просмотрите колбаски — все пустоты, которые образовались от попадания воздуха проткните тонкой иголочкой.
Эти купатки можно обжарить, запечь, отварить или заморозить на длительное хранение. Приятного аппетита!
Рецепт 2: куриные купаты с зеленым луком
- Паприка сладкая 1,5 ч.л.
- Соль поваренная 24 г
- Куриное филе (бедра или голени) 1200 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Свиная черева (кишки свиные) калибр 32/36 2 м
- Кардамон молотый (высший сорт) 0.5 ч.л.
Провернуть мясо на средней решетке мясорубки, добавить соль, специи и резаный лук
Череву замочить в холодной воде на 15 минут
Промыть череву под проточной водой, лишнюю воду отжать. Набить череву фаршем не слишком плотно, перекручивая и формируя колбаски нужной длины, концы плотно перевязать
Жарить купаты можно на гриле, на углях, на сковороде или в духовке до готовности, часто переворачивая
Рецепт 3: куриные купаты на сковороде
Купаты — это колбаски, которые приготовлены из мелко рубленного мяса. Сначала купаты отвариваются, а потом жарятся. Мною предлагается вариант без использования кишок, поэтому купаты не сформированы в подковы. Хотя, традиционно, их принято изготавливать именно в форме подков.
- Филе куриное 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Специи для пиццы 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
Для рецепта понадобятся куриная грудка (или сразу куриное филе), чеснок, лук, яйцо, лавровый лист и специи.
С куриной грудки срезать мясо.
Затем мясо мелко нарезать. Легче резать мясо, которое не полностью разморожено.
Затем в мелко нарубленное мясо добавить специи, соль и мелко измельченный лавровый лист (измельчаю его в руках).
Лук и чеснок мелко порубить или измельчить блендером в кашицу.
Добавить луково-чесночную кашицу в фарш. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Затем взять фасовочный пакет, разрезать его на две части по сгибам и отрезать дно (можно использовать пищевую пленку). Взять сначала одну половинку пакета и выложить 1/6 фарша на середину пакета. Обвернуть одной стороны и покатать по столу, формирую колбаску.
Когда колбаска получается сформирована, то концы пакета закрутить и завязать на узел.
Далее купаты выложить в пароварку и отваривать 20 минут, либо отварить в кипящей воде до готовности.
При снятии обертки с готовых купат потечет достаточно много бульона, поэтому чашу пароварки рекомендую поставить на какую-нибудь емкость, чтобы собрать этот бульон. Снять обертку, отрезав завязанные концы обертки.
Затем купаты необходимо обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Блюдо готово. Подавать с тем гарниром, который больше всего нравится. Приятного аппетита!
Рецепт 4: купаты из курицы с сыром на пару
Купаты из курицы с сыром и розмарином это небольшие домашние колбаски с начинкой, приготовленные на пару. Такие колбаски вы можете приготовить заранее и хранить в морозильнике.
На приготовление колбасок понадобится 1 час 30 минут, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.
- куриное филе (бёдра, грудка) – 450 г;
- жир куриный – 50 г;
- манная крупа – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 50 г;
- перец чили – 2 шт.;
- розмарин,
- чеснок,
- лавровый лист,
- чёрный перец.
Как готовить купаты из курицы в домашних условиях. Для того чтобы куриные купаты получились сочными, филе нужно мелко нарезать, смешать с солью и специями и оставить в холодильнике на 1-2 дня.
При разделке куриной тушки я советую срезать с неё жир. Куриный жир всегда пригодится и найдёт себе применение на кухне экономной хозяйки. Нарезаем жир небольшими кусочками, вытапливаем на медленном огне в сотейнике с толстым дном.
Шкварки, образовавшиеся при вытапливании жира, выбрасываем, а готовый жир будем использовать для приготовления купат из курицы.
Обжариваем в жире несколько долек чеснока нарезанных мелко, можно добавить по вкусу и немного репчатого лука. Кода жир немного остынет, добавляем его к мелко нарезанному куриному мясу, смешанному со специями и солью.
Два стручка красного перца чили нарезаем мелко, с 3-х веточек розмарина снимаем листья, также нарезаем мелко. Добавляем в фарш розмарин и чили.
Добавляем куриное яйцо и манную крупу, тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились.
На кусок пищевой плёнки кладём небольшую порцию фарша (примерно 70-80 г), разравниваем, в середину лепёшки кладём сыр, нарезанный кубиками.
Сворачиваем куриные купаты сыром вовнутрь, оборачиваем несколькими слоями пищевой плёнки, концы перевязываем верёвкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим купаты на пару, один раз переворачиваем, время приготовления 20 минут.
Готовые острые купаты из курицы с сыром и розмарином остужаем, снимаем оболочку.
Острые купаты с розмарином и сыром можно подавать как горячими, так и холодными, а на гарнир к ним очень подойдёт картофельное пюре.
Рецепт 5: купаты из курицы с чесноком
- крупная курица — 1 шт
- холодная вода — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубочка
- сухое молоко — 1 ст. ложка
- специи для курицы — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- кишки — для фарширования
Курицу помыть и отделить мясо от костей. Порезать филе очень маленькими кубиками. Лавровый лист растереть и добавить в миску с мясом. Посолить, поперчить и добавить специи. Сухое молоко смешать с водой и влить к мясу. Тщательно всё перемешать и поместить в холодильник на 4-5 часов.
Кишки замочить в течение 2 часов в слегка тёплой воде. Затем тщательно их помыть и почистить в проточной воде. Пластиковую бутылку обрезать. Одеть на горлышко кишку и обвязать её ниткой. Наполнить кишку мясным фаршем. Каждые 10-15 минут кишку нужно перекручивать и перевязывать ниткой. Слишком плотно колбаски наполнять не нужно, иначе они могут лопнуть во время приготовления.
На каждой колбаске сделать несколько проколов зубочисткой. Опустить купаты на 15-20 секунд в кипящую воду. Затем завернуть колбаски в 2 слоя фольги. Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать их примерно 45-50 минут. Затем фольгу развернуть и снова поместить купаты в духовку. Запекать их до готовности и образования румяной корочки.
Рецепт 6: куриные купаты с филе в духовке
Купаты — это традиционные грузинские колбаски. Готовят их из разных видов мяса, в том числе из курицы.
- Куриные бёдра — 5 шт.
- Куриное филе — 600 г
- Сало свиное — 200 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Горчица зёрнами — 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок — 8-10 зубков
- Петрушка — 4-5 веточек
- Укроп — 4-5 веточек
- Кишки свиные — 250 см
Мелко нарежьте куриное филе, куриные бёдра и сало.
Измельчите петрушку и укроп.
К мясу добавляем мелко нарезанную зелень и мелко рубленный чеснок.
А также добавляем перец, соль, майоран, кориандр, горчицу в зёрнах.
Выливаем в мясо сливки.
А теперь нужно очень тщательно перемешать. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Масса должна превратиться в слитную без жидкости массу.
Кишки у нас продают очищенными и засоленными. Их нужно надеть на носочек крана, придерживая, включить воду и промыть. Если кишки не обработанные, помойте их, посыпьте солью и тупой стороной ножа счищайте соль. Повторите процедуру. Затем выверните и почистите так же 2 раза. Хорошо промойте.
Наденьте кишки на носочек трубочки для приготовления колбас, которую предварительно вставьте в мясорубку. Начинайте наполнять кишки мясом. Не наполняйте слишком туго. В готовом виде они должны быть слегка приплюснутыми. Через каждые 10-12 сантиметров прокручивайте и перевязывайте ниткой.
Готовые сосиски отправьте на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени вынимайте из холодильника. Разогревайте духовку до 190 градусов. Противень смазывайте маслом, выкладывайте колбасу и часто накалывайте большой иглой.
Отправляйте куриные купаты в духовку на 30 минут. Затем газ выключайте и оставляйте купаты в духовке ещё на 20-30 минут, не открывая её. При перепаде температуры колбаса может слегка поморщиться. Если она полежит в духовке, останется плотной.
Так выглядят купаты в разрезе.
Если у вас купаты остались, тогда очень вкусно обжаривать их перед употреблением.
ВИДЕО
На видео подробности, как приготовить куриные купаты дома:
Источник