Вкусный рецепт летнего салата

Салаты свежие

Овощные салаты

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Источник

Новые летние салаты и закуски — 6 рецептов приготовления с фото

Здравствуйте. Сегодня мои рецепты будут направлены на летнюю тематику. Весной поспевает много фруктов и овощей, что не может нас радовать. Подумайте сами ведь овощи являются важно частью рациона каждого человека. Они являются источником витаминов, это фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества, клетчатка и т.д.

Читайте также:  Рецепт косули сыровяленой колбасы

Перечислять их полезные свойства можно очень долго. Не стоит забывать и о том, что овощи используются и в диетическом питании, что важно для каждой девушки следящей за своей фигурой.

А вы знали о том, что овощи способны возбудить аппетит. Некоторые из них употребляют в сыром виде, например в салаты. Но так же часто их используют для приготовления еды, где они тушатся, варятся, жарятся и запекаются. Конечно при термической обработке они теряют свои биологические ценности. Поэтому полезно употреблять овощи по чаще именно в необработанном виде.

Скоро лето, начинается сезон гриля и пикников. Огурцы, помидоры, перчики и конечно же зелень являются прекрасным дополнением к мясу, рыбе и всему, что вы захотите приготовить.

В своей статье я хочу представить вам новые виды замечательных салатов и закусок, которые подсказывает нам само лето и вдохновляет нас на новые сочетания разных блюд.

Витаминный салат с брынзой

Это очень лёгкий и летний салат с брынзой и руккола, который сможет вам полностью заменить обед.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Руккола — 150 грамм
  • Помидоры — 3 штуки
  • Брынза — 120 грамм
  • Грецкий орех — 40 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки

Начнем с зелени, хорошенько промываем и высушиваем. Потом перекладываем ее на большое блюдо в котором будет находиться салат. Кстати мы её не нарезаем, а оставляем такую какая она есть.

Следом нарезаем овощ так как указано на фото и выкладываем на зелень.

Теперь салатик немного помешаем. Всё что мы будем выкладывать следом уже мешать не нужно.

Не забудьте и о том, что брынза и так солёненькая. Поэтому соли добавляем совсем немного. Её мы нарезаем небольшими ломтиками.

Следом идет грецкий орех, если хотите можно использовать любой другой вид. Жарить мы его не будем, используем именно в сыром виде. Нарезая стараемся не мельчить, чтобы он не потерялся в салате.

Именно орешки являются изюминкой нашей готовки, придающие ему пикантный вкус. Выкладываем их поверх брынзы.

Теперь подготовим заправку. В глубокую тарелочку наливаем две столовые ложки оливкового или растительного масла, насыпаем щепотку соли, а так же смесь молотых перцов.

Всё перемешиваем и начинаем заправлять наш салат поливая сверху.

Такой салат лучше всего готовить перед подачей на стол, иначе томаты потекут и выглядеть он уже будет не так как свежо приготовленный.

Ну вот наш салат и готов. Он получается красивым, вкусным и конечно же полезным благодаря своему составу.

Как приготовить овощной салат «Здравствуй лето»

В состав этого рецепта входит огромное количество зелени. В общим витаминная весенне — осенняя бомба. Несмотря на это он получается очень сытным. Посмотрите какой он сочный, красивый и необычайно вкусный.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Листья салата
  • Руккола
  • Зелень петрушки
  • Лук зелёный
  • Огурцы 1—2 шт.
  • Помидоры 3—4 штуки
  • Сыр мягкий 250 гр.
  • Ветчина 250 гр.
  • Арахис жареный 100гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Как можно есть ежевику рецепт

Всю зелень моем и просушиваем бумажной салфеткой. Берём большую миску, ведь порция получиться у нас большой. Берём листья салата, руккола и всё рвём просто руками.

Следом мелко нарезаем петрушку и так же зелёный лук.

Затем режем огурчики четверть кольцами.

Теперь нарезаем томаты и отправляем вслед за огурцами.

Пришло время сыра. В летние салаты лучше всего добавлять мягкие виды сыров. Например мне и моим родным полюбился «адыгейский«. Его нашинковываем кубиками.

Чтобы салат был ещё и сытным добавляем в него ветчину, тоже нарезанную квадратиками.

А дальше наш необычный ингредиент это арахис, его мы добавляем целиком. С ним мы ничего не делаем ни режим, ни дробим.

Заправляем маслом (кстати можно использовать оливковое или виноградное) и солью. Аккуратно всё перемешиваем двумя ложками. Хорошо если сразу подавать его к столу свежо приготовленным. Теперь осталось выложить его на красивое блюдо.

Обязательно порадуйте семью таким изумительно вкусным и поистине полезным салатиком. Готовьте с удовольствием, а я желаю вам море позитива и хорошего настроения.

Салат закуска из баклажанов — простой пошаговый рецепт

Этот салат быстрый в приготовлении и совсем несложный. Также сойдет как хорошая закуска под водочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (350 гр.)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. л.

Приготовление:

Для начала подготовим баклажаны. Их нужно помыть, высушить и нарезать кольцами толщиной примерно около одного сантиметра.

Теперь нужно запечь клубни в духовке. Противень смазываем растительным маслом и раскладываем нарезанные кружочками баклажаны. Сверху обмазываем маслом. А можно просто обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Теперь ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. По истечению времени вынимаем. Они немного подрумянились и стали мягкими. Всё перекладываем в тарелочку до полного остывания.

Подготовим заправку для нашего салатика. Наливаем оливковое или растительное масло, туда отправляем винный уксус, его можно заменить и лимонным соком. Следом сахар и соль. Всё это хорошо перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок. Заправка готова.

Теперь займёмся овощами. Перец нарезаем полосочками, томаты полукольцами и так же лучок.

В миску с овощами измельчаем зелень укропа и туда же кладём остывшие баклажаны. Всё поливаем сверху заправкой и аккуратно перемешиваем. Готовый салат убираем в холодильник хотя бы на час настоятся.

Наш салат—закуска готов!

Попробуйте, приготовьте и вы. Уверена вам понравится.

Лёгкая летняя закуска из лаваша

Закуска о которой я хочу вам рассказать очень похожа на шаурму. Её можно взять с собой на пикник или на обычную прогулку. Так же она сойдёт как отличный перекус пока готовятся шашлыки. Готовится она быстро и просто.

Нам понадобиться для приготовления 8 рулетиков:

  • Свежие помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Филе куриной грудки
  • Зелень
  • Сметана
  • Аджика
  • Соль
  • Лаваш — 1 пачка
  • Чеснок — 2 зубчика
Читайте также:  Рецепт теста осетинского пирога с картошкой

В первую очередь займитесь приготовлением куриной грудки. Её необходимо разрезать вдоль на две части и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить долго не надо, всего по две минутки с каждой стороны.

Как только курица будет готова и немного остынет её нарезаем брусьями.

Теперь займитесь овощами. Томаты, перчик и огурец — можете порезать соломкой или так как считаете нужным это не имеет никакого значения.

И так сейчас займёмся приготовлением соуса. Для этого мелко порубите зелень и чеснок. В эту же тарелочку выливаем сметану. Туда же добавьте ложку аджики и всю смесь хорошенько перемешайте. Соус готов.

Готовый соус убираем в сторону и теперь займёмся лавашем. Лист лаваша разрежьте на четыре части. На каждый лист выкладывайте начинку из овощей и куриной грудки. Дальше всё подсаливаем и понемногу поливаем соусом.

Заверните всё аккуратно в плотный рулет. Должно получится примерно восемь рулетов.

Ну вот сытная, свежая и вкусная закуска из лаваша готова. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Закуска из помидоров и лука в маринаде с чесноком и мёда быстрого приготовления

Эта закуска готовиться быстро, а самое главное, что туда уходит очень мало продуктов, но при этом она получается очень вкусно. Идеально подойдёт для пикников, а так же для разнообразия домашней кухни. Готовьте заранее две порции, так как вам она очень понравится.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 3 — 4 помидора
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • 1 чайная ложка мёда
  • 0,5 чайной ложки красного горького перца
  • Соль по вкусу, сушёный базилик

Начнём с главного ингредиента помидоров, хорошо если они крупные. Их нужно нарезать кружочками и уложить в глубокую посудину. Лук необходимо нарезать полукольцами, желательно потоньше. Выкладываем его на томаты.

Всё делаем по очереди: помидоры—лук, следом ёщё одним рядком так же помидоры — лук. И так далее пока не закончатся помидоры.

Теперь подготовим маринад. В одной чаше смешиваем соль, перец, базилик всё отправляем к мёду. Не стоит переживать из-за присутствия мёда. В готовом блюде он сластить не будет. Так что можете добавлять смело получится необычный, пикантный вкус.

Следом наливаем растительное масло примерно 3 — 4 столовые ложки и всё хорошенько перемешиваем. В ту же ёмкость измельчаем чеснок и добавляем столовую ложку лимонного сока.

Готовым маринадом заливаем наши томаты. Теперь всё накрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Там овощ пустит свой сок и будет в этом соку мариноваться.

Конечно же нашу закуску можно будет попробовать и на следующий день, но всё же вкуснее получается на вторые сутки.

Всё готово, попробуйте приготовить эту вкусняшку с отварной картошечкой будет самое то.

Всем приятного аппетита. Рада была поделиться с вами своими новыми и вкуснейшими рецептами.

Видео о том как приготовить салат «Малибу» хит лета

Радуйте себя и балуйте своих любимых вкусной и полезной кухней. Если Вам понравилось не забудьте поделиться ссылкой с родными и друзьями. Всем пока.

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector