- Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)
- Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт
- Кулич из венского теста на Пасху
- Венское тесто для куличей с сухими дрожжами
- Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
- Elena
- Комментариев к статье: 2
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
- Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек
- Советы и хитрости идеального венского теста
- Что еще можно испечь на Пасху из дрожжевого теста
- Видео: как приготовить венское тесто для булочек
Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)
Всем привет. Любите ли вы сдобную домашнюю выпечку? Я очень люблю, часто готовлю, но больше всего мне нравится сдобное венское дрожжевое тесто.
Тесто чем-то похоже на александрийское, но венский кулич отличается от александрийского. Так как он получается с волокнистой структурой, имеет свой интересный вкус и аромат.
Хорош тем, что пасхальный кулич из венского теста вечером замесил, утром выпекаешь. Опара оставляется на ночь, а утром на кухне аромат ванили. Из такого теста готовят открытые пироги, пирожки и булочки.
Изделия мягче и ароматнее, долго не черствеют. Венское тесто в свежем виде как пух, но изделия «дозревают» несколько дней, потому что через пару дней, становятся еще вкуснее.
От обычных быстрых куличей отличается тем, что нужно дать тесту «забродить» ночь. Далее по технологии, вымешивается на столе минут 15 до образования клейковины.
Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт
По этому варианту, рецепт венского теста получается превосходным. Пеку много лет, и ни разу не пожалела. Приходится немного повозиться с тестом, но это того стоит.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 30 грамм живых прессованных дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм изюм и цукаты по вкусу и желанию (можно больше)
1. Начинаем готовить тесто, в миску всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйца. Взбиваем миксером в пену, буквально 3 минуты. Растопите сливочное масло, влейте в массу, оно должно быть теплое, а не горячее.
2. Дрожжи растворите в теплом молоке, изначально подогрейте его до 30 градусов. А затем в него раскрошите свежие живые дрожжи.
Берите качественные свежие дрожжи, те в которых вы уверены. Заменять на сухие дрожжи не рекомендую, но все же, если будете их использовать, то берите 12-15 грамм сухих.
3. Смешайте яичную и молочную смесь, перемешайте. Уберите в теплое место на 7-10 часов. Если оставляете на ночь. Возьмите глубокую миску, перелейте все, и накройте полотенцем. Не оставляйте около батареи, оставьте на столе. Иначе масса перебродит, что не есть хорошо.
4. В процессе брожения опара будет то оседать, то подниматься. Спустя 7 часов, уже можно с ней продолжать работать. Или оставить ее на ночь, а утром замешивать тесто, что тоже очень удобно.
5. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, и выливаем опару.
Муку беру высшего сорта, пшеничную. Ее рекомендую просеивать дважды, чтобы насытить кислородом.
6. Сначала замешиваем тесто в миске, потом на столе. Муки больше не подсыпала. Смажьте руки маслом, вымешивайте 10-15 минут. Тесто не липкое и эластичное, хорошо растягивается, это показательно что оно будет волокнистое.
Изюм предварительно залила кипятком на 15 минут, слила воду, и просушила на бумажном полотенце. Затем растянула тесто и высыпала в него изюм. Сверните его. Чтобы он лучше вмешался, оставьте на 10 минут, чтобы клейковина «расслабилась», и хорошо вмешались цукаты или изюм.
Можно использовать цукаты, орехи и сухофрукты по желанию. При вымешивании теста, можете смазать руки растительным маслом.
7. Теперь можно готовить куличи, но я его еще на час убираю в миске в теплое место, чтобы оно поднялось.
8. Вес сырого теста 1 килограмм 700 грамм. На выходе, 6 куличей по 250 грамм, и 1, 180 грамм. Формы бумажные или железные. Распределите тесто по формам, скатайте «колобок», но сверху не должно быть цукатов или изюма, спрячьте их, иначе он подгорит.
Накройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Наполняю формы на 1/3 тестом, можно наполовину, но следите, чтобы они сильно не увеличились, время расстойки можно сократить.
9. За это время куличи из венского теста поднимутся. Сверху я их смазываю желтков, взбитым с ложкой молока, но делать это вовсе не обязательно.
10. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов до готовности. Примерно 30 минут, плюс, минус, проверяйте готовность деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, выпечка готова. Сверху можете накрыть листом фольги, чтобы не подгорели.
Смажьте любой глазурью и украсьте. Тесто получается вкусно и волокнистое, имеет свой особый аромат.
Если вы не готовили, рекомендую попробовать, это просто, чем кажется на первый взгляд.
Кулич из венского теста на Пасху
Пошаговый фото рецепт приготовления куличей из венского теста на Пасху, поможет вам приготовить такую же вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 300 грамм сливочного масла
- 500 грамм сахара
- 500 мл. молока
- 1 ч ложка соли
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1.5 кг. муки
- изюм и цукаты по вкусу
- ванильный сахар или ваниль по желанию
1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Дрожжи разводим в теплом молоке. Вливаем растопленное сливочное масло. Соединяем все смеси вместе.
2. Опару накрыть, и убрать в теплое место на 8 часов, удобнее оставить на столе на ночь, опара хорошо перебродит.
3. Перемешиваем перебродившую опару, в нее добавляем изюм, цукаты, соль, и ваниль. Всыпаем муку, замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе.
4. На столе замешиваем 10-15 минут. Сразу отправляем в форму. Диаметр 16, а высота формы 8 см. Из указанного количества продуктов, получается 6 таких куличей.
Оставляем в форме на час подходить прикрыв его, оно увеличится в несколько раз.
5. Выпекаю 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяю шпажкой. Вынимаю, остужаю, и смазываю глазурью.
Выпечка получается ароматная, мягкая и вкусная, попробуйте и вы, это очень просто.
Венское тесто для куличей с сухими дрожжами
Это быстрое венское тесто, оно простое и не сложное, из него можно готовить любую выпечку.
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 столовая ложка сухих дрожжей без верха
- 125 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 200 мл. теплого молоко (подогреть до 40 градусов)
- ванильный сахар по вкусу
- цедра одного лимона
- 500 грамм муки (плюс, минус)
1. Подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте ложку сахара и ложку дрожжей, перемешайте, и уберите в теплое место на 20 минут, образуется вот такая шапочка из пузырьков сверху.
2. В миску всыпаем желтки, мягкое сливочное масло, и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Добавьте цедру апельсина или лимона по желанию.
3. Соединяем массу, с дрожжами, и просеиваем порциями муку, ее может уйти больше, или меньше.
4. Выпешиваем тесто на столе 15 минут, не стоит его забивать мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Даем ему отдохнуть 20 минут на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. Перемещаем в миску, и даем ему подойти. Или поместить в пакет, и убрать его в холодильник. Хранится в холодильнике несколько дней, у меня перед выпечкой лежало 4 часа.
Чаще готовлю из него булочки и пирожки. По праву его можно назвать скорым, так как оно не требует длительной расстойки.
Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
Из данного количества теста, получается 4 готовых кулича. Для приготовления, берите хорошие качественные продукты, дрожжи живые.
Ингредиенты:
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 30 грамм живых дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм цукаты и изюм
- 2 ст. ложки коньяка для сухофруктов
Чтобы тесто было волокнистым, хорошо вымесите его, а если любите выпечку слаще, добавьте больше сахара.
Отличается тесто особым вкусом и ароматом, продукты нужны очень простые и доступные. А результат порадует вас и ваших родных, ведь пасхальный кулич из венского теста получается мягким, и имеет отличную волокнистую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Готовьте с любовью, и приятного вам аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Даже на фото видно, какое сдобное красивое тесто, кулич должен быть вкуснейшим!
Никогда не слышала о венском тесте для куличей, но тем интереснее будет попробовать. А то печем каждый год одно и то же, и это уже поднадоело, хотелось бы приготовить что-нибудь новенькое. Спасибо за рецепты!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их
Источник
Венское тесто на дрожжах для куличей и булочек
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Тесто
- Кухня: Австрийская
- Сложность:Среднее
Как приготовить мягкое и нежное дрожжевое венское тесто должна знать каждая хозяйка. По этому классическому рецепту оно получается всегда ароматным, воздушным и невероятно вкусным. Придерживаясь определенных пропорций продуктов вы получите воздушное сдобное тесто.
Из которого можно приготовить вкусные ароматные булочки, пасхи, куличи, пироги и пирожки с самой разной начинкой.
Записывайте скорее классический рецепт венского теста, он всегда должен быть под рукой! Следует также отметить, что готовая выпечка из венского теста долго не черствеет и остается мягкой и воздушной.
- мука пшеничная – около 1 кг;
- молоко — 300 мл.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сливочный маргарин – 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар – 300 — 350 г;
- свежие дрожжи – 35 г;
- растительное масло – 1,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Смешать сахар, размягченные дрожжи и несколько столовых ложек муки. Тщательно размешать и залить 100 мл. теплого молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплое место, например, возле плиты на 30-40 минут.
- Готовим сдобное венское тесто
За это время растопить сливочный маргарин и взбить с сахаром яйца. Взбивать удобно миксером. Соединить сметану со взбитыми яйцами и маргарином.
Перемешать полученную смесь до однородного состояния и добавить в дрожжевую опару. Еще раз хорошо перемешать и влить молоко комнатной температуры.
Некоторые хозяйки, готовят венское тесто с вечера. Приготовленную таким образом дрожжевую опару оставляют на ночь, а утром добавляют муку и замешивают тесто.
Если времени не так много или нет желания возиться с выпечкой сдобы 2 дня, то, в принципе, на этом этапе уже можно замешать тесто и начинать выпечку.
Для этого постепенно добавить в дрожжевую опару муку и тщательно перемешивать тестовую массу.
Вымешивать венское тесто следует минут 20.
До тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам, периодически смазывая руки растительным маслом.
Затем скатать из теста шар, накрыто и оставить еще на один час для «расстойки».
Как только тестовая масса увеличилась в два раза, немного его обмять и отставить еще на 30 минут.
После этого можно формировать булочки, пирожки, пироги, рогалики и другие изделия. Выпекать в среднем изделия из венского теста в духовке при температуре 180-190 градусов.
Советы и хитрости идеального венского теста
- Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка.
Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты. Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке. - Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.
Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.
- При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.
Что еще можно испечь на Пасху из дрожжевого теста
- Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
- Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.
Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
- Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
- Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.
Видео: как приготовить венское тесто для булочек
Источник