Манник с вишней на кефире
Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня – 300 г
- сахар – 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Приготовление
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог – 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
По ссылке – больше пирогов с манкой на кефире.
Источник
Манник с вишней
Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))
Ингредиенты для «Манник с вишней»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Маргарин (для выпечки) — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
- Вишня (без косточек замороженная или свежая) — 1-2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3420.7 ккал | белки 71 г | жиры 113.1 г | углеводы 528.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 8.7 г | углеводы 40.7 г |
Рецепт «Манник с вишней»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 апреля 2020 года акчуч #
31 марта 2020 года Сурик #
26 марта 2020 года Vicentina #
9 апреля 2018 года caramel77 #
6 августа 2017 года Аня 96 #
15 июня 2015 года elenakovrig #
8 апреля 2015 года ledenika #
20 октября 2012 года m_Olesia #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
1 февраля 2011 года Ягода Малина #
1 февраля 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
14 января 2011 года VREDINKA ANETT #
13 января 2011 года zateika #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года VVarwara #
13 января 2011 года boa63 #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года boa63 #
13 января 2011 года Гулия deleted #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года мисс #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник