- Салаты свежие
- Овощные салаты
- Салат «Летний»: рецепты вкусных и полезных домашних блюд
- Классический салат «Летний» с капустой и редисом
- Салат «Летний» с авокадо, арбузной редькой и фасолью
- Салат «Летний» с красной капустой, редисом и зеленью
- Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови
- Фруктово-овощной салат с апельсинами, брюквой, и виноградом
- Салат фруктово-овощной «Летний» с сельдереем, манго и орехами
- Салат-десерт «Летний» с ягодами, фруктами, мюсли и йогуртом
Салаты свежие
Овощные салаты
Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.
Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.
Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.
Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.
Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.
Источник
Салат «Летний»: рецепты вкусных и полезных домашних блюд
Традиционный рецепт салата «Летний» с огурцами, помидорами, молодой капустой и болгарским перцем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Что может быть нового в такой простой классической закуске из свежих овощей, спросите вы. И, тем не менее, легкое и полезное блюдо из привычных сезонных продуктов можно приготовить по-разному. Предлагаем вам несколько интересных рецептов летних салатов из всевозможных овощей, фруктов и даже ягод.
Рекомендуем вам прочитать статью «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион». Возможно, вы почерпнете из нее новые идеи для приготовления ярких и необычных овощных блюд из продуктов, которые до сих пор обходили вниманием.
Классический салат «Летний» с капустой и редисом
Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста белокочанная, молодая (200 г);
- помидор (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- редис (8 шт.);
- перец болгарский (1шт.);
- петрушка (0,5 пучка);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).
Приготовление:
- Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку и мелко нашинковать листья.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
- Помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками среднего размера (полукруглыми ломтиками).
- Редис помыть, обрезать хвостики. Нарезать тонкими ломтиками.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
- Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
- В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
- Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.
Салат «Летний» с авокадо, арбузной редькой и фасолью
Если вы хотите разнообразить привычное меню, обратите внимание на рецепт этого яркого, красивого и вкусного салата. Такое вегетарианское блюдо может заменить полноценный обед или ужин, так как содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и белки, аминокислоты и полезные растительные жиры (благодаря фасоли и авокадо в составе).
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (150 г);
- капуста белокочанная (150 г);
- фасоль красная отварная/консервированная (100-200 г);
- помидор кистевой/черри (6-8 шт.);
- редис (6-8 шт.);
- огурец (1-2 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- редька арбузная/дайкон (1 шт.);
- гранат (0,5 шт.);
- петрушка (0,5 пучка);
- укроп, базилик, кинза (по 2-3 веточки);
- масло оливковое/другое растительное (6 ст. л.);
- уксус винный/бальзамический (2 ст. л.);
- кунжут черный и белый (по 1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Если фасоль перед варкой замочить в воде на 8-12 часов, она быстрее сварится, лучше сохранит форму и внешний вид (не разварится и не превратится в кашу). А самое главное, после замачивания исчезнут антинутриенты – химические вещества, из-за которых возникают проблемы с пищеварением.
Приготовление:
- Краснокочанную и белокочанную капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Удалить кочерыжки и мелко нашинковать листья в разные миски.
- Арбузную редьку помыть и удалить хвостик. Нарезать тонкими пластинами.
- Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры помыть, удалить хвостики. Нарезать дольками среднего размера.
- Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие кружочки.
- Авокадо помыть, разрезать напополам и удалить косточку ложкой. Очистить плоды от кожуры и нарезать мякоть дольками среднего размера.
- Гранат помыть и разрезать. Выбрать зерна из одной половинки.
- Петрушку, укроп, кинзу и базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать руками на веточки.
- В миске смешать оливковое масло и винный уксус. Добавить соль по вкусу и взбить венчиком.
- Выложить ингредиенты на широкую плоскую тарелку. Чтобы блюдо получилось ярким и красивым, рекомендуется чередовать овощи разных цветов. Полить овощи заправкой и посыпать специями по вкусу.
- Украсить блюдо веточками зелени и зернами граната. Посыпать белым и черным кунжутом (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Предлагаем вам видеорецепт еще одного летнего овощного салата с арбузной редькой, болгарским перцем, яблоком и зеленью:
Салат «Летний» с красной капустой, редисом и зеленью
Когда времени на готовку совсем мало, можно воспользоваться рецептом легкого и полезного салата из капусты, редиса и зелени. Блюдо готовится за считанные минуты, а получается очень вкусным и ярким. Такой сочный свежий салат станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (300 г);
- редис (15-20 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- кунжут черный (1 ст. л.);
- кунжут белый (1 ст. л.);
- масло оливковое (70-100 мл);
- уксус винный/бальзамический (2 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица сладкая (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
- Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие пластинки.
- Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
- В миске смешать уксус, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и щепотку соли. Взбить венчиком до однородной эмульсии.
- Выложить капусту, редис и зелень в салатник. Заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать. Посыпать семенами кунжута.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови
Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу умеренно острый салат в азиатском стиле из цукини и моркови под пряным соусом. Клубневый сельдерей и болгарский перец придают блюду аромат и сочность. По вкусу салат можно дополнить тертым яблоком. Если вы хотите придать более интересную консистенцию, добавьте орехи или семена: очищенные и обжаренные тыквенные или подсолнечниковые семечки, кунжут, семена льна и т. п.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- морковь (средняя, 2 шт.);
- цукини/кабачок (средний, 2 шт.);
- перец болгарский (крупный, 1 шт.);
- клубень сельдерея (средний, 0,5 шт.);
- лук красный (средний, 1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- масло оливковое (100 мл);
- сок лимонный (2 ст. л);
- уксус яблочный/винный (2 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- перец красный острый, молотый (1-2 щепотки);
- кориандр молотый (1-2 щепотки);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски или овощерезкой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
- Клубень сельдерея очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
- Цукини помыть и обрезать хвостики. Если кожура очень толстая, ее лучше предварительно очистить. Нарезать цукини тонкой соломкой.
- Красный лук почистить помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Слить маринад с маслин и нарезать их кольцами.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Приготовить заправку – в отдельной емкости смешать уксус, лимонный сок, мед, чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
- Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль, красный перец и молотый кориандр. Полить заправкой и тщательно перемешать.
Рецепт еще одного витаминного салата из кабачков и моркови под пикантной заправкой вы можете посмотреть в видеоролике:
Фруктово-овощной салат с апельсинами, брюквой, и виноградом
Такой салат – прекрасная альтернатива десерту и отличная возможность для кулинарных экспериментов. За основу блюда можно взять любые сладкие фрукты или ягоды, дополнить сочной зеленью, полезными овощами и посыпать орехами или семенами для повышения питательности и придания пикантного хруста. Предлагаем вам один из таких интересных рецептов. В нем используются мангольд и брюква, однако вы можете заменить их другими похожими ингредиентами, взяв вместо мангольда любой листовой салат – шпинат, руколу, латук или пекинскую капусту, а вместо брюквы – редис или редьку.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мангольд/шпинат (200 г);
- виноград без косточек (150 г);
- апельсин (крупный, 2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
- брюква (небольшая, 1 шт.);
- лук репчатый (маленький, 1 шт.);
- гранат сладкий (1 шт.);
- миндаль очищенный (100 г);
- масло оливковое (100 мл);
- уксус винный белый (2-3 ст. л.);
- сок апельсиновый (2-3 ст. л.);
- сок лимонный (2-3 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- сахар коричневый (1 ст. л.);
- масло сливочное (для жарки, 30 г);
- соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В миске смешать оливковое масло, винный уксус, сок апельсина, мед, щепотку соли и перца. Взболтать венчиком. Выложить в полученную смесь рубленый лук и оставить на 10-15 минут.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, высыпать миндаль, добавить коричневый сахар и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут. Вынуть орехи на бумажное полотенце и остудить.
- Гранат помыть, разрезать и выбрать зерна.
- Мангольд помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать стебли, крупные листья порвать руками на небольшие кусочки.
- Виноград помыть, обсушить кухонным полотенцем. Ягоды разрезать вдоль напополам.
- Апельсины помыть, очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Брюкву почистить, помыть и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать на маленькие кубики и сбрызнуть соком лимона.
- Все ингредиенты выложить в глубокую миску, залить маринадом (вместе с луком), приправить солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
Салат фруктово-овощной «Летний» с сельдереем, манго и орехами
Этот легкий, свежий и очень вкусный салат с сельдереем, морковью и фруктами – вольная интерпретация классического американского салата «Вальдорф». Много зелени, пикантный сельдерей, сочные фрукты и питательные орехи под йогуртовой заправкой – идеальное блюдо для воскресного семейного завтрака.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый (2-3 стебля);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- манго (1 шт.);
- виноград без косточек (150 г);
- салат латук/айсберг (100 г);
- кресс-салат (100 г);
- орехи грецкие очищенные (50 г);
- изюм сушеный (50 г);
- клюква сушеная (50 г);
- йогурт натуральный (для заправки, 100 г);
- сок лайма/лимона (для заправки, 2 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Придерживаясь традиционной версии салата, можно добавить к ингредиентам 1 кисло-сладкое яблоко и немного рубленого кайенского или другого острого стручкового перца.
Приготовление:
- Изюм и клюкву положить в миску, залить теплой водой, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.
- Грецкие орехи крупно порубить ножом и просушить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-5 минут).
- Стебли сельдерея помыть, обсушить кухонным полотенцем и тонко нарезать.
- Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Слить сок.
- Виноград помыть и отделить ягоды от веточек.
- В миске смешать йогурт, сок лайма и щепотку соли. Взбить вилкой.
- Слить воду с сухофруктов и обсушить их бумажным полотенцем.
- Кресс-салат и салат латук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Крупные листья порубить ножом или порвать руками.
- Выложить все ингредиенты в большую тарелку, перемешать и полить йогуртовой заправкой.
Салат готов к подаче!
Салат-десерт «Летний» с ягодами, фруктами, мюсли и йогуртом
Еще один вариант вкусного, легкого и полезного блюда для воскресного завтрака. Сочные фрукты, ягоды и мюсли под йогуртовой заправкой – не салат, а просто мечта! Дети и сладкоежки будут в восторге. Блюдо можно приготовить из любых фруктов, которые найдутся в холодильнике, и дополнить орехами, сухофруктами или вафлями. Заправку из натурального йогурта и меда можно заменить сметаной, смешанной с медом, взбитыми сливками или любым фруктовым йогуртом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- клубника (200 г);
- манго (1 шт.);
- черника (100 г);
- киви (3 шт.);
- апельсин (крупный, 1 шт.);
- мюсли (100 г);
- йогурт натуральный (150 г);
- сливки взбитые, в баллончике (50 г);
- мед (1 ст. л.);
- мята (для украшения, 2-3 веточки);
- ванилин (щепотка);
- корица молотая (щепотка).
Такой десерт может стать великолепным завершением романтического ужина, если сделать заправку с добавлением коньяка, миндального ликера или темного рома. Взбейте блендером в пышную массу 100 мл густых охлажденных сливок (жирностью не менее 30%) и 1 ст. л. сахарной пудры. Затем добавьте 1 ст. л. выбранного алкогольного напитка и аккуратно перемешайте.
Приготовление:
- Апельсин помыть, почистить и разделить на дольки. Сцедить образовавшийся сок (он понадобится для соуса). С помощью мелкой терки снять верхний слой цедры (1 ч. л.).
- В отдельной миске смешать йогурт, мед, ванилин, апельсиновый сок и цедру. Тщательно взбить миксером и убрать соус в холодильник.
- Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
- Клубнику помыть, удалить хвостики и разрезать ягоды на 2-4 части.
- Чернику помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Киви очистить от кожуры, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Сцедить сок.
- Мяту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
- В порционные креманки, бокалы или баночки для десертов выложить салат слоями.
Первый слой – мюсли и часть черники. Полить йогуртовой заправкой.
Второй – клубника. Покрыть частью взбитых сливок, добавить немного манго и мюсли.
Третий слой – апельсин. Полить йогуртом, посыпать корицей и мюсли.
Четвертый – основная часть манго. Полить йогуртом и посыпать корицей.
Пятый – киви. Посыпать мюсли и полить йогуртом.
Шестой слой – вторая часть черники. Покрыть взбитыми сливками, посыпать мюсли и украсить веточками мяты. - Салат можно сразу подавать к столу или дать ему немного настояться, чтобы мюсли размягчились.
Если вы хотите порадовать взрослых и детей вкусным, полезным десертом из фруктов и ягод, предлагаем вам еще несколько оригинальных идей праздничной и эффектной подачи:
Острым тонким ножом нарежьте фрукты кубиками одинакового размера. Слейте образовавшийся сок и выложите кубики в произвольном порядке.
Отрежьте верхушку апельсина и выньте ложкой всю мякоть, наполните ягодами и фруктами, чередуя их со взбитыми сливками, украсьте сухой гвоздикой и листиками мяты.
Нарежьте имеющиеся фрукты кусочками примерно одинаковых размеров и насадите их вместе с ягодами на деревянные шпажки, чередуя по цветам.
Источник
Adblockdetector