- Минестроне – классический итальянский овощной суп
- Происхождение и варианты
- Рецепт классический
- Как приготовить
- Как изменить рецепт
- Возможные ошибки при приготовлении
- Калорийность и польза
- ТОП-5 рецептов супа минестроне
- Особенности приготовления минестроне
- ТОП-5 рецептов супа минестроне
- Классический итальянский минестроне
- Весенний минестроне со спаржей
- Минестроне с чечевицей
- Быстрый минестроне с соусом песто
- Диетический минестроне в мультиварке
- Как подавать суп минестроне?
- Видео-рецепты минестроне
Минестроне – классический итальянский овощной суп
Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.
Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.
Происхождение и варианты
Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.
Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.
Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.
В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.
Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.
Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.
Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.
На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.
Рецепт классический
Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 700 мл;
- Цветная капуста – 400 г;
- Помидоры – 350 г;
- Картофель – 330 г;
- Тыква – 250 г;
- Фасоль свежая – 200 г;
- Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Панчетта копчёная – 110 г;
- Кабачки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 80 г;
- Сельдерей – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Розмарин – 6 г;
- Петрушка – 5 г;
- Черный перец молотый – 2 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и мускатный орех по вкусу.
Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе
Как приготовить
Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.
Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.
Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.
Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.
За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.
Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.
Как изменить рецепт
Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.
Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.
Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.
Возможные ошибки при приготовлении
Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.
Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:
- Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
- Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
- Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
- Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
- Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.
Калорийность и польза
Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.
Пищевая ценность распределяется следующим образом:
- Белки – 1,7 г;
- Жиры – 1,3 г;
- Углеводы – 5,4 г.
Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.
Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.
Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.
Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»
Источник
ТОП-5 рецептов супа минестроне
Минестроне — это традиционное блюдо итальянской кухни. Его ещё часто называют деревенским супом. В Италии является не менее популярным, чем паста, ризотто или пицца.
Особенности приготовления минестроне
Минестроне известен во всем мире как суп, который благодаря наваристому бульону имеет очень густую консистенцию. Причем бульона не должно быть много. В отличие от других супов, он должен вариться в небольшом количестве воды, а овощи должны скорее в ней тушиться, нежели вариться.
Минестроне также можно сделать более приближенным к обычному овощному супу и сварить просто на воде, тогда он получится более жидким. Овощи в таком случае разваривать не надо. Процесс приготовления займет, соответственно, меньше времени.
Данный суп славится изобилием сезонных овощей, причем чем больше — тем лучше. Для приготовления используют: картофель, морковь, помидоры, лук и капусту различных видов, сельдерей, цуккини, сладкий перец и баклажаны.
Благодаря сочетанию большого количества овощей и пюреобразной консистенции суп минестроне получается невероятно ароматным, нежным и просто тающим во рту.
В блюдо добавляют пасту либо какие-то крупы. Чаще всего рис. Практически в каждом регионе Италии есть свой особый рецепт и секретный ингредиент, который добавляют во время приготовления. Это могут быть какие-то специи или определенная комбинация овощей.
Для приготовления данного супа используют, как правило, большую объемную кастрюлю, так как ингредиентов будет достаточно много. Овощи нарезают очень мелкими кусочками. Предварительно их можно немного обжарить на оливковом масле. Это придаст им особый аромат и ускорит процесс приготовления самого супа.
Варить блюдо нужно на небольшом огне. Можно ускорить процесс, если часть овощей немного проварить, достать из кастрюли и взбить с помощью блендера. Но в данном случае главное — не перестараться. Не стоит взбивать овощи до однородной консистенции, пусть останутся и не размолотые до конца кусочки.
Если раньше минестроне был сугубо овощным супом, то сейчас хозяйки добавляют в него и мясо. Это может быть и куриная грудка, бекон или другие виды мяса. Это совсем не испортит суп, а как раз наоборот ещё больше подчеркнет его невероятный вкус.
Главные секреты приготовления супа минестроне:
- Не бойтесь переборщить с количеством и сочетанием овощей. Раньше этот суп считался едой для бедняков. В него добавляли овощи, что в прямом смысле были под рукой.
- Минестроне должен быть достаточно густой, даже немного пюреобразной консистенции. Вы можете добавить в него немного больше воды, и он получится более жидким.
- Для ускорения процесса приготовления вы можете достать часть овощей и взбить их пару минут в блендере. Они не обязательно должны быть все одной консистенции.
- В бульон не стоит добавлять специальные прессованные приправы в кубиках. За счет большого количества разных овощей суп и так будет очень ароматным.
- Минестроне быстрее сварится, если овощи нарезать мелкими кусочками. Они должны быть отчасти даже разваренными.
- Для итальянского супа используйте только свежие сезонные овощи. Замороженные испортят вкус блюда. Из замороженных овощей можно использовать только зелёный горошек.
- Не берите для приготовления консервированную фасоль или овощи.
- Суп можно варить не только на овощном, но и на мясном бульоне.
ТОП-5 рецептов супа минестроне
Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты минестроне — ТОП-5 вкусных блюд. Считается, что итальянский суп должен хорошо настояться и его истинный вкус проявляется только на второй день. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Классический итальянский минестроне
Классический итальянский минестроне — понятие достаточно относительное. Практически в каждом регионе Италии он разный, да и у каждой хозяйки имеется свой особый рецепт. Технология приготовления практически не отличается, меняются только ингредиенты.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2,5 часа
Ингредиенты:
- Вода — 700 мл
- Цветная капуста — 400 г
- Помидоры — 350 г
- Картофель — 330 г
- Тыква — 250 г
- Фасоль свежая — 200 г
- Зелёный горошек — 200 г
- Лук-порей — 150 г, лук репчатый — 80 г
- Панчетта копчёная — 110 г
- Кабачки — 100 г
- Сельдерей — 60 г
- Морковь — 80 г
- Оливковое масло — 60 г
- Розмарин — 6 г, петрушка — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик
- Черный перец молотый, соль, мускатный орех — по вкусу, лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление классического итальянского минестроне:
- Сначала надо подготовить овощи. Их необходимо промыть под проточной водой, далее нарезать небольшими кубиками. Лавровый лист и розмарин связать ниткой. Это делается для того, чтобы после приготовления их можно было достать, так как при подаче в супе не должно быть листьев.
- Берем достаточно большую и глубокую кастрюлю. На дно выливаем оливковое масло. Примерно 2 столовых ложки. Также на дно кастрюли выкладываем сельдерей, лук и морковь. Обжариваем в течение 7 минут, до образования золотистой корочки.
- Далее добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, панчетту и лук порей. Заливаем стаканом воды и варим на небольшом огне 5-7 минут.
- Далее, согласно классическому рецепту минестроне, добавляем тыкву и фасоль и оставляем ещё на 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем цветную капусту, картофель и кабачки. Добавляем соль и перец по вкусу. Все овощи тщательно перемешиваем и добавляем воду. Количество воды зависит от того, насколько густой суп вы хотите. Варим примерно 10-15 минут.
- Далее добавляем зелёный горошек и ещё примерно полстакана воды.
Накрываем крышкой и варим на небольшом огне примерно 40 минут. - Вынимаем лавровый лист и розмарин. Добавляем ещё немного свежей зелени и варим ещё 10 минут.
- Перед подачей добавляем в суп 1 чайную ложку оливкового масла и хорошо всё перемешиваем.
- Разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем сыром и подаём к столу.
Весенний минестроне со спаржей
Ещё один вариант приготовления итальянского супа минестроне — со спаржей и сезонными весенними овощами.
- Вода — 2 л
- Бекон — 6 ломтиков
- Спаржа (зелёная) — по вкусу
- Зелёный горошек — 1 ст.
- Морковь — 4 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 1 шт.
- Тертый пармезан — по вкусу
- Паста — 150 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление весеннего минестроне со спаржей:
- Подготовьте овощи. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Далее нужно взять большую глубокую кастрюлю, на дно вылить пару ложек оливкового масла, выложить бекон и поджарить в течение 3-х минут.
- Согласно рецепту супа минестроне со спаржей, добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте и оставьте на плите на 5 минут.
- Далее добавьте цуккини и морковь и оставьте на плите на 3-5 минут. Овощи должны быть мягкими.
- После этого добавьте зелень, спаржу и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Вылейте в кастрюлю 1,5 л воды и варите 10 минут на среднем огне.
- Далее добавьте зелёный горошек и вылейте оставшуюся воду. Оставьте на плите на 15-20 минут. Вода должна закипеть.
- Потом добавьте тоненькую пасту и варите ещё 5-7 минут.
- Снимите суп с плиты и добавьте мелко нарезанные листья базилика. Оставьте его настояться на 5-10 минут. После чего разлейте по тарелкам, украсьте тертый сыром и подавайте к столу.
Минестроне с чечевицей
Минестроне с чечевицей — достаточно лёгкий, но в то же время сытный овощной суп.
- Лук красный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Чечевица зеленая — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Зеленый горошек — 1/2 ст.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — несколько веточек
- Листья базилика — по вкусу
Пошаговое приготовление минестроне с чечевицей:
- Сначала необходимо приготовить чечевицу. Для этого ее нужно промыть и залить холодной водой на 10 минут. Потом отварить, выдерживая пропорции 1 к 2 (1 стакан чечевицы на 2 стакана воды). Варить 10-15 минут.
- В это время необходимо подготовить овощи. Нарезаем их небольшими кубиками. Чеснок, лук и морковь натираем на мелкой тёрке.
- На дно глубокой кастрюли добавляем несколько ложек оливкового масла. Выкладываем лук и морковь и оставляем на 3-5 минут. Далее добавляем перец и цуккини и оставляем ещё на 5 минут. После чего добавляем помидор, хорошо всё перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
- Заливаем 1,5 л воды, добавляем картофель и уже сваренную чечевицу. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим на среднем огне 15-20 минут. Вода должна закипеть.
- Далее добавляем зелёный горошек и чеснок и варим ещё 5-7 минут.
- В это время нарезаем базилик и тимьян. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
- После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Можно добавить натёртый сыр.
Быстрый минестроне с соусом песто
Очень часто суп минестроне подают вместе с итальянским соусом песто. Он готовится достаточно просто и придает блюду нежный свежий вкус.
- Брокколи — 300 г
- Цуккини — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Горошек зелёный — 1/2 ст.
- Фасоль — 1/2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Помидоры — 2 шт.
- Цветная капуста — 300 г
- Базилик — 1 пучок (для соуса)
- Оливковое масло — 4 ст.л. (для соуса)
- Пармезан — 100 г (для соуса)
- Кедровые орехи жареные — 2 ст.л. (для соуса)
- Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
- Соль, перец — по вкусу (для соуса)
Пошаговое приготовление быстрого минестроне с соусом песто:
- Сначала необходимо приготовить соус песто. Для этого нужно все ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить, постепенно добавляя немного оливкового масла. После чего переложить его в небольшую посудину, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Перед тем как приготовить минестроне, лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- В это время нужно нарезать овощи небольшими кусочками и добавить в кастрюлю все овощи, кроме помидора. Залить водой, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и довести суп до кипения.
- После закипания добавить помидор и варить ещё 10-15 минут. После чего убрать с плиты и оставить ещё на 10 минут. Такой суп минестроне имеет очень жидкую консистенцию.
- Суп разлить по тарелкам. Соус песто можно добавить порционно в каждую тарелку либо поставить в небольшой посудине на стол. Украсить блюдо свежей зеленью и подавать к столу.
Диетический минестроне в мультиварке
Это один из самых простых и быстрых вариантов приготовления итальянского овощного супа минестроне. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или придерживается правильного питания.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Лук порей — 50 г
- Помидор — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 1.5 л
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление диетического министроне в мультиварке:
- Хорошо промываем овощи. Морковь очищаем и нарезаем соломкой, сельдерей — кружочками, лук и помидор — небольшими квадратиками.
- На дно чаши мультиварки выливаем 100 мл воды и добавляем овощи. Ставим режим «Жарка» и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- После этого заливаем все водой. Добавляем соль и перец по вкусу. Ставим на режим «Мультиповар» — 25 минут. И закрываем крышку мультиварки.
- По истечению времени выключаем мультиварку. Суп разливаем по тарелкам, украшаем сверху зеленью и натёртым сыром. Можно также добавить орешки кешью.
Как подавать суп минестроне?
Минестроне можно подавать не только горячим. К примеру, в летнюю пору холодный суп будет очень даже кстати. Его подают в специальных глубоких тарелках под первое блюдо. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, натёртым сыром пармезан или кедровыми орешками.
Принято считать, что вкус супа минестроне раскрывается только на второй день. Хранить данное блюдо дольше 3-4 дней нельзя, так как оно полностью теряет свой вкус.
К итальянскому супу можно подавать чиабатту или чесночные гренки.
Видео-рецепты минестроне
Источник