- Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Маринованные подосиновики
- Как мариновать грибы красноголовики на зиму
- Как мариновать красноголовики
- Маринованные красноголовики по классическому рецепту
- Как мариновать красноголовики на зиму
Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.
Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.
О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.
Как мариновать подосиновики:
- горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
- горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
- холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
- на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
- оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.
Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.
Ингредиенты
Наш рецепт
Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.
Видеорецепт
Другие рецепты
Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.
Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.
- В пряном масляном маринаде
Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.
Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.
Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!
Польза для организма
Подосиновики очень полезные грибы, они:
- укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
- обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
- обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
- содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
- содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.
Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.
Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.
Полезные советы
- После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
- Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
- Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
- Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
- Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
- В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
- Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
- Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
- Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
- Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
- Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
- Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
- Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!
Заключение
Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.
Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.
Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.
Источник
Маринованные подосиновики
Подосиновики на зиму в банках
Жаренные подосиновики легко хранятся в банках до зимы. Рецепт очень простой, поэтому даже у новичков-консерваторов получится сохранить аппетитные грибочки на зиму. Обязательно попробуйте заготовить пару баночек грибов к зиме, чтобы потом с удовольствием полакомиться нежно заготовкой.
Подосиновики маринованные с луком
Аппетитные подосиновики можно замариновать с луком. Лук придает грибам особенный вкус и аромат. Приготовить грибы по этому рецепту не очень сложно, поэтому даже начинающие кулинары смогут заготовить пару баночек маринованных подосиновиков на зиму.
Маринованные подосиновики без стерилизации
Всем известно, что подосиновики – уникальные грибы. Она благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы человека, поэтому каждому важно добавить этот гриб в свой рацион. Начните с маринованных подосиновиков без стерилизации. Это быстро, просто и очень полезно.
Маринованные подосиновики и подберезовики
Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Горячий способ заготовки предусматривает предварительное отваривание грибов. Засоленные подосиновики станут прекрасной закуской на любом банкете и могут быть использованы в приготовлении супов.
Маринованные подосиновики с 9% уксусом
Самыми вкусными из всех способов заготовки подосиновики получаются при мариновании. Для их маринования чаще всего используют 9 уксус, то есть 9%. Он придает подосиновикам вкусную кислинку и способствует их надежному и длительному хранению даже в квартире. Важно тщательно очистить эти грибы перед консервацией.
Как замариновать подосиновики на зиму
Маринованные подосиновики можно заготовить на зиму, закуска будет дополнять ваш стол круглый год. Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, а также использовать для приготовления салатов.
Маринованные подосиновики с маслом на зиму
Подосиновики имеют довольно плотную мякоть и поэтому хорошо переносят температурную обработку – кусочки грибов сохраняют форму, не развариваются. В баночке с маринованными подосиновиками маринад не мутнеет, и грибочки отчетливо видны. Предлагаем замариновать подосиновики с добавлением масла. Оно заметно смягчает вкус заготовки, делает грибы более нежными. Можно использовать любое растительное рафинированное – в этом случае аромат масла будет нейтральным.
Маринованные подосиновики под железные крышки на зиму
Маринованные подосиновики – очень красивая и вкусная закуска. Чтобы замариновать эти ароматные грибы, не нужно много труда, а результат способен доставить немало удовольствия. Предлагаем классический рецепт маринованных подосиновиков со сбалансированным вкусом. Способ предполагает герметичное закатывание железными крышками. Чтобы обезопасить закатку от порчи, традиционно добавляем уксус. Кислая среда убивает опасные бактерии и сохраняет продукт на длительный срок.
Маринованные подосиновики на зиму с уксусом
Подосиновики идеально подходят для маринования. Они плотные, крепкие, хрустящие и текстуру свою сохраняют при мариновании полностью. Конечно, чтобы визуально грибная консервация смотрелась эстетично, лучше отбирать для заготовки молодые, небольшого размера плодовые тела. Однако, даже если трофеи тихой охоты уже успели немного перерасти молодой возраст, просто порежьте их на небольшие части при подготовке – все равно будет вкусно.
Подосиновики маринованные горячим способом
Подосиновики – крепкие, плотные, красивые грибы, собирать которые – одно удовольствие. Их легко чистить и приятно готовить. Замариновать их на зиму можно разными путями. В данном рецепте речь пойдет о горячем способе. Подробное описание действий и пошаговые фото помогут не ошибиться и сделать все правильно, чтобы зимой насладиться вкусным результатом своих кулинарных трудов.
Маринованные подосиновики с уксусом на литровую банку
Чтобы было проще отмерять необходимые ингредиенты, данный рецепт маринованных подосиновиков предлагаем с расчетом на литровую банку. В этой таре удобно заготавливать грибы, а также и хранить их после вскрытия. Долго такое количество вкусных подосиновиков в холодильнике не застоится. Если в наличии много сырья, то количество ингредиентов для маринада увеличиваем в соответствии с объемом грибов.
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
Любители и ценители грибов обычно маринуют отдельно шляпки и ножки подосиновиков. Дело в том, что плотность и текстура этих частей разная, соответственно, и вкус отличается. Считается, что для сохранения прелести вкуса и для возможности по достоинству оценить эти чудесные грибы, мариновать и подавать шляпки и ножки стоит по отдельности. На самом деле, ничего страшного не произойдет, если замариновать все вместе. Как показывает опыт – это дело вкуса и хозяйской привычки.
Источник
Как мариновать грибы красноголовики на зиму
Одно из изысканных лакомств, которое украсит любой праздничный стол – это, конечно, маринованные грибы. Это вкусное и сытное блюдо придется по душе каждому.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринованных грибов красноголовиков.
Как мариновать красноголовики
Маринованные красноголовики по классическому рецепту
Для сотворения чудесного блюда нам понадобятся:
килограмм крнасноголовиков в народе просто подосиновики,
соль (2столовых ложки),
лимонная кислота (40 миллиграмм),
столовый уксус (тридцать миллилитров),
несколько горошков черного перца,
1. Для начала предлагаем подготовить наши грибы, для этого их необходимо почистить, отрезать окончания ножек и очень хорошо промыть.
2. Помещает готовые грибы в кастрюлю, залив при этом их водой (небольшое количество), ставим на медленный огонь и в течении нескольких минут варим, постепенно добавляя соль, горошек, лимонную кислоту и уксус. В процессе варки необходимо снимать пену, чтобы в результате получился прозрачный отвар.
3. Параллельно с процессом варки грибов готовим банки. Для этого их необходимо хорошо помыть содой и постерилизовать.
4. Готовность грибов можно определить по их положению, так, в случаи готовности они все расположатся на дне, рассол приобретет прозрачный цвет. Теперь смело можно расположить все в банки.
5. Следующим шагом стерилизуем грибы уже в банках. Так стерилизация литровых банок по времени займет примерно около сорока минут, а пол-литровые – двадцать пять минут.
Будьте внимательны! Температура воды, в которой стерилизуются банки, должна соответствовать температуре рассола в банках.
6. После стерилизации закатываем наши банки чистыми крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Наши маринованные красноголовики готовы.
Как мариновать красноголовики на зиму
Нам понадобиться (из расчета на литр маринада):
красноголовики (лучше всего, если это будут молодые и маленького размера грибочки),
соль (лучше всего, если это будет крупная соль),
лавровый лист (семь штук),
черный перец горошком (десять штук),
9% столовый уксус (две спайные ложки),
растительное масло (из расчета на одну банку две столовой ложки масла).
1. Подготавливаем грибы: чистим, моем. Нарезаем кусочками средних размеров.
2. Варим грибы в подсоленной воде в течение двадцати минут. Остужаем.
3. Готовим маринад. Для этого нам необходимо в воду добавить соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения, затем варим еще в течение десяти минут. Добавляем уксус, перемешанный перед этим с чайной ложкой воды. Остужаем маринад.
4. Стерилизуем банки.
5. Закладываем грибы в банку, залив их маринадом, который должен все грибы покрыть собой.
6. Перед тем как закрыть крышкой, добавляем подсолнечное масло.
Приятного аппетита! Грибы готовы. В принципе, для того чтобы грибы промариновались достаточно месяца, затем вы смело можете получать удовольствия от приготовленного блюда.
Источник