Вкусный рецепт утки по пекински

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

И снова здравствуйте, читатели и гости блога.

Сегодня будем учиться готовить утку по-пекински в домашних условиях. С этим блюдом я познакомилась сравнительно недавно, буквально пару лет тому назад, когда была на свадьбе у друзей в китайском ресторане. И сразу же влюбилась в это яство. Запеченные и сочные кусочки мяса, поданные с разными соусами и овощами, да еще и лавашем (хотя в оригинале подается с рисовыми блинчиками) просто покорили меня! Поэтому мне захотелось научиться самостоятельно делать такую вкуснятину.

В поисках лучшего рецепта я облазила весь интернет и наконец-то нашла, а главное приготовила это кушанье. И у меня все получилось! Сразу скажу, что готовится птица по данной методики достаточно долго и требует знаний некоторых хитростей и нюансов, но результат того стоит.

Поэтому, не раздумывая, я решила и вас познакомить с секретами приготовления утки по-пекински. Чтобы вы (не как я) не потеряли много времени, а сразу изучили информацию, выбрали рецептик и покорили всех нежнейшим мясом.

Как я упомянула выше, «возни» с приготовлением блюда будет достаточно много. Но никто не говорит вам готовить птицу таким образом каждый день. Вот подать ее на праздничный стол в самый раз. Также не забывайте, что утку можно запечь и с яблоками (ну это если вы не хотите опробовать новый вариант).

По ходу сегодняшней подборки я буду указывать на детали, которые очень важны при приготовлении утиного мяса. Внимательно все читайте и выполняйте, чтобы не разочароваться. А в самом конце дам памятку, которой можно будет пользовать всегда. Так что читайте статью до конца.

Утка по пекински в домашних условиях

Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.

Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!

Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.

Ингредиенты:

  • Утка — не более 2,5 кг;
  • Холодный кипяток — 2 л;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
  • Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
  • Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
  • Корица — палочка;
  • Лавровый лист — 5 штук.

Для обваривания и обмазывания:

  • Винный уксус — 100 мл;
  • Мед — 50 гр.;
  • Соевый соус — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.

Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.

2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.

3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.

4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.

5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.

Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.

Запекайте тушку 1,5 часа.

6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.

7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.

8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке

Теперь следующий вариант. Он отличается от предыдущего приготовлением немного другого маринада. Но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям.

Кстати, перед подачей птицу нужно уметь правильно разделать. Хотя мы с вами не в ресторане, поэтому как разрежем, так и будем кушать 😀 .

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Мед — 6 ст. ложек;
  • Херес — 1-2 ст. ложки;
  • Имбирь — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 7 ст. ложек;
  • Вода — 1 ст.;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку тщательно промойте и если нужно, избавьте от волосков. Затем удалите жир с шеи и гузки, а также срежьте верхние фаланги крыльев птицы.

2. Теперь осторожно ошпарьте птицу кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Далее натрите тушку хересом как внутри, так и снаружи. И оставьте при комнатной температуре минут на 10.

3. Через 10 минут оботрите тушку солью. Внутрь засуньте стакан и поставьте заготовку на тарелку. Сверху оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.

При этом под птицей будет собираться жидкость, ее периодически сливайте.

4. По истечении времени достаньте тушку и обмажьте ее медом (4 ст. ложки). Вновь уберите в холодильник на 12 часов.

5. Через указанное время включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите противень и налейте в него воду. Установите его на нижний ярус. На следующий ряд установите решетку и выложите на нее промаринованную тушку на спину. Накройте птицу фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия (решетку тоже). Запекайте содержимое 60-70 минут.

6. А пока в глубокой емкости смешайте кунжутное масло (5 ст. ложек), молотый имбирь, соевый соус и перец.

7. Через 60-70 минут достаньте птичку и со всех сторон обмажьте ее выше приготовленной смесью. Вновь поставьте запекаться в духовку на 25 минут, но уже разогретую до 260 градусов. И через 25 минут обмажьте тушку медовой смесью (2 ст. ложки соуса смешайте с 2 ст. ложками меда). Запекайте 10 минут в режиме гриль.

Читайте также:  Манты рецепт приготовления сталика ханкишиева

Если мясо начнет подгорать, то убавьте температуру.

8. Собственно говоря все! Остается нарезать мясо на небольшие кусочки и подавать к столу.

Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински

Для более детального изучения готовки блюда рекомендую посмотреть сюжет от шеф-повара. Вы не только все увидите, но и почувствуете запах еды).

Возраст птицы, которую вы собираетесь готовить, не должен превышать 45 дней.

Утка по-пекински по классическому рецепту для приготовления дома (с фотографиями)

И еще одна методика по готовке птички в домашних условиях. Обратите внимание, что в маринад будет добавлен настоящий сычуанский соус, что сделает мясо еще более ароматным и вкусным.

Чтобы корочка у тушки получалась всегда тонкой и хрустящей, в ресторанах ее сушат в специальных холодильниках.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Корень имбиря — 4 см;
  • Рисовый уксус — 60 мл;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Смесь специй — 1 ст. ложка;
  • Бадьян — 2 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Сычуанский соус — 1 ч. ложка;
  • Зеленый лук — 1/2 пучка;
  • Китайский кисло-сладкий сливовый соус — по вкусу;
  • Соус хоисин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую и глубокую емкость. Смешайте в ней все ингредиенты для маринада (вода, корень имбиря, смесь специй, бадьян, сычуанский соус, рисовый уксус). Доведите смесь до кипения и проварите 2 минут. Потом уберите с огня.

2. Тушку промойте и просушите. Затем разместите ее на решетке в умывальник. Равномерно полейте птицу кипящим маринадом с двух сторон. В результате этих действий кожица должна натянуться и слегка потемнеть.

3. Теперь обвяжите тушку кулинарной ниткой таким образом, чтобы ее можно было повесить в прохладном месте. Либо же уберите в посудину и оставьте в холодильнике на 24 часа.

4. За час до запекания утки, вытащите ее из прохладного места и оставьте при комнатной температуре.

5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Подготовленную тушку разместите на решетке, а снизу поставьте жароупорное блюдо. Запекайте блюдо 40-45 минут. При этом через 20 минут обмажьте птицу медово-соевой смесью.

6. Пока утка будет готовиться, вы можете подготовить стол. Разложить лаваш и налить соусы в пиалы. А также порезать огурцы и зеленый лук.

Огурец перед резкой можно поместить в тарелку с холодной водой и льдом, так он станет более хрустящим.

7. Достаньте готовую тушку из духовки и оставьте ее минут на 10. А потом порежьте на кусочки и поставьте в центр подготовленного стола. Угощайтесь!

Такие вот рецепты приготовления утки по-пекински я отобрала на сегодняшний день для себя. В принципе ничего сложного и нет. Главное правильно замариновать птицу, ну а потом ее запечь.

И как обещала, кидаю памятку. Соблюдая ниже описанные рекомендации на выходе у вас получится идеальное утиное мясо, просто «пальчики оближешь»!

  • утка должна быть молодой/свежей (не замороженной), с мясистой и нежирной кожицей;
  • шкурка тонкая и слегка желтоватая;
  • перед готовкой хорошо промойте и просушите тушку, удалите лишний жир;
  • желательно тушку обдать кипятком, чтобы кожица хорошо натянулась.
  • после сушки мясо обязательно надо замариновать (обычно на это уходит 2 дня);
  • обязательно в процессе запекания обмазывайте мясо медом или сахарным сиропом;
  • тушка считается готовой, когда будет иметь карамельный цвет.

Желаю всем приятного аппетита! И не забудьте поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Просто поставьте «класс».

Источник

Утка по-пекински в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов приготовления утки

Всем привет! Сегодня мы подготовили для вас очень интересную и вкусную тему. Будем готовить утку. Недавно мы уже готовили ее в духовке в домашних условиях. А сегодня будет утка по-пекински. Вообще, считается, что такое блюдо в условиях обычной среднестатистической кухни приготовить невозможно. Отчасти, так и есть.

Настоящая утка по-пекински готовится исключительно в специализированных печах, на финиковых, грушевых и яблочных дровах. Именно они придают ей особенный вкус и аромат. Но это вовсе не означает что нужно ехать прямиком в Китай, чтобы попробовать это блюдо. Да и искать китайский ресторан тоже необязательно. Сегодня будем адаптировать рецепт под домашние условия.

В этой статье мы подготовили для вас 5 уникальных и очень вкусных рецептов этого мяса. Такую птицу можно подавать на самый дорогой, праздничный стол. Она отличается особым ароматом, сочностью и блестящей, коричнево-карамельной корочкой.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях с фото

Как я уже заметила, оригинальный рецепт воспроизвести на своей кухне будет сложновато. Но это не помеха насладиться сочной уточкой в ароматной, карамельной корочке. По этому рецепту получается она очень вкусной. Секрет не только в составе соуса и маринада. Тушке важно постоять в маринаде минимум 8 часов. А лучше, на всю ночь до завтрашнего дня. Только тогда мясо будет рассыпчатым и сочным.

https://www.youtube.com/watch?v=6qUm4MEx-eU

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки, весом около 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль – на вкус
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан

1. Для первого дня приготовления нам нужна апельсиновая цедра, соль, коньяк и, собственно, сама утка.

2. Начнем с подготовки птицы. Ее хорошенько промываем, особенно изнутри. Кончики крыльев (первые фаланги) срезаем. Также удаляем гузку и лишний жир. Они быстро подгорают. Кладем в какую-то вместительную посуду. Например, в форму для выпекания. Поливаем кипятком. Это нужно, чтобы в процессе выпечки образовывалась румяная корка.

3. Затем воду сливаем. Тушку обсушиваем бумажными полотенцами. Изнутри, в том числе. Нужно убрать максимум влаги.

4. Осыпаем птицу солью, натираем. Внутри тоже обязательно просаливаем. Смешиваем цедру апельсина с коньяком. Понемногу поливаем и сразу натираем тушку. Вливаем также и внутрь и тоже растираем, насколько это возможно.

Когда будете тереть цедру с апельсина, старайтесь захватывать только оранжевую часть, без белой пленки под ней. Ведь именно эта белая часть придает неприятную горечь.

5. Убираем в холодильник мариноваться на всю ночь. На следующий день достаем ее. Перекладываем в рукав для выпечки. Нижнюю часть ног и крыльев оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпечки. Закрываем концы пакета. Сверху в центре делаем небольшой прорез ножницами, чтобы выходил лишний пар.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем форму с уткой в нагретую печь на полтора часа. К этому времени, займемся соусом. Перемешиваем соевый соус, апельсиновый сок и мед. Если мед у вас густой, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Всыпаем сюда же молотый имбирь и черный перец. Вливаем сюда жир, вытопленный в результате запекания.

7. С утки сливаем весь оставшийся вытопленный жир. Поливаем полученным соусом, равномерно по всей тушке, в том числе и внутрь. Духовку нагреваем до 220 градусов на 40 минут. За это время 2-3 раза достаем и поливаем утку соусом сверху.

Читайте также:  Сахарная помадка для булочек простой рецепт

8. Мед карамелизуется и остается хрустящей румяной корочкой на поверхности птицы. Теперь можно нарезать тушку и подавать к столу. Заметьте, насколько сочное и рассыпчатое мясо получается! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Утка по-пекински – классический рецепт с фотографиями и видео

Сочное, нежнейшее мясо и карамельная хрустящая корочка. Приготовить утку по-пекински – не значит просто сдобрить ее соусом и засунуть в духовку. По этому рецепту она получается особенно вкусной, приближенной максимально к настоящему китайскому блюду, которое готовят в печи. Сразу запаситесь терпением – нам придется готовить птицу 5 дней.

Давайте сначала выделим 2 основных секрета настоящей птицы по пекинскому рецепту:

  • Лучше брать тушку птицы с головой. За длинную шею ее будет удобнее подвешивать.
  • Птица должна быть худенькой. Сквозь кожицу должно просвечиваться мясо. Если много жира – поверхность не будет хрустящей.

https://www.youtube.com/watch?v=mpL1GcbE_bg

Из инвентаря нам понадобится:

  • Деревянная шпажка
  • Щипцы
  • Ножницы
  • Кисточка
  • Воздушный компрессор
  • Немного древесных опилок
  • Газовая горелка

Из продуктов понадобится:

  • Тушка утки
  • Семена фенхеля
  • Гвоздика
  • Звёздочки аниса
  • Сычуаньский перец
  • Палочки корицы
  • Соус хойсин – примерно 2 ст.л.
  • Соль
  • Чеснок – пару долек
  • Свежий имбирь – немного
  • Соевый соус
  • Мальтозный сироп
  • Растительное масло

1. С тушки выщипываем оставшиеся перышки, если они есть. Убираем изнутри, с брюшка лишний жир. Промываем, а затем обсушиваем бумажными салфетками.

2. Готовим приправу из 5 специй. Перемешиваем приправы из списка в мельнице и все измельчаем до однородного порошкообразного состояния.

3. В миску отправляем соус хойсин. Всыпаем смесь специй, соль. Через пресс выдавливаем сюда чеснок. Мелкой теркой натираем немного свежего очищенного имбиря. Все перемешиваем до однородности.

4. Примерно 1 столовую ложку кладем внутрь нашей тушки. Теперь просовываем сюда руку и максимально равномерно распределяем соус. Деревянной шпажкой закрываем место разреза.

5. Теперь одна из самых главных процедур приготовления утки по-пекински. Чтобы кожа получилась хрустящей, ее нужно отделить от мяса, но не снимать. Как это сделать? Очень просто с помощью компрессора. Просуньте трубку под кожу в разрезе на шее. То место, которое мы сшивали, нужно прикрыть тряпочкой и держать руками, чтобы оно не мешало подниматься коже. Если на поверхности есть какие-то трещины, которые также могут помешать этому процессу, их тоже нужно закрыть. Включаем компрессор и ждем, когда кожа максимально отделится над мясом. Затем просовываем шланг под разрез в области гузки, чтобы «продуть» спинку. Теперь вы можете заметить, что между кожей и мякотью есть свободное пространство.

6. Ножницами срезаем лапки (если они еще не срезаны). Также срезаем по суставам первые фаланги крыльев.

7. На плите кипятим воду. Примерно литра 2 или около этого. Ее солим на вкус. Отправляем сюда 5 специй из списка, только в неизмельченном виде. Вливаем несколько столовых ложек соевого соуса, чтобы вода окрасилась в темный цвет. После вскипания проварим 5 минут. Держа птицу за шею, поливаем ее этим бульоном прямо над этой же кастрюлькой. Делайте это несколько раз, чтобы все участки кожи пропитались кипящим бульончиком. Лучше делать это по 1,5-2 минуты на каждую сторону.

8. В мальтозный сироп добавляем немного соевого соуса, до карамельного цвета. Нагреваем на водяной бане до жидкого состояния. Утка все время приготовления должна быть подвешенной. Лучше приделать к шее крюк и подвесить в прохладном помещении.

9. Смазываем утку жидким мальтозным соусом. Когда покроем ее равномерно первым слоем, нужно покрыть вторым. Но он должен быть гуще. Поэтому, миску с соусом ставим в лед. Помешивая, доводим до более густого состояния. Наносим еще слой.

Вниз, под утку, обязательно положите противень или что-то другое, чтобы сироп стекал в эту посуду.

10. Длинной деревянной шпажкой отделяем 2 крылышка от туловища, чтобы кожа была натянута.

Если у вас нет возможности подвесить утку в холодном помещении, просто положите ее на палочки, над какой-то миской и отправьте в холодильник

11. В подвешенном состоянии птица проведет в прохладном месте 5 суток. Вы заметите, что кожица стала очень сухой. Вся влага скопилась в гузке. Поэтому, мы ее отрежем. Тушку кладем в форму для выпечки. Затем оборачиваем фольгой.

12. В небольшую металлическую посуду кладем немного древесных опилок или стружки. Поджигаем их. Кладем в левый угол, рядом с шеей утки, под фольгу. Потому что в шее сконцентрировано максимальное количество жира. Поэтому хрустящей кожицы тут не получится. Значит, ее не жалко.

13. противоположной правой стороны на фольге проделываем дырочку для выхода воздуха. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Эта процедура подкоптит нашу птицу. Периодически открываем фольгу и проверяем наши опилки. Если потухли или прогорели – подсыпаем еще и поджигаем снова.

14. Теперь утку заворачиваем в эту же фольгу, не очень плотно, чтобы пар имел возможность выходить. Духовку нагреваем до 175 градусов. Отправляем сюда утку на полчаса. Затем аккуратно достаем и подвешиваем, чтобы весь жир стек. Это займет минут 5-10.

15. С противня сливаем весь жир. Кладем сюда снова утку. Запекаем еще 10-30 минут. Точнее по времени нужно смотреть, открывая кожу и проверяя, нет ли на поверхности жира. Если есть, достаем и подвешиваем снова. Температура внутри мяса должна быть 55 градусов.

16. Самое время переходить к жарке. Максимально нагреваем почти полную сковороду растительного масла. Подвешиваем близко над ней нашу птицу. Поливаем из половника со всех сторон до появления золотистой корочки. Будьте аккуратно – не обожгитесь!

17. Выкладываем утку на полотенце. Теперь можно нарезать и подавать!

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео:

Рецепт утки по-пекински от шеф-повара

Известный шеф-повар повар и телеведущий расскажет все тайны и секреты очень вкусной утки по-пекински. На ваших глазах он приготовит ее доступным способом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки
  • Фенхель
  • Перец хунцзе
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Корица
  • Соус хойсин
  • Соль
  • Соевый соус
  • Сахар

Подробнее узнаете из видео:

Вкусный рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Как вы убедились, готовить утку по-пекински в домашних условиях, чтобы она получилась приближенная к оригинальному рецепту, не так-то просто. Но, как говорится, если очень захотеть, можно все. Предлагаю вам еще один рецепт, получается птица очень вкусной, сочной, с характерной прожаренной корочкой. В оригинальном рецепте птицу яблоками не фаршируют. Но мы это сделаем, чтобы они ее распирали изнутри, тем самым, натягивая кожу. Прямо сейчас запаситесь терпением, мы начинаем.

https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xM

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – весом примерно на 2,5 кг.
  • Цветочный мед – 4 ст.л.
  • Уксус рисовый (5%) – 2 ст.л.
  • Соль – на вкус
  • Белое сладкое десертное вино (лучше использовать вино Мирин) – 2 ст.л.
  • Вода – 40 мл.
  • Яблоки – 3 шт. среднего размера
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Листья салата – 150 г.
  • Свежий огурец – 100 г.
  • Редька дайкон – 50 г.
  • Паровые блинчики
  • Соус Хойсин – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Вино белое десертное – 2 ст.л.
  • Перец чили – на вкус
  • Сахарный песок – на вкус
Читайте также:  Вкусная курица запеченная целиком рецепты

1. Подготовим маринад. В миску наливаем мед. Вливаем к нему 40 мл. горячей воды. Размешиваем до состояния однородного сиропа. Вливаем сюда вино, уксус. Перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. У утки отрезаем шею, лапы. Выщипываем остатки перышек, если они есть. Также обязательно нужно срезать сальные железы с гузки птицы. Иначе они потом дадут очень неприятный привкус.

3. Помещаем тушку в кастрюлю или миску. Подтягиваем немного за кожу на шее и поливаем ее со всех сторон крутым кипятком. Затем перехватываем за гузку и поливаем нижнюю часть. Это нужно, чтобы кожа натянулась от кипятка. Потом она получится хрустящей.

4. После того, как мы ее ошпарили, будет еще яснее видно оставшиеся перышки. Обязательно выщипываем их пинцетом. Затем еще раз промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Изнутри тушку натираем солью. Снаружи этого делать не нужно. Кожицу мы будем смазывать заранее подготовленным медовым соусом.

5. Теперь нужно нашу утку насадить на любую бутылку (от вина или шампанского), чтобы кожица ее была растянута. Если вы заметили, мы не срезали первую фалангу с крыльев, как обычно делают это для запекания. Она нужна нам, в данном случае. Между двумя крыльями размещаем палочку или шпажку, чтобы крылья тоже растянулись. Это вы можете увидеть на фото выше. Как вы заметили, первая фаланга тоже имеет тут свою роль.

6. Смазываем тушку еще раз маринадом. Ту часть соуса, что останется, не выливаем. Она пригодится нам позже. А саму уточку убираем в холодильник, прямо на бутылке. Оставляем в таком виде на 5 часов (можно на ночь). Затем достаем и дадим настояться еще час при комнатной температуре.

7. Для выпекания приготовим такую конструкцию. Противень изнутри выстилаем фольгой, а сверху ставим решетку.

8. Теперь можно срезать с утки часть крыльев. Аккуратно снимаем ее с бутылки и кладем на решётку над противнем. Яблоки моем, нарезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину. Наполняем птицу яблоками как можно плотнее. Края разреза скрепляем нитками или бамбуковой шпажкой. На решётке она должна лежать грудкой вверх.

9. На дно противня наливаем горячую воду. Духовку нагреваем до 180 градусов. Когда печь хорошо прогреется, убираем сюда противень на 40 минут. Следите, чтобы кипяток в противне всегда был в достаточном количестве. При необходимости, подливайте еще. Затем аккуратно достаем и переворачиваем уже спинкой вверх. Осторожно! Не повредите кожу! Это очень важно!

10. Теперь спиной вверх отправляем птицу при той же температуре в печь еще на 40 минут. Не забывайте контролировать наличие кипятка. Затем снова достаем и так же аккуратно переворачиваем опять на спинку. Оборачиваем фольгой ножки и отправляем в духовку при тех же условиях еще на 20-30 минут.

11. Пока она запекается, подготовим те продукты, с которыми это блюдо обычно подается. Нарезаем соломкой зеленый лук. Выкладываем их в миску с промытыми и обсушенными листьями салата. Соломкой нарезаем огурцы и редьку. Также утку подают с тонкими лепешками.

12. Теперь займемся подготовкой соуса для нашей птицы. Сковородку ставим нагреваться. Наливаем сюда немного кунжутного масла. Чеснок измельчаем и отправляем сюда. Обжариваем его минутку, помешивая, до появления характерного чесночного аромата. Затем добавляем сюда соус хойсин. Также, переливаем сюда маринад, который остался от смазывания тушки. Добавляем еще немного вина. Доводим до закипания. Затем пробуем на вкус, чтоб определить сколько примерно сахара вам не хватает и добавляем его. Возможно, вам вовсе не захочется его добавлять. Такой соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Высыпаем перец чили, мелко нарезанный и снимаем с плиты.

Если у вас осталось мало маринада и соус получается густоват, можно подлить немного кипятка. Только не переусердствуйте. Соус должен быть достаточно жидким, но слегка тягучим.

13. Теперь, когда готова и утка, и все ингредиенты для подачи, нас ждет еще один важный этап – нарезка птицы. Это тоже очень важно. Кладем тушку перед собой грудкой вверх. Вдоль хрящика на грудке делаем 2 надреза. Теперь, в направлении к горлышку, начинаем по диагонали срезать небольшие кусочки.

14. С остальных частей аккуратно снимаем мясо руками с костей. Можно сделать это ножом или руками. Подают обычно так – на тонкий блинчик кладут лист салата, кусочек мяса, редьку, огурец, лук. Все это сворачиваем рулетом и обмакиваем в соус – очень вкусно!

Можно посмотреть все ее раз на видео:

Простой рецепт утки по-пекински

Автор этого ролика готовит упрощенный вариант утки по-пекински в домашних условиях. Забегая вперед, скажу, что получилось у нее очень вкусно и аппетитно. Максимально приближенно, насколько это возможно в домашних условиях, к настоящему китайскому рецепту. Советую видео к просмотру.

Для приготовления понадобится:

  • Утка, весом около 2 кг. – 1 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Лаврушка – на вкус
  • Вода – 2 л.
  • Водка – 30 мл.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Острый перец на вкус
  • Анис на вкус

Подробнее узнаете из видео:

История блюда утка по-пекински

Утка по-пекински – когда-то деликатес, которым лакомились только знатные люди в Китае. Позже, когда блюдо стали подавать в ресторанах, оно стало известно по всему миру. Разошлось оно по свету очень успешно.

В средние века в Китае была выведена порода уток, под названием, переводившемся, как «набитая». Такие пернатые были очень жирными. Из них-то и готовили знаменитую сейчас птицу по-пекински.

Придворный доктор императора Жэньцзуна, правившего в 13 веке в Пекине, был уверен, что птица, натертая медовым соусом и запеченная на вишневых дровах необычайно полезна для здоровья. Он создал этот рецепт и опубликовал его в своей книге «Важнейшие принципы питания». По сей день, его труды признаны одними из первых правил здоровой пищи.

С тех пор, это блюдо стали готовить повара для высшей аристократии. От повара к повару, рецепт усовершенствовался. Сейчас мы имеем его в таком виде, в каком мы рассмотрели его по 5 рецептам выше. Одним словом, у птицы обязательно отделяют кожу. Это делают либо путем продувания, либо ошпариванием кипятком. Запекают ее в медовом соусе до золотистой, карамельной корочки. За вот уже 7 веков, вокруг этого блюда пылали настоящие страсти. Разгорались споры и войны. Этой утке даже приписывали целебные и омолаживающие свойства – якобы, утиный жир, особенно, если он вытапливается при таких условиях, имеет свойства молодильного яблочка.

Не отнять главного – у такой птицы необычайно сочное мясо и яркая, карамельно-коричневая корочка. И это очень вкусно!

Дорогие друзья! Сегодня мы рассмотрели самые оптимальные для домашнего приготовления рецепты этого блюда. Такая птица станет настоящим украшением праздничного стола. Подайте ее на паровых китайских лепешках с овощами и соусом хоасин. Это очень вкусно, словами не описать.

Многие запекают утку в медовом соусе и присваивают ей звание по-пекински. Но, скажу я вам, чтобы она удостоилась такой приставки, нужно очень постараться. Ведь готовить ее дома не так-то просто, но вполне возможно.

Надеюсь, я была вам сегодня полезной! До скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector