- Отварной судак | КУЛИНАРИЯ ПРОСТО
- Как приготовить вареный судак в домашних условиях, пошагово?
- Таблица соотношения меры продуктов между собой
- Таблица измерения жидкости в ложках
- Таблица мер и весов продуктов питания
- Как приготовить варенного судака
- Ингредиенты
- Судак отварной
- Судак отварной с овощами
- Суп томатный с судаком
- Выпечка
- Слоеный пирог
- Заливной судак
- Специи и гарниры к блюду
- Судак с картошкой под сметанным соусом
- Судак «Пикантный»
- Судак отварной с польским соусом
- Судак фаршированный
- Вареный судак
Отварной судак | КУЛИНАРИЯ ПРОСТО
Как приготовить вареный судак в домашних условиях, пошагово?
- Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.
- Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.
- Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.
- Осторожно переложить на блюдо и подавать с белым основным соусом, грибным соусом или голландским соусом.
- К рыбе подается отварной картофель, цветная капуста.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
столовая ложка, шт
чайная ложка, шт
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Как приготовить варенного судака
Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.
Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.
Ингредиенты
- 1 кг свежего судака
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3–4 лавровых листа
- зелень петрушки или сельдерея
- 6–7 горошин черного перца
- соль по вкусу
Судак отварной
koolinar.ru 30 мин |
veka |
Ингредиенты (4) |
---|
Тушка судака. |
Перец горошком |
соль |
лавровый лист |
Судак отварной с овощами
koolinar.ru |
озон |
Ингредиенты (1) |
---|
На 1 кг рыбы — 1 морковь, 1 головка лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана молока. |
Суп томатный с судаком
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.
Рыба Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Вино белое полусладкое Масло растительное Масло сливочное Зира Лист лавровый Соль Перец белый
Выпечка
Слоеный пирог
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 2
- Тесто без дрожжей — 500 грамм
- Судак — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
- Томатный соус — 5 столовых ложек.
- Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
- Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
- Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
- Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
- Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
- Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
- Разделите тесто на две части (пирога получится два).
- Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
- Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
- Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
- Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
- Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
- Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
- Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
- Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
- Блюдо готово
Заливной судак
Готовое заливное из судака
Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.
- Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
- Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
- Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
- В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
- Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
- Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
- На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
- Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
- Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.
Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.
Специи и гарниры к блюду
Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:
- ½ луковицы;
- пучок петрушки;
- ½ моркови;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специй – по вкусу.
Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.
Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.
Соус хрен делается следующим способом:
- Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
- Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
- Перемешивают и хранят в холодильнике.
Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:
- 300 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- зелень, специи – по вкусу.
Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.
В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.
Судак с картошкой под сметанным соусом
Судак с картошкой под сметанным соусом
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Судак «Пикантный»
Наконец-то начался рыболовный сезон! В прошлые выходные муж был на рыбалке и порадовал нас отличным уловом! Из щук я сделала котлеты и пончики, а вчера и до судачков добралась. Вот, что получилось…
Судак отварной с польским соусом
russianfood.com |
Ингредиенты (7) |
---|
судак 8-250г |
морковь 60-5шт. |
лук 26-5головок |
соус 69-50г |
зелень 39-1пучок |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Показать все (7) |
Судак фаршированный
Вчера были в гостях за городом. Хозяйка потчевала таким вот блаженством. Запекали мы его на костре, но, думаю, в духовке тоже будет вкусно.
Вареный судак
Используемые ингредиенты для приготовления вареного судака:
Судак — шт.Лук — 2 шт.Петрушка — пучокСельдерей — 1 шт.Лавровый лист — 2 шт.Черный перец — 8-10 зерен
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 1-4 порции
Категория блюда: Вторые блюда из рыбы
Источник