Вкусный рецепт пожарских котлет

Содержание
  1. Пожарские котлеты – классический пошаговый рецепт приготовления
  2. Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде
  3. Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?
  4. Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт
  5. Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки
  6. Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром
  7. Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
  8. Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)
  9. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
  10. Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
  11. Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков
  12. Состав блюда:
  13. Как будем готовить:
  14. Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт
  15. Необходимые ингредиенты:
  16. Пошаговый способ приготовления:
  17. Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара
  18. Список продуктов:
  19. Как делать блюдо – рецепт по шагам:

Пожарские котлеты – классический пошаговый рецепт приготовления

Рецепт пожарских котлет был весьма популярен в царской России. Его происхождение приписывают разным людям. Однако вне зависимости от авторства, блюдо понравилось и прижилось настолько, что популярно по сей день. Со временем кроме классического рецепта появились и другие.

Классический рецепт пожарских котлет из курицы с сухариками на сковороде

Сочные, с хрустящей корочкой котлеты русской кухни отлично сочетаются с любым гарниром. Невероятно вкусные и сытные – они точно понравятся вашим близким.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

  • Куриное филе 400 гр.
  • Куриное бедро 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Батон 1 шт.

Совет: масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного разморозилось и стало более мягким. Готовый лук выкладываем в миску. Перемешиваем ингредиенты. Чтобы котлеты получились более сочными, получившуюся массу нужно отбить. Ставим в холодильник на 15 минут.

Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?

Благодаря особой технологии приготовления пожарские котлеты получаются очень сочными и вкусными. Сначала их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем томят в духовке не менее 20 минут.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 0,4 кгр.
  • Куриное мясо (окорок) – 0,4 кгр.
  • Хлеб белый сухой (батон) – 3 ломтика.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 0,2 кгр.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся сливочным маслом. Нарезаем кубиками 150 грамм масла и ставим в холодильник, остальное оставляем в теплом месте.
  2. Переходим к мясу. Сначала промываем его теплой водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Обязательно следим за тем, чтобы намокшие кусочки полотенца не прилипали к поверхности. Затем режем курицу на небольшие кубики.
  3. Мелко нарезаем лук. Берем оставшееся сливочное масло. Им смазываем сковороду. Нагреваем на небольшом огне. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем его (не забываем помешивать ложкой или лопаткой).
  4. Теперь переходим к батону. Сначала размачиваем его в сливках, затем аккуратно снимаем корочку. Мякиш собираем и добавляем к куриным кубикам. Туда же выкладываем уже готовый лук. Посыпаем массу солью, перчим и перемешиваем до однородности.
  5. Теперь добавляем в смесь порезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем. Формируем котлеты среднего размера, обваливаем в домашних сухарях (их делаем из оставшихся корочек, измельченных на терку).
  6. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  7. Далее берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на бумагу котлеты и ставим в духовку. Готовим 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем блюдо с любым гарниром на стол.

Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт

В царские времена это замечательное блюдо подавали на стол с картофелем или овощами, приготовленными в печи. А сверху котлеты поливались грибным соусом или растопленным сливочным маслом.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 8-10 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Масло сливочное для фарша – 100 гр.
  • Масло сливочное для обжарки – 30 гр.
  • Батон для фарша – 100 гр.
  • Батон для обвалки – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала размягчим батон. Для этого выкладываем в миску 100 г хлебного мякиша и заливаем его сливками. Убираем в сторону. Остальные 200 г нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тарелку и отставляем.
  2. Теперь берем куриное филе. Промываем его под струей теплой воды, просушиваем бумажными полотенцами. Кладем мясо на разделочную доску, разрезаем на не большие кусочки, а затем мелко рубим каждый из них острым длинным ножом.
  3. Возвращаемся к батону. Он уже хорошо напитался сливками, теперь его можно хорошенько размять и добавить в филе. Сюда же выкладываем 100 г сливочного масла, солим и перчим ингредиенты.
  4. Руками основательно перемешиваем продукты в единую массу. Теперь хорошенько отбиваем фарш: перебрасываем его из одной руки в другую и с силой бросаем его на стол или в миску. Это необходимо для того, чтобы котлеты были пышнее и нежнее.
  5. Из готовой смеси лепим овальные котлеты среднего размера. Чтобы изделия были более сочными, внутрь каждого из них можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  6. Теперь нам пригодятся хлебные кубики. Необходимо обвалять каждую котлету в них так, чтобы не осталось зазоров на поверхности. Для того, чтобы этап прошел быстрее, необходимо заранее разогреть сковороду на небольшом огне с 30 г сливочного масла.
  7. Теперь выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем (2 минуты одной и 2 минуты другой стороной). Пока наши котлеты жарятся, включаем духовку и поворачиваем стрелку до отметки 180 градусов.
  8. Пожарские котлеты практически готовы. Выкладываем все изделия на противень и ставим в духовку. Немного увеличиваем температуру и через 15 минут подаем готовое блюдо к столу.
Читайте также:  Кекс форма с дыркой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки

Мясо индейки считается наиболее диетическим, полезным и даже гипоаллергенным, чем превосходит куриное. А котлеты из него получаются очень легкими и нежными.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кгр.
  • Сливки или молоко (20% жирности) – 100 гр.
  • Хлеб белый (батон) – 2-3 ломтика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить батон. Отрезаем от булки 2-3 ломтика средней толщины и убираем корочку. Заливаем мягкую часть сливками (или молоком). Разминаем смесь руками.
  2. Далее работаем со сливочным маслом и мясом. Для смеси нам понадобится 50 гр. Извлекаем пачку из холодильника, отрезаем нужное количество масла и кладем на тарелку, чтобы согреть его при комнатной температуре. Мясо промываем теплой водой, просушиваем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску. Затем нарезаем его ножом на мелкие кусочки или прокручиваем через мясорубку.
  3. Берем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики. Кусочки батона немного отжимаем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо, выкладываем лук и сливочное масло. Добавляем соль, специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.
  4. Теперь можно приступать к лепке котлет. Ставим рядом с рабочим местом небольшую глубокую тарелку с холодной водой. Слегка увлажняем руки и начинаем формировать первую котлету. По такому же алгоритму делаем все заготовки. При желании внутрь каждой котлеты можно добавлять кусочек замороженного масла, чтобы они получались более сочными.
  5. Из оставшихся от батона корочек готовим панировку, натирая их на мелкой терке. Затем включаем плиту, ставим сковороду на конфорку, добавляем сливочное масло и даем разогреться. Возвращаемся к котлетам: хорошенько обваливаем каждую из них в панировке и отправляем на сковороду. Обжариваем не менее двух минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (можно подрумянить котлеты с одной стороны, а затем выложить их сырой стороной вверх на противень и потомить 15 минут). Приятного аппетита!

Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром

По классическому рецепту, перед обжаркой в каждую заготовку добавляют кусочек сливочного масла для большей сочности. Давайте отступим от традиций и приготовим котлеты с нежной сырной начинкой.

Время готовки – 1 ч 15 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 7-8 штук.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Сухари панировочные – для обвалки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем теплой водой и обтираем бумажными полотенцами. Осматриваем на наличие лишней кожицы и кусочков костей. Все удаляем и прокручиваем через мясорубку.
  2. Берем сливочное масло, отрезаем маленький кусочек и кладем на столовую ложку. Слегка растапливаем над горячей плитой. Выливаем в миску с фаршем. Это необходимо для того, чтобы фарш не был слишком липким при формировании. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  3. Нарезаем сыр на ровные полоски умеренной толщины. При лепке котлет добавляем сыр внутрь.
  4. Панировку высыпаем на тарелку (неглубокую). Без нее можно обойтись, но нам необходимо, чтобы котлеты были с хрустящей золотистой корочкой, поэтому мы хорошенько обваливаем каждую заготовку и аккуратно кладем на тарелку.
  5. Включаем плиту, делаем небольшой огонь. В сковороду добавляем растительное масло, ставим на конфорку. Разогреваем сковороду. Раскладываем заготовки и обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Блюдо готово.
Читайте также:  Рецепт быстрого детского супа

Источник

Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками

А давайте-ка приготовим пожарские котлеты – сочные, вкусные, из нежной курицы с бесподобной хрустящей корочкой из зажаренных сухариков? Ведь о них так лестно отзывался Пушкин! Оригинальный, классический рецепт куриных котлет по-пожарски шел к нам целых 2 столетия и, что закономерно, немного изменился за это время. Но некоторые особенности приготовления блюда остались неизменными и сейчас. Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса, которое измельчают при помощи ножа (рубленый фарш) или мясорубки до мягкой податливой массы. Чтобы фарш не получился сухим (все-таки курица – это не свинина и не индейка), в него добавляют хлеб, замоченный в жирных сливках. Еще одна изюминка этих котлет – сливочное масло. Но обычно его не добавляют внутрь, как, например, по рецепту котлеты по-киевски, а кладут непосредственно в фарш. Это придает блюду дополнительную сочность.

Содержание:

Но главная «фишка» — это, конечно же, панировка. Некоторые кулинары считаю, что использовать обычные панировочные сухари для пожарских котлет – форменное преступление. Тем не менее, классических вариантов панировки несколько: собственноручно приготовленные маленькие квадратные сухарики, подсушенные до хруста или натертый на крупной терке черствый или замороженный батон. Чуть позже стали использовать хлеб, перемолотый блендером до крупной крошки – не совсем классика, но тоже довольно вкусно.

Обжаривать котлеты принято на топленом масле, в сковороде с толстым дном. Но иногда добиться готовности блюда при таком способе термообработки сложно: хлеб пригорает, а фарш внутри остается сырым. Тогда котлеты доводят до кондиции в духовке.

В большинстве рецептов не используется ни лук, ни яйцо, но бывают и вкусные исключения. А если захочется чего-то нового, внутрь заготовок можно положить по брусочку сыра.

Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное мясо (с грудки или ножек) – 600 г;
  • сливки (жирность от 25% и выше) – 150 мл;
  • чуть черствый батон или белый хлеб – 600 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. С батона срезать корки, отделить примерно 200 г мякиша и поломать его на кусочки произвольной формы. Залить хлеб жирными сливками, дождаться, пока он впитает всю жидкость. Остальной хлеб вместе с маслом положить в морозильную камеру.
  2. Из куриного филе приготовить рубленый фарш. Можно использовать куриные окорочка или ножки пополам с грудкой. Котлеты чисто из грудки получатся суховатыми и пресными. Переложить мелко нарезанную курятину в глубокую миску, добавить хлеб, отжатый от сливок. Подмороженное масло натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Вытащить из морозильной камеры батон и натереть его на крупной терке.
  5. Сформировать котлеты и запанировать их в тертом батоне.
  6. А затем обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Обжаренные котлеты выложить на салфетки, чтобы впитался жир.

На гарнир можно подать отваркой рис, макароны, картошку, свежий или тушеные овощи.

Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков

Состав блюда:

  • куриная грудка (филе) – 500 г;
  • куриные ножки (окорочка, голени, бедра) – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 80 г;
  • белый хлеб (батон) – 800 г (500 г – для сухариков, 300 г – в фарш);
  • соль поваренная, перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл – для обжаривания котлет.

Как будем готовить:

  1. Масло выставить из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. 500 г батона (лучше брать вчерашний – он меньше крошится) нарезать тонкими ломтиками, срезать корочки. А мякиш порезать на максимально мелкие кубики. Разложить хлебные кусочки в один слой по большому противню. Отправить хлеб подрумяниваться в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 150-170 градусов, на режиме конвекции.
  2. С оставшегося хлеба также удалить корочки, нарезать его на кусочки произвольной формы, пересыпать в глубокую миску. Залить мякиш молоком комнатной температуры и отставить в сторону примерно на 20 минут. Тем временем подготовить мясо: зачистить от жира и шкуры, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Пропустить оба вида курицы – грудку и ножки – через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Следом перекрутить отжатый от молока хлеб. Туда же добавить мягкое сливочное масло.
  3. Хорошо перемешать фарш ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Смачивая ладони в воде, набирать небольшое количество фарша и формировать аккуратные котлеты продолговатой формы. Обвалять поверхность заготовок в подсушенных ранее сухариках и обжарить на сковороде, в разогретом масле, до золотистой корочки, по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Обжаренные котлеты переложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке (примерно 20-30 минут при 180 градусах).
Читайте также:  Роллы рецепт приготовления для начинающих

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • белый хлеб без корочек – 150 г;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
  • сухарики – для панировки;
  • сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
  2. Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
  3. С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
  5. Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
  7. Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
  8. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.

Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.

Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара

Список продуктов:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • вчерашний батон – 1 шт. (не нарезанный!);
  • хлеб для тостов – 6-8 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • соль – большая щепотка (по вкусу);
  • растительное или топленое сливочное масло – для обжаривания.

Как делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Батон лучше брать не самый свежий – вчерашний или даже двухдневной давности. Срезать с него верхний слой, а мякиш нарезать сначала тонкими ломтиками (толщиной не более 5 мм), затем – полосками, потом – кубиками. Это – будущая панировка. Ее нужно пересыпать на противень и подсушить при 150 градусах в течение 5-7 минут.
  2. Чтобы не терять зря время, пока готовится панировка, сделать фарш. Тостовый хлеб залить молоком (можно разбавить водой), куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Отжать хлеб от жидкости, когда он размокнет (это происходит очень быстро, почти сразу), добавить к курице и перебить блендером или дважды пропустить через мясорубку. В процессе измельчения вылить сливки, посолить. Должна получиться нежная, пышная масса.
  3. Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал, формировать небольшие шарики и сразу выкладывать их на сухари.
  4. Обвалять котлеты в сухариках со всех сторон, придавая им заостренную форму.
  5. Нагреть в сковороде масло (столько, чтобы котлеты были погружены в него примерно на треть), выложить котлеты. Обжарить по 1-2 минуты, до золотистости хлеба. После этого выложить в форму для запекания и довести до готовности при 180-190 градусах в течение 10-12 минут.

На гарнир отлично подойдет картофельное пюре с грибным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector