- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Как подготовить дикую птицу
- Как убрать специфический запах
- В чем лучше мариновать утку
- Приготовление птицы в духовке
- Дикая утка в мультиварке
- Запечная дикая утка с яблоками
- Полезные советы
- Дикая утка — рецепты приготовления в домашних условиях
- Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком
- Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях
- Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде
- Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)
- Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке
- Как приготовить дикую утку на сковороде
- Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе
- Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи
- Вкусный домашний суп из дикой утки
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.
Дикая утка в духовке
Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.
Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.
Как подготовить дикую птицу
Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.
На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.
Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.
Как убрать специфический запах
Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.
Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:
- Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
- Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.
Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.
Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.
Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.
В чем лучше мариновать утку
Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.
Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:
Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.
Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.
На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.
Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.
О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.
Приготовление птицы в духовке
Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.
Утка с овощами в духовке
Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.
- Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
- После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
- Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
- Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.
Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.
Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.
Дикая утка в мультиварке
Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.
Дикая утка в мультиварке
В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.
При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.
Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.
В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:
- Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
- Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие — утка готова.
- В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
- Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с гарниром, зеленью, овощами.
Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.
Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.
Запечная дикая утка с яблоками
Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:
- Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
- Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
- Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.
Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.
Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.
В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.
Полезные советы
Дикая утка с черносливом
- Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
- Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
- Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
- Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Дикая утка — рецепты приготовления в домашних условиях
На сайте уже есть разные варианты, как запечь утку, чтобы она была мягкой и сочной. Но если в семье есть добытчик, который приносит дичь с охоты, то вас наверняка интересует именно дикая утка и рецепты приготовления этой птицы в домашних условиях.
Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом, а у дичи тем более. Образ жизни у дикой птицы довольно подвижный, поэтому мясо у неё более сухое и не такое жирное, как у домашних собратьев. Ещё одна особенность — это специфический запах, особенно у тех представителей, которые питаются живностью и растительностью из водоёмов.
Но это не значит, что нужно отказываться от трофеев. Знатный получается шулюм из дикой утки, приготовленный на костре. Наваристый супчик, приправленный дымком костра — за уши не оттащишь.
Но не стоит ограничиваться только этим блюдом, есть масса рецептов, как вкусно приготовить дичь в домашних условиях. Это можно сделать в духовке кусочками или целиком, на сковороде и даже в мультиварке. Если всё сделать правильно, то вкус этих блюд будет не хуже, чем из домашней птицы.
Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком
Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.
Кисломолочные продукты хорошо работают с мясом, делая его мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- тушка дикой утки — 3 шт.
- орегано
- чёрный молотый перец
- соль
- лимон — 1/3 часть
для маринада:
- натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
- соевый соус — 50 мл
Пошаговое описание рецепта:
1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.
Любой способ приемлем, но важно знать, что утка, ощипанная холодным способом, хранится гораздо дольше в морозилке, нежели после горячей обработки.
2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.
Пусть вас не смущает копоть, которая образуется от такой процедуры, она легко смывается проточной водой.
3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.
Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.
Ещё один полезный совет! Перед тем, как начать готовить, подержите птицу несколько часов в холодной воде, можно периодически воду менять. Делать это не обязательно, но желательно, убедилась на собственном опыте. Благодаря этой процедуре уходит специфический запах и мясо становится светлее, не такое кровянистое.
4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.
5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.
6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Время запекания во многом зависит от вида птицы, её возраста, но раньше, чем через час заглядывать в духовку не стоит.
7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.
8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.
Если вам нравится запекать птицу в рукаве, то смело можете использовать этот удобный способ. За основу можно взять любой рецепт приготовления дикой утки в духовке.
Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях
Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.
Продукты для рецепта:
- тушка птицы — 4 шт.
- майонез — 3 ст. л.
для маринада:
- мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
- соевый соус — 100 мл.
- соль — 3 ч. л.
- орегано — 2 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
Готовим по рецепту:
- Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
- Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
- Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
- Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
- Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
- Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
- Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.
Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде
Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.
Продукты для рецепта:
для маринада:
- горчица — 2 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
Как приготовить:
- Подготовленные тушки дикой утки натереть солью внутри и снаружи, дать немного постоять.
- Для маринада в миску влить соевый соус, добавить мёд, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать.
- Форму для запекания застелить фольгой и она должны быть такого размера, чтобы потом хватило накрыть птицу. Каждую тушку обмазать внутри и снаружи подготовленным маринадом. Уложить их в форму для запекания. Сверху смазать остатками маринада.
- Укрыть фольгой и поставить в прохладное место на 6 часов, можно на ночь. Запекать в духовке 1,5−2 часа при температуре 180 градусов. Проверяя птицу на готовность, можно поливать её соком, который образовался во время запекания.
- В конце достать птицу, открыть фольгу, подержать в духовке минут 15 до золотистой корочки.
Как проверить готовность птицы? В наиболее мясистой части кончиком ножа сделайте проколы. Если нож легко заходит в мякоть и при этом выделяется прозрачный сок, значит, утка готова.
Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)
Если на вашей кухне есть мультиварка, то можно приготовить это блюдо в ней. Но если у вас нет такой помощницы, то не менее вкусно получится, если вы потушите картошку с дичью в казане или в кастрюле с толстым дном.
Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом. Не смею называть это шулюмом, у охотников это название исключительно для блюда, приготовленного на костре.
Даже не знаешь, что тут важнее — вкусная картошка с птицей или ароматный, насыщенный бульон. Но если вам захочется сделать блюдо погуще, то можете добавить меньше воды.
Необходимые продукты:
- дикая утка небольшого размера — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- смесь перцев — 1ч .л.
- приправа для мяса — 1 ч. л.
- картошка — 8 шт.
- помидоры — 1−2 шт.
- вода
- зелень
Как сделать:
Если нет времени или желания вымачивать птицу в воде, то этот этап можно пропустить. Сделайте тогда так — нарезанную кусочками или целую тушку хорошо промойте под проточной водой. Затем положите в миску с холодной водой, искупайте в ней птичек, перемешивая руками. Покрасневшую воду слейте и сделайте так ещё 2−3 раза.
- Разделать птицу небольшими порционными кусочками.
- Сложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный лук. Залить водой, её должно быть столько, чтобы только было прикрыто мясо.
- Включить мультиварку на режим «тушение». Когда блюдо закипит, добавить соль и специи по вкусу. Тушить час или чуть больше. Когда птица станет достаточно мягкой, положить картофель, нарезанный кусочками среднего размера. Тушить до готовности.
- В конце положить мелко нарезанные помидоры и зелень. У меня в этот раз зелени не оказалось под рукой, поэтому готовила без неё. Проварить ещё пару минут, выключить, дать немного настояться.
Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке
Если вы приготовите птицу по этому рецепту, то вам не надо будет думать, что подать к мясу на гарнир. Интересно, что в воде картошка разваривается довольно быстро, а вот в духовке картофель готовится дольше. Возьмём эту особенность корнеплода на вооружение и запечём вместе с уткой. Не бойтесь, картошка не превратится в пюре от длительного запекания. Вид блюда будет довольно эстетичный, кусочки останутся целыми и, что главное, очень вкусными.
Ингредиенты:
- тушки дикой утки
- картофель
- кефир (майонез)
- репчатый лук
- соль, специи по вкусу
Количество птицы и картошки не указываю, здесь оно не так важно, регулируйте по своему желанию.
Способ приготовления:
- Дикую утку разделать на порционные кусочки, замочить на ночь в воде. Утром достать из воды, посолить, поперчить. Сложить в чашку, добавит кефир или майонез, перемешать, чтобы каждый кусочек был обмазан, оставить на 2−3 часа.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разложить кусочки птицы.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, можно добавить немного сладкой паприки или другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешать. Разложить картошку между кусочками мяса.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать примерно час, прикрыв перевёрнутым противнем.
- Затем его убрать и подержать ещё в духовке минут 30 до готовности.
Это блюдо отлично подходит для запекания в рукаве. Готовить его ещё проще. В глубокой посуде перемешайте кусочки птицы и кусочки картофеля, сложите всё в рукав, завяжите с двух сторон. Иголкой или зубочисткой сделайте пару отверстий, чтобы выходил пар. Положите рукав в духовку и запекайте 1,5 часа, в конце разрежьте рукав и дайте блюду подрумяниться.
Как приготовить дикую утку на сковороде
Не только духовку можно использовать для приготовления дичи. Хотя она и готовится длительное время, вполне можно сделать это блюдо на сковороде. Главное, не оставлять надолго без внимания, чтобы мясо не подгорело.
Ингредиенты:
- тушка дикой птицы — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сухой розмарин — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- сухие молотые грибы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль
Что нужно сделать:
- Птицу нарезать кусочками среднего размера, залить водой и оставить на пару часов.
- Слить воду, промыть ещё раз кусочки мяса. Добавить нарезанный полукольцами лук, соль и все специи, которые указаны в рецепте или что-то своё по вкусу.
- Перемешать, оставить при комнатной температуре на пару часов.
- В сковороду влить растительное масло, прогреть его на сильном огне. Выложить кусочки мяса вместе с луком и, не убавляя огонь, быстро обжарить их перемешивая. При кратковременной обжарке быстро сворачивается белок и это препятствует вывариванию сока из мяса при дальнейшем тушении. А также предварительно обжаренные куски не теряют свою форму в процессе термической обработки и не выглядят как переваренное мясо. Долго это делать не нужно, когда мясо начнёт менять цвет, влить горячую воду.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. В процессе приготовления следите за водой, возможно, придётся её добавить. Когда мясо станет мягким, открыть крышку, если есть ещё сок от мяса, то можно дать ему выпариться и немного обжарить кусочки.
Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе
Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха — кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.
Необходимые продукты:
- лысуха или другая дикая утка — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- орегано — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Утку нарезать кусочками, положить в холодную воду на несколько часов.
- Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки птицы, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5−2 часа.
- Прогреть духовку до 180 градусов, накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 1,5 часа. В конце снять фольгу и подержать ещё немного, для придания птице аппетитного вида.
Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи
Ещё один рецепт для сковороды. Если хотите разнообразить меню, то из той же, к примеру, лысухи, можно приготовить рубленые котлеты. Мясо уже без шкурки, осталось только отделить от костей. Котлеты получаются сочные, нежные и очень вкусные.
Вам понадобится:
- филе дикой утки — 1 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- майонез — 2-3 ст. л.
- крахмал — 3 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль
- чёрный молотый перец
- подсолнечное масло для жарки
Пошаговое описание рецепта:
- Отделить мясо от костей, хорошо промыть его или вымочить в воде. Взять острый нож и нарезать мясо дичи маленькими кусочками.
- Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, разбить сырые яйца. Добавить соль, крахмал, майонез, молотый перец.
- Всё хорошо перемешать. Фарш получается жидковатый, поэтому котлеты не стоит формировать руками, удобнее его выкладывать ложкой, как оладьи. В сковороду налить масло, прогреть его. Выложить рубленый фарш, формируя ложкой котлеты. Жарить на небольшом огне. Когда котлетки схватятся, то их надо аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты. Затем крышку снять и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Застелить тарелку бумажным полотенцем и выкладывать на него готовые котлеты из дичи, чтобы убрать лишний жир.
Вкусный домашний суп из дикой утки
Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.
Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:
- чирок — 2 тушки небольшого размера
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- молотые сухие грибы — 1 ч. л.
- пшено — 3 ст. л.
- свежая петрушка
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Дикую утку разрезать на кусочки небольшого размера, залить холодной водой, поставить на плиту.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить мелко нарезанный лук, соль, молотые сухие грибы. Варить примерно час до готовности птицы.
- Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, натёртую на крупной тёрке морковь. Когда суп вновь закипит, положить пшено. Его нужно предварительно промыть холодной водой.
- Варить 15 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.
Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.
Источник