Вкусный рецепт зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода

Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Гайвань

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Чайник

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Читайте также:  Рецепты вкусных рулетов с маком

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Заключение

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Источник

Польза и рецепты заваривания зеленого чая

Зеленый чай – один из самых известных и распространенных напитков мира. Он известен своими чудодейственными свойствами уже более 4 тысяч лет. Чем полезен зеленый чай? Как заварить его в домашних условиях? Давайте будем разбираться.

История и родина зеленого чая

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Читайте также:  Грибы лисички рецепты приготовления отварить

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Читайте также:  Рецепт шоколадно ванильного печения

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Несколько полезных советов

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector