Щи из капусты
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Просто щи
Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Молочные щи
Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!
Щи из свежей капусты
Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.
Кислые щи из квашеной капусты
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.
Толстые щи с квашеной капустой
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Щи «По-монастырски»
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи с куриными шейками и овощами
Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.
Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.
Источник