Готовим детям: блюда из риса для маленьких гурманов
Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».
Окрыляющая каша
Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.
Калейдоскоп в салате
Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.
Воздушные котлеты
От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.
Лакомые ежики
Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.
Плов с изюминкой
Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.
Солнечный суп
Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.
Пудинг с сюрпризом
Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.
Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.
Источник
Детские блюда из риса
Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.
Замечательно так же, что детям можно предложить многие блюда из риса, приготовленные для общего стола. Например, не слишком жирный плов, различные запеканки, ризотто. В рецептах ризотто часто предусмотрено использование вина: оно подчёркивает, «оживляет» вкус многих продуктов. Если вас смущает присутствие вина, замените его подкисленной жидкостью: на каждые 125 мл вина возьмите столько же воды или бульона и добавьте 1 чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.
Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.
Источник
Блюда из риса для детей
В разделе «Блюда из риса для детей» представлены рецепты приготовления рисовой каши для малышей. Рисовую кашу можно приготовить молочную, с тыквой, фруктами или сухофруктами или более питательный плов с мясом, рис с овощами. Кроме этого на полдник можно приготовить из риса рисовый пудинг или рисовую запеканку с яблоками.
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: тыква — 500-550 г; рис — 100 г; молоко — 250 мл; сахар — 1 ст. ложка
Каша рисовая детская
СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко (по желанию) — 1 шт.; сливочное масло
Кутья из риса
СОСТАВ: рис (длиннозерный) — 1 стакан; орехи грецкие — 70 г; курага — 50 г; изюм — 100 г; чернослив (по желанию) — 50 г; мед — по вкусу; вишневое варенье (по желанию)
Мясные ежики
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: говядина — 300 г; рис — 30 г; яйцо перепелиное — 2 шт. (или одно куриное)
Овощной плов
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис — 200 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; перец сладкий — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соль
Паэлья с курицей
СОСТАВ: рис длиннозерный — 200 г; куриная грудка — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; сладкий перец (по желанию) — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 450 г или томатный соус — 2 ст. ложки; зеленый горошек (замороженный) — 1 стакан; куриный бульон — 2,5 стакана; куркума — 1 ч. ложка; соль; базилик
Перец, фаршированный овощами и рисом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: перец — 7 шт.; рис вареный — 225 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1/4 шт.; помидор — 1 шт. (небольшой)
Плов с курицей
СОСТАВ: рис — 500 г; курица (филе) — 500 г; морковь — 250 г; репчатый лук — 150 г; соль; перец; приправа для плова — 1 ст. ложка
Плов с сухофруктами
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис -200 г; курага — 1 горсть; финик — 10 шт.; чернослив — 2-3 шт.; грецкие орехи — 3-4 шт.; мед — 1-2 ст. ложки
Рецепт риса с овощами
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис -250 г; морковь (по желанию) -60 г; зеленый горошек -30 г; кукуруза -30 г; соль
Ризотто с овощами
СОСТАВ: рис — 200г; зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль (замороженные) — по горсти; соль; карри (по желанию)- 1 ч. ложка
Рис с кукурузой
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис -200 г; кукуруза (замороженная) -50 г; соль
Рис с морковью
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис -200 г; морковь — 1 шт.; соль
Рис с рыбой
СОСТАВ: хек (или минтай) — 50 г; рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; морковь — 20 г; репчатый лук — 10 г; сметана — 1 ч. ложка; укроп
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис -100 г; вода -200 г; яблоко — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; молоко — 125 мл; сахар — 1 ст. ложка; изюм (по желанию)
Рисовая каша с апельсином
СОСТАВ: рис — 100 г; молоко — 200 мл; сахар — 1 ст. ложка; апельсин — 1/2 шт.
Рисовая каша с изюмом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: рис — 200 г; молоко — 200 мл; изюм — горсть (можно две); сахар — 1 ст. ложка; вода — 400 мл
Рисовая каша с яблоком и тыквой
СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; тыква — 50 г; яблоко — 1 шт.
Рисовая каша со сливами
СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; слива — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Рисово-тыквенный ежик
СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 стол. ложки; тыква — 30 г; яблоко — 1 шт.
СОСТАВ: творог — 250 г; рис (круглый) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; йогурт (кефир или сметана) — 2 ст. ложки; изюм (по желанию)
Тефтели с рисом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: мясной фарш — 500 г; рис — 100 г; яйцо куриное — 1 шт.; соль
Тушеная капуста с рисом
СОСТАВ: капуста белокочанная — 500-800 г; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; рис (круглый) — 100 г; томатный сок — 100 мл; вода — 200 мл; растительное масло; соль; перец; зеленый лук (по желанию)
СОСТАВ: рисовая крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко — 1 шт.; слива — 2-3 шт.; черная смородина — несколько штук
Источник