Вкусный рецепт жареных опят

Как вкусно приготовить жареные опята

Опята хоть и считаются условно съедобными грибами, но по всему миру, особенно в России, без опёнков не обходится почти ни одно застолье. Эти грибы зарекомендовали себя как отличная закуска, ингредиент для супов, жаренной картошечки и многих других блюд! В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкуснейшей жаренной картошки с грибком опёнком.

Как вкусно приготовить жареные опята

Учимся обрабатывать опята перед употреблением

После удачной «охоты» на этого хищника, стоит сразу приступить к процессу его обработки для уменьшения вероятности их порчи.

Как вкусно приготовить жареные опята

Процесс обработки не сложное занятие и не займёт у вас много времени. Характер роста гриба (вдали от земли на пнях или гниющих деревьях) помогает сократить время на очищение его от лесного мусора. Исключением является прилипшая трава и опавшая листва деревьев. Опытные грибники дают совет очищать от этого мусора еще перед тем, как положить добычу в корзинку и впоследствии не тратить время на это действие дома.

Для сохранения внешнего вида не собирайте опята в ведро, они должны дышать. Используйте корзинку, и вам удастся сохранить первоначальный внешний вид гриба.

Неважно как вы будете использовать этот гриб в пищу. Обработайте его сразу, иначе он быстро потемнеет.

Нужно ли варить опята перед приготовлением и сколько по времени необходимо варить перед тем, как добавить в еду? Да, нужно. От 10 до 15 для избавления их состава от возможных тяжелых металлов и других вредных веществ.

Жареная картошка с опятами

Перед жаркой картошки с опятами вам стоит приготовить ингредиенты:

  • Соль примерно 20 грамм (по вкусу)
  • 500 грамм свежих (можно замороженные) грибов
  • Подсолнечное масло 70мл
  • Картофель примерно 4-5 клубней средних картофелин
  • 1-2 репчатые луковицы
  • Чайная ложка перца
  • Масло сливочное 30грамм
  1. Если приготовление происходит зимой, то разрешается использовать предварительно размороженные грибы опята
  2. Свежие/размороженные грибы отваривать в посоленной по вкусу воде 15 минут.
  3. По готовности слить воду и просушить перед жаркой
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить грибы, периодически помешивая, 7 минут до испарения влаги
  5. Добавить достаточное количество лука (лучше нарезать полукольцами). Обжаривать с грибами до мягкости лука.
  6. Очищенный, средними кубиками порезанный картофель добавить к грибам и луку.
  7. В конце жарки добавьте сливочное масло. Это усилит вкус и аромат грибов.
  8. Солить и перчить следует в конце жарки, тщательно перемешав после.
  9. Подавать с посыпкой из зелёного лука и солёным огурцом.

Важно: если вам нужна румяная(поджаренная) картошка – обжарьте её до нужного состояния на отдельной сковороде и добавьте в общую сковороду уже после. На медленном огне обжаривайте вместе в течении 3х минут.

Жаренные в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне любой домохозяйки. Еда в ней выходит по вкусу ничуть не хуже, а иногда даже лучше! Да ещё и не нужно постоянно следить за процессом приготовления.

Многое даже подумать не могут, что в мультиварке можно приготовить вкуснейшую жаренную картошечку с опятами.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Пол килограмма свежих опят
  • Один килограмм свежей картошки
  • Примерно 5столовых ложек масла растительного
  • Перец с солью по вкусу

Этапы приготовления блюда:

  1. Мелко режем грибочки и варим от 10 до 15 минут
  2. Опрокидываем в дуршлаг, даём пару минут стечь излишкам воды
  3. После варки жарим в чаше мультиварки на режиме «жарка» до испарения лишней влаги (жарим без масла около 10 минут)
  4. Добавляем к грибам мелконарезанный лук и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем и обжариваем вместе на протяжении 7 минут. По истечению времени выключаем режим жарки
  5. Нарезанную брусочками и тщательно промытую от крахмала картошку бросаем к грибам. Тщательно мешаем, ставим на режим «выпечка» и оставляем на 20 минут под закрытой крышкой
  6. По истечению срока открываем крышку, перчим и солим. Переворачиваем картошку на другую сторону и повторяем режим выпечки на 20 минут
Читайте также:  Рисовая лапша с куриной грудкой рецепт

Этим нехитрым образом мы вам рассказали, как без лишнего присмотра приготовить ароматное и вкусное блюдо.

Рецепт для нетерпеливых охотников

Если у вас есть желание и возможность, то вы можете приготовить свежий урожай грибочков сразу, не дожидаясь возвращения домой!

Вне зависимости от того, какой именно вы захотите выбрать способ приготовления, вам нужно будет их почистить и поварить хотя бы 10 минут, во избежание возможных проблем с системой пищеварения. Поэтому обязательно возьмите с собой котелок и чистую воду.

Для разведения кострища обязательно выберете безопасное место, которое не сможет вызвать лесной пожар в дальнейшем.

Грибники с опытом советуют жарить на решётке, так вы получите необычайный аромат с «дымком». Если же вы хотите пожарить, то вам понадобятся все необходимые ингредиенты из пунктов, указанных выше.

Тушеные в сметане опята

Для грибов тушёных со сметаной нам понадобится:

  • Литр воды для варки грибов
  • По желанию можно добавить к подаче измельчённую зелень
  • Масло подсолнечное 20 грамм
  • Перец и соль по вкусу
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • Одна луковица средних размеров

Время приготовления занимает около одного часа. На выходе 4 порции, приблизительно по 100 грамм каждая.

  1. Подготовленные опята варим 15 минут в воде. Солить воду по вкусу
  2. Нарезаем полукольцами лук
  3. Сварившиеся грибы опята высушиваем на раскалённой сковородке без добавления масел. Постоянно помешиваем до полного испарения воды
  4. Когда вода испарится, добавляем подсолнечное масло и жарим десять минут
  5. Добавляем лук к грибам и доводим до золотистого состояния
  6. Убавляем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем
  7. Тушим от 5 до 10 минут, не закрывая крышкой

Как закатать жареные/тушеные опята с картошкой в банку

Наша команда познакомит вас с классическим рецептом жарки и закатки их в банки:

  • Обжарить картошку и грибы
  • Произвести процесс стерилизации крышек и банок
  • Разложить готовое блюдо по банкам, вылив оставшееся после жарки масло сверху на грибы
  • Дождаться остывания до комнатной температуры
  • Закрыть крышками банки и убрать в холодильник

Таким образом у вас получается отличное готовое блюдо, которое стоит только разогреть!

Срок хранения может достигать до 1,5 лет, главное правильно произвести процесс стерилизации банок и хранить в прохладном месте.

Секрет правильного приготовления замороженных грибочков

Опята замороженные не требуют от повара специальных навыков разморозки. Самый оптимальный метод — это просто переложить из морозильного отделения в обычное до их полной разморозки.

После правильного процесса разморозки, они почти ничем не отличаются от свежих грибов. Остаётся их только промыть, подготовить и воспользоваться одним из рецептов, указанных выше.

Источник

Традиционная русская кухня: простые рецепты жареных лесных опят

Попробовав опята хотя бы один раз, вы больше не захотите отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Во многих русских семьях рецепты приготовления жареных опят или хрустящих маринованных грибочков передаются из поколения в поколение и бережно хранятся. Едва ли это было бы правдой, если бы не великолепный вкус и прочие качества опят. Если вам посчастливилось отыскать крупное семейство изящных грибочков на тонкой ножке посреди вековых пней, стоит запомнить это местечко и наведываться туда каждый год за новым урожаем.

Можно приготовить очень вкусные супы из замороженных опят(9) или свежих продуктов, а также использовать их как основу для пирогов. Однако сегодня мы особое внимание уделим именно жареным грибочкам. Для начала нужно разобраться с тем, как правильно обработать опята перед жаркой и можно ли обойтись без варки.

Варить или не варить, вот в чем вопрос!

Свежие опята определенно нуждаются в качественной предварительной обработке. Дело в том, что все лесные грибы очень быстро напитывают пыль, грязь и прочие вещества из воздуха. Именно поэтому необходимо подвергать термической обработке практически все виды таких продуктов перед добавлением в супы, пироги или жареные блюда. Неважно, какой именно рецепт жарки вы выбрали. Вначале необходима термическая обработка, для этого потрудитесь отварить грибочки до готовности. Конечно же, чистить и мыть продукты следует заранее. Грибники советуют делать это в первые часы после сбора.

Читайте также:  Рецепт засолки мороженной селедки

Варить перед жаркой опята нужно около получаса. Многое зависит от размеров таких лесных продуктов. Чем крупнее единицы, тем больше времени нужно для того, чтобы они сварились. Правильно отварить их можно в два этапа: сначала уложите вымытые опята в холодную воду с добавлением соли и доведите отвар вместе с грибами до кипения, а потом варите еще 20 минут, пока продукты не осядут на дно посудины. Это главный признак того, что лесные грибочки прошли качественную термическую предварительную обработку. Отвар лучше слить, ведь в нем могут содержаться остатки пыли и песок, которые прочно въедается в структуру опят.

Как определить идеальное время для варки опят?

Варить грибы перед жаркой очень просто, поэтому нет причин пренебрегать такой процедурой, чтобы сделать их максимально безопасными для употребления в пищу. Довольно сложно ответить на вопрос, сколько минут варить эти лесные продукты, чтобы жареные опята получились не только вкусными и полезными. Некоторые хозяйки отводят на такую процедуру свыше 40 минут, но в большинстве случаев достаточно всего трети часа.

Если не обращать внимания на временные рамки, отваривать перед жаркой лесные опята необходимо до их полного опускания на дно. Теперь вам знакомы особенности приготовления опят перед жаркой, поэтому пришло время подобрать рецепт для создания настоящего кулинарного шедевра:

Жареные грибочки с луком

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец и свежая зелень по вкусу.
  1. Вкусно пожарить на сковороде опята можно с обычным луком без добавления каких-либо особенных экзотических продуктов. Важно сначала правильно обработать грибочки, тщательно вымыть их под проточной водой, желательно несколько раз, а потом отварить до готовности. Жарить вареные грибы будет гораздо проще, если оставить их в дуршлаге на 10-15 минут и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Когда продукты обсохнут, вы можете оставить их в оригинальном виде или немного измельчить грибочки. По этому вопросу стоит руководствоваться персональными предпочтениями. Можно обрезать жесткие ножки или оставить их. Репчатый лук освободите от кожицы, сполосните и порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите пожарить грибы с луком и зеленью, вымойте пучок петрушки или укропа, обсушите его и мелко порубите.
  3. Отправьте на жаровую поверхность луковые полукольца и золотите их на протяжении 5-10 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы было проще уследить за процессом приготовления овощей. Теперь можно добавить к луку отварные полуфабрикаты, тщательно перемешать полученную смесь. Жарка опят должна занимать около 30-40 минут. Чтобы грибочки не подгорали, добавьте к ним немного воды.
  4. Когда ароматная смесь будет практически готова, дополните опята солью и любимыми пряностями, перемешайте и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем отключите огонь. Опята жареные с луком лучше всего подавать с рубленой зеленью. Это не только вкусно, но и очень красиво!

Жареные лесные грибы в сметане

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!
Читайте также:  Тыква рецепты каша геркулес

Жареный картофель с лесными грибами

  • свежие опята – 0,7 кг.;
  • обычный или молодой картофель – 12-14 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 л.
  1. Жареные опята с луком и сметаной непременно достойны вашего внимания, но картофель также превосходно сочетается с этими грибочками, а по времени приготовление блюда занимает совсем немного. Вымойте опята, несколько раз меняя воду, а потом отварите их в подсоленном отваре и остудите в дуршлаге.
  2. Картошку следует очистить от кожуры, вымыть и протереть полотенцем. Лишняя влага может подпортить итоговый продукт. Отварные опята можно мелко порезать, но лучше оставить их в изначальном виде.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку и разогрейте его. Для начала выложите на её поверхность грибы и жарьте до румяной корочки. Только после этого можно всыпать туда измельченный картофель. Не забывайте время от времени помешивать продукты, чтобы они не подгорали. Весь процесс займет около 20 минут. В самом конце добавьте сметану и рубленую зелень. Жареный картофель с опятами готов. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Лесные грибы с яйцом

  • опята – 0,6 кг.;
  • куриные яйца свежие – 4 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.
  1. Пожарить опята с яйцом можно будет только после того, как они пройдут тщательную предварительную чистку и термическую обработку. Отварите их до готовности в соленой воде по вкусу с добавлением специй, а затем остудите и немного обсушите.
  2. Если опята у вас крупные, их необходимо будет порезать. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке и всыпьте к нему грибы. Тем временем следует смешать в глубокой миске куриные яйца с солью, зеленью в рубленом виде и сметаной. Когда опята станут приятного золотистого цвета, смело заливайте их яичной смесью и жарьте до готовности, периодически помешивая. Особенно вкусным такое блюдо будет именно с пылу с жару!

Лесные грибы с морковкой в сметане

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
  2. Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
  3. На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector