- Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях
- Как правильно выбрать рыбу для засолки
- Как правильно разделать рыбу
- Способы засолки лосося
- Приготовление лосося целиком
- Как засолить лосось кусочками
- Засолка с зеленью
- Засолка брюшек лосося
- Как засолить хребты лосося
- Как засолить стейк лосося
- Как засолить лосось в рассоле
- Засолка филе лосося
- Рецепт соления лосося в пленке
- Лосось слабосоленый в домашних условиях
- Как правильно засолить лосось для суши
- Рекомендации по использованию соли и специй
- Полезные свойства соленого лосося
Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях
Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Критерии выбора правильного лосося:
Критерий | Признак качества |
Место покупки | Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье. |
Глаза и шкурка | Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь. |
Степень заморозки | Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки. |
Аромат и цвет | Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья. |
Срез | На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы. |
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.
Как правильно разделать рыбу
Этапы разделки лосося:
- Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
- Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
- Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
- Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
- Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
- Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
- Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
- Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
- Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.
Способы засолки лосося
Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.
Приготовление лосося целиком
Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.
Соленый лосось целиком
Необходимые компоненты:
- лосось – филе 2-2.5 кг;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- крупная морская соль – 6 ст. л.;
- горошковый душистый перец – 12-15 шт.;
- черный перец в горохе – 20 шт.;
- листы лавровые – 10 шт.
Рецепт приготовления по этапам:
- Филе проверяется на наличие костей. Если они есть, то вынимаются рыбным пинцетом.
- Лосось выкладывается на рабочую поверхность кожицей книзу. В середине делается продольный надрез.
- Мясо присыпается солью с сахарным песком во всех местах.
- Перцы соединяются и высыпаются на филе вместе с покрошенным лавровым листом.
- В емкость для пищевых продуктов лосось выкладывается вниз кожицей и закрывается крышкой.
- Контейнер ставится в холод на 4 суток. Ежедневно он переворачивается.
В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.
Как засолить лосось кусочками
Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.
Как засолить лосось кусочками
На 1 кг нарезанного филе потребуется:
- морская соль крупных фракций – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- горошковый черный перец – 10 шт.;
- листы лавра – 3-4 шт.
Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:
- Филе нарезается на небольшие кусочки, которые обсушиваются салфетками.
- В ступке перебивается гвоздика с лавровым листом. Пряный состав соединяется с солью и сахарным песком.
- Ломтики укладываются в стеклянный контейнер слоями. Каждый слой пересыпается пряной солью. Заготовка оставляется на 40 мин в комнате, а потом убирается в холод.
- Через сутки слабосоленый лосось готов.
Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.
Засолка с зеленью
Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.
Необходимые компоненты для приготовления:
- филе из лосося – 1 кг;
- морская соль грубого помола – 6 ст. л.;
- пара ст. л. сахара;
- свежие укропные елочки – 2 большие пучка.
Засолка с зеленью
Рецепт с пошаговым описанием действий:
- Из толщи рыбы вынимаются все косточки.
- Филе натирается сухой смесью из крупной соли и сахарного песка.
- Укроп вымывается и просушивается. 1/3 частью выстилается дно контейнера, где будет происходить посол.
- Лосось делится на небольшие кусочки и выкладывается на укроп вниз шкуркой. На рыбу снова выкладываются ветки укропа. Слои меняются один за другим.
- Последний слой рыба укладывается вверх кожицей, а на него стелется остаток укропа.
- На поверхность ставится тарелка или крышка меньшего диаметра, а на нее устанавливается груз, прижимающий мякоть.
- В таком виде лосось стоит 9 ч в комнате, а потом выстаивается в холодильнике еще 2 дня.
Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.
Засолка брюшек лосося
Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.
Засолка брюшек лосося
Продукты для посола:
- лососевые брюшки – 500 г;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- по 1 ч. л. сахара и крупнофракционной соли;
- горошковый черный перец – 10-15 шт.;
- щепотка порошковой смеси перцев.
Пошаговый способ приготовления:
- Брюшки тщательно промываются и освобождаются от пленок.
- Готовое сырье выкладываются в емкость.
- Каждый элемент натирается смесью соли с сахаром и порошковым перцем.
- Вода доводится до кипения, в нее вводится уксус и бросается горошины перца.
- Заготовка прикрывается чуть меньшей крышкой и придавливается гнетом.
- Продукт ставится в холод на 2 суток.
Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.
Как засолить хребты лосося
При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.
Нужные компоненты:
- хребты – 2 шт.;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- промолотый черный перец – пара щепоток;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Правила засолки хребтов:
- Соединяется соль с кристаллами сахара. Смесью натираются хребты.
- Через 30 мин элементы поливаются маслом.
- Вводится уксус, и хребты несколько раз переворачиваются.
- Маринованные элементы выкладываются в пакет, герметично закрываются и убираются в холод на сутки.
- Через 24 ч хребты в пакете встряхиваются и выдерживаются 10 ч.
Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.
Как засолить стейк лосося
Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.
Как засолить стейк лосося
Список необходимых ингредиентов:
- стейки из 1 тушки лосося;
- коричневый сахарный песок – 2 ст. л.;
- крупная морская соль – 3 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – по вкусу;
- рыбная приправа – 1 ст. л.
Алгоритм способа засолки:
- В емкости соединяется соль с сахарным песком, порошковой смесью перцев и рыбной приправой.
- Часть сухой смеси выкладывается на дно посуды. На пряную подушку выкладываются стейки в один слой.
- Если контейнер небольшой, то можно уложить второй слой лосося, просыпав между слоями соль.
- Контейнер затягивается пленкой и ставится на 2 дня в холод.
- Периодически выделяющийся сок сливается.
Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.
Как засолить лосось в рассоле
Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.
Как засолить лосось в рассоле
Продуктовый набор:
- рыба – 1 кг;
- морская соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- лимонный сок – из 1/3 плода;
- сухие бутоны гвоздики, порошок смеси перцев, лавровый лист, прочие приправы – по желанию.
Рецепт засолки мокрым способом по шагам:
- Филе лосося режется некрупными длинными ломтиками.
- Вода кипятится, в воду выкладываются пряности, рассол перемешивается и остужается.
- В холодный маринад выдавливается сок лимона.
- Жидкостью заливается филе, прикрываются крышкой или плоской тарелкой.
- Заготовка ставится в холод минимум на сутки.
По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.
Засолка филе лосося
Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.
Засолка филе лосося
Необходимо приготовить такой набор продуктов:
- лососевое филе – 1 кг;
- соль крупных фракций – 5-6 ст. л.;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- нарезанный мелко пучок мяты с укропом и петрушки.
Схема действий по шагам:
- Пластинки филе нарезаются крупными кусочками.
- В миске соединяется мелко нарезанная зелень с сахаром и солью.
- Полученной массой натираются рыбные розоватые кусочки со всех сторон.
- В мисочку укладывается лосось кожицей вниз, а второй слой рыбы кладется шкуркой вверх.
- Емкость прикрывается тарелкой и придавливается гнетом в виде банки с водой.
- Заготовка оставляется в комнате на 5-6 ч, пока филе пустит сок.
- Юшка выливается, гнет удаляется, после этого филе оставляется еще на 12 ч в холоде.
По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.
Рецепт соления лосося в пленке
Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.
Рецепт соления лосося в пленке
Компоненты для домашних заготовок:
- лососевое филе – 2 ломтя по 400 г;
- крупная соль – 4-5 ст. л.;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- семена горчицы – полная ч. л.;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.;
- елочки укропа – большой пучок;
- свежая ароматная мята – пучок;
- мелкопромолотый черный перец – по необходимости;
- лимон – ½ плода;
- ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л.
Способ засолки рыбы в пленке:
- Все пряности измельчаются в ступке.
- Филе с кожицей промакивается бумажными полотенцами и щедро натирается пряной смесью.
- Ломтики сбрызгиваются лимонным соком и маслом из оливок, посыпаются рубленой зеленью.
- Рыбные кусочки выкладываются один на другой и плотно оборачиваются пищевой пленкой. Заготовка отправляется в глубокую емкость и придавливается гнетом.
- Лосось ставится в холод на 2 суток.
После этого ломтики ополаскиваются от приправ, чтобы их вкус не убил нежный привкус рыбы, и режутся тонкими слайсами для салатов и тарталеток.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Необходимые продукты:
- охлажденное филе лосося – 1 кг;
- соль грубого помола – 4 ст. л. с горкой;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- листья лавра – 7-8 шт.;
- порошковый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления малосольной рыбы:
- Соединяется сахар с солью. В смесь добавляется измельченный руками лавровый лист.
- Подходящий контейнер обрабатывается пряной смесью по дну и стенкам.
- Рыба складывается в контейнер, приправляется порошковым черным перцем или прочими по вкусу пряностями.
- Если рыба распределяется слоями, то каждый из них сдабривается специями.
- Контейнер герметично закрывается и выдерживается в комнате 5ч, после чего контейнер перемещается в холод на 8 ч.
- По окончанию срока с поверхности рыбы струшивается соль при помощи ножа.
Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.
Как правильно засолить лосось для суши
Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.
Лосось для суши
Необходимые продукты:
- лососевое филе – 300 г;
- морская крупнопромолотая соль – 1 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ч. л.
Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:
- На донышко небольшого контейнера сыплется соль и норма сахара. Все смешивается.
- Рыба обваливается в сухой засолочной массе со всех сторон.
- Заготовка складывается в контейнер и прикрывается крышкой.
- Лосось остается в комнате на 12 ч. После этого образовавшаяся юшка сливается.
- Лоток вытирается салфеткой насухо, после чего рыбные ломтики снова выкладываются в лоток.
Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
- активация обменных процессов в организме;
- установление баланса солей;
- нормализация функционала сосудов и сердца;
- улучшение работы нервной системы;
- оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
- профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
- поддержка качества ногтей, волос и кожи.
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Источник