Вкусный рецепт напитка какао

5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.

Классическое какао

Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.

Классическое какао
1 порция
Что нужно:

  • 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1–3 ч. л. сахара

Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!

Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.

Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!

Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

1 порция
Что нужно:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • пара капель ванильного экстракта
  • 10–12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Источник

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях

Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке. Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль». Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2021 г.

К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.
Читайте также:  Рецепт для зеленого чая

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.


Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки.

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Отзывы

Елена, 30 лет: «Для меня какао Золотой ярлык считается одним из наилучших. Читала много отрицательных отзывов, но считаю, что это дело вкуса. В Москве покупаю в магазине Пятерочка. Часто продается по акции: при покупке нескольких пачек какао получаете еще одну в подарок. Выгодно».

Николай, 42 года: «Покупаю это какао уже несколько лет. Жене и детям нравится. Удобная упаковка, доступная цена».

Ирина, 37 лет: «Раньше нравилось какао Золотой ярлык, но после того, как производители стали добавлять в состав ароматизатор «ваниль», считаю, что напиток испорчен. Этот ароматизатор полностью забивает специфический шоколадный вкус, который должен быть у какао. Отказалась от Золотого ярлыка».



Как сварить в кастрюле

Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • какао в порошке – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапный процесс приготовления:

Кофе по-венски + рецепт с фото

  1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
  2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
  3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
  4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.


Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.

В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.



В мультиварке

  • молоко – 1 литр;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина.

Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.

Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.



Готовим на молоке

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке. Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным.

В турке

Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.
  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Оригинальные рецепты

Варить какао из порошка на молоке можно в различных вариациях. Это придаст напитку особое послевкусие и разнообразие. Далее рассмотрены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, желтка, вишневого сока, корицы и грецкого ореха, маршмэллоу.

Читайте также:  Соус биск рецепт от шеф повара

«Как в столовой»

  1. В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
  2. Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
  3. Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
  4. В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
  5. Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
  6. Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.

На сгущенном молоке

Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.

В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.

Для приготовления рецепта следует взять:

  • Молоко – 1 л.
  • Какао порошок – 3 ст. л.
  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Черный шоколад – 2 дольки.


Какао со сгущенкой — напиток для сладкоежек

  1. Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве).
  2. Оставшееся молоко закипятите.
  3. Измельчите дольки шоколада, растопите.
  4. Измельченный шоколад соедините с молоком.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Проварите на небольшом огне примерно 2 мин.
  7. Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку.
  8. Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась.

Если использовать «ириску», тогда нужно положить ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.

На сухом молоке

  • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 50 г.

В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.

В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

С маршмеллоу

Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • маршмеллоу – 20-30 г.


Какао с маршмеллоу прекрасно сочетается с мятой

Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.

Важно! Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.

На молоке с апельсиновым ликером

  • апельсиновый ликер – 45 мл;
  • кипяток – 80 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • песок сахарный – 80 г;
  • порошок какао – 40 г.

Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.

С корицей и ванилином

Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили. Для 3 порций будут необходимы:

  • 3 ст. л. какао;
  • 300 мл молока;
  • 350 мл 10% сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванили;
  • кокосовая стружка.

В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получиться жидкая смесь без комков.

Уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять. Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.


Важно выбирать корицу, а не ее аналог кассию, которой заполнены полки супермаркетов и магазинов

С молоком и мороженым

Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.

Будут необходимы: 25 г какао, 50 г сахара, 250 мл молока, 150 г мороженого. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

С шоколадом

  • Какао – 2 ч. л.
  • Шоколад – 30 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Ваниль и корица — по вкусу.
  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
  4. Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

Со сливками

Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Нужно потратить всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получится 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Готовя какао по этому рецепту, следует заранее купить такие ингредиенты:

  • Молока – 500 мл.
  • Какао порошка – 2 ст. л.
  • Сахарного песка – 1 ст. л.
  • Ванильного сахара – 1 ч. л.
  • Взбитых сливок – по своему усмотрению.
  1. Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
  2. В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как больше нравится.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
  5. Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.
Читайте также:  Рецепт салата моркови с майонезом


Сливки придают какао приятное нежное послевкусие

С яичным желтком

  • молоко — 170 мл;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 грамм;
  • яичный желток — 1;
  • маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.

Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.

Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.

Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.

Какао с вишневым соком

  • Молоко – чуть меньше стакана.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г.
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
  1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
  2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
  3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

На соевом молоке

Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также делать какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

  • молоко нужно нагревать медленно;
  • на литр молока взять 3-4 ст. л. порошка какао;
  • кипятить долго нельзя;
  • добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.

Кофе с какао и молоком

Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус точно запомнится надолго. Для того чтобы у получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:

  • Водой – 400 мл.
  • Молотым кофе – 8 ч. л.
  • Какао порошком – 8 ч. л.
  • Сахарным песком – 8 ч. л.
  • Нежирными сливками – 8 ч. л.


Кофе с какао и молоком – отличный вариант напитка для кофеманов, имеющих проблемы с артериальным давлением

  1. Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
  2. В турку насыпьте кофе, оставшийся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
  3. Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
  4. Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Со сгущенкой

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector