- Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления
- 1. Суп из скумбрии в масле
- 2. Суп из консервированной сайры
- 3. Суп «Морской прибой»
- 4. Щи «Золотая рыбка»
- 5. Суп с сардинами в томате
- 6. Рыбный суп с тунцом
- 7. Ароматный суп со шпротами
- 8. Рыбный суп с килькой в томате
- 9. Рассольник «Царский»
- 10. Рыбная солянка
- 11. Суп с рыбными фрикадельками
- 12. Рыбный суп с морской капустой
- Сум с консервами: 14 лучших вариантов на каждый день
- С консервой в масле
- Из иваси с картошкой
- С яйцом и сайрой
- «Студенческий»
- Сливочный
- Пшеничный с тунцом
- С перловкой
- Томатный с килькой
- «Холостяк» с сардинами
- С грибами и макаронами
- С овощами и кукурузой
- Гороховый
- С манной крупой
- Острый по-восточному
Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления
Если у тебя есть банка рыбных консервов, то всего за полчаса ты сможешь приготовить замечательный суп. Выручит такое блюдо, когда приходится экономить бюджет, но при этом полноценно и вкусно питаться. Лови 12 рецептов!
1. Суп из скумбрии в масле
Банка скумбрии в масле может послужить отличной основой для ароматного супа к обеду для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 банка скумбрии в масле, 3 картошки, 1,8 л воды, по 1 лука и морковки, 3 ст. л. белого риса, специи выбирай, руководствуясь собственными предпочтениями.
Приготовление: Сложи в небольшую кастрюльку нарезанный картофель, залей кипятком и поставь на плиту вариться. Посоли воду по вкусу и всыпь рисовую крупу. Спустя минут 8 после момента закипания всыпь нарезанную тоненькими кружочками морковь и измельченную луковицу, вари 8 минут. Затем добавь консервы, лавровый лист и специи. Всыпь мелко нарезанную зелень.
2. Суп из консервированной сайры
Суп из рыбной консервы с пшеном – отличная возможность разнообразить ежедневное меню.
Тебе понадобится: 1 банка сайры в масле, 2,2 л очищенной воды, 1 луковица, 5 картофелин, 120 г свежей моркови, 5 ст. л. пшена, соль и специи, зелень.
Приготовление: Воду в кастрюле слегка подсоли, засыпь промытое пшено, после закипания сними пену и переложи к крупе нарезанный соломкой картофель. Сделай поджарку из моркови и лука, отправь ее к картофелю и крупе. Переложи в кастрюлю сайру в масле. Дай покипеть минуты 3 и сними с огня. Разлей по тарелкам.
3. Суп «Морской прибой»
Порадуй любимых домочадцев супом из консервированной горбуши с добавлением шпината и плавленого сыра.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 сладкий болгарский перец, 1 банка горбуши в масле, 1 плавленый сырок, 3 картошки, 1 морковка, 1 пучок свежего шпината, соль и перец, 1 луковица.
Приготовление: Очищенные морковку, луковицу и мякоть болгарского перца нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле до готовности. В кастрюле свари картофель, нарезанный кубиком, добавь поджарку из овощей, консервированную горбушу и шпинат. Дай немного супу покипеть, затем положи размятый вилкой плавленый сырок.
15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
4. Щи «Золотая рыбка»
Отличный вариант сытного и вкусного обеда. На его приготовление уйдет не более получаса!
Тебе понадобится: 2,4 л очищенной воды, 450 г белокочанной капусты, 1 банка любых рыбных консервов, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Капусту нарежь небольшими «шашечками», отвари в подсоленной воде. Отдельно обжарь нарезанные тонкой соломкой корень петрушки, морковку и луковицу. Овощи не должны подгореть, постарайся придать им легкой золотистости. Такая поджарка сделает блюдо максимально вкусным. Переложи поджарку в кастрюлю с капустой. После закипания вари 15 – 20 минут. Добавь рыбные консервы и специи, вари еще 12 минут.
5. Суп с сардинами в томате
По большому счету, суп можно приготовить с любым видом рыбных консервов, но сардина в томате придает особое «звучание» первым блюдам.
Тебе понадобится: 1 банка сардин в томате, 3 картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 л воды, 2 ст. л. вермишели, чеснок, соль, приправы, несколько веточек свежей зелени.
Приготовление: Воду вскипяти в кастрюле, всыпь нарезанный брусочками картофель, затем добавь поджарку из лука, моркови и чеснока. Пока суп варится, открой рыбные консервы, убери все кости из кусочков сардин, разомни вилкой филе и переложи в кастрюлю вместе с помидорным маринадом. Спустя 5 минут всыпь измельченную ножом зелень, подожди еще пару минут и выключи огонь.
6. Рыбный суп с тунцом
Для особых случаев всегда держи в запасе баночку консервированного тунца. Из него можно приготовить что угодно, хоть даже и праздничный суп!
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1,2 л воды, пара картофелин, 3 ст. л. риса, по 100 — 130 г лука и моркови, немного петрушки, соль и специи.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими брусочками, хорошенько промой в сите под проточной водой. Это позволит смыть крахмал, тогда суп не будет густым, как кисель. В кастрюлю, в которой будешь готовить этот вкуснейший супчик, налей воду и свари в ней до полуготовности картошку, для вкуса и аромата добавь целую головку лука и нарезанную крупными кусочками морковь. Затем добавь промытый рис, посоли, вари 25 минут. После чего переложи в суп содержимое консервной банки, дай покипеть минут пять и сними с огня. Луковицу из бульона удали, она больше не пригодится.
20 рыбных супов, которые понравятся всей семье
7. Ароматный суп со шпротами
Со шпротами получаются вкусными не только бутерброды, они также могут послужить отличной добавкой к супу.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 1 луковица, пара ст. л. оливкового масла, 1,5 л любого бульона или очищенной воды, 0,5 стакана белого риса, 1 морковка, зелень укропа для подачи, соль и специи.
Приготовление: В кастрюле разогрей растительное масло, всыпь нарезанный кольцами лук, нарезанную мелкими кубиками морковку. Добавь промытый рис. Перемешай и обжаривай все вместе несколько минут. Залей содержимое кастрюли водой. Если есть бульон, то используй его, от этого вкус блюда только выиграет. Вари минут 10 после того, как жидкость закипит. Посоли и приправь суп по своему вкусу. Переложи в кастрюлю шпроты, предварительно слив масляный маринад. Спустя 3 минуты суп готов. Подавай горячим со свежей зеленью.
8. Рыбный суп с килькой в томате
Пожалуй, это самый бюджетный вариант вкусного супа к обеду для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 картошки, 100 г моркови, 1 луковица, 1 банка кильки в томате, 70 г рисовой крупы, 200 мл томатного сока, пара ст. л. растительного масла, соль, свежая зелень, специи по вкусу.
Приготовление: Кастрюлю с 2,5 л воды доведи до кипения на плите. Всыпь кубики картофеля, когда он сварится до полуготовности, добавь рис. Посоли и приправь ароматными специями. Отдельно приготовь поджарку из лука и моркови, обжарив их на растительном масле до мягкости. Влей томатный сок, туши несколько минут. Переложи полученный соус и консервированную кильку в томате в кастрюлю с супом. Провари минуты две и сними с плиты. Подавай с зеленью.
9. Рассольник «Царский»
Обычный рассольник приобретет поистине королевский вкус, если вместо мяса ты добавишь в него консервированный лосось.
Тебе понадобится: 4 маринованных огурчика, 1 банка консервированного лосося, 4 – 5 ст. л. риса, 4 картофелины, 0,5 головки лука, 1 морковка, 2 ч. л. томатной пасты, половина лимона, 2 дольки чеснока, соль, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, вместе с рисом залей водой (2 л) в кастрюле, вари почти до готовности. Измельченные лук и морковь обжарь на масле до легкой румяности. Добавь помидорную пасту, перемешай и готовь все вместе 4 минуты, всыпь натертые на мелкой терке огурцы, влей немного бульона из кастрюли с картофелем. Туши минут 17. Переложи горячую поджарку в суп, добавь туда же рыбные консервы. Постарайся как можно мельче нарезать чеснок и лимонную цедру. Добавь их в кастрюлю, пусть покипят пару минут, этого будет достаточно, чтобы рыбный суп с консервами превратился в кулинарный шедевр.
20 рецептов вкусных рыбных салатов на каждый день
10. Рыбная солянка
Это блюдо можно готовить даже в пост, разумеется, в те дни, когда позволяется есть рыбу. Хотя и для обычного обеда или ужина солянка с рыбными консервами и грибами подойдет идеально!
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в томате (выбирай на свой вкус), 350 г свежих грибов, 3 – 4 картофелины, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 соленых огурчика, 1 морковь, 2 ст. л. вкусного томатного соуса, 1/2 лимона, 1/2 банки оливок, 2 ч. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, соль и приправы.
Приготовление: Поставь на огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Всыпь картофель (предварительно очищенный и нарезанный тонкими брусочками), вари минут 15 – 20 на небольшом огне. В это время обжарь на масле лук, грибы и морковку. Далее с интервалом в 5 минут добавляй в поджарку томатную пасту, соленые огурцы, капусту, половину стакана бульона.
Содержимое сковороды переложи в кастрюлю с супом, туда же опустоши банку рыбных консервов. Вари на слабом огне 5 — 6 минут. Добавь маслины и свежую зелень, провари еще пару минут и выключи огонь.
11. Суп с рыбными фрикадельками
Если тебе не нравится, когда в супе плавают бесформенные кусочки рыбных консервов, тогда сделай из них фрикадельки. Рыба в форме шариков смотрится куда аппетитнее!
Тебе понадобится: 5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо.
Приготовление: 1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.
12. Рыбный суп с морской капустой
Если у тебя есть рыбные консервы и немного морской капусты, то за считанные минуты ты сможешь приготовить вкусный и полезный суп!
Тебе понадобится: 150 г морской капусты «по-корейски», 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 5 картошек, 3 – 4 ст. л. рисовой крупы, по 1 луковице и моркови для поджарки, растительное масло, соль и приправы.
Приготовление: Доведи до кипения 2,4 л воды, добавь немного соли и всыпь хорошенько промытый рис. Не забудь перебрать крупу, чтобы очистить ее от мусора и поврежденных порчей зерен! Нарежь картофель мелкими кубиками или брусочками, как тебе больше нравится. Переложи подготовленную картошку в емкость с рисом, когда крупа уже сварится до полуготовности.
Из измельченных лука и моркови приготовь поджарку на растительном масле. По желанию, можешь приправить жареные овощи пряными травами и другими любимыми специями. Учитывай при этом, что в рыбных консервах уже имеются пряности. Переложи в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Далее добавь в суп кусочки консервированной рыбы, лавровый лист. Посоли по вкусу. Мелко поруби свежую зелень, всыпь в кастрюлю, дождись закипания и сними с огня. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сум с консервами: 14 лучших вариантов на каждый день
Суп рыбный из консервов – классическое блюдо советских времен, рожденное в коммунальных кухнях. У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, доставшихся от бабушек. Вкусный, полезный супчик до сих пор остается рекордсменом по скорости и простоте приготовления.
С консервой в масле
Для сытного супа годятся любые консервы в масле: сардины, скумбрия, лосось, сайра. Копченые шпроты придадут особую пикантность. Бульон получится наваристый и калорийный. Такое блюдо можно сделать дома, на даче. Готовится быстро, съедается с аппетитом.
- Сардины в масле 1 банка
- Картошка 4 шт.
- Лук в головках 1 шт.
- Морковь красная 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор красный 1 шт.
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – по 10 гр
- Рис круглый ½ стакана
- Соль, специи – индивидуально, на вкус
- Лист лавровый 1 шт.
Из иваси с картошкой
В ходе экспериментов ученые выяснили, что в некоторых консервах из рыбы полезных веществ, больше, чем в свежей. Это напрямую относится к сельди иваси. В 100 г консерв из рыбы содержится 300% суточной нормы омега-3, 175% витамина D, который необходим для профилактики коронавируса, 338% витамина B-12, укрепляющего нервную систему. Фосфор, присутствующий в консервах в большом количестве, питает мозг.
Потребуется на обед:
- Иваси консервированная – 1 банка (245 гр.)
- Пшено – 1,5 ст. ложка
- Картофель – 3 клубня
- Морковь – 1 штука
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Сметана — 100 гр.
- Перец молотый (смесь) – индивидуально
- Свежая зелень – 10 гр.
- Вода – 1,8 литра
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 126,7
- Белки: 5,5
- Жиры: 6,6
- Углеводы: 11,4
Пошаговый способ приготовления с фото:
- Наполненную кастрюлю поставить на огонь. Пока вода закипает, заняться ингредиентами.
- Овощи помыть, почистить. Картофель порезать на кубики среднего размера.
- Лук, морковку порезать на мелкие кубики.
- Томат ошпарить кипятком, снять кожицу, тоже порезать кубиками.
- Перебрать, замочить пшено. Оно заменит привычный рис, который чаще всего добавляют в суп с рыбными консервами. Хорошей альтернативой может стать вермишель. Блюдо получится более калорийным, но зато сытным.
- Опустить в закипевшую жидкость картофель, морковку, лук. Через 5-7 минуток добавить пшено, томат.
- Открыть баночку консерв, размять вилкой содержимое. Можно опускать в кастрюлю целиком, рыба все равно немного развалится.
- Следом за рыбой из консервов бросить в кастрюлю специи.
- Быстро порубить промытую и обсушенную зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Через 3-5 мин. суп выключить. Добавить зелень, оставить супчик с иваси под крышкой немного «отдохнуть».
- Разливать рыбный суп горячим. Подавать со сметаной (20%). Количество – по вкусу.
С яйцом и сайрой
Суп рыбный из консервов – один из бюджетных, но очень вкусных и полезных вариантов. В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3,6,9, которые поддерживают сердечную мышцу. Витамин A питает глазную сетчатку, цинк сохраняет потенцию, натрий помогает работать почкам. Тарелка такой вкуснятины лучше других блюд насытит, поддержит здоровье. Самый быстрый суп можно сварить за полчаса, накормить целую семью.
- Картофель – 350-400 гр.
- Консервы «Сайра в масле» – 1 баночка
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Лук головками – 1 шт. крупная
- Соль, специи – по вкусу
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень свежая (в ассортименте) – 20 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Вода – 1,8 л.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 132,8
- Белки: 6,9
- Жиры: 7
- Углеводы: 10,7
Что нужно сделать пошагово:
- Наполнить кастрюлю, поставить на огонь. Пока вода закипает, подготовить компоненты.
- Помыть, почистить картошку, морковку, репчатый лучок.
- Заняться зеленью, которую сначала промывают, потом подсушивают, мелко режут.
- Картофель резать кубиками. Как только закипит вода, подсолить по вкусу, опустить кубики.
- Порезать лук. Кто-то любит кубики, кто-то – тонкие полукольца.
- Морковку отправить на мелкую терку.
- Будущий суп оценить по степени готовности картошки.
- Опустить в кастрюлю лук, следом – морковку.
- Открыть банку сайры в консервах, размять вилкой, отправить в кастрюлю.
- Супчик должен томиться на медленном огне 10-12 мин.
- Перед тем, как выключить плиту, надо взбить яйцо и вылить в содержимое, не забывая помешивать.
- Посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка).
- Емкость должна немного постоять на плите, чтобы ингредиенты «подружились», обменялись полезностями, ароматом.
Подают блюдо горячим. Ложка сметаны не помешает.
«Студенческий»
Как приготовить рыбный суп из самых дешевых консервов, лучше всех знали студенты. Простому кушанью из обычной кильки в томате когда-то посвящали стихи, песни, возводя в ранг изысканных яств. Молодежь устраивала в общежитиях соревнования на скорость, приговаривая: «Рыбный супчик без затей, съешь, дружок, меня скорей». Основой такого блюда может стать любая консервированная рыба. В нашем случае – это горбуша.
Для супа необходимо:
- Сыр плавленый любой – 100 гр.
- Лук репчатый (средняя головка) – 1 штука
- Картошка – 500 гр.
- Горбуша – одна банка консервов
- Чистая вода – 2 литра
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль — на вкус
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 109,8
- Белки: 9,2
- Жиры: 3
- Углеводы: 11,5
Шаги приготовления блюда:
- Поставить кастрюлю на огонь, как только содержимое закипит, подсолить.
- Быстро подготовить необходимые компоненты.
- Почистить, помыть, нарезать средними по размеру кубиками клубни картошки.
- Опустить картошку в кипящую жидкость, следом – целую луковицу.
- Когда картофель будет готов, луковицу можно достать. В вареном виде этот овощ любят не все.
- Добавить в бульон сыр, начать помешивать содержимое, чтобы ингредиент полностью растворился.
- Следом кладут рыбные консервы, которые предварительно разминают в банке.
- Доводят суп до кипения, выключают огонь, добавляют лавровый лист. Готовое блюдо должно немного постоять.
Украсить суп можно зеленым рубленым луком, свежей или сухой зеленью, как на фото. Быстрый супчик из консервной баночки – это очень вкусно!
Сливочный
Когда семья на пороге, а обеда нет, загляните в закрома. Баночка консервов с красной рыбой – настоящая палочка-выручалочка. Опытные хозяйки имеют про запас лосось в собственном соку или с овощами. Рецепт рыбный суп из консервов всегда в памяти.
Какие компоненты необходимы:
- Консервы «Лосось в собственном соку» – 245 гр.
- Морковь, лук – по 1 штуке
- Картофель – 2 клубня
- Сливки – по вкусу
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Масло постное – 34 гр.
- Рубленая зелень — 2 ст. ложки
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт рыбного супа:
- Пожарить лук с морковкой в небольшом количестве масла.
- Пока греется и закипает вода, почистить, помыть картофель, порезать соломкой, кинуть в кастрюлю.
- Посолить, довести до кипения. Варить 15 мин.
- Добавить овощи, рыбу из консервов, предварительно размятую вилкой.
- Как только картошка сварится, ввести сливки, тертый сыр. Тщательно перемешать.
- Разлив рыбный суп по тарелкам, украсить зеленью.
Пшеничный с тунцом
В переводе с древнегреческого тунец означает «кидаться», «бросать». Хищную рыбу из семейства скумбриевых ученые называют одним из самых совершенных морских созданий. Гурманы ценят тунца за вкус и калорийность, медики – за обилие полезных веществ. Консервы сохраняют дары природы в полном объеме.
Набор необходимых продуктов:
- Натуральный тунец в консервах – 1 банка
- Пшено – 1/3 ст. стакана
- Лук – 1 головка
- Картофель – 2 клубня
- Морковь – 1 корнеплод
- Сухая петрушка – ст. ложка
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – на вкус
- Масло оливы – 18 гр.
- Перец горошком – 8 шт.
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт с фото:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю. На 4 порции потребуется 1,6 л. качественной воды.
- Пока жидкость будет закипать, промоем пшено.
- Подготовим овощи. Нужно почистить, помыть, картофель, порезать кубиками.
- Очищенный и помытый лук нарезать кубиками, мытую морковь натереть на крупной терке.
- Вода, тем временем, закипает. Бросаем пшено, доводим снова до закипания, добавляем овощи, перец в горшке.
- Супчик варят под крышкой на небольшом огне. Через 15 минут от начала варки картошки, добавить тунец.
- Перед тем, как опустить тунец в бульон, рыбу нужно размять.
- Следом за тунцом в супчик добавляют петрушку, оливковое масло, которое придаст изысканный вкус.
- Еще три минуты на плите, и суп разливают по тарелкам.
- Вкусное полезное блюдо можно приготовить с любыми другими рыбными консервами. В качестве специй использовать укроп, базилик.
С перловкой
Суп рыбный из консервов с перловой крупой отличается пикантностью, приятной вязкой «текстурой». Диетологи ценят такие блюда за целебные качества, невысокую калорийность.
- Сайра – стандартная банка консервов
- Перловая крупа – 2 ст. ложки
- Картофель – 280-300 г.
- Лук-порей – 150 г.
- Морковка красная – 1 корнеплод
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Рубленая зелень (кинза, укроп, петрушка) – 20 гр.
- Молотый черный перец, соль – на вкус
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый порядок готовки:
- С вечера замочить перловку. К утру крупа разбухнет, увеличится в размерах, вопрос, как приготовить суп из консервы рыбы не возникнет.
- Начать приготовление блюда нужно с воды. Налить в кастрюлю 1,5 литра, поставить на огонь.
- Не теряя время, заняться овощами. Почистить, помыть картофель, морковку, порей, перец болгарский. Огурец помыть, но кожуру снимать не нужно.
- Как только жидкость закипит, бросить перловку.
- Ближайшие 10 минут уйдут на замачивание зелени, резку овощей. Картофель, морковь, перец, огурец нарезают кубиками. Картошку режут более крупными кусочками, порей – кружочками.
- Через 10 мин. после перловки опустить в кастрюлю картофель, морковь, порей, перец.
- Овощи варить в общей сложности 15 мин.
- Открыть банку с консервой, переложить в миску, размять, опустить в бульон. Более 5 минут варить консервы не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус, аромат, станут жесткими.
- Нарезать зелень, огурец. Выложить в кастрюлю, когда огонь будет выключен.
- Суп разливают по тарелкам. Очень вкусно, ароматно, сытно и полезно.
Томатный с килькой
Суп с килькой – это всегда вкусно. Увеличить калорийность, при необходимости, можно за счет добавления сливочного масла или жирной сметаны. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп капусту, свеклу. Получается что-то вроде борща. Очень вкусно и необычно.
Какие ингредиенты потребуются:
- Килька в томатном соусе – 1 банка
- Картофель – крупных клубня
- Чечевица – 3 ст. ложки
- Чеснок в зубцах – 2 шт.
- Рубленая зелень – 2,5 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи – индивидуально, по вкусу
- Лук в головках – 1 штука
- Хлеб черный «Бородинский» – 8 ломтиков
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый порядок приготовления супа:
- Поставить кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
- Промыть чечевицу. Можно замочить ее заранее: чечевица разбухнет, проварится скорее.
- Нарезать подготовленные клубни картофеля ровными кубиками.
- Едва жидкость закипит, опустить картошку. Следом отправить чечевицу.
- Очищенную луковицу нашинковать ровными тонкими полукольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Лук и морковь пассируют в разогретом масле. Сначала кладут лук, через пару-тройку минут – морковку.
- Лучок с морковкой добавить в овощной бульон.
- Банку с консервой открыть, выложить содержимое в глубокую емкость, размять ложкой.
- Переложить кильку в кастрюлю с овощами. Подсолить, поперчить. Через три-3 минуты выключить огонь.
- Разогреть духовку, подсушить черный хлебушек.
- Суп готов. Пусть постоит немного на плите. Разлить по тарелкам горячим, добавить зелень. Ложка жирной сметаны усилит впечатление от вкуснятины.
«Холостяк» с сардинами
Суп со смешным названием рассчитан не только для одиноких представителей мужской половины. Простой в приготовлении и недорогой вариант вкусного рыбного блюда доступен начинающим хозяйкам, людям, не привыкшим к кухонным хлопотам. Словом, холостяк!
Состав необходимых ингредиентов:
- Консервы «Сардины в масле» – 240 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Приправа для рыбы универсальная – 1 ч. ложка
- Соль, специи (молотый перец) – по желанию
- Зелень свежая – на вкус
- Отварные креветки – 200 г.
- Лавровый лист – по необходимости
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый порядок приготовления супа:
- Довести до кипения один литр воды.
- Нарезать лук. Это могут быть кубики, полукольца – кому как нравится.
- Опустить луковую нарезку вместе со специями в воду, слегка проварить, посолить, поперчить.
- Открыть рыбные консервы. Измельчить прямо в банке рыбу, добавить в луковый бульон.
- Через две мин. выключить плиту.
- Взбить яйцо. Ложкой сделать воронку в бульоне и ввести туда яйцо.
- Дать супу настояться. Разлить по тарелкам. По желанию добавить креветки.
С грибами и макаронами
Непривычное сочетание дает потрясающие результаты. Кто придумал объединить макаронные изделия, грибы и рыбные консервы, ответить сложно. Ясно одно: экспериментатор достоин признания. Простой по технологии приготовления суп рыбный из консервов готовится быстро, а получается таким вкусным, что улетучивается из тарелок в считанные минуты. Нужна добавка!
- Картошка – 2 клубня
- Макароны – 60 гр.
- Вешенки – 320 гр.
- Скумбрия консервированная – 1 стандартная банка
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Специи для рыбы 1 – ст. ложка
- Лавр благородный – 1 шт.
- Свежая петрушка рубленая – 1 пучок
- Масло растительное (оливковое) – 1 ст. ложка
- Перец душистый, горошком – по 3 шт.
- Соль – на вкус
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Учимся готовить пошагово:
- Поставить кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
- Собрать набор всех необходимых ингредиентов, как на фото.
- Помыть, почистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь потереть крупно.
- Грибы, картофель порезать кусочками.
- Разогреть масло, пожарить на сковороде морковь, лук, грибы, которые добавляют в последний момент.
- Как только вода начнет кипеть, опустить в кастрюлю картофель. Варить десять минут.
- Добавить пережаренные овощи, грибы, специи, макароны. Варить до готовности.
- Банку консервов открыть в конце. Можно размять рыбку ложкой, а можно целыми кусочками опустить в бульон.
- Сделать огонь меньше, довести супчик до кипения. Выключить плиту, но кастрюлю с консервной вкуснятиной спешить подавать не нужно.
- Если дать немного «отдохнуть» блюду, получается невероятная вкуснотища, которая улетучивается из тарелок в считанные секунды. Такой суп можно делать хоть каждую неделю, не надоест.
С овощами и кукурузой
Полезный суп готовят не только с картофелем. Отличным дополнением станет кукуруза или консервированный горошек. Готовится быстро, результат – отменный.
Набор нужных компонентов:
- Тунец (консервы) – 1 стандартная банка
- Кукуруза (консервы) – 1 банка
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Картофель – 2 клубня
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зеленый лук рубленый – 1 ст. ложка
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1,8 литра
- Масло постное – 1,5 ст. ложки
- Соль, черный перец – на вкус
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Согреть воду. Пока закипает, подготовить овощи: почистить, помыть.
- Картофелины нарезать некрупными кусочками.
- Морковь, лучок порезать кубиками, слегка пожарить.
- Как только картошка сварится до полуготовности, выложить кукурузу.
- Добавить в овощной бульон лук с морковкой.
- Открыть рыбные консервы, переложить в кастрюлю.
- Через три минуты выключить огонь, бросить в суп специи, листик лавра.
- Оставить кастрюлю на плите, заняться лимоном, зеленым луком.
- Лимон нарезать дольками, лук покрошить. Это – витаминизированное украшение к горячему блюду.
- Разлить суп по тарелкам. Подать к столу, украсив лимончиком, зеленым лучком. Вкуснятина!
Гороховый
Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.
Ингредиенты для супа:
- Колотый горох – 170 гр.
- Нерка натуральная – 1 банка консервов
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 110 г.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сельдерей (стебли) – 120 гр.
- Перец красный болгарский – 0,5 шт.
- Маслины б/к – 15 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Лавр (лист) – 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
- Хлеб «Бородинский» – 170 г.
- Лимон – 0,5 шт.
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Как приготовить правильно:
- Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
- Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
- Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
- Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
- Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
- Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
- В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
- Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
- Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
- Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
- Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
- Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.
Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!
С манной крупой
Неожиданное сочетание дает великолепный результат. Калорий получается больше, зато какая нежность!
Набор продуктов для вкусного супчика:
- Консервы «Лосось с овощами в томатном соусе» – 175 гр.
- Крупа манная – 100 г
- Лук белый сладкий – 1 головка
- Морковка – 1 корнеплод
- Картофель – 4 клубня
- Соль йодированная, специи, лавровый лист – на вкус
- Апельсиновая цедра – 5 гр.
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 175,9
- Белки: 6,7
- Жиры: 9,2
- Углеводы: 13,1
Шаги приготовления на фото:
- Поставить двухлитровую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Быстренько порубить лук, натереть крупно морковь. Картошку порезать кубиками.
- Разогреть масло, пожарить лук с морковкой.
- Как только вода закипит, опустить в кастрюлю картофель. Через 10 мин. добавить поджарку.
- Овощи варятся в общей сложности 15 минут. Незадолго до завершения готовки тоненькой струей всыпать манную крупу, помешивая, чтобы не получились комочки.
- Открыть банку с лососем, выложить содержимое в картофельный бульон.
- Через 2-3 мин. суп готов. Цедру апельсина лучше добавлять, когда огонь будет выключен. Так эфирные масла дадут о себе знать ароматом.
- Следом добавляют специи, лавровый листик.
- Засекаем время. Четверть часа суп можно разливать по тарелкам.
Приятным дополнением станут чесночные гренки.
Острый по-восточному
На Востоке супы, приготовленные на основе рыбных бульонов, считают одними из главных блюд. Вряд ли жители далеких южных стран готовят подобные яства с консервой – рыбы там хватает в ином виде. Россияне научились использовать дары моря по-своему, и ничуть не прогадали.
Набор необходимых ингредиентов:
- Печень трески – одна банка консервы
- Томаты крупные – 2 шт.
- Рис черный – 1 ст. ложка
- Картофель – 2 клубня
- Кунжут – 1 ст. ложка
- Имбирь – 15 гр.
- Шафран – 5 гр.
- Базилик (свежий или сухой) – 5 г
- Морковь – 1 шт.
- Крупный сладкий лук – 1 головка
- Лавровый лист 2 – шт.
- Чеснок в головках – 2 зубца
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливы – 2 ст. ложки
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 196,1
- Белки: 2,5
- Жиры: 14,9
- Углеводы: 13,1
Пошаговые советы приготовления с фото:
- Два литра воды довести до кипения.
- Картофель, лук, морковь нарезать кубиками.
- Томаты ошпарить, сделать надрезы, снять кожуру и мелко нарезать.
- Согреть масло, опустить в него натертый чеснок, размешать, добавить лук с морковкой, слегка пожарить. Как только огонь будет выключен, сдобрить соевым соусом.
- Кунжут обжарить до розовато-золотистого цвета на сухой сковороде.
- Картофель опустить в кипящую воду.
- Отварить рис. Черный можно заменить белым.
- За пять минут до готовности картофеля опустить в бульон жареные овощи, кусочки томата, кунжут.
- Печень прямо в банке с консервами разделить на кусочки, осторожно ввести в бульон за три минутки до окончания готовки.
- Выключить огонь, добавить специи – шафран, базилик, имбирь. Выдавить сок лимона.
- Подавать суп горячим с белым батоном, согретым в духовке.
В такой суп можно добавить сухие водоросли, морскую капусту. Будет вкусно и полезно!
Источник