Вкусный салат мимоза с сардиной рецепт

Салат мимоза с сардиной

Красочный салат «Мимоза» с сардиной — идеальный вариант для тех, кто любит эту рыбу. Его приготовление процесс, требующий аккуратности и терпения, а вкус знаком с детства.

Блюдо можно с уверенностью отнести к категории праздничных. Основные ингредиенты — сыр, яйца, консервы сардин, лук, морковь, майонез. Внешний вид салата послужил толчком для названия блюда, т. к. он напоминает цветущую мимозу. Сходство достигается из-за желтков яиц.

Популярность «Мимозы» в СССР (и на нынешнем пост сов. пространстве) стала причиной возникновения множества разнообразнейших рецептов.

Как приготовить салат мимоза с сардиной — 15 разновидностей

Классическая «Мимоза» салат с сардиной

Сейчас уже трудно судить, какой вариант «Мимозы» — более классический. Однако этот рецепт можно считать наиболее приближенным к «классике жанра».

Ингредиенты:

  • Яйца 7 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лук
  • Морковь 2 шт
  • Сардина 1 бан
  • Майонез

Приготовление:

Отварите картофель, яйца, морковь.

Натрите картофель и морковь. ½ часть картошки уложите на низ.

Нарезанный лук, обжарьте и добавьте сардины (2-3 мин). Уложите второй слой.

Натрите белки и уложите их следующим слоем. Сверху майонез.

Тертая морковь — следующий слой. Сверху добавьте оставшуюся картофель, помажьте майонезом, далее желтки.

Чтобы салат пропитался, дайте ему настояться несколько часов.

Салат «Мимоза» с помидорами

Помидоры освежают любой рецепт. Разбавив салат Мимоза этим овощем, можно получить нежное блюдо, которое будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Петрушка 75 г
  • Консервированные сардины 200 г
  • Сыр тертый 100 г
  • Помидоры черри
  • Яйца 2 шт
  • Сметана 200 г

Приготовление:

Натрите сыр, желтки, белки отваренных яиц. Порежьте помидоры, измельчите зелень. Сардины скрупулезно разомните вилкой. Уложите поочередно ингредиенты, периодически смазывая их сметаной: сардина, сыр, помидоры, яичные белки, зелень, желтки. белки. Посолите, поперчите.

Салат «Мимоза» с сардиной — привет из СССР

Любимый многими с советской эпохи салат «Мимоза», оказался незаслуженно забытым поклонниками. Но часто старые добрые рецепты лучше, чем большинство новомодных.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт
  • Морковь 3-4 шт
  • Картофель крупный 4 шт
  • Лук 2 шт
  • Консервы 1 бан
  • Майонез

Приготовление:

Сварите картофель, морковь, яйца. Рыбу разомните вилкой. Натрите по отдельности белки, желтки, картофель и морковь.

Установите кондитерское кольцо и выложите ингредиенты слоями: сардины, белки, морковь, нарезанный лук, желтки, картофель. Каждый слой смажьте майонезом.

Снимите кольцо. Украсьте веточками укропа и желтками.

«Мимоза» с огурцом и сардиной

Весенний салат Мимоза с огурцом рчень аппетитный. Зеленый ингредиент преображает общую концепцию знакомого с детства блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы сардин 250 г
  • Сметана либо майонеза ½ -1 ст
  • Измельченный укроп либо лук
  • Вареный картофель и морковь по 3 шт
  • Свежие огурцы 200 г
  • Яйца 5 шт

Приготовление:

Читайте также:  Рулет грудка индейки рецепты приготовления

Уложите слоями, перемешанными со сметаной либо майонезом измельченные ингредиенты картофель, рыбу, огурцы, зеленый лук, белок, морковь, желток.

Пропорции продуктов, можно менять по своему усмотрению

Сырный салат «Мимоза» с сардиной

Аппетитный салат с нежным сливочным вкусом, понравится всем.

Ингредиенты:

  • Сардины 1 бан
  • Яйца 7 шт
  • Сыр твердый 300 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Сливочное масло 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Яйца, морковь отварите. Выложите на тарель продукты слоями: тертый белок, размятую сардину, измельченный лук, замороженное, а затем натертые слив. масло, сыр, морковь, желтки. Каждый следующий ингредиент смазываем майонезом.

Рождественская «Мимоза» с сардиной и грибами

Мимоза с грибами находка для любого торжества. Приготовить ее можно заранее, т. к. постояв несколько часов, салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Консервы (сардина) 300 г
  • Шампиньоны 250
  • Лук зел. 2 пучка
  • Рис ½ ст
  • Твердый сыр 200 г
  • Яйца 3-4 шт
  • Майонез 200 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварите рис, яйца.

Порежьте шампиньоны и прожарьте в растительном масле.

Натрите раздельно желтки, белки и твердый сыр.

Измельчите зеленый лук

Рыбные консервы растолките вилкой.

Для приготовления используйте разъемную форму. На дно посыпьте ½ от порции сыра, сверху консервы.

Далее расположите жареные грибы, сверху рис, зеленый лук, белки, оставшийся сыр.

Каждую прослойку смазывайте майонезом, потом желтки.

Самый точный рецепт «Мимозы»

Этот рецепт — идеальное решение для праздничного стола. Нужно поочередно уложить все ингредиенты, дать салату настояться и можно наслаждаться непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Сардины 1 бан
  • Морковь 2 шт
  • Сыр твер. 200 г
  • Лук 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Разомните сардины, сверху потрите варенный картофель, помажьте майонезом, далее измельченные лук и морковь, тертый сыр, помажьте майонезом, тертый белок, желток.

Салат «Мимоза» с яблоком и сардиной

Пришедший к нам из 70-е прошлого столетия, салат Мимоза остается актуальным и сегодня. Добавление яблока делает его легким, с практически воздушной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт
  • Сыр 120 г
  • Сардина в масле 240 г
  • Лук 1 шт
  • Яблоко
  • Морковь отваренная 2 шт
  • майонез
  • Укроп

Приготовление:

Отварите морковь и яйца. Разомните сардины.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами, и замаринуйте.

На дно тарели выложите сардины с маринованным луком. Далее тертые белки, натертый сыр, яблоко (предварительно избавьтесь от кожуры и семян), морковь.

Все продукты смажьте майонезом. Поверху посыпьте желтками, укропом.

Чтобы верх салата выглядел свежо, натрите желтки непосредственно перед подачей на стол.

Пикантная «Мимоза» с сардиной, салат по-итальянски

Многие сегодняшние кулинары без колебаний экспериментируют с экзотическими продуктами, добавляя их в салат и приготавливая кулинарные изыски на современный лад.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Сардина копченая 125-150 г
  • Грецкий орех измельченный
  • Инжир
  • Виноград
  • Варенные: картошка 4 шт яйца 5 шт, морковь 4 шт
  • Для майонеза:
  • Яйца 2 шт
  • Горчица 1 ч. лож
  • Вино белое 4 ст. лож
  • Растительное масло 8 ст. лож

Приготовление:

Замаринуйте измельченный лук с уксусом, солью, сахаром.

Натрите картофель, морковь, белки, желтки.

Нарежьте рыбу, инжир и виноград.

Выложите слоями: белки, картошку, сардину, лук, виноград, инжир, морковь, орешки грецкие, желток. Все слои смазывайте майонезом.

Для изготовления майонеза: смешайте ингредиенты блендером.

Если нет кулинарного кольца, его можно сделать из пластмассовой бутылки, отрезав днище и горлышко.

Салат «Мимоза» с плавленными сырками и сардиной

«Мимоза» с плавленным сырком и маслом получается более нежной, со сливочным вкусом. Понравится всем, даже детям.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленный 2 шт
  • Яйца 6 шт
  • Сардины 1 бан
  • Сливочное масло 100 г
  • Укроп
  • Майонез
  • Лук
Читайте также:  Рецепт какого нибудь шоколада

Приготовление:

Отварите яйца, очистите и натрите белок и желток раздельно. Сардины разомните.

Сырок поместите перед натиранием на час в морозилку, а затем натрите.

Замаринуйте измельченный лук в уксусе и соли.

Уложите составляющие салата поочередно: белки, лук, сырок, рыба, тертое масло, желтки, периодически смазывая майонезом. Украсьте укропом.

Салат «Мимоза» — кукуруза + сардина

Очень простой слоеный салат с кукурузой и рыбой. Даже если это и ненастоящая «Мимоза», однако насыщенный салат с кукурузой украсит любой стол, даже новогодний.

Ингредиенты:

  • Сардины 1 бан
  • Яйца 4 шт
  • Кукуруза 200 г
  • Зелень
  • Майонез
  • Лук 1 шт
  • Морковь 2 шт

Приготовление:

Отварите картофель, морковь, яйца.

Рыбу разомните, уложите первым слоем. Нарезанный лук — второй слой. Далее измельченный картофель, тертая морковь. Все слои смазывайте майонезом.

Откройте баночку кукурузы. Положите тертые белки, сверху кукурузу и желтки.

Салат «Мимоза» с рисом и сардиной

Яркий салат «Мимоза» достойный гурманов. Готовится легко, а съедается моментально!

Ингредиенты:

  • Яйца 5-7 шт
  • Картофель
  • Рис 1 ст
  • Сыр твердый
  • Морковь 2-3 шт
  • Сардина в масле 1 банка
  • Лук 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

Отварите яйца, морковь и рис.

Замаринуйте лук в уксусе, соли и сахаре 25 мин.

Выложите слоями: рис, размятую вилкой рыбу, лук, тертые морковь, белок, сыр, желтки. Все слои пропитайте майонезом.

Творожный салат «Мимоза» с сардиной

Полезный диетический салат Мимоза, с очень богатым сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Сардина 350 г
  • Яйца 6 шт.
  • Морковь 300 г
  • Творог пастообразный 200 г
  • Горчица в зернах 20 г
  • Зелень

Приготовление:

Соедините творог горчицу, скрупулезно перемешайте.

Разотрите вилкой рыбу. Потрите раздельно белки и желтки.

Уложите слоями: белки, рыба, творожная заправка, тертая морковь, опять рыба, творожная смесь, желтки, зелень.

Острый салат «Мимоза» с сардиной

Любители остренького будут в восторге от этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая 200 г
  • Горох 100 г
  • Сардина 1 бан
  • Петрушка
  • Лук зелёный
  • Корень сельдерея 3 шт
  • Яйца 4 шт
  • Для заправки:
  • Масло растительное 3 ст. лож
  • Сок лимона 1 ст. лож
  • Горчица 1 ч. лож
  • Мед 1 ч. лож

Приготовление:

Отварите бобовые. Уложите продукты слоями: тертые белки, размятую сардину, бобовые, натертый корень сельдерея, зелень. Полейте заправкой, сверху посыпьте желтками.

Заправка: смешайте скрупулезно масло, сок, горчицу, мед, соль, перец.

«Мимоза» — салат с сардиной в оригинальном оформлении

Если хотите позабавить семью ярким оформлением салата, возьмите на вооружение этот способ декорирования блюда. Такой вариант нравится детям, они с удовольствием уплетают декорированный салат за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные 5 шт
  • Сыр 100 г
  • Слив. масло 75 г
  • Сардины 1 бан
  • Лук 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Майонез
  • Для украшения:
  • Яйцо
  • Перец горошек черный 6 шт
  • Сыр

Приготовление:

Маринуйте измельченный лук. Натрите морковь, сыр, яичные белки, желтки. Разомните сардины.

Выложите поочередно, сделав небольшой зазор: белки, ½ часть моркови, сыр, ½ часть рыбы, снова морковь, рыба, сливочное натертое масло. Слои смажьте майонезом. Поверху тертые желтки.

Для декорирования разрезаем пополам яйцо, из сыра делаем ушки, и вставляем их в половинки яиц. Из перца делаем глаза и нос.

Источник

Салат мимоза с сардиной — 3 быстрых и вкусных рецепта

Мимоза с сардиной – одним из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. Даже сейчас, во времена кулинарного изобилия, он наравне с Шубой и Оливье входит в тройку обязательных праздничных блюд. Готовить его абсолютно не сложно. Все что нужно – это сложить натертые овощи слоями и перемазать их майонезом. С приготовлением такого блюда справится даже ребенок.

Читайте также:  Рецепт бананового мороженого дома

Классический салат мимоза

Совсем необязательно дожидаться праздников. Готовить салат мимоза с сардиной можно абсолютно в любой день. Классический рецепт содержит минимум ингредиентов, а значит, все необходимые продукты найдутся у вас в холодильнике. Главное использовать консервированную сардину высокого качества.

Варите яйца не более 8 – 10 минут. Более длительная термическая обработка приводит к появлению в желтке синюшных оттенков

  • консервированная рыба 1 шт
  • майонез 150 мл
  • репчатый лук 1 шт
  • картофель отварной 2 шт
  • яйца куриные 3 шт
  • морковь 100 гр

С добавлением сыра

Хотите внести в знакомое блюдо новые вкусовые нотки? Тогда приготовьте салат Мимоза по этому рецепту. Рассыпчатый рис и нежный, твердый сыр сделают его более сытным и питательным.

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Рис – 80 г;
  • Сардина – 1 банка (250 г);
  • Майонез – 160 г;
  • Лук – 60 г.

Каждый слой в салате мимоза следует обязательно уплотнять, разравнивать и смазывать майонезом

  1. Овощи и яйца сварить, остудить и очистить от кожуры.
  2. Рис отварить до готовности и тщательно промыть под струёй проточной воды.
  3. Небольшие пиалы или соусницы застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  4. Отварной картофель натереть, разделить на 2 части и одну из них выложить тонким слоем на дно подготовленных пиал.
  5. Сардину измельчить и разместить поверх картофельного слоя.
  6. Чтобы избавиться от специфического лукового аромата, его следует мелко нарубить и обдать кипятком. И только потом выложить на рыбу.
  7. Следующий слой – отварная натертая морковь.
  8. А затем рис.
  9. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент отдельно. Белки и 1 желток добавить в салат. Остальные желтки отложить для декора.
  10. Последний слой – картофель.
  11. После этого останется только хорошенько уплотнить салат, герметично закрыть его пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
  12. Перед подачей «перевернуть» салат на порционную тарелку и аккуратно снять пищевую пленку.
  13. Смазать майонезом и задекорировать измельченными желтками.

С рисом

Если использовать для салата нежирный 30% майонез и сардину не в масле, а в собственном соку, то можно снизить калорийность блюда почти в 1.5 раза. Рецепт салата Мимоза с сардиной с невысоким содержанием жиров оценят те, кто привык подсчитывать калории.

  • Длиннозернистый пропаренный рис – 100 г;
  • Сардина консервированная – 1 шт. (250 г);
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Майонез – 160 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимон – 40 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Выход – 5 порций по 250 г

  1. Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Картофель, морковь отварить до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
  3. Сардину размять вилкой.
  4. Лук очистить, мелко нарубить и замариновать в смеси лимонного сока, соли, молотого перца и сахара.
  5. Вареные яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  6. Все ингредиенты натереть на крупной терке в отдельные тарелки.
  7. Теперь можно собирать салат, выкладывая поочередно картофель, сардину, лук, морковь, белки и обязательно промазывая каждый слой майонезом. Готовый салат с сардиной посыпать тертыми яичными желтками для придания ему внешнего сходства с одноименным желтым цветком.

Вывод

Вы можете смело воспользоваться любым из приведенных рецептов. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лестные отзывы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector