- Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке
- Стейк кеты в духовке – общие принципы
- 1. Стейк кеты в духовке
- 2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве
- 3. Стейк кеты в духовке в фольге
- 4. Стейк кеты с картофелем в духовке
- 5. Стейк кеты в духовке в сливках
- 6. Диетический стейк кеты в духовке
- 7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами
- Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости
- Блюда со стейком кеты 3 домашних вкусных рецепта
- Как приготовить стейк кеты очень вкусно: лучшие рецепты и советы
- Чаще всего стейк кеты встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Стейки кеты на сковороде — лучшие рецепты жарки, в сливках, сметане
- Стейк кеты на сковороде – простой рецепт
- Стейки кеты в соевом маринаде, жареные на сковороде
- Как пожарить стейк кеты на сковороде в сметане
- Вкусные стейки кеты в сливках
- Стейк кеты на сковороде под сыром
- Видео-рецепт: очень вкусная жареная кета
Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке
Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.
Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.
Стейк кеты в духовке – общие принципы
Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.
Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.
Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!
1. Стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 1 среднего размера кета;
• небольшое количество оливкового масла;
• по щепотке соли и черного перца;
• укроп – 2 букетика.
Способ приготовления:
1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
• 1 кета небольшого размера;
• 50 мл растительного масла;
• соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
• петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
3. Половинку лимона нарезать кружками.
4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.
3. Стейк кеты в духовке в фольге
Ингредиенты:
• соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
• пару крупных мясистых помидоров;
• петрушка или укроп – пол пучка.
Способ приготовления:
1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.
4. Стейк кеты с картофелем в духовке
Ингредиенты:
• половина большой кеты;
• картошка – 5 небольших клубней;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• немного соли, черного перца, сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
5. Стейк кеты в духовке в сливках
Ингредиенты:
• по одной большой моркови и луковицы;
• мука – пол стакана;
• нежирные сливки – 125 г;
• немного соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
6. Залить все сливками.
7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.
6. Диетический стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 10 стейков кеты;
• сливки низкой жирностью – пол стакана;
• болгарский перец – 2 штуки;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• пол головки чеснока;
• приправа, соль – по 20 г.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.
7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.
Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости
• Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
• Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
• Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
• Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
• При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
• Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
• Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
• К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.
Источник
Блюда со стейком кеты 3 домашних вкусных рецепта
Приготовь стейк кеты по самым вкусным рецептам с пошаговыми фото в рунете. Выбирай лучший и подходящий для себя, добавляй его в свою кулинарную книгу, советуйся с другими пользователями. Читай дальше…
Как приготовить стейк кеты очень вкусно: лучшие рецепты и советы
Правильно приготовленный стейк кеты способен украсить любой, даже самый богатый и изысканный стол. Поскольку эта рыба имеет довольно сухое мясо, ее легко пересушить или пережарить. Поэтому лучше брать проверенные рецепты стейка кеты с пошаговыми фото, в которых процесс готовки описан во всех подробностях (а еще лучше, если есть видео).
Для того чтобы суховатые стейки получались максимально сочными, можно пойти на несколько простых, но полезных хитростей. Во-первых, готовить их можно в фольге или рукаве с добавлением мясистых овощей, например, помидоров. Во-вторых, порционные кусочки можно замариновать в подходящем маринаде, дав рыбке полежать в нем не менее тридцати минут.
Чаще всего стейк кеты встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Укроп | 2 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Соевый соус | 2 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Сливочное масло | 1 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимонный сок | 1 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Розмарин | 1 | 131 | 3.3 | 5.9 | 20.7 |
Калорийность стейка кеты составляет 150,6 кКал, БЖУ: 21,6, 7,5 и 0 соответственно. Красное мясо кеты богато витаминами группы В, а также А, Д, РР и Н. В ней содержатся молибден, фтор, хром, цинк, железо, фосфор, хлор, калий, магний, никель, кальций, натрий. Мясо этой рыбы считается диетическим.
Готовят стейки кеты так же, как любые другие стейки красной (и не только) рыбы — их жарят на обычной сковороде или на гриле, запекают в духовке в открытом виде или в фольге, с добавлением дополнительных продуктов, в соусе или просто так.
Наиболее простой способ запечь стейки кеты в духовке такой. Для начала рыбу поливают лимонным соком и держат под крышкой полчаса. Затем натирают смесью перцев и соли. В таком виде рыбу можно запекать просто в форме, под крышкой, в фольге, в рукаве. Можно жарить с минимальным количеством масла или готовить на пару. В каждом рецепте будет описано, что именно нужно делать со стейком дальше. Отдельно к готовой рыбе подают соус и белое вино.
Источник
Стейки кеты на сковороде — лучшие рецепты жарки, в сливках, сметане
В рационе каждого человека рыба должна присутствовать обязательно, тем более, что выбор нынче огромный. Нашу героиню – кету, опытные хозяйки предпочитают жарить на сковороде в панировке или вкусном маринаде, поскольку рыбка от природы несколько суховата. А чтобы окончательно исправить огрех, готовят в сливках или сметане, тогда блюдо получается сочным.
Стейки кеты, жареные на сковороде – блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Но чтобы не наделать по неопытности ошибок, и не испытать разочарования, советую познакомиться с моей подборкой рецептов. Самое главное, понять, сколько по времени жарить рыбу. Если в рецепте не оговорено особое условие, то, как правило, процесс проходит в два этапа. Сначала заготовки держатся на полном огне, чтобы рыбка «схватилась» корочкой. На это уходит около 3 минут. После сила огня понижается, а стейки доводят до готовности в течение 12-15 минут.
Стейк кеты на сковороде – простой рецепт
Самый легкий способ получить на ужин вкусную жареную кету. Годится практически для любой красной рыбы.
- Кета — 1 кг.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Приправы для рыбы.
- Растительное масло — 5-6 ложек.
- Соль – по вкусу.
- Разморозьте тушку, отрежьте головку, хвостовую часть, срежьте плавники. Выньте из брюшка внутренности. Ополосните рыбину, промокните бумажным полотенцем. Поделите стейками толщиной 2,5-3 см.
- Сделайте в отдельно плошке маринад. Для этого смешайте пару ложек подсолнечного масла с соком лимона, засыпьте приправы, чуть подсолите.
- Погрузите заготовки в маринад, натрите мясо со всех сторон. Оставьте на столе, пусть маринуются в течение 30 минут.
- Раскалите на сковороде масло, выложите кусочки. Жарьте на большом огне примерно 2 минутки, затем отрегулируйте мощность до умеренной, чтобы куски не пригорели.
- Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки, когда снизу появится румяная корочка, переверните кусочки.
- Сделайте огонь еще тише. Жарьте до появления золотистой корочки.
- После прикройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Жарьте до готовности. Как правило, время приготовления не превышает 10-15 минут, в зависимости от величины заготовок.
Стейки кеты в соевом маринаде, жареные на сковороде
- Стейки кеты – 5 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Соевый соус – 2-3 ложки.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
Нарежьте тушку стейками, толщиной не превышающей 3 сантиметров. Советую не размораживать рыбину до конца, тогда разделывать и делить кусочками её будет намного легче.
Сложите заготовки в миску, поперчите, чуть подсолите (немного, поскольку в состав маринада входит соевый соус).
Покрошите дольки чеснока. Переложите в миску с заготовками.
Налейте необходимое количество соевого соуса. Оставьте кету мариноваться на полчаса-час, не менее. Чтобы стейки хорошо пропитались, периодически переворачивайте их на другую сторону.
Спустя заданное время налейте на сковороду масло, хорошенько его разогрейте. Выложите маринованные стейки.
Первые пару минут жарьте на полном огне, затем сбавьте мощность. Закройте сковородку крышкой, готовьте 7 минут.
Переверните заготовки, вновь прикройте крышкой. Жарьте еще 7 минут.
Как пожарить стейк кеты на сковороде в сметане
Чудесный вариант приготовления кеты на сковороде. По желанию, можно добавить немного лука.
- Стейки красной рыбы.
- Лук – головка.
- Мука – пара ложек.
- Сметана – 4-5 ложек.
- Соль, перец, специи для рыбы из пакетика.
- Разделайте тушку, нарежьте на стейки. Посолите, приправьте перцем и прочими специями по желанию. Оставьте на четверть часа пропитаться.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в раскаленное масло на сковородку.
- Жарьте с обеих сторон до красивой корочки и полной готовности.
- На отдельной сковороде обжарьте нашинкованный мелкими кубиками или полукольцами лук.
- Переложите куски на лук. Разведите сметану небольшим количеством воды.
- Залейте кусочки, сбавьте огонь до минимума. Прикройте сковородку крышкой. Готовьте еще минут 5, затем выключите конфорку.
Вкусные стейки кеты в сливках
Отличный рецепт, отведав блюдо, вы еще больше полюбите вкусную и полезную рыбу.
- Кета – 1 кг.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Лимон.
- Укроп, петрушка – 2 веточки.
- Базилик, молотый перец, соль, растительное масло.
- Поделите тушку на порционные стейки. Пролейте лимонным соком, поперчите, подсолите.
- Быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки (до готовности не жарьте).
- Сделайте сливочный соус. Для этого разболтайте вилочкой желтки, переложите их в миску со сливками. Вновь хорошенько поработайте вилочкой или венчиком.
- Добавьте базилик, по щепотке перца и соли.
- Порубите в крошку веточки укропа и петрушки. С лимона натрите цедру. Отправьте в соус.
- Залейте рыбу сливочным соусом. Дайте закипеть, прикройте. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
Стейк кеты на сковороде под сыром
Еще один чудесный рецепт приготовления кеты в сливках под сыром.
- Кета – 4 стейка.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Перец, соль.
- Немного посолите стейки, выложите жариться, плеснув капельку масла.
- Влейте на сковородку сливки. Когда они закипят, отрегулируйте огонь до минимума.
- Томите на тихом огне 10 минут, накрыв крышкой.
- Потрите сыр в мелкую крошку. Посыпьте стейки.
- Вновь накройте, продолжайте тушить в течение 5 минут. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.
Видео-рецепт: очень вкусная жареная кета
Необычный вариант маринада, с коньяком или пивом. Мне понравилась идея, и я непременно воплощу её в ближайшее время. Присоединяйтесь.
Источник