Вкусный рулет с повидлом рецепт

Содержание
  1. Бисквитный рулет с повидлом
  2. Рулет с повидлом – простой, аккуратный, красивый! Рецепты бисквитных, песочных, дрожжевых рулетов с повидлом
  3. Рулет с повидлом – общие принципы приготовления
  4. Простой бисквитный рулет с повидлом
  5. Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста
  6. Рулет с повидлом из песочного теста
  7. Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста
  8. Рулет с повидлом «Шоколадный»
  9. Рулет с повидлом «Сюрприз»
  10. Рулет с повидлом – полезные советы и хитрости
  11. Бисквитный рулет с повидлом — 6 пошаговых рецептов
  12. Бисквитный рулет с повидлом
  13. Пошаговый рецепт выпечки с повидлом и орехами
  14. Из песочного теста
  15. Рулет бисквитный с повидлом пошагово в домашних условиях
  16. Слоеный десерт к чаю
  17. Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
  18. Как испечь дрожжевой рулет
  19. Вкусный рулет к чаю за 20 минут (проще не бывает)
  20. Сдобное лакомство с повидлом
  21. Бабушкин сдобный рулет «Вертута» со сливовым повидлом
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. С шоколадным вкусом
  25. Быстрый рулет в духовке из бисквитного теста с повидлом
  26. Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
  27. Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
  28. Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото
  29. Как сделать бисквитное тесто для рулета
  30. Как сформировать бисквитный рулет с повидлом
  31. Приготовление
  32. Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
  33. Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
  34. Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом

Бисквитный рулет с повидлом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Бисквитный рулет с повидлом — десерт, подходящий для любой ситуации. Его можно готовить как в простой будничный день для семейного полдника, так и к праздничному чаепитию или даже в подарок, ведь смотрится эта выпечка очень симпатично и аккуратно.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Помимо повидла в качестве начинки можно применить заварной, сметанный или любой другой сладкий крем, варенье, джем, взбитые сливки и т.д. Таким образом, взяв на заметку простейшую технологию выпекания и формирования бисквитного рулета, можно экспериментировать и каждый раз создавать этот десерт в новом исполнении!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 120 г;
  • сахар — 100 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • повидло — около 300 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Источник

Рулет с повидлом – простой, аккуратный, красивый! Рецепты бисквитных, песочных, дрожжевых рулетов с повидлом

Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!

Рулет с повидлом – общие принципы приготовления

Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.

Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.

Простой бисквитный рулет с повидлом

Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.

2. Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.

3. Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.

4. Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.

5. Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.

6. Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.

7. Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.

8. Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.

Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста

Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.

Ингредиенты

• 100 мл молока свежего;

• 100 мл минералки;

• 50 мл масла раст.;

• 250-300 г повидла.

Яйцо или один желток для смазывания рулета.

Приготовление

1. В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.

2. Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.

3. Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.

4. Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.

5. Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.

6. Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.

7. Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

8. Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.

Рулет с повидлом из песочного теста

Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.

Ингредиенты

• 200 г маргарина;

• 1,5 стакана муки;

• 50 г молотых сухарей.

Приготовление

1. Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.

2. Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.

3. Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.

4. Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.

5. Раскладываем начинку из повидла с изюмом.

6. Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.

7. Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.

8. Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.

Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста

Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 4 ложки сухарей;

Приготовление

1. Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.

2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.

3. Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.

4. Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.

5. Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.

Рулет с повидлом «Шоколадный»

Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

• 0,3 ч. л. рыхлителя.

• 30 г сливочного масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.

2. Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.

3. Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.

4. Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.

5. Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.

6. Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.

7. Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.

8. Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.

Читайте также:  Рецепты как варить перепелов

9. Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.

Рулет с повидлом «Сюрприз»

Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.

Ингредиенты

• 100 г мармелада;

Приготовление

1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.

2. Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.

3. Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.

4. Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.

5. Мармелад нарезаем кусочками.

6. Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.

7. Сверху размазываем сливочный крем.

8. Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.

9. Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.

10. Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.

Рулет с повидлом – полезные советы и хитрости

• Если повидло для начинки рулета жидкое и растекается, в него можно добавить немного крошек от печенья.

• Бисквитный корж для рулета нельзя остужать в духовке, как это делают для тортов. Пласт достаточно тонкий, быстро высохнет и будет ломаться при скручивании.

• Если хотите сделать много начинки, то лучше разбавить повидло другим продуктом: фруктами, орехами, творогом, сухофруктами. Хорошо подходит кислый чернослив или курага. В противном случае от большого количества повидла лакомство получится чересчур сладким и тяжелым.

• Если яйца для бисквита плохо взбились, тесто получилось плотное, его все равно можно использовать для рулета, но желательно добавить гашеную соду или пекарский разрыхлитель.

• Чтобы получить сочный и мокрый рулет, бисквитный корж можно пропитать соком или холодным чаем, но только не много и перед самым скручиванием.

Источник

Бисквитный рулет с повидлом — 6 пошаговых рецептов

Приготовил : Марина Золотцева

24.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот невероятно вкусный, воздушный и очень аппетитный бисквитный рулет с повидлом в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка, благодаря детальным рекомендациями с фотографиями.

Бисквитный рулет с повидлом

Готовить не только просто, но и быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки всегда есть в каждом доме, поэтому приготовить его не составит труда.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта –150 г;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 150 г;
  • сахарная пудра или корица.

Важно! Чтобы рулет получился максимально воздушным и легким, муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать.

  1. Белок яичный отдельно поставить в холодильник.
  2. В глубокой емкости соединить желтки и сахар. Взбить миксером до образования устойчивой пены.
  3. Достать белки из холодильника и также взбить миксером до появления густой пены.
  4. Соединить обе массы. Полученную смесь мешать ложкой. Движения производить снизу вверх.
  5. Постепенно добавлять муку. В результате должна получиться однородная умеренно вязкая масса без комочков.
  6. В подготовленную форму выстелить пергамент, смазанный сливочным маслом. Объем емкости следует выбирать таким образом, чтобы пласт теста не превышал 1 см. Вылить тесто и разровнять его при помощи ножа или специальной лопатки.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Важно не пересушить тесто. Корж должен получиться слегка румяным, без подгорелых краев. Проверять лучше спичкой. Если при прокалывании коржа на ней не остается теста, бисквит готов.
  8. Емкость с готовым коржом достать из духовки.
  9. Слегка остывшее тесто выложить на полотенце и смазать повидлом.
  10. Закрутить рулет.

Чтобы готовое блюдо сохранило свою форму и не ломалось при подаче, бисквитный рулет с повидлом оборачивают в фольгу и убирают в холодильник на 4-6 часов. По истечению указанного времени удалить фольгу и сверху украсить рулет сахарной пудрой или корицей по желанию. Приготовленное таким способом блюдо обладает достаточной мягкостью и пластичностью, оно не крошится и легко режется.


Пошаговый рецепт выпечки с повидлом и орехами

Если хочется сделать бисквитный рулет с толстым слоем начинки, то лучше не класть вовнутрь одно повидло, чтобы он не получился слишком сладким, приторным и тяжелым. В таком случае для начинки лучше смешать повидло с орехами, сухофруктами, творогом или свежими ягодами.

Для этого вида выпечки с начинкой из повидла и орехов понадобятся:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 240 г муки;
  • 3 г ванилина;
  • 500 г повидла;
  • 200 г ядер грецких орехов.

Суммарное время выпечки и расстойки рулета составит 90 минут.

Пищевая ценность такого десерта – 300,0 ккал/100 г.

  1. На водяной бане в пышную пену миксером взбить яйца вместе с сахарным песком. Затем понемногу просеять муку и замесить бисквитное тесто;
  2. Противень застелить бумагой для выпечки, на ней равномерно распределить тесто и отправить на 15-20 минут в духовку запекаться при стандартной для бисквита температуре (200 градусов);
  3. Готовый горячий корж свернуть рулетом вместе с бумагой и дать остыть;
  4. Ядра грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку и смешать с повидлом;
  5. Остывший корж осторожно развернуть, снять бумагу, щедро намазать повидлом с орехами и снова свернуть:
  6. Дать рулету расстояться около одного часа, затем перед подачей нарезать его на порционные кусочки.

Сколько варить куриные ножки — читайте как правильно подготовить продукт для супа или других блюд.

Читайте как приготовить вкусный картофель фри в мультиварке.

Читайте как приготовить шарлотку из капусты — наши рецепты помогут вам разнообразить домашнюю выпечку.

Из песочного теста

Песочное тесто более капризно и требует определенной выдержки. Чтобы рулет получится рассыпчатым, но не разваливался, нужно соблюдать временные пропорции.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста –10 г;
  • повидло – 4 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин;
  1. Масло подтопить до мягкости и смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца, разрыхлитель и ванилин.
  3. Постепенно вмешать муку.
  4. Хорошо вымесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Раскатать прямоугольник из теста толщиной около 1 см, сверху положить повидло, и скрутить рулет.
  6. На противень положить пергамент, смазать его сливочным маслом.
  7. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Песочные рулетики с повидлом должны немного остыть, потом их можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

Рулет бисквитный с повидлом пошагово в домашних условиях

Простой и доступный рецепт даже для начинающей хозяйки. Готовится быстро, получается вкусно. Как раз то, что нужно после рабочего дня. Начинка может быть любой, я использую повидло или домашний джем.

Ингредиенты:

  • яйца домашние — 6 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • повидло — 300 гр.
  • ванильный сахар — 1 пак.

Этапы приготовления:

1. Желтки отделить от белков. Желтки взбить отдельно.

2. Белки взбить до крепких пиков в месте с сахарным песком и ванильным сахаром.

3. Добавить к белкам взбитые желтки и хорошо перемешать с помощью венчика или миксера, но не на большой скорости.

4. Постепенно добавить просеянную муку, перемешать до однородной консистенции.

5. Противень смазать растительным или сливочным маслом, вылить на него полученное тесто. Разровнять тесто по форме.

6. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 15-20 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

7. Корж смазать повидлом и свернуть.

8. Украсить по желанию, приятного аппетита!

Лучше использовать домашние яйца, тогда бисквит приобретет красивый желтый цвет

Слоеный десерт к чаю

Если нет времени возиться с тестом, но нужно испечь рулет быстро и просто, на помощь придут готовые полуфабрикаты. У многих запасливых хозяек обязательно найдется в морозильной камере упаковка готового слоеного теста. Тогда, чтобы порадовать домашних вкусным угощением потребуется совсем немного времени.

  • слоеное тесто – упаковка (500 г);
  • повидло, сколько возьмет;
  • цедра лимона;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Замороженному тесту дать оттаять и принять нужную консистенцию.
  2. Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тонкий пласт теста.
  3. Помазать вареньем, сверху потрусить цитрусовую цедру.
  4. Скрутить рулет и помазать его взбитым яйцом для придания румяного цвета
  5. Выдержать около часа и только после приступать к выпечке.

Рулет выпекается в духовке при 200 градусах 25-30 минут. На противень обязательно положить пергамент. Готовую выпечку немного остудить.

Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом

Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.

  • три сырых куриных яйца;
  • стакан обычного сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан повидла.
Читайте также:  Фаршированный творогом болгарский перец рецепты

Пошаговый рецепт рулета с повидлом

Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.

Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.

Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.

Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.

Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина — до 1 см.

Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.

Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.

Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.

Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.

Как испечь дрожжевой рулет

Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным и с ароматной корочкой. В такой десерт можно увеличить количество начинки, что сделает его более насыщенным и вкусным.

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • немного соли;
  • варенье яблочное – 1,5 стакана;
  • корица.
  1. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи до полного растворения. Подождать 15 минут.
  2. Миксером довести сахар с яйцами до густой консистенции.
  3. Смешать в одной большой емкости дрожжи с молоком, яично-сахарную смесь, соль и теплое топленое масло.
  4. Добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате получится масса, которая не липнет к рукам.
  5. Выдержать 40 минут, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
  6. Разделить тесто на 2 части. Из каждой раскатать пласты, помазать повидлом и скрутить рулеты.
  7. Готовые рулеты сверху помазать взбитым яйцом и оставить на час.
  8. Выложить на застеленный пергаментом противень.
  9. Через 40 минут сдоба будет готова. Температура 180 градусов.

Перед употреблением посыпать корицей.

Вкусный рулет к чаю за 20 минут (проще не бывает)

Этот десерт не только простой и быстрый, но еще и праздничный! Готовлю всегда по приходу гостей и еще никто не остался недовольным. Можете использовать сгущенку или нутеллу вместо повидла.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 4-6 ст. л.
  • мука 4-6 ст. л.
  • сухое молоко — 5 ст. л.
  • повидло — 300 гр.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • соль щепотка.

Этапы приготовления

1. Разогрейте сразу духовку до 200 градусов. В чашке смешайте соль, сахар, муку, разрыхлитель и сухое молоко.

2. Добавьте к сухим ингредиентам яйца, хорошо взбейте.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте на него тесто и разровняйте.

4. Выпекать бисквит 7- 10 минут, готовность проверять шпажкой.

5. Смажьте тесто повидлом или сгущенкой и сверните в рулет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

6. Приятного аппетита!

Сдобное лакомство с повидлом

Добавив в тесто минералку, можно получить невероятно нежное дрожжевое тесто. Из него легко приготовить ароматную выпечку к званому ужину.

  • мука – 500 г;
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • минералка – 1 стакан;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • повидло.

  1. Дрожжи засыпать в теплое молоко с минералкой.
  2. Добавить масло, соль, муку.
  3. Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на 2 часа.
  4. Из готового теста сформировать шарики одинакового размера. Каждый шар раскатать, смазать повидлом, закрутить.
  5. Растительным маслом смазать противень.
  6. Выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом.
  7. Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут.

Во время приготовления начинки можно добавить изюм. Это придаст блюду свежий вкус.

Бабушкин сдобный рулет «Вертута» со сливовым повидлом

Что ни говорите, а все-таки бабушкина сдобная выпечка – самая вкусная. И хоть была она совсем немудреной, но неизменно получалась ароматной, пушистой, румяной, куда до нее магазинным сладостям?!

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший рулет из сдобного теста, который моя бабулечка называла вертутой. В качестве начинки я взяла сливовое повидло – кисленькое, густое, вываренное, оно не вытекает, а хорошо держится внутри рулета, обеспечивая ему невероятный вкус.

Тесто, кстати, безотказное: из него можно готовить все, что угодно – пирожки, пироги, даже куличи, но главное – начинка должна быть сладкой!

Время приготовления – 2 часа

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт. + 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Молоко – 120 мл. + 6 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л. + 2 ч.л.
  • Мука – 400 гр. + 2 ст.л
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.

Приготовление:

Взять 6 ст.л. теплого молока, развести в них дрожжи. Добавить 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошо размешать, оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Затем добавить в опару яичные желтки, оставшийся сахар и молоко, ванильный сахар, цедру лимона, соль. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам, по чуть-чуть подливать в него теплое растопленное сливочное масло и месить до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто. В итоге должен выйти мягкий эластичный «колобок»:


Отправляем тесто в теплое место на 40 минут – час, оно должно увеличиться в объеме.

Спустя час достаем тесто, обминаем его и подмесиваем еще раз смоченными в растительном масле руками. Делим тесто на 2 части (у нас выйдет 2 вертуты), каждую часть на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 1 см.

Равномерно распределяем по тесту начинку. Я взяла сливовое повидло, но можно брать, что угодно: мак, ягоды или фрукты, варенье, смешанное с орехами, и т.д.

Скручиваем тесто в рулет.

Повторяем манипуляцию со второй половиной теста.

Помещаем рулеты в устланный пергаментом и смазанный растительным маслом противень, отправляем в теплое место на расстойку, на это уйдет около 20ти минут. Затем смазываем рулеты яичным желтком, слегка «накалываем» вилкой, чтобы в процессе выпекания вертуты не лопнули, и отправляем в разогретую до 160-ти градусов духовку.

Выпекаем вертуты до готовности, до румяной аппетитной корочки. Как-то так:

Готовые рулеты достаем из духовки, остужаем и перед подачей на стол разрезаем на порционные куски.

С шоколадным вкусом

Такую сдобу обязательно оценят сладкоежки. Рулет с повидлом и с привкусом шоколада подарит незабываемое удовольствие. Готовить его не сложнее классического бисквитного варианта.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколадка – 1 плитка.
  1. Миксером смешать сахар и яйца.
  2. Перемешать тесто, добавив муку и какао.
  3. Вымешенное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень с пергаментом.
  4. Готовим 20 минут при 180 градусах.
  5. Корж немного остудить, сверху выложить повидло. На крупной терке натереть шоколадную плитку и потрусить 2/3 полученной стружки сверху повидла. Скрутить рулет и присыпать его оставшимся шоколадом.

Готовый теплый рулет обернуть в фольгу и убрать в холодильник. Подавать к столу выпечку можно будет через 2-3 часа. Любое блюдо можно разнообразить, добавив сухофрукты, мак, пряности.

Быстрый рулет в духовке из бисквитного теста с повидлом

Это лакомство готовится в течении получаса. Что очень хорошо для той ситуации, когда скоро придут гости или родные захотели вкусненького, а стоять пол дня у плиты желания нет. Используйте в качестве начинки мед, орехи, сухофрукты или повидло. Плюсом этого десерта является то, что его можно сразу смазывать вареньем, не нужно ждать, чтобы он остыл и после пропитался.

Нам понадобится:

  • мука — 1 с.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца домашние — 5-6 шт.
  • варенье или повидло — 200-300 гр.
  • сахарная пудра или шоколадная крошка.

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром в крутую пену. Я использую самую быструю скорость на миксере. У меня уходит на это 5-7 минут. Можно взбивать венчиком, но времени уйдет намного больше.

2. Добавляем в полученную смесь муку и сахарную пудру, тесто перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выливаем на противень тесто.

3. Края должны быть симметричными, чтобы потом тесто легко и равномерно свернулось в рулет.

4. Выпекать в течении 15 минут при температуре 180 градусов. Следите, чтобы он не стал подсушиваться.

5. Смазываем любимым повидлом и сворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами

Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.

  • упаковка слоеного теста;
  • стакан фруктового повидла;
  • по две ложки изюма и измельченной кураги;
  • масло для смазывания рулета.
Читайте также:  Рецепт красного лука с уксусом

Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.

Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.

Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.

Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.

Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.

Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.

Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.

Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми

Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!

  • стакан повидла;
  • пласт слоеного теста;
  • крупный апельсин;
  • средний лимон;
  • рафинированное масло.

Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.

В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.

По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.

Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.

Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура — 185 градусов. Время готовки — 15-17 минут.

Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.

Бисквитный рулет с повидлом не только вкусный, но и полезный пирог, так как имеет такую натуральную яблочную начинку. Вкусная и ароматная выпечка всегда радует гостей и семью. Бисквитный рулет с повидлом готовится очень быстро и просто, а его аромат – родом из нашего детства, когда бабушка сама варила повидло, замешивала тесто, пекла пироги или рулеты, и ароматом этой выпечки наполнялся весь дом.

Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото

Как сделать бисквитное тесто для рулета

  1. Сырые яйца разделяем на белки и желтки, помещаем в разные емкости. К желтковой массе всыпаем весь сахар, а затем взбиваем смесь миксером до посветления и увеличения объема в 3-4 раза.
  2. В другой посуде старательно взбиваем белки до уплотнения и получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем белки в посуду с желтками. Размешиваем ложкой, движениями снизу вверх.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и постепенно подсыпаем к яичной смеси, продолжая вымешивать массу.
  5. Добиваемся получения вязкого, глянцевого теста без мучных комочков.
  6. Выкладываем тесто в прямоугольную жаростойкую форму, застланную пергаментом (в нашем примере использовался противень размером 35х25 см). Стараемся распределить слой равномерно, чтобы весь бисквитный пласт получился одной толщины. Выпекаем корж при 180 градусах 10-20 минут (до сухой спички). Важно не передержать бисквит в духовке, иначе он получится жестким и будет ломаться при сворачивании в рулет!

Как сформировать бисквитный рулет с повидлом

Когда хочется приготовить что-то вкусное к вечернему чаю из продуктов, которые есть под рукой и при этом потратить минимум времени — идеальным вариантом станет рулет бисквитный с повидлом.

Его приготовление займет около 20 минут, а для начинки нежного бисквита можно взять любое повидло, варенье или джем, которые есть в холодильнике.

Приготовление

Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт имеет очень простой. Яйца достать из холодильника непосредственно перед началом приготовления теста, чем они холоднее, тем лучше они взобьются. Разбить яйца в чистую и сухую миску и взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Миска для взбивания обязательно должна быть сухой, так как даже капля воды помешает яйцам взбиться как следует. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они увеличились в объеме.

Муку просеять в миску с яйцами, чтобы насытить ее воздухом, тогда готовое тесто будет воздушным. Добавить в миску ванильный сахар и разрыхлитель и не спеша смешать все силиконовой лопаткой, поднимая тесто как бы снизу вверх, чтобы не дать кислороду выйти.

Когда тесто готово, застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Это делается для того, чтобы бисквит легко снимался после выпечки и не сломался. Вылить тесто на пергамент ровным слоем и поставить в духовку, хорошо разогретую до 180 — 200 градусов.

Выпекать бисквит нужно около 8 минут, пока он не будет желтым, затем достать противень и скатывать рулет, пока бисквит еще горячий. Если он остынет, его невозможно будет скрутить в рулет, не сломав. Слегка приподнимите один край, чтобы он начал закручиваться внутрь, затем смажьте бисквит повидлом и скрутите рулет.

Как видите, в рецепте бисквитного рулета с повидлом нет ничего сложного. Сверху его можно намазать сметаной, смешанной с повидлом, чтобы бисквит был сочнее, но можно его просто украсить. Украшать бисквит стоит после того, как он хорошо остынет. Можно посыпать его орешками, сахарной пудрой, миндальными лепестками, шоколадной стружкой или полить тонкой струйкой варенья.

Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами

К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.

  • три куриных сырых яйца;
  • полный стакан повидла;
  • стакан зачищенных измельченных орехов;
  • три полные десертные ложки сахара;
  • шесть десертных ложек пшеничной муки.

Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.

Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.

Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).

Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.

Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.

Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.

Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто «потянется». В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.

Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста

Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.

  • 500 грамм покупного слоеного теста;
  • 245 грамм повидла;
  • сливочное масло для смазывания.

Как быстро приготовить рулет из повидла

Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.

Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.

Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.

Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.

Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты — 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.

Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.

Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом

Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!

  • 450 грамм дрожжевого теста;
  • полтора стакана повидла.

Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.

Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.

Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.

Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.

На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.

Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.

Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.

Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.

Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector