- Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
- Соус для риса из сливок с грибами
- Подлива к рису с морепродуктами
- Подлива из овощей к рису
- Сладкая молочная подлива к рисовой каше
- Как приготовить соус для риса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Польза и вред
- Подливак рису с курицей
- Ингредиенты:
- Какие соусы подходят к рису
- Как правильно подавать и хранить
- Пошаговая рецептура
- Сливочный соус с грибами
- Томатный с мясом
- Как приготовить “Соус для риса (простой)”
- Оценить рецепт Соус для риса (простой):
- С креветками
- Острый
- Кисло-сладкий соус по-восточному
Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.
В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.
Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.
Соус для риса из сливок с грибами
Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5
Набор продуктов:
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки (10%) — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
- Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
- Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
- Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
- Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
- В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.
Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Морепродукты (любые) — 500 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
- Соль — по вкусу
- Горький перец, красный (по желанию) — щепотка
Способ приготовления:
- Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
- В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
- Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
- Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
- В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
- В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
- Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.
Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.
Подлива из овощей к рису
Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.
Время, необходимое для приготовления: 60 минут
Выход готового блюда: 400 мл
Понадобятся:
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль крупная — по вкусу
Как готовить:
- Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
- С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
- Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
- Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
- Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций
- Молоко — 500 мл
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
- Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
- Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
- Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.
Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
Источник
Как приготовить соус для риса в домашних условиях
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество.
Ингредиенты
Пшеничная мука -1 столовая ложка
Польза и вред
Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.
Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка — индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.
Подливак рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют отнеобходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получаетсязаконченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите намелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло,выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компонентывсе вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четвертьчаса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Базилик — 5 Грамм
- Аджика — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4
Какие соусы подходят к рису
Рис с овощами и тофу
Любой рис с подливом будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждый соус к рису – жареному, отваренному на воде или к простой каше, идеально подходит. Лучше всего гармонирует томатная паста с овощами и пряностями, тушеная с добавлением небольшого количества растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие заправки можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.
Очень вкусный рис с соусом из мяса – можно использовать курицу, свинину, фарш. Это уже не просто рис с подливкой, а полноценное обеденное блюдо, которое не стыдно подать гостям!
Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с добавлением овощей или мяса, сметаны или томата, на любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особого кулинарного мастерства. Пользуйтесь на здоровье и готовьте себе в удовольствие!
Как правильно подавать и хранить
Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.
Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.
Пошаговая рецептура
Этапы приготовления соуса к грече, рису и макаронам.
1. Растопите масло на сковороде или в казанке.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Главный совет в том, что делать это надо на небольшом огне. Не обжаривайте лук на большом огне. Он попросту сгорит. А ваша задача сделать его томленным в сливочном масле.
2. Дальше добавляем муку. Здесь совет простой и легко осуществимый. Всыпайте муку, постоянно помешивая ее, чтобы не было комочков. Муку стоит обжаривать с луком до появления легкой коричневатости.
3. Следующим этапом станет приготовление водной основы нашего соуса. Остудите слегка обжаренный лук с мукой и маслом. Вода должна быть не холодной (комнатной температуры). Смешайте все воедино и поставьте на огонь. Главное не делать это на большом огне, в противном случае образуются комочки. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
4.В конце добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще 1-2 минуты на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу. Завершающим этапом станет сметана. Добавьте ее и тушите еще минуту.
# Соус к макаронам, рису и грече готов. Приятного аппетита!
Такой # соус можно также готовить на мясном бульоне, заменив обычную воду бульоном. Так соус получается еще вкуснее.
Сливочный соус с грибами
Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
- Свежие грибы – 0,20 кг.;
- сливки – 0,20 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.
Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.
Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.
Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.
Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.
Томатный с мясом
- Фарш 100 г
- Томатная паста 100 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Базилик сушеный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
Как приготовить “Соус для риса (простой)”
Первым делом необходимо промыть помидоры, а также очистить и промыть лук. Нарезаем луковицу мелко и выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем до состояния мягкости.
Тем временем бланшируем помидоры. Для этого их необходимо на несколько минут опустить в кипяток, затем достать и кожура легко снимется. Нарезаем помидоры мелко и добавляем к луку, обжариваем со специями.
После этого заливаем соус сливками и добавляем базилик, черный перец, аджику. Тушим содержимое сковороды в течение 5 минут. Соус томатно-сливочный для риса готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Соус для риса (простой):
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
С креветками
Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.
- Креветки 1 ст.
- Сухое белое вино 1/2 ст.
- Сливки 150 мл
- Мука 5 ст. л.
- Оливковое масло 50 мл
- Тимьян 10 г
- Соль, перец 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
- Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
- Всыпьте соль, перец и тимьян.
- Соус готов!
Острый
- Помидоры 5 шт.
- Лук 2 шт.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Укроп, петрушка 1 пуч.
- Перец чили 2-3 шт.
- Черный перец, паприка 5 г
- Чеснок 1 гол.
Пошаговое приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
- Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
- Соус готов!
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
- Помидоры 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Столовый уксус 9% 3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Картофельный крахмал 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
- Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
Источник