- Как приготовить камбалу без запаха – секреты приготовления
- Как жарить камбалу на сковороде без запаха
- Камбала жареная на сковороде без запаха и без панировки
- Как чистить камбалу
- Как жарить камбалу
- Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
- Жареная камбала с овощами на сковороде
- Полезные советы
- Жарим камбалу на домашней сковороде
- Без запаха
- С луком
- В сметанном соусе
- В муке
- В кляре
- Филе на пивном кляре
- В томатном соусе
- По-провански
- С овощами
Как приготовить камбалу без запаха – секреты приготовления
Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.
Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.
Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.
- Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
- Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
- Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.
Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.
В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.
В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.
Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.
Как жарить камбалу на сковороде без запаха
Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.
- Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
- Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
- Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
- Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.
Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.
Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.
Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.
Камбала жареная на сковороде без запаха и без панировки
Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.
- две небольшие тушки камбалы;
- четверть лимона;
- треть чайной ложки соли;
- треть чайной ложки перца черного молотого.
Как чистить камбалу
Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.
Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.
Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.
Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.
Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.
Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.
Как жарить камбалу
После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.
Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.
Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:
- Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
- Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
Для готовки потребуется:
- 600 грамм камбалы;
- Половина мультистакана воды;
- Растительное масло – 80 мл;
- 50 грамм майонеза;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Специи по вкусу.
- Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
- Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
- Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
- Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
- В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
- Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
- После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
- После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
- Подаем камбалу с обжаренными овощами.
Жареная камбала с овощами на сковороде
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм камбалы;
- Лук – 2 штуки;
- Морковка – 2 штуки;
- Сухари для панировки;
- Томат – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Соль;
- Специи по вкусу;
- Помидоры черри для украшения.
- Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
- После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
- Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
- В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;
- После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;
- Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
- Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;
- Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
- Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
- Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.
Полезные советы
- Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
- Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
- Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
- В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.
Источник
Жарим камбалу на домашней сковороде
Морская рыба камбала высоко ценится за свой отменный вкус. В обзоре представлены наиболее популярные рецепты её приготовления. Любой новичок в кулинарном деле сможет приготовить камбалу, следуя пошаговым инструкциям.
Без запаха
- Камбала 600 гр.
- Горчица столовая ½ чайной ложки
- Лимон ½ шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль, перец по вкусу
С луком
Жареная камбала на сковороде с луком готовится достаточно просто.
Необходимые для рецепта компоненты:
- камбала – 600 г.
- лук — 2 головки
- уксус – 2 ст. л.
- масло сливочное 20 г
- масло подсолнечное — 50 мл
- мука – 100 г
- соль, перец – по вкусу.
- Рыба размораживается и разделывается. «Брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей» (ГОСТ 32366). Отрезаются голова, хвост, плавники, удаляются внутренности, снимается кожа. Оставшееся мясо нарезается кусочками для последующей жарки.
- На среднем огне растапливается сливочное масло, вливается подсолнечное, перемешивается до однородности.
- Рыбы солится, панируется и обжариваются до тех пор, пока не образуется румяная корка. В самом конце жарки нужно сбрызнуть камбалу уксусом.
- Параллельно на второй сковородке жарится мелко нашинкованный лучок. Во время жарки к нему добавить немного уксуса, специй.
- Горячий ароматный лук выкладывается поверх рыбы. Можно начинать трапезу!
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 минут.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 217 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 12 г.
В сметанном соусе
Сметана делает рыбу особенно нежной, её сочное мясо буквально тает во рту. Набор продуктов для приготовления 600 г камбалы:
- лук — 2 головки
- морковь — 2 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- лимон – половинка
- масло подсолнечное — 50 мл
- лаврушка – 2 листика
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала надо разморозить рыбу. Затем она разрезается на кусочки нужной величины, каждый из них поливается соком лимона, солится, перчится
- Лук с морковью очищаются, моются под краном холодной водой. Затем их нужно порезать. Жарить лук до подрумянивания. Добавляется морковь. В сковороду кладётся сметана, добавляется пара ложек воды,соль, перец. Сколько по времени продолжается тушение зависит от готовности моркови и лука.
- Разогревается ещё одна сковородка, на которой обжаривается камбала. сторон. Если небольшого размера то достаточно трёх минут. К рыбе добавляется приготовленный сметанный соус и лаврушка. Тушение продолжается ещё минут 20.
- Рыба подаётся с зеленью. На гарнир можно подать картошку.
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 1 час.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 202 ккал; белки – 37 г; жиры – 4 г; углеводы – 4 г.
В муке
В рецепте пошагово показано как правильно готовить камбалу в муке. Перечень ингредиентов совсем небольшой:
- камбала — 600 г
- мука – 50 г.
- масло подсолнечное — 50 мл
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Рыба размораживается, режется на порции.
- Производится натирание солью с перцем. В таком виде рыба должна выдержаться 20 минут.
- Мука насыпается в тарелку, и рыба обваливается в ней.
- Камбала в муке жарится на сковородке по 7 минут как с тёмной, так и со светлой стороны. Блюдо готово к употреблению.
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 20 мин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 187 ккал; белки – 37 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г.
В кляре
Этот рецепт понравится тем, кто любит хрустящую жареную рыбку. Для приготовления потребуются такие составляющие:
- камбала — 600 г
- мука – половина стакана
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное — 150 мл
- вода – 100 мл
- соль, перец – по вкусу.
- В плошку выливается яйцо, размешивается до однородной массы. Добавляется вода, соль, всё ещё раз перемешивается.
- Чтобы не образовалось комочков, мука добавляется несколькими порциями.
- Подготовленная камбала разрезается порционно, солится, перчится.
- Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. Такое количество не является избыточным, это один из нюансов рецепта.
- Каждый кусочек камбалы обмакивается в кляр и жарится с двух сторон не менее 4-5 минут. За это время образуется вкусная хрустящая корочка на поверхности, и рыбка хорошо прожаривается внутри. Время жарки для филе уменьшается до трёх минут.
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 220 ккал; белки –39 г; жиры – 15 г; углеводы – 12 г.
Филе на пивном кляре
Это рецепт для гурманов, которые ищут в каждом новом блюде особенные нотки. Ниже приводится список, сколько каких продуктов нужно.
- филе камбалы – 800 г
- яйца – 2 шт.
- пиво любое – полстакана
- мука – 100 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
- Берётся готовое филе рыбы, режется на небольшие куски, солится, перчится.
- Желтки яиц отделяются от белков.
- Из смеси муки и пива готовится жидкое тесто, солится и убирается на расстойку.
- Через 20 минут желтки вводятся в получившийся кляр, тщательно перемешиваются.
- Белки после охлаждения в холодильнике взбиваются миксером и также перемещаются в тесто.
- Осталось обмакнуть филе камбалы в кляр и обжарить.
Время на подготовку — 15 мин, время на приготовление – 50 мин.
Количество порций рыбы: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 225 ккал; белки – 40 г; жиры – 12 г; углеводы – 13 г.
В томатном соусе
Камбала в томатном соусе — один из самых популярных рецептов. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- камбала — 600 г
- томатный соус – 0,5 л
- лук – 1 головка
- перец сладкий– 1 шт.
- лимон — половинка
- масло сливочное – 20 г
- масло растительное — 50 мл
- соль, перец, базилик, чеснок, сахар – по вкусу.
- Рыбу разморозить порезать на кусочки величиной примерно 3 сантиметра. Толщина может быть увеличена по желанию.
- Каждый кусок поливается лимонным соком и натирается солью с перцем. Под маринадом камбала выдерживается примерно 15 минут.
- На сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла.
- Камбала жарится на открытой разогретой сковородке с маслом по 5 минут с каждой стороны и выкладывается на тарелку.
- Готовится соус. Порезанные лук и перец болгарский обжариваются в том же масле. Затем в сковороду выкладывается томатный соус, добавляются базилик, чеснок, сахар по вкусу. Всё содержимое долго выдерживается под крышкой, пока тушёная смесь не станет достаточно густой.
- В приготовленный соус загружается камбала и тушится ещё минут 5. После этого жареная камбала раскладывается по тарелкам. Получается очень красиво! Ниже приводится фото жареной камбалы.
Время на подготовку — 25 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 210 ккал; белки – 38 г; жиры – 7 г; углеводы – 4 г.
По-провански
Сам рецепт несложный, но ингредиентов в нём достаточно много. Зато вкус такой камбалы бесподобный. Потребуется:
- камбала – 600 г
- помидор – 4 шт.
- кабачок цукини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- паста томатная – 1 ст. л.
- рис длиннозерный – 1 стакан
- бульон овощной — 1 стакан
- соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
- Овощи хорошенько промыть в холодной воде и порезать.
- Мелко нарезанные лук и чеснок жарить на оливковом масле минут 5, затем добавить томатную пасту, влить бульон, выложить подготовленные овощи. Добавляются соль, перец молотый по вкусу, всё перемешивается и тушится на сковороде около 15 минут.
- Отварить рис до готовности.
- Рыбу промыть хорошенько в холодной воде. Разделка рыбы включает в себя удаление всего лишнего – головы, хвоста, плавников, всех внутренностей. Потом рыбу нужно порезать на порции. Следующие процедуры – соление, перчение, панирование в муке.
- Обжарить камбалу на сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить рыбу по-провански на тарелку, посыпать зеленью. Рис и тушёные овощи идут в качестве гарнира.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 260 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 17 г.
С овощами
По такому рецепту можно приготовить лёгкий и вкусный ужин.
- камбала – 600 г
- помидоры – 200 г
- баклажаны – 250 г
- перец болгарский – 150 г
- лук репчатый – 150 г
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- мука – полстакана
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Берётся некрупная камбала, промывается, отрезается голова, хвост, плавники, удаляются внутренности. На отдельные куски рыба не режется, жарится целиком.
- Промыть и порезать все овощи.
- На сковороде обжарить лук в растительном масле.
- Выложить нарезанный баклажан и жарить около 5 минут.
- Выложить перец, жарить ещё пять минут.
- Выкладываются томаты, жарятся также пять минут.
- Добавляется раздавленный чеснок, всё перемешивается.
- Готовится панировочная смесь из муки с солью и перцем.
- Камбала обваливается панировкой, жарится с каждой стороны по 5-7 минут.
- На тарелку выкладывается рыба, на неё овощи, блюдо посыпается зеленью.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 185 ккал; белки – 37 г; жиры – 12 г; углеводы – 4 г.
В короткой статье подробно описано, как жарить камбалу. Сложного ничего нет. Можно вот так, совсем просто: «Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. На готовую рыбу уложить половинки поджаренных помидоров (без кожи и семян), посыпать зеленью петрушки. Подать на сковороде» (Кулинарная энциклопедия). Нужно стараться соблюдать пошаговые инструкции.
Источник