- Мясо под шубой
- Мясо под шубой в духовке
- рецепт с картошкой, сыром и помидорами
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Мясо под шубой в духовке – рецепты приготовления
- Мясо под шубой в духовке из свинины очень сочное и вкусное
- Мясо под сырной шубой в духовке
- Как приготовить «Мясо под шубой»
- Рецепт приготовления с грибами
- С добавлением помидоров
- Мясо под шубой в духовке рецепт с картофелем
- Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке
- Способ приготовления:
Мясо под шубой
Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!
Мясо под шубой в духовке
рецепт с картошкой, сыром и помидорами
Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!
Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
- Картофель – 1 кг,
- Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
- Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
- Сыр твердых сортов – 200 грамм,
- Чеснок 3 – 4 зубчика,
- Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
- Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу,
- Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.
Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.
Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.
Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.
Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.
В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.
Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.
Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.
Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.
У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» — измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.
Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.
Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.
Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!
Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:
Источник
Мясо под шубой в духовке – рецепты приготовления
Классический дуэт мяса и картофеля не теряет популярности на протяжении многих лет. Объясняется это прекрасным вкусом множества блюд, основой которых выступают оба продукта. Сегодня мы поговорим о восхитительном рецепте под картофельной шубой в духовке.
Мясо под шубой в духовке из свинины очень сочное и вкусное
Какие продукты нам нужны:
- 1 кг. свинины;
- 1 кг. картошки;
- 2 луковицы;
- 250 г. твердого сыра;
- 100 г. сметаны;
- майонез;
- соль, перец.
- Мясо нарезаем порционными кусками. Удобно резать крупными слайсами. Толщиной около сантиметра.
- Теперь его нужно отбить. Для этого можно застелить мясо пищевой пленкой.
- Солим и перчим мясо с обеих сторон.
- Лук режем полукольцами. Можно четвертинками. Сильно мелко лук резать не нужно.
- Подготавливаем противень. Смазываем его растительным маслом.
- Первым слоем выкладываем лук.
- Сверху на лук кладем мясо.
- Картофель чистим и трём на крупной терке.
- Тертый картофель, нужно посолить и добавить к нему сметану. Также можно добавить свои любимые специи – паприку, перец и др.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Сметана, нужна, чтобы картошка не была сухой.
- Сверху на мясо выкладываем картофель. Распределяем по каждому куску мяса.
- Сыр трем на крупной терке, и посыпаем им картофель.
- Поверх сыра делаем майонезную сетку. Если вы не хотите добавлять майонез, то сыр нужно укладывать за 10 минут до готовности мяса.
- Отправляем противень в духовку, разогретую, до 180°С. Мясо будет запекаться около 50 минут.
Мясо под шубой готово. Луковая подушка ужарилась, её почти не видно на противне. Благодаря луку мясо не пригорает и получается очень сочным.
Сверху сыр образует румяную корочку. Такое блюдо можно приготовить на праздник или просто на ужин. Это одновременно и гарнир, и мясное блюдо.
Мясо под сырной шубой в духовке
Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть свинины – 600 г (рассчитано на 4-х человек);
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. соевого соус;
- сыр – 250 г;
- 6 ст. л. майонеза;
- приправы.
Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.
Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.
При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.
Как приготовить «Мясо под шубой»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель и лук я заранее очистила, а мясо порезала на пластины толщиной 1 см. и отбила с двух сторон.
2. Картофель натрите на терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Помидор порежьте кружочками или полукружочками.
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите мясо в один слой, посолите и поперчите его.
6. Сверху выложите лук.
7. Затем ровным слоем разложите натертый картофель, также посолите и поперчите по вкусу.
8. Разложите помидоры.
9. Последним слоем выложите натертый на крупной терке сыр, отправьте в духовку на 50 минут (температура — 180 градусов). Если боитесь, что сыр раньше времени пригорит, то присыпьте им блюдо за 15 минут до готовности.
10. Мясо под шубой готово. К нему никакого гарнира не нужно, просто подайте мясо под шубой со свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с грибами
Этот рецепт будет напоминать мясо по-французски. Но, здесь мы будем готовить не плотным слоем, а отдельными порционными кусочками. Давайте попробуем запечь курицу.
- 600 г грудинки (обычно это обе части от одной птицы);
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- черный перец;
- 2 ст. л. коровьего масла.
Мясо курицы достаточно нежное. Поэтому его только промоем, нарежем, совсем немного отобьем. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем. Выкладываем на лист.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. На сильном огне обжариваем помытые, резанные пластинками грибы, добавляем лук кубиками. Готовую смесь равными порциями выкладываем на грудинку, поливаем сметаной и посыпаем сыром.
Ставим в жаровню на полчаса. Мясо с грибами можно подавать на стол.
С добавлением помидоров
При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.
- 500 г мякоти говядины;
- 4 томата;
- лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пряности;
- 100 г сыра;
- соль;
- 100 г майонеза.
Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.
Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.
Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.
Мясо под шубой в духовке рецепт с картофелем
Стараясь разнообразить ежедневное меню и радовать своих домочадцев, я никогда не пропускаю рецепты, в составе которых присутствуют оба ингредиента. Около пяти лет назад я познакомилась с рецептом приготовления нежного, тающего во рту мяса под золотистой шубой из картофеля. Блюдо настолько понравилось моим близким, что приходится готовить его как минимум один раз в неделю.
- 500 г мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 картофелины;
- 3–4 ст. л. домашнего кетчупа;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень для украшения.
Для приготовления очень вкусного блюда вам понадобятся самые простые продукты
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством любого растительного масла.
- Свиную мякоть нарежьте ломтями толщиной около 1 см, слегка отбейте с обеих сторон, посолите и приправьте вкусу, выложите в форму.
Перед тем, как выложить мясо в форму, приправьте продукт солью и специями на свой вкус
- Смажьте мясо кетчупом и пропущенным через пресс чесноком.
Кетчуп можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или пюре, приготовленным из томатов в собственном соку.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, выложите сверху мяса, чуть присолите, по желанию поперчите.
Если луковицы крупные, нарежьте их четвертинками колец
- На лук выложите часть сметаны, равномерно распределите.
- Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем на мясо с луком.
Картофель натирается на тёрке с самыми большими отверстиями
- Заготовку посолите, смажьте оставшейся сметаной.
По желанию, вместо сметаны можно использовать густые сливки, натуральный йогурт или майонез.
Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок или майонез
- Поместите форму в духовку и готовьте блюдо 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и может меняться.
- Перед подачей на стол украсьте кушанье веточкой свежей зелени.
Завершающей ноткой прекрасного блюда послужит свежая петрушка или укроп
Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке
Еще один очень интересный рецепт такого питательного блюда базируется на сочетании нежного мяса и пикантных грибов: Вы можете брать как привычные и недорогие шампиньоны, так и более интересные белые грибы или лисички. Общие правила работы с ними, а также процесс приготовления от этого не изменится. Моцареллу в этом рецепте нежелательно заменять чем-либо, поскольку только она даст потрясающие нити в горячем виде, а вот полутвердый сыр можно взять абсолютно любой.
- свинина – 600 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- моцарелла – 110 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте свинину горизонтально на пласты по 2 см толщиной, а затем поделите на кусочки примерно 5*10 см (ширина и длина). Слегка отбейте их молоточком, присолите.
- Картофель лишите шкурки и натрите на крупной стороне терки.
- Смешайте со сметаной (100 г), тоже подсолите. Подсыпьте натертую мелко моцареллу.
- В жаропрочную форму выложите свинину, располагая кусочки близко друг к другу. Залейте сметаной (100 г).
- Лук нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо.
- Сверху распределите натертую крупно морковь, слегка прижимая её руками.
- Следом сделайте слой из смешанного с моцареллой картофеля, тоже утрамбовывая его.
- Грибы порежьте пластинками, смешайте на сковороде со сливочным маслом и обжаривайте 10 мин.
- Выложите их последним слоем на основное блюдо.
- Затяните форму фольгой, располагая её глянцевой стороной вниз, и запекайте свинину под шубой 45 мин. при 190 градусах.
- После уберите фольгу, посыпьте все натертым полутвердым сыром и готовьте еще 15 мин.
Свинина под шубой в духовке по праву является одним из самых простых блюд: при минимальных затратах времени и сил Вы получаете либо очень сытный обед, либо потрясающий центральный элемент праздничного стола. Как можно было убедиться по представленным выше рецептам, «шуба» не обязательно должна быть традиционно картофельной – не бойтесь использовать в этом качестве остальные продукты: Вы приятно удивитесь результату.
Источник