- Салаты из черемши
- Салат из черемши с яйцом и сметаной
- Салат с черемшой, овощами и творогом
- Салат из черемши с яйцом и огурцом
- Салаты из черемши
- Простые и вкусные рецепты салатов из черемши
- Содержание [ ]
- Салат из черемши и крапивы
- Салат из черемши с беконом и картофелем
- Салат с черемшой и огурцом
- Салат с черемшой и брынзой
- Салат с черемшой и крабовыми палочками
- Салат с черемшой и фасолью
- Салат из черемши по-корейски
- Салат из черемши с помидорами и огурцами
Салаты из черемши
Молодые листья черемши в сочетании с другой зеленью дают сбалансированный чуть островатый вкус. Чаще всего в салаты кладут черемшу вместе с китайской капустой, латуком или другими листьями зеленого салата. Перед приготовлением зелень черемши промывают холодной водой, обсушивают на полотенце, затем тонко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам салата. Для заправки салатов из черемши подойдет смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом, йогурт или более сложные заправки (например, медовые или с соевым соусом).
Салат из черемши с яйцом и сметаной
Весна — сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев.
Салат с черемшой, овощами и творогом
Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с.
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Весенняя зелень – источник витаминов. Возьмем, к примеру, черемшу. Помимо яркого чесночного вкуса, листья черемши богаты витамином С. Если добавить в овощной салат свежую черемшу, то он от этого только выиграет. К примеру, как в этом рецепте салата и.
Источник
Салаты из черемши
Весна – чудесная пора, когда в рационе появляется большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола… Никого не забыли? Ну конечно же, в этом списке непременно должна быть еще и черемша! Это мегаполезное растение семейства луковых с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных весенних салатов. Поэтому если вы никогда не готовили салаты из черемши, то советуем вам заняться этим прямо сейчас! Тем более что поводов для этого предостаточно!
Посудите сами: черемша – это просто кладезь полезных веществ. Данное растение богато витаминами А, С, РР и витаминами группы В, калием, железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фтором и фолиевой кислотой. Стоит отметить, что в 100 г черемши содержится около 100 мг витамина С, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность. Помимо этого в черемше много белка, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. Такой богатый состав обуславливает лечебные и профилактические свойства этого удивительного растения – черемша помогает очистить кровь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, ликвидирует простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, оздоравливает кожу, устраняет тревожность и раздражительность, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает бактерицидными свойствами.
Черемша бывает садовой и лесной. Если вы решили собрать черемшу в лесу самостоятельно, помните, что ее листья очень похожи на листья ландышей, которые нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. Приобретая черемшу в магазине, следите за тем, чтобы в пучке зелени отсутствовали стрелки и цветки – если растение было собрано поздно, оно начинает пускать стрелы, становясь при этом очень острым и горьким. На поздний сбор урожая также укажут слишком большие и грубые листья. Покупайте молодую черемшу с крепкими стеблями и листьями, которые не должны иметь повреждений и пятен или быть увядшими.
Салаты из черемши обычно готовятся с использованием стеблей и листьев растения. Перед добавлением в салат стебли и листья тщательно промываются и нарезаются. Листья черемши можно дополнительно размять руками, чтобы они дали сок. Необходимо учитывать, что черемша обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому не стоит добавлять ее в слишком больших количествах, иначе она «заглушит» вкус других ингредиентов. К слову о них. Черемша отлично сочетается с вареными яйцами, любой другой зеленью, огурцами, морковью, помидорами, свеклой, мясом, сыром, а также консервированными горошком, кукурузой и фасолью. И помните, что любая термическая обработка приводит к разрушению витамина С в растении, сводя его содержание к минимуму, поэтому в салаты черемшу лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта.
Ну что, вперед на кухню готовить салаты из черемши? «Кулинарный Эдем» составил для вас подборку аппетитных рецептов на любой вкус!
Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами
Ингредиенты:
100-150 г черемши,
3-4 яйца,
1 огурец,
100 г сметаны (или смеси сметаны и майонеза),
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной или сметаной, смешанной с майонезом. В первом случае у вас получится менее калорийный вариант. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.
Овощной салат с черемшой и творогом
Ингредиенты:
1 пучок черемши,
7 редисок,
1 огурец,
1 болгарский перец,
4 столовые ложки зерненого творога,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Листья черемши нарезать крупно, стебли измельчить. Редис, огурец и болгарский перец нарезать кубиками или произвольно. Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить творог и полить оставшейся заправкой.
Салат из черемши по-корейски
Ингредиенты:
1 морковь,
50 г черемши,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень кинзы (по желанию).
Приготовление:
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить черемшу в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать растительное масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец по вкусу. Размешать черемшу и морковь с маринадом, дать настояться в течение 30-60 минут, периодически помешивая блюдо. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу при желании.
Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем
Ингредиенты:
300 г квашеной капусты,
100 г черемши,
2 стебля сельдерея,
растительное масло.
Приготовление:
Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, черемшой и кукурузой
Ингредиенты:
100 г черемши,
1/2 банки консервированной кукурузы,
1/3 пучка укропа,
1/4 кочана пекинской капусты,
4-5 перьев зеленого лука,
3 столовые ложки майонеза или растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Черемшу промыть и мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Смешать в салатнике черемшу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, измельченный укроп и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить салат майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат из черемши со свеклой, фасолью и рукколой
Ингредиенты:
100 грамм рукколы,
100 грамм черемши,
1-2 отварной свеклы,
100 грамм консервированной фасоли,
3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
горчица по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезать рукколу и черемшу. Слить маринад с фасоли и выложить ее в салатник. Добавить свеклу и зелень. Для приготовления заправки смешать масло, лимонный сок, соль и горчицу по вкусу. Заправить салат и перемешать.
Салат из черемши с овощами и рыбными консервами
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
100 г черемши,
2-3 яйца,
1 банка консервированных сардин в масле (или другой рыбы),
4-5 столовых ложек майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков, которые затем нужно натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо или же просто выкладывать салат слоями в миску. Салат выкладывается в следующей последовательности – картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Слои можно посолить и поперчить по вкусу.
Салат с говядиной, овощами и черемшой
Ингредиенты:
300 г говядины,
1 пучок черемши,
1 огурец,
1 помидор,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
Отварить говядину до готовности. Остудить и нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Нарезать лук полукольцами, огурец – брусочками, помидор – тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и заправить смесью масла с соевым соусом. Перемешать и подать к столу.
Салаты из черемши – это очень просто, невероятно быстро, потрясающе вкусно и фантастически полезно! Приятного аппетита!
Источник
Простые и вкусные рецепты салатов из черемши
Содержание [ ]
Салат из черемши и крапивы
Простой в приготовлении салат может успешно конкурировать на праздничном столе со слишком калорийными и сытными салатами.
Ингредиенты:
• черемша – небольшой пучок;
• крапива – несколько листиков;
• лук зеленый – 2-3 перышка;
• редис – 150 г;
• сметана – 4 ст. л;
• горчица готовая – ½ ч. л;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Всю зелень и редис тщательно промываем, с редиса удаляем кончики острым ножом.
2. Нарезаем редис тонкой соломкой или натираем на крупной терке, отжав сок.
3. Прежде чем приступать к нарезке черемши, определитесь будет она присутствовать в вашем салате только в листьях или черенки пойдут тоже.
4. Листья черемши нарезаем мелко, как обычную зелень для салата.
5. Крапиву предварительно заливаем небольшим количеством кипятка, оставляем на две минуты, выкладываем в емкость с холодной водой, чтобы листья не потеряли яркость и витамины.
6. Отжимаем листья крапивы от влаги и мелко нарезаем.
7. Нам осталось мелко нарезать зеленый лук и собрать все ингредиенты в одной емкости для перемешивания салата.
8. Смешиваем до однородности сметану, горчицу, соль и перец.
9. Заправляем приготовленным соусом наш полезный салат.
10. Выкладываем салат на тарелку для подачи, поставив на нее кулинарное кольцо.
11. Украшаем салат яйцом, листьями крапивы, подаем к столу.
Салат из черемши с беконом и картофелем
Простой и вкусный рецепт салата из черемши понравится вам непременно своим ярким вкусовым сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
• черемша – большой пучок;
• бекон или колбаса – 100-150 г;
• картофель – 4 шт.;
• лук зеленый – 4 пера;
• зелень петрушки, кинзы, укропа – небольшой пучок.
Для заправки:
• горчица – 1 ч. л;
• масло растительное – 3 ст. л;
• сок лимона – 1 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытую черемшу разделяем на черенки и листья, нарезаться они будут по-разному. Листья складываем один на другой, прорезаем вдоль пару раз (в зависимости от размера, может хватит и одного). Затем нарезаем мелко поперек.
2. Черенки режем, как и промытый зеленый лук небольшими колечками.
3. Черемшу и лук выкладываем в емкость для салата, туда же добавляем и измельченную промытую зелень кинзы, укропа и петрушки.
4. Предварительно отваренный и остывший картофель нарезаем крупными кубиками.
5. Нарезанный ломтиками, устраивающими вас по размеру, бекон, обжариваем на сильном огне, чтобы просто придать ему особый аромат и красивый цвет.
6. Бекон и картофель отправляем к зелени в салатницу, поливаем все заправкой и перемешиваем.
7. Для заправки смешиваем все перечисленные ингредиенты. Масло лучше использовать оливковое.
8. Перекладываем салат в блюдо или тарелку для подачи и лакомимся от души.
Салат с черемшой и огурцом
Черемша отличный ингредиент для многих салатов, как простых вкусных и легких, так и более сытных. Даже в рецептах в двумя-тремя ингредиентами салат получается очень аппетитным и питательным с большим количеством полезных веществ.
Ингредиенты:
• черемша нераспустившаяся – 1 пучок;
• яйца отваренные – 2 шт.;
• лук зеленый – 1 головка;
• огурец;
• сметана – 4 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Зелень и огурец тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Черемшу и лук нарезаем мелкими колечками, выкладываем в миску, в которой будем смешивать ингредиенты для салата.
3. Яйца разделяем на белки и желтки, убираем один желток, он понадобиться для подачи салата. Остальные яйца нарезаем мелко произвольным образом или натираем на терке.
4. Огурец режем тонкой соломкой, для более органичного его присутствия в салате с другим ингредиентами с мягкой структурой, огурец можно натереть на крупной терке.
5. Если натирать огурец будем на терке, то непременно следует слегка посолить нарезку, затем через две-три минуты отжать сок.
6. Подготовленные огурец и яйца отправляем в емкость к нарезанной зелени.
7. Салат солим и перчим по – вкусу, добавляем сметану и все перемешиваем.
8. Выкладываем салат с черемшой в кулинарное кольцо, установленное на тарелке для подачи, уплотняем.
9. Снимаем кольцо и украшаем салат яичной крошкой, а также дополнительно, на свое усмотрение.
Салат с черемшой и брынзой
Вкус чеснока, который ярко присутствует в черемше, с сыром один из самых нами любимых, салаты с таким сочетанием, пользуются большой популярностью на всех застольях. Готовим такой салат по простому рецепту, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• черемша – 1 пучок;
• яйца отваренные – 2 шт.;
• брынза – 100-150 г;
• майонез – по вкусу.
Приготовление:
1. Так как брынза достаточно соленый сыр, то соль в салат не добавляем. Перец можно добавить при желании, но салат и без него получается острым и вкусным, вызывающим аппетит.
2. Промытую черемшу нарезаем мелко, выкладываем в салатницу.
3. Яйца и брынзу нарезаем соразмерными кубиками, отправляем к подготовленной для салата черемше.
4. Добавляем к ингредиентам майонез, все тщательно перемешиваем.
5. Перекладываем майонез (если это нужно) в тарелку для подачи и лакомимся с удовольствием.
Салат с черемшой и крабовыми палочками
Просто и очень вкусно можно приготовить вполне праздничный салат по рецепту из черемши с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
• черемша – небольшой пучок;
• крабовые палочки – 200 г;
• кукуруза консервированная – 100 г;
• огурец – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• соль, перец;
• майонез – по – вкусу.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками.
2. Также кубиками нарезаем крабовые палочки и огурец, соединяем ингредиенты в салатнице, удобной для перемешивания.
3. Черемшу нарезаем очень мелко, пользуясь острым ножом.
4. Подготовленную черемшу и консервированную кукурузу добавляем к ингредиентам в салатнице.
5. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и все основательно перемешиваем, украшаем и подаем к столу.
Салат с черемшой и фасолью
Такой вкусный витаминный салат из черемши готовится по очень простому рецепту из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
• черемша – небольшой пучок;
• руккола – 100 г;
• свекла отваренная или запеченная – 1 шт.;
• фасоль консервированная – 100 г.
Для соуса:
• масло оливковое – 2 ст. л;
• горчица зерновая – 1 ст. л;
• лимонный сок – 1 ст. л;
• соль.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость для салата выкладываем фасоль, предварительно слив маринад из банки.
2. Свеклу нарезаем небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляем в салатницу.
3. Зелень тщательно промываем. Черемшу нарезаем тонко, рукколу рвем руками, выкладываем к приготовленным ингредиентам.
4. Готовим заправку для салата, смешав все перечисленные ингредиенты, поливаем салат и все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем вкусный салат из черемши и фасоли на тарелку для подачи, украшаем и подаем к столу.
Салат из черемши по-корейски
Популярный вкусный салат из черемши по-корейски готовится по очень простому рецепту, причем уксус и сахар вполне можно не добавлять.
Ингредиенты:
• черемша молодая с нераспустившимися листьями – 500 г;
• соевый соус – 100 мл;
• масло растительное для обжаривания;
• лук – 2 шт.
Специи:
• паприка – 1 ст. л;
• острый красный перец – 1 ч. л;
• черный молотый перец;
• кориандр молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, объемом 6 литров.
2. Пока вода нагревается до кипения, подготавливаем лук. Нарезаем его четверть кольцами и обжариваем на масле до золотистого прозрачного цвета.
3. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю промытую заранее черемшу. Доводим до кипения и варим черемшу не больше одной минуты.
4. Воду сливаем, черемшу перекладываем в дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, и черемша станет практически сухой, выкладываем ее в емкость для перемешивания салата.
5. Добавляем к черемше обжаренный лук, соевый соус и все приготовленные специи. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу или храним в холодильнике пару дней.
Салат из черемши с помидорами и огурцами
Ингредиенты:
• черемша – небольшой пучок;
• огурец;
• помидор;
• яйца – 3 шт.;
• кукуруза консервированная – 2-3 ст. л;
• масло оливковое;
• винный уксус или лимонный сок – по вкусу;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Черемшу и овощи промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Нарезаем черемшу сначала вдоль листьев, затем тонко нарезаем поперек. Черенки режем колечками.
3. Огурцы и помидоры нарезаем небольшими кубиками, смешиваем подготовленные ингредиенты в одной емкости.
4. Предварительно отваренные и охлажденные яйца также нарезаем кубиками.
5. Добавляем в салат нарезанные яйца и кукурузу, заправляем маслом, винным уксусом, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
6. Подаем салат к столу, красиво украсив зеленью и оставшейся кукурузой.
Салат из черемши приготовить очень просто, главное не пропустить сезон и полакомится вкусными витаминными салатами с большой пользой для организма.
Источник