- Солянка (тушёная капуста)
- Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием. Однако
- Солянка (тушёная капуста) рецепт с фото по шагам
- Самая вкусная солянка из капусты с мясом
- Солянка из капусты с мясом
- Потребуется:
- Приготовление:
- Капуста тушеная: 5 рецептов солянки на каждый день
- Солянка с мясом
- Солянка-ассорти (второе блюдо)
- Солянка в мультиварке
- Солянка с копченостями на противне
- Солянка с колбасой
- Солянка из капусты — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
- Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:
- Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:
- Тушеная капуста, солянка
Солянка (тушёная капуста)
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием. Однако
Солянка (тушёная капуста) рецепт с фото по шагам
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
- Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
- Капуста (1 кг)
- Томатная паста
- Помидоры
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
Капусту рубим в. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Источник
Самая вкусная солянка из капусты с мясом
Даже на первый взгляд простейшие блюда начинающие хозяйки не всегда знают, как приготовить. Солянку из капусты, традиционное блюдо русской кухни, в том числе. Это вкусное и полезное угощение подавали в качестве самостоятельного блюда. Капуста с мясом, томленные в печи, получались необычайно ароматными. Поэтому среди поклонников были не только жители деревень, но и знать.
И сегодня рецепт солянки из капусты пользуется популярностью среди современных хозяек. Входит в состав повседневного меню, часто является угощением на праздничном столе.
Солянка из капусты с мясом
Калием, витамином С, кальцием, фолиевой кислотой, многими другими витаминами и микроэлементами богата солянка капустная. Рецепт этого ароматного, вкусного и полезного блюда несложен в приготовлении.
Потребуется:
- Лопатка говяжья или свиная – 0,3 кг.;
- Капуста – 1 кг.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 кг.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Особенно вкусной получается солянка из свежей капусты. Рецепт приготовления этого блюда не отнимет более полутора часа.
- Приготовление начните с шинковки капусты. Измельченный овощ выложите в миску, посыпьте 1 ч. л. соли, помните руками, чтобы слегка пустился сок.
- Переложите в казанок с толстыми стенками, в котором будем тушить блюдо.
- Используйте мясо, чтобы получилась сытная солянка из капусты.
- Классический рецепт будем готовить со свиной лопаткой. Также можно использовать говяжье мясо.
- Помойте, порежьте мясо кубиками среднего размера.
- Овощи очистите, морковь натрите на терке, лук измельчите.
- Используйте свежие или замороженные помидоры, чтобы получилась приятно кислая солянка из свежей капусты. Рецепт прост: опустите на 1 минуту в кипяток, затем очистите от шкурки. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Выложите мясо, слегка обжарьте.
- Добавьте морковь и лук. Жарьте до полуготовности.
- Переложите мясо с овощами к капусте.
- Перед тем, как приготовить вкусную солянку из капусты, добавьте в казанок также толченый чеснок, помидоры, специи (молотый лавровый лист, карри, смесь перцев молотая), соль и томатную пасту, разведенную в 100 мл. воды.
- Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на слабом огне 60 минут, периодически помешивая.
Вам также может понравиться:
Источник
Капуста тушеная: 5 рецептов солянки на каждый день
Все мы прекрасно знаем, что есть такое блюдо, как солянка — суп из разных копченостей, приготовленный на мясном бульоне, куда добавляются соленые бочковые огурцы, оливки и маслины, а подается солянка с ломтиком лимона. Но сегодня, мы поделимся с вами рецептами солянки — второго блюда. Такую солянку начали готовить в Советском Союзе и подавали на обеды в школах и кафе. Технология приготовления такой солянки очень простая: берется капуста, нарезается соломкой, кладется в казан или противень и тушится в небольшом количестве жидкости с овощами или мясом. За что любят такую солянку, так это за простоту приготовления и отменный вкус. Солянку можно приготовить и из квашеной капусты, и из свежей. Подают к столу солянку в качестве основного блюда, если в состав входит мясо или другие мясные продукты или в качестве гарнира к котлетам, сосискам или сардельками. Чтобы солянка стала более вкусной и ароматной, не забудьте добавить в блюдо томатную пасту или кетчуп, соль и пряные травки со специями по вкусу. Запомните одно важное правило приготовления солянки: так как блюдо довольно долго тушится, посуду лучше всего выбирать с толстыми стенками. Готовить солянку лучше всего в холодную погоду, так как это блюдо довольно сытное и поможет согреться в ненастье.
Мы подобрали для вас 5 проверенных рецептов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Солянка с мясом
Солянка с мясом придется по вкусу представителям сильного пола. Мужчины оценят ее вкус и аромат. В блюде используется свинина, предварительно обжаренная на сковороде и лук-порей, который придает блюду неповторимый аромат. Существует один секрет приготовления любой вкусной солянки: чем дольше тушатся продуты, тем солянка вкуснее. так что оставьте ее тушится, а пока займитесь своими делами. Подавайте солянку с мясом к столу, посыпав измельченной свежей зеленью.
Солянка-ассорти (второе блюдо)
Не знаете, что приготовить в ближайшие выходные. Приготовьте ароматную тушеную капусту с мясом и любимыми сосисками. Для этого обжарьте мясо в растительном масле в казане, затем добавьте нарезанные сосиски. Выдавите через пресс чеснок, добавьте нарезанные овощи, томат и в последнюю очередь капусту. Закройте посуду крышкой и тушите до мягкости всех ингредиентов. Вкусное и ароматное Солянка-ассорти блюдо соберет за столом всю семью!
Солянка в мультиварке
Чтобы сократить время приготовления вкусной солянки, приготовьте ее в мультиварке. Солянка в мультиварке отличается от обычной и вкусом, и цветом, и ароматом. Для начала быстренько обжарим в мультиварке мясо, затем добавим овощи, томатный соус и специи. Закроем мультиварку крышкой, и оставьте ее работать в режиме Тушение. Через час вас ждет неповторимое блюдо из капусты, от которого просто слюньки текут.
Солянка с копченостями на противне
Солянка с копченостями на противне готовится в два этапа. Первый — тушение капусты в казане. Второй — смешивание полуготовой капусты с обжаренным мясом и копченостями, солеными огурцами и томатом и запекание всей этой красоты в духовке на противне. Получается капуста со вкусом дымка — блюдо идеальное для зимнего дня. Попробуйте, не пожалеете!
Солянка с колбасой
Еще один вариант приготовления вкусной солянки с краковской колбасой и нежными ломтиками свинины. Колбаса придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Солянка с колбасой будет еще вкуснее, если ее после приготовления, разложить по глиняным горшочкам с кусочком сливочного масла и отправить в духовку минут на 30. Перед таким угощением не устоит ни один гурман. Блюдо, которое поднимет настроение на весь день. Зовите друзей и угощайте их нашей вкусной и ароматной солянкой.
Источник
Солянка из капусты — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Солянка из капусты — распространенное в России второе блюдо, которое можно приготовить десятком разных способов. В нее часто добавляют мясо, сосиски, сардельки, колбасу. Выбирай скорее рецепт и айда на кухню готовить)) Читай дальше…
Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления
Капустная солянка считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Готовится она из свежей белокочанки или из квашеной. Вкусы получаются разными. Также, изменяя состав дополнительных продуктов, можно получить совершенно новые кушанья. Кроме основных, в блюдо идут: лук, морковь, томатная паста, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или и то, и другое) добавляются по желанию. В идеале можно обойтись и без них.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Самый простой способ приготовления солянки из капусты такой.
Лук обжаривается в масле с мясом (если оно все-таки добавляется) или с грибами. Добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.
В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут за это время тушится капуста (ее можно нашинковать любым доступным и привычным способом, хоть соломкой, хоть квадратиками). Смешивается с поджаркой. Доливается на дно немного воды. Все тушится до готовности на слабом огне под крышкой.
Это блюдо имеет одну важную особенность: чем на более слабом огне и чем дольше она готовится, тем вкуснее получается в итоге.
Если солянка готовится на квашеной капусте, время приготовления увеличивается. Плюс овощи придется тушить отдельно чуть дольше, минут 20 — до смешивания с луком и мясом.
Воспользовавшись мультиваркой, процесс можно сократить или упростить значительно. По сути, большую часть работы за тебя сделает верная помощница.
Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Солянка с капустой картошкой и мясом | 40 мин | 113 | +56 |
Солянка из капусты с мясом свинины | 40 мин | 127 | +169 |
Салат солянка на зиму | 1 ч | 64 | +33 |
Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами | 1 ч | 92 | +2 |
Капустно картофельная солянка со свининой | 1 ч 10 мин | 132 | +3 |
В капустную солянку, кроме перечисленных выше ингредиентов, также можно добавлять: рис, соленые огурцы, картошку, болгарский перец.
Источник
Тушеная капуста, солянка
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря .
Настоятельно советуем вам приготовить это рагу в двойном количестве – .
У каждого из нас слово «солянка» ассоциируется с чем-то своим, но непременно домашним! Вариаций .
Очень вкусная солянка. Рецептом пользуюсь давно. Получается всегда отменная. К горячей картошечке — .
Хотите порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную .
Из простых ингредиентов можно приготовить такое простое, вкусное блюдо!
Полезно и вкусно, особенно для детей.
Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали почти классический .
Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом — потушить в .
Знаменитое блюдо родом из Эльзаса – и не французское, и не немецкое. Отлично подходит для того, .
Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом .
Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить .
Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом .
Тушеная капуста с яблоками и колбасками немного похоже на солянку, но если присмотреться .
Открою страшную тайну – краснокочанную капусту нужно просто подкислить.. и тогда из непрезентабельного она приобретёт вполне аппетитный вид. Уксусом (яблочным или винным, да хоть бальзамическим), лимонным соком, да хоть сухим вином.. и тогда содержащиеся в ней антоцианы перейдут в другую молекулярную форму и цвет из синего станет красным. Секрет подходит как для тушёной капусты, так и для других блюд.
Открою страшную тайну – краснокочанную капусту нужно просто подкислить.. и тогда из непрезентабельного она приобретёт вполне аппетитный вид. Уксусом (яблочным или винным, да хоть бальзамическим), лимонным соком, да хоть сухим вином.. и тогда содержащиеся в ней антоцианы перейдут в другую молекулярную форму и цвет из синего станет красным. Секрет подходит как для тушёной капусты, так и для других блюд.
Источник