- Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты
- Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
- Приготовление:
- Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
- Осетинский пирог с мясом
- Как приготовить осетинский пирог с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепт: Осетинский пирог с мясом
- Осетинский пирог с мясом
- Осетинский пирог с мясом и сыром
- Осетинский пирог с мясом и капустой
- Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром
- Осетинский пирог с мясом и грибами
Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты
Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов.
Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени.
Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь.
Содержание:
Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.
Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.
Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.
Нам понадобится:
- Мука — 350 грамм
- Дрожжи сухие — 11 грамм
- Соль и сахар — по 10 грамм
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Вода тёплая — 0,2 литра
- Масло сливочное 20 грамм
- Фарш говяжий — 400 гр.
- Чесночные дольки — 2-3 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- Пучок кинзы
- Масло сливочное — 20 гр.
- Вода — 1/3 стакана
Приготовление:
1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.
2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.
Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.
Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.
3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.
4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.
5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.
Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.
6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.
7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).
8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.
9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.
10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.
11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.
12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.
Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!
Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.
- говяжий фарш — 600 грамм,
- луковица — 1 штука,
- чесночные зубчики — три штуки,
- соль и перец по вкусу,
- пучок свежей кинзы,
- вода — 70 грамм.
А для теста следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм,
- вода — 200 миллилитров,
- дрожжи — 4 грамма,
- соль и сахар по одной чайной ложке.
Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.
А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.
Источник
Осетинский пирог с мясом
Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Кефир – 200 г
- Молоко – 100 г
- Дрожжи – 20 г живых.
- Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
- Сахар – 1 ст.л. без горки.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Баранина – 1 кг
- Лук репчатый – 220 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец чили – 0.3 шт.
- Бульон – 100 г или вода.
- Кинза – 1 ст.л. по желанию.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г для смазки готовых пирогов.
Приготовление: Шаг 1
Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.
Поскольку самое долгое — это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.
Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.
Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.
Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.
Шаг 2
В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё — на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.
К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет — добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.
Шаг 3
Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов — оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.
Шаг 4
Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.
По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.
Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.
Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.
Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.
Шаг 5
Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.
Включить духовку на 200 градусов.
Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.
Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину «шар» из фарша.
Шаг 6
Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.
Шаг 7
Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.
Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.
Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.
Шаг 9
Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также — выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.
У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.
У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.
Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус — тяжело оторваться 🙂
Источник
Рецепт: Осетинский пирог с мясом
Поделится c друзьями:
Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.
Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.
Осетинский пирог с мясом
- Мука — 400 г
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 3 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Говяжий фарш — 400 г
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый
В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.
Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом и сыром
- Мука — 850 г
- Сыр адыгейский — 100 г
- Куриный фарш — 300 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 упаковка
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Соль и перец
В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.
Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом и капустой
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Капуста — 400 г
- Фарш говяжий — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г
Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.
Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.
Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.
Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром
- Мука — 500 г
- Кефир — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Фарш мясной — 800 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 4 ст. л.
- Перец и соль
Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.
Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.
Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом и грибами
- Мука — 400 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Фарш — 300 г
- Молоко — 100 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Кефир — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 300 г
- Растительное масло
- Соль и перец
Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.
Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.
Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.
Источник