Вкусный рецепт заливного пирога мясом

Заливной пирог с мясом в духовке – рецепт с сыром на сметане

Выпечка из заливного теста с различными начинками – моя слабость. Особенное уважение к вкуснейшему заливному пирогу с мясом, поскольку он не только вкусен, но и сытен – съев небольшой кусочек, вы долго не будете вспоминать о еде. Рецепт, представленный сегодня, имеет свою изюминку. Вместе с фаршем, в состав начинки входит сыр и зеленый лук. А тесто замешивается на сметане, благодаря чему заливная выпечка с мясом становится сдобной и аппетитной. Даже остывшим, на второй день, пирог остается очень вкусным, будто только из печи.

Вам не придется возиться с раскаткой теста, долгим формированием пирога – залил, разложил начинку, вновь залил тестом и в печь. На подготовку к запеканию уйдет всего-навсего минут 15-20, особенно, если набить руку.

Заливной пирог с мясом в духовке – рецепт на сметане

Для выпекания пирога берите форму диаметром 24-26 см., количество ингредиентов рассчитано на эти размеры. Если в закромах найдется немного майонеза, добавьте вместе со сметаной буквально пару ложек, выпечка станет рассыпчатой.

  • Мясо, фарш – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка.
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Мука – 100 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.
  • Кунжут – большая ложка.

Покрошите обе головки лука кубиками. Нарезайте не слишком мелко, чтобы при жарке лук не стал сухим.

Выложите на сковородку, в хорошо разогретое масло. Пассеруйте, пока кубики не подрумянятся.

Если у вас мясо куском, прокрутите его в мясорубке. Забросьте сушеную зелень, чеснок (можно раздавить прессом свежий). Посолите, поперчите фарш, хорошенько размешайте, распределив приправы по всей массе.

Делаем тесто. Разбейте в плошку яйца, положите разрыхлитель, посолите. Старательно взбейте венчиком до однородного состояния.

Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое пару минут, пока сметана и яйца не соединятся.

Работайте венчиком, замешивая легкое, довольно жидкое тесто для заливного пирога. Масса замесится буквально за считанные минутки, без особых усилий.

Порубите перья зеленого лука.

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

Выложите обжаренный лук в миску. Вместо него подлейте капельку масла и отправьте жариться мясо. Поначалу огонь сбавлять не стоит, пока из фарша не начнет выделяться сок.

Непрерывно помешивайте, разбивая массу на мелкие фракции. Когда это случится, сделайте огонь средним. Жарьте до полной готовности.

Минут за 10 до окончания отправьте на сковороду жареный лук, размешайте и закончите приготовление начинки. Обязательно попробуйте фарш на соль и приправы. При необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания фарша.

Читайте также:  Рецепт лимонно орехового пирога

Подстелите на дно разъемной формы пекарскую бумагу, залейте тесто, чуть больше половины от общего количества. Разровняйте.

Выложите мясную начинку, сделайте слой ровным.

Разбросайте сырную стружку.

Сверху накройте зеленым луком.

Залейте остатки теста. Сверху посыпьте кунжутом.

Поместите заливной пирог на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Время запекания – 35-40 минут.

Оставьте прямо в форме на столе, чтобы пирог с мясом остыл.

Пройдитесь ножом вдоль бортиков формы, затем аккуратно снимите её. Приятного аппетита!

Видео-рецепт заливного мясного пирога на кефире

Очень простая выпечка из заливного теста на кефире с начинкой из мяса. Приятного аппетита, пусть ваши пироги радуют вас и членов семьи, а аромат вкуснейшей свежей выпечки чаще наполняет ваш уютный дом.

Источник

10 самых вкусных и популярных рецептов заливных пирогов

Заливные пироги — вкусная выпечка, которая готовится за короткий промежуток времени. Тесто не нужно месить руками, кухня и все вокруг остается чистым. Начинку можно брать любую, на ваш вкус. Блюдо вкусное как теплое, так и холодное.

Описание и география происхождения

Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.

Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.

Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:

Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.

Пирог хорош в любое время дня.

Рецепты

Вариант №1. Мясной заливной пирог на основе кефира: классика

Заливной пирог с мясом на кефире подвластен даже молодым хозяйкам. Главное придерживаться рекомендаций.

Ингредиенты

  • кефир — 200-250 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 1 стакан;
  • яйцо — 2-3 шт;
  • сода пищевая — 0.5 ч. л.;
  • каменная соль — 0.5 ч. л.;
  • сахарный песок — 0.5 ч. л.

В начинку потребуется:

  • измельченное на мясорубке мясо — 0.5 кг;
  • петрушка, укроп — 5-7 г;
  • луковица — 1 средняя головка;
  • чесночный зубец;
  • базилик — на кончике ножа;
  • смесь перцев и соли — по вкусу;
  • рафинированное масло — 15 мл.

Кол-во персон — 8.

Проверить готовность поможет зубочистка или спичка без серы. Проткните ею тесто. Если она сухая и тесто за ней не тянется, значит пирог готов.

Источник

Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

Основное достоинство заливных пирогов — в простоте их приготовления. Выпечку можно выполнить уже за час, для получения теста не нужны дрожжи и длительное ожидание. Заливной пирог с фаршем в духовке можно разнообразить и другими ингредиентами — капустой, рисом, грибами, картошкой. Или приготовить вегетарианский вариант.

Заливной пирог на кефире — простые рецепты

Название пирога обусловлено консистенцией теста, из которого его пекут. Оно получается достаточно жидким — примерно, как сметана.

Такой быстрый пирог незаменим, когда гости на пороге.

Самый распространенный вариант приготовления пирога — на кефире. Но также используются варианты на сметане, молоке, майонезе. В некоторых рецептах допускается и совмещение этих ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт вкусного заварного крема для наполеона

С фаршем

Опишу самый простой рецепт пирога.

Быстрота его приготовления обусловлена готовностью начинки — мясо в выпечку кладется уже обжаренное.

Фарш можно использовать любой — говяжий, куриный, свиной, из рыбы, индейки, смесь говядины и свинины.

  • фарш — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 2 стакана (у меня объем 250 мл);
  • соль, приправа — по вкусу.

Для получения теста я использую маложирный кефир (1%).

  1. Фарш совместить с порезанным луком, солью, приправой (у меня свинина+говядина).
  2. Пожарить мясо на сковородке до готовности.
  3. Замесить тесто — в кефир ввести яйца, муку, соду, соль. Масса будет иметь плотность, как у сметаны.
  4. Форму обмазать растительным маслом, выложить ½ теста. Далее распределить фарш и добавить вторую половину теста.
  5. Печь при 180 градусах 40 минут.

Форму для запекания можно использовать любую — обычную или силиконовую. У меня диаметром 24 см.

Лучше делать невысокий пирог, тогда тесто лучше пропечется.

А вот еще один вариант выпечки со свиным фаршем:

С рыбными консервами

Очень вкусный и быстрый пирог получается из консервированной рыбы.

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 350 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйца — 2 сырых для теста и 2 вареных для начинки;
  • рыбные консервы (например, скумбрия) — 1 банка;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Кефир совместить с яйцами, содой, солью. Поэтапно добавить просеянную муку. Хорошо вымешать массу (до полной однородности).
  2. Приготовить начинку — вареные яйца порезать кубиками, зеленый лук измельчить. Соединить эти ингредиенты и добавить рыбу из консервов (предварительно размять). Перемешать начинку.
  3. Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, распределить начинку и вылить остатки теста.
  4. Поместить в духовку на 30 минут.

Еще один вариант на видео:

С фаршем и картошкой

Сочности блюду добавит картофель.

Но по желанию мясную начинку можно дополнить и другими овощами — кабачком, баклажанами, капустой и так далее.

  • кефир и майонез — по 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • фарш — 500 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

По желанию пирог можно обсыпать кунжутом (щепоткой).

  1. Совместить кефир, яйца, майонез, соль, соду. Вымешать и поэтапно добавить муку. Замесить тесто (жидковатое).
  2. Очистить картофель и нарезать кружками.
  3. Форму для запекания обмазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить 1/2 теста в емкость, выложить ломтики картофеля и сырой фарш, приправленный солью и специями. Залить остатками теста и обсыпать панировкой.
  5. Поместить в духовку (180 градусов) на 50 минут.

С мясом и капустой

  • фарш — 500 г;
  • кефир — 350 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 340 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

  1. Фарш соединить с солью, приправой.
  2. Пожарить мясо на сковородке до готовности.
  3. Капусту нашинковать, лук измельчить.
  4. Потушить овощи до мягкости (около 20 минут).
  5. Мясо добавить к овощам и готовить на огне еще 10 минут. При необходимости посолить.
  6. Приготовить тесто — смешать кефир, яйца, соль, соду, муку. Вымешать массу.
  7. 1/2 теста вылить в форму, выложить начинку, залить остатками теста.
  8. Запекать при 180 градусах 30 минут.
Читайте также:  Рецепт салата с грудинкой курицы

С мясом и рисом

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • фарш — 400 г;
  • рис — 1 стакан;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

Дополнить начинку можно тушеными или консервированными грибами (300 г).

  1. Совместить кефир, яйца, соду, соль, муку. Вымешать массу.
  2. Рис сварить, сыр крупно натереть.
  3. Фарш совместить с порезанной луковицей, обжарить на сковороде.
  4. Форму для запекания выстелить пергаментом. Вылить половину теста, выложить рис, грибы (если используете), фарш, натертый сыр. Залить оставшимся тестом.
  5. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

Как приготовить пирог с рыбой на майонезе и кефире

Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную.

  • кефир — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • филе рыбы — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Лук измельчить и пожарить на сковородке (до прозрачности). Рыбное филе порезать на кусочки и ввести к луку. Обжарить. Если используете консервы, их тушить не нужно.
  • Для получения теста совместить кефир, майонез, яйца, соду, соль. Добавить муку и тщательно вымешать состав.
  • В форму поместить половину теста, распределить начинку. Заполнить емкость остатками теста.
  • Печь при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт на сметане с грибами и картофелем

  • сметана — ¾ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — ¾ стакана;
  • мука — ¾ стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 500г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Грибы можно использовать любые — у меня шампиньоны.

  1. Яйца совместить с майонезом и сметаной, перемешать.
  2. Муку с разрыхлителем ввести в яичную массу. Полученное тесто оставить на 20 минут.
  3. Грибы и лук порезать и обжарить на масле до готовности.
  4. Картофель почистить и нарезать кружочками.
  5. На дно формы, обмазанной сливочным маслом, вылить 1/2 теста. Выложить картофель и грибы, посолить и поперчить. Заполнить форму остатками теста.
  6. Печь при 180 градусах 45-50 минут.

Вариант приготовления на молоке с луком и яйцом

Тесто для заливного пирога можно замесить на любом молочном продукте — даже на обычном молоке.

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 14-15 ст. ложек (с горкой);
  • яйцо — в тесто сырых 3 шт., в начинку вареных 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • зеленый лук — пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Вареные яйца порезать кубиками и соединить с измельченным зеленым луком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, перец. Перемешать начинку.
  2. Приготовить тесто — взбить яйца с ½ ч. ложки соли. Ввести молоко.
  3. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Оставить на 10-15 минут.
  4. Форму обсыпать мукой или манкой, вылить половину теста. Выложить начинку, залить остатками теста.
  5. Печь при 180 градусах 20-25 минут.

Заливные пироги выручают, когда нужно быстро приготовить выпечку. При этом они получаются достаточно диетическими и вполне подходят для меню правильного питания (пп). Рекомендую также почитать рецепты пиццы, где вместо теста используется куриный фарш, или варианты лазаньи. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector