- Запеченный осетр в духовке
- Тонкости приготовления рыбы
- Запекание осетра целиком
- Осетр в духовке, запеченный целиком и кусочками: лучшие рецепты
- Царский осетр, запеченный в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Осетр не так прост, как кажется!
- Осетр в духовке: 6 самых вкусных и одновременно простых рецептов
- Целиком с овощами в фольге
- Кусочками с картошкой
- С начинкой по-царски
- С лимоном и сухим вином
- С грибами
- Под шубой
Запеченный осетр в духовке
Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.
Тонкости приготовления рыбы
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Запекание осетра целиком
Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.
Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:
- Двумя килограммами рыбы (тушкой).
- Одним лимоном.
- Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
- Зеленью – около 50 г.
- Оливковым маслом – где-то 50 мл.
- Солью и пряностями – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
- Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
- Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
- Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
- Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
- Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
- Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
- Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.
Источник
Осетр в духовке, запеченный целиком и кусочками: лучшие рецепты
Существует около 20 тысяч рыб, но только небольшую часть всего этого разнообразия называют царскими. Среди таких деликатесных видов – осетр. В духовке этого красавчика можно запечь так, что восхищению гостей не будет предела. Главное, запомнить некоторые тонкости его приготовления. Конечно, осетр – рыба недешевая, но ее изысканный вкус, напоминающий мясо, стоит этих затрат!
Царский осетр, запеченный в духовке
Насыщенный вкус осетра не должен перебиваться специями или другими дополнительными ингредиентами, ведь именно за вкусовые качества эта рыба особо ценится во всем мире. Но подчеркнуть достоинства питательной осетрины все же нужно, и в этом нам поможет следующий рецепт. Минимальное количество специй, лимончик и начинка из зелени и лука – как раз то, что нужно! В сочетании с этими продуктами вкус ценной мякоти становится более выраженным, а картофельный гарнир, запеченный вместе с рыбой, придает блюду завершенность.
Хватит искать способы, как приготовить осетра в духовке целиком, — скорее приступайте к созданию своего «коронного» блюда!
Ингредиенты:
- осетр – 1 штука;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- петрушка – 2 веточки;
- приправа для рыбы – 15 г;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистите рыбу, удалите внутренности и промойте тушку.
- Если на спине осетра остались чешуйки, обдайте рыбину кипятком, а потом уберите остатки чешуи ножом – без горячей воды они не удаляются.
- Возьмите луковицу, почистите, помойте и нарежьте половинчатыми кольцами.
- Смешайте соль, перец и приправу, а затем разделите смесь пополам, — одну отложите, а второй хорошенько натрите осетра изнутри.
- Нашпигуйте осетра луковичными полукольцами.
- Нарежьте лимон кружочками, а потом разрежьте их еще пополам.
- Измельчите петрушку.
- Начините рыбу лимоном и петрушкой.
- Вторую луковицу почистите, помойте и нарежьте колечками.
- Выложите кольца лука в форму для запекания, поверх них поместите осетра.
- Натрите тушку сверху оставшейся приправой с солью и перцем.
- Почистите и помойте картошку.
- Нарежьте каждую картофелину крупными кусочками и уложите возле осетра.
- Посолите и поперчите картофельную нарезку.
- Поместите форму для запекания в духовку и держите рыбу с картофелем при температуре в 180 °С 1 час.
- Готовое блюдо выньте, немного охладите и выложите в другую посуду.
- Щедро сбрызните запеченного осетра лимонным соком и положите пару долек лимона по краям блюда. Приятного аппетита!
Регулируйте время термической обработки в духовке соответственно весу рыбины – небольшая тушка будет готова минут на 15 быстрее, то есть на ее приготовление потребуется меньше часа.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
Осетров запекают не только целиком – иногда любители вкусно покушать предпочитают аппетитные кусочки осетрины, которые получаются такими нежными, что буквально тают во рту. А если еще соединить осетрину с твердым сыром, расплавленным в духовке, вряд ли кто-то устоит перед таким деликатесом!
Приготовить его несложно, — главное, правильно нарезать рыбину – кусочки должны быть средними, даже чуть тонковатыми – от этого зависит, насколько мягкой будет рыба. Теперь нужно замариновать осетрину – для этого ее натирают солью, черным и белым перцами и выдавливают лимонный сок – 20 мл.
Помешайте заготовку и поставьте на треть часа в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: на дно следует налить немного растительного масла, и выложить наверх чуть присоленные кольца лука. По желанию после лука можно сформировать еще один шар – из картофеля, нарезанного кружочками и перемазанного майонезом.
Поверх раскладывают развернутые кусочки осетра и посыпают тертым сыром. За 50 минут при температуре в 180 °С блюдо дойдет до готовности. Вместо картофеля можно запекать с осетром другие овощи – чаще всего используют болгарский перец, помидоры, разные виды лука. При подаче блюдо нередко украшают листьями салата, оливками, ставят рядом соусники со сливочным или горчичным соусом.
Осетр не так прост, как кажется!
Чтобы эта рыба порадовала действительно царским вкусом, нужно учесть некоторые ее особенности:
- Для запекания лучше всего подходит свежий осетр. Но если вы купили рыбу, которую придется размораживать, — внимательно осмотрите покупку – тон окраса тушки должна быть равномерным, без пятен, жабры – темно-бурого цвета, также не должно быть слишком много слизи. Если рыба выглядит по-другому или имеет отталкивающий запах – вам продали испорченный товар.
- Очистка осетра – непростой процесс. Запомните: удалить чешуйки помогает кипяток, а спинной шнур осетра вынимают, предварительно сделав надрез в форме круга у основания хвоста. Но при запекании рыбы целиком задача упрощается: голову и хвост оставляют, вырезают только плавники и жабры.
- Своеобразный запах осетра маскируется специями, но здесь важно иметь чувство меры – обилие приправ не позволит вам как следует распробовать осетрину. Лучшая смесь «антизапах» для натирания осетра – сухая петрушка, чабрец и черный перец.
- Необязательно использовать при приготовлении рыбы только те приправы, которые указаны в рецептах. Но осетр – элитный вид рыбы, поэтому, чтобы не испортить его, лучше ограничьте список приправ черным перчиком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
- Чтобы осетрина хорошо пропеклась и осталась достаточно сочной, выбирайте для запекания тушку, которая весит не более 3 кг. Лучший вес осетра для запекания целиком – 1 кг.
Осетрину чаще всего подают к праздникам, поэтому очень важно не допускать ошибок при приготовлении блюда. Если вы правильно запечете осетра в духовке, эта рыба не только станет украшением застолья, но и сохранит почти весь перечень полезных веществ — незаменимые аминокислоты, витамины, жирные кислоты и минералы.
Читайте также:
У вас все получится, ведь теперь вам известны секреты, благодаря которым запеченный осетр будет просто великолепным!
Источник
Осетр в духовке: 6 самых вкусных и одновременно простых рецептов
Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.
Целиком с овощами в фольге
- Осетрина 1.5 кг
- Тыква 400 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Укроп — 3 ветки
- Соль, специи — на свое усмотрение
- Майонез — в качестве украшения
Кусочками с картошкой
Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!
Общее время: 50-60 мин.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3-4 порции.
- филе стерляди – 600 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- панировочные сухари – 60 гр;
- сметана — 70 гр;
- масло растительное – для смазывания;
- соль, перец – по вкусу.
- Ошпарить цельную рыбу кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
- Осетра очистить, нарезать на порционные кусочки.
- Очистить от кожуры вымытую картошку, нарезать на тонкие кругляши (ломтики) толщиной 5 мм.
- В отдельной кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив, поместить картошку в емкость. Ждать 3 минуты.
- По истечении времени вылить кипящую жидкость и дать овощам охладиться.
- Обмазать специями (черный молотый перец, молотая паприка, розмарин) и солью.
- Смазать стейк из рыбы сметаной, посыпать солью и далее обвалять в панировочных сухарях.
- На часть противня застелить бумагу для выпечки, осторожно выложить филе осетра. Другую часть смазать растительным маслом и выложить ломтики картошки.
- Запекать блюдо сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить до 180 гр., готовить 15-20 минут.
Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло.
С начинкой по-царски
Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!
Количество порций: 6.
Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- стерлядь — 2,5 кг;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- морковь (большая) — 1 шт;
- луковица — 1 шт;
- лимон — половинка;
- сливки 10-20% — 100 мл;
- соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.
- Очистить овощи, промыть вместе с грибами. Репчатый лук с грибами мелко нашинковать, а морковку натереть на терке.
- Разогреть подсолнечное масло на скороде, обжаривать грибы минут 5-7.
- Добавить нарезанный лук, через некоторое время — морковь. Посыпать соли, перца и оставить тушиться в течение 5 мин.
- Вылить в сковородку сливки, держать на огне 2 минуты, затем охладить.
- Хорошенько отмыть от слизи рыбу, удалить внутренности и жабры. Уделить внимание удалению визиги (мягкого хряща): со стороны живота сделать глубокий продольный разрез, вытянуть наружу видимый кончик белого «жгута», а затем, подцепив вилкой, медленно вытянуть весь хрящ. Постарайтесь сделать все максимально осторожно, иначе визига останется в рыбе и в момент термообработки скрутится и приобретет некрасивый вид.
- Еще раз промыть стерлядь, обтереть салфетками.
- Разрезать половинку лимона на ровные круги, а их — на четверти.
- Сделать надрезы в мясе и вставить туда кусочки цитруса. Посолить, посыпать кориандра и перца, оставить мариноваться 15 мин.
- Начинить брюхо рыбы начинкой и скрепить шпажками, чтобы ничего не выпало.
- Полностью обернуть фольгой, скрепив ее края сбоку, переложить в таком виде на противень и оставить запекаться около часа при температуре 160 гр.
- Через указанное время развернуть фольгу, смазать поверхность рыбки растительным маслом и оставить на 10 минут при 200 градусах.
С лимоном и сухим вином
Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 50 мин.
- осетр – 1 штука;
- лимон – 2 шт;
- белое сухое вино – 50 мл;
- петрушка – несколько веточек;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- мята и помидоры черри для сервировки.
Если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.
- Взять свежую рыбу, выпотрошить, очистить от плавников, хорошо промыть.
- Поместить рыбу в холодный солевой раствор на минут 10-15, чтобы избавиться от запаха тины. После снова промыть водой и обтереть сухими салфетками.
- Режем один цитрус маленького размера на дольки. Второй делим пополам, одну половину также разрезаем, вторую пока оставляем.
- Кусочки лимона обернуть в петрушку и поместить в рыбу.
- Заранее прогреть духовку. На противень застелить фольгу, смазать ее маслом.
- Рыбу обтереть специями и солью на свой вкус.
- Уложить осетра по диагонали, сбрызнуть лимонный сок из оставшейся половинки.
- Добавить 50 мл. вина. Закрыв фольгу, закрепить ее. Запекать осетра в фольге 15 минут при 200 градусах.
- Далее раскрыть фольгу и готовить рыбу таким образом еще около 25-35 мин.
- Проверить рыбу на состояние готовности: проткнуть зубочисткой. Если сок не выделяется, значит, блюдо готово.
- Переложить мясо на тарелку, украсить мятой и разрезанными пополам помидорами черри.
С грибами
Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.
Рассчитано на 6 персон.
Общее время: 1 ч. 30 мин.
Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.
- осетрина — 1 штука;
- шампиньоны — 300 гр;
- базилик — 2 чайные ложки;
- орегано — 2 щепотки;
- картошка — 450 грамм;
- сыр (пармезан) — 250 гр;
- лимон — одна половинка;
- майонез.
- Очистить рыбу от внутренностей, хорошенько промыть, обтереть солью и специями. Обмазать майонезом.
- Соком лимона обрызгать осетра, оставить мариноваться 30 мин.
- Картофель и грибы нарезать в произвольной форме.
- Смазать противень маслом, уложить на одной стороне осетра, на другой — картошку. Сверху на овощи положить разрезанные грибы. Обмазать небольшим количеством майонеза.
- Закрыть блюдо фольгой и поместить в разогретую духовку на 210 градусов, ждать час.
- За 10 минут до готовности под фольгу положить натертый сыр.
Под шубой
Время приготовления: 50-60 мин.
Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.
Для блюда необходимо:
- осетр — 1 кг;
- луковица — 2 шт;
- сыр — 150 гр;
- сметана — 1,5 стакана;
- белые грибы (или шампиньоны) — 3 штуки;
- помидоры — 2 шт;
- сливочное масло — 2 ст.л;
- мука — 1 ст.
Рецепт запеченного осетра в духовке:
- Осетра (если он целый) обдать кипятком, почистить, отрезать хвост и голову, нарезать на порционные кусочки (4-5).
- Куски посолить, слегка поперчить и, обваляв в муке с обеих сторон, слегка прожарить на горячей сковороде с маслом.
- В обычной емкости развести муку (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.), медленно перемешивая, влить сметану.
- Подготовить овощи: почистить лук, нарезать на кольца, разрезать вымытые грибы и помидоры на круглые тонкие пласты. Все обжарить в сковороде (5-10 мин).
- В жаропрочную посуду влить половину соуса, уложить куски рыбы, сверху красиво уместить прожаренные овощи и долить оставшийся соус.
- Натереть любой твердый сыр на терке, посыпать им блюдо в посуде.
- Сливочное масло порезать на мелкие куски и равномерно рассыпать по поверхности.
- Запечь блюдо при 200 градусах на 15-20 минут.
Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.
Источник