Вкусный свиной холодец рецепт

Свиной холодец

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец. Тем более что перед этим блюдом вряд ли сможет устоять хотя бы один мужчина. На новогодние праздники холодец является весьма популярной и востребованной закуской, которая обычно разлетается на «ура» и съедается с огромным удовольствием. Практически ни одно новогоднее – да и вообще просто праздничное – застолье не обходится без этого блюда. Свиной холодец – это не только очень вкусное и аппетитное блюдо с потрясающим вкусом, подходящее для любого случая. Эта закуска также очень полезна для нормального функционирования наших суставов. Входящий в состав холодца коллаген благоприятно воздействует на суставы, защищая их от повреждений и разрушений. Тем не менее, в холодце также содержится много холестерина, поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

Холодец можно готовить из говядины, из курицы, из индейки, но сегодня на повестке дня у нас наваристый и очень вкусный свиной холодец. Данное блюдо – сытная и питательная холодная закуска и отличное дополнение к различным гарнирам. Уровень навыков приготовления холодца определяется, прежде всего, тем, как он сделан – с добавлением желатина или без желатина. Верхом мастерства является, конечно же, холодец без желатина, о котором и пойдет речь в нашей статье. Приготовить свиной холодец без желатина не так уж и сложно – для этого всего лишь нужно выбрать правильное мясо и кости, залить их нужным количеством воды и варить определенное время. В данном случае холодец застынет сам благодаря желирующим веществам, выделяющимся из костей при варке. Для приготовления холодца из свинины лучше всего брать ножки, рульку, голову, хвосты и уши. Важным моментом в готовке, влияющим на застывание холодца, является вода. Мясо следует заливать только холодной водой. Главное в этом процессе – правильно рассчитать количество воды. Вода необязательно должна полностью покрывать мясо, иначе у вас может получиться очень жидкий холодец, который не сможет застыть без желатина. Но очень мало воды тоже плохо, так как холодец получится довольно крутым. Это, пожалуй, самый сложный момент во всем процессе его подготовки. Но все приходит с опытом. Общепринято, чтобы вода была выше уровня мяса примерно на 2 см. И главное – варите холодец не менее 6-8 часов. Это позволит получить ароматный наваристый бульон, который отлично застынет.

Приготовление холодца, несомненно, требует терпения. Несмотря на длительность готовки, холодец удобен тем, что основную работу за вас делают плита и холодильник. При покупке мяса и косточек выбирайте только свежие части – из них получится ароматный бульон, а, значит, и вкусный холодец. Домашняя свинина – залог отличного вкуса холодца, поэтому обращайте внимание на происхождение мяса при покупке. Чтобы блюдо хорошо приняло консистенцию желе, лучше всего использовать ноги, голяшки и хвосты.

Перед тем, как варить холодец, рекомендуется тщательно очистить свинину и замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, меняя воду несколько раз. Это позволит удалить сгустки крови и другие частицы, благодаря чему у вас получится прозрачный бульон и, следовательно, красивый прозрачный холодец. Чтобы избежать мутности холодца, также рекомендуется сливать первую воду после закипания продуктов, регулярно снимать образующуюся во время приготовления пену, не допускать интенсивного кипения бульона и процеживать бульон перед разливанием по формам через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Неизменными «атрибутами» вкусного холодца являются лук, морковь, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Лук (с сухими верхними чешуйками) и морковь придадут бульону аппетитный золотистый цвет, а чеснок и специи – отменный аромат. Добавление зелени, например, сельдерея или корня петрушки, также улучшит вкус итогового блюда.
Итак, чтобы приготовить холодец, необходимо залить мясо с костями холодной водой в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь и варить около 4 часов. После этого в бульон необходимо добавить овощи (за час до окончания варки) и специи (за полчаса до готовности). Солить блюдо рекомендуется примерно за час до снятия кастрюли с плиты. Готовому бульону необходимо дать остыть в течение получаса, после чего приступить к «разбору» холодца, заключающемуся в отделении мяса от костей. Измельченное мясо необходимо перемешать с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Можно оставить слой мяса отдельно, а можно перемешать мясо с бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего отправить блюдо в холодильник для окончательного застывания. В среднем, холодец застывает около 10 часов. Ни в коем случае не используйте для застывания холодца морозилку, так как она испортит вкусовые качества блюда.

Если вы хотите сделать свой холодец эксклюзивным и неповторимым, советуем вам украсить его, да так, чтобы все гости ахнули. Для этого на дно формы для холодца постелите полиэтиленовую пленку и выложите на дно фигурки из овощей, вырезанные при помощи металлических формочек, например, звездочки из моркови, снежинки из редиса и елочки из зеленого перца. После этого залить холодец по инструкции, а когда он будет готов – перевернуть его на блюдо. Холодец также можно украсить зеленью и кружочками вареного яйца. Холодец традиционно подается нарезанным на кусочки с горчицей и хреном.

Каждая хозяйка имеет свои собственные рецепты приготовления холодца, которые делают это блюдо таким неповторимым. Поделимся с вами рецептами и мы. Предлагаем начать с холодца из свиной рульки, который, благодаря своим вкусовым качествам, вне всяких сомнений, даст фору любым закускам на новогоднем столе. Выбирая рульку, смотрите, чтобы она была розовой внутри и светлой на поверхности, без каких-либо пятен. При надавливании на кожу должна ощущаться ее упругость. По поводу застывания такого холодца можно не переживать – в рульке содержится большое количество желирующих веществ.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:
1,5 кг свиной рульки,
2-3 луковицы,
2 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
соль,
перец горошком,
лавровый лист.

Приготовление:
Залить мясо холодной водой и довести воду до кипения. Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо под проточной водой, а затем заполнить кастрюлю новой водой. Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Спустя 5-6 часов добавить в бульон очищенные морковь и луковицы. Луковицы также можно положить в шелухе, тщательно промыв их – это придаст бульону красивый оттенок. За полчаса до готовности добавить соль и специи.
Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделить на куски. Перемешать мясо с измельченным чесноком и выложить в форму для холодца. Украсить ломтиками морковки и залить процеженным бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Мало кто знает, что традиция варить холодец на свиных ножках уходит своими корнями в 17 век, когда запасливые и экономные крестьяне старались использовать все части животных после забоя скота, чтобы ни один ценный продукт не был выброшен. Холодец из свиных ножек – доступная, недорогая и необычайно вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного вечера. Не пренебрегайте добавлением в блюдо сельдерея и корня петрушки – эта зелень способна придать холодцу неповторимый пряный аромат.

Читайте также:  Как сделать флаффи слаймы рецепты

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
1,5 кг свиных ножек,
1 луковица,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
4 лавровых листа,
3-4 ягоды можжевельника (по желанию),
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Промыть и очистить свиные ноги. Если на них имеются волосы, необходимо их опалить. Разделить ноги на две части, положить в большую кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть, снимая пену по мере ее образования. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 3 часов. Затем добавить овощи и варить еще 2 часа. Добавить лавровый лист и ягоды можжевельника, если они используются. Варить еще 30-60 минут.
Готовое мясо измельчить и разложить по формам, посыпав нарезанным укропом. Мясной бульон посолить и размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать немного настояться, процедить и залить бульоном мясо. Охладить.

Свиной холодец можно готовить из разных частей животного, в том числе и из головы. Свиная голова крайне редко пользуется популярностью у потребителей, и совершенно зря, ведь холодец из нее получается просто отменным. Кроме того, стоимость этой части туши в разы ниже, чем других кусков мяса, поэтому холодец выходит достаточно экономным. Из одной свиной головы получается около 1,5-2 литров холодца. Холодец из свиной головы также именуется зельцем. Его главное отличие от холодца из других видов мяса – необычайная густота. Зельц может дополнить повседневное меню, а также стать блюдом праздничного стола. Покупая свиную голову, попросите мясника сразу разрубить ее на несколько частей, так как сделать это в домашних условиях будет весьма проблематично.

Холодец из свиной головы

Ингредиенты:
1/2 свиной головы (4-5 кг),
2 моркови,
2 луковицы,
5-6 горошин черного перца,
3-4 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка соли или по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промыть свиную голову, удалить глаза и язык. Для приготовления холодца половину свиной головы лучше всего разрезать на 3-4 части. Выложить мясо в большую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Слить воду, снова залить водой, не до конца накрыть крышкой и варить 4,5 часа.
Добавить очищенные лук и морковь, а еще через полчаса добавить специи и соль. Варить еще 30 минут. Дать готовому бульону немного остыть, после чего разобрать голову, убрав хрящи и кости. Мясо необходимо нарезать и выложить в формы для холодца, перемешав с чесноком, мелко нарубленным или пропущенным через пресс. Вареную морковь нарезать ломтиками и выложить поверх мяса. Процедить бульон и залить им мясо. Поставить в холодильник до полного застывания.

Сегодня свиной холодец подается на стол в качестве праздничного традиционного блюда, но если углубиться в историю, не всегда в России эта еда считалась достойной празднования. В богатых домах после пиршества собирались остатки мяса, заливались бульоном и настаивались на холоде – такая второсортная пища обычно подавалась слугам. Новый вкус и изысканность холодцу придали французские повара после того, как в Россию пришла мода на все французское. Предлагаем вам приготовить весьма небанальный холодец, представляющий собой сочетание нежного желе и хрустящих хрящевых ушек. Холодец из свиных ушей – блюдо для настоящих гурманов, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. Такой вид холодца непременно оценят любители мясных хрящиков в любом виде.

Холодец из свиных ушей

Ингредиенты:
1 кг свиных ушей,
1 луковица,
1 морковь,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Свиные уши тщательно промыть и очистить, особенно в труднодоступных местах. Плотно уложить уши в кастрюлю и наполнить ее водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, не до конца накрыть крышкой и варить около 3 часов. Затем добавить очищенные овощи, а за полчаса до готовности – перец горошком и лавровый лист. Посолить бульон в конце варки.
На дно форм для холодца красиво выложить нарезанную ломтиками морковь, сверху выложить нарезанные свиные уши, перемешанные с измельченным чесноком. Залить процеженным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Поставить застывать в холодильник.

Наконец, последний в списке вариантов свиного холодца – холодец из свиных хвостиков. Многие напрасно недооценивают эту неприглядную часть туши, в то время как холодец с добавлением свиных хвостов очень быстро застывает, потому что в сухожилиях содержится очень много желирующих веществ. Так как мяса в свиных хвостах совсем мало, их лучше всего использовать с другими частями туши, например, с ножками.

Холодец из свиных хвостов

Ингредиенты:
500 г свиных хвостов,
1 кг свиных ножек,
1 морковь,
1 луковица,
1 чайная ложка перца горошком,
2-3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Свиные хвосты и ножки хорошо промыть, очистить от щетины, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Выждать после момента закипания 5 минут и слить воду, заменив ее на чистую. Мясо перед этим лучше всего промыть под проточной водой.
Варить под крышкой на протяжении 3 часов, после чего добавить очищенные лук и морковь. Через пару часов добавить горошины перца и варить еще 1 час. Посолить по вкусу перед окончанием варки. Снять мясо с хвостов и измельчить вместе с мясом с ножек. Перемешать мясо с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Дождаться полного застывания в холодильнике и подавать.

Свиной холодец – прекрасная зимняя закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех собравшихся за ним чудесным вкусом. Воспользуйтесь нашими советами по приготовлению свиного холодца и можете не сомневаться, что ваши близкие и друзья не раз поблагодарят вас за это блюдо.

Источник

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

В нашей семье, как и, во многих других есть своё постоянное меню на праздничный стол. Из салатов это всегда оливье, селёдка под шубой и конечно же незаменимый свиной холодец, он же студень. Рецепт его чудесного приготовления переходит от поколения к поколению. Моя бабушка всегда твердила, что без этой мясной закуски Новый год можно и не встречать. А как она его готовила–это просто смак! До сих пор помню аромат, который разносился по дому пока томились свиные ножки на медленном огне.

Чаще всего традиционное угощение готовится из говяжьих или свиных голяшек. Мясо в этих частях довольно жесткое, поэтому и варить его нужно очень долго, около 5-6 часов. Но готовый результат превосходит все ожидания. Несмотря на долгую термическую обработку, делается блюдо очень быстро и просто. Так как это вкуснейшее яство уходит корнями в далёкую Русь, за время своего существования оно обрело кучу новейших вариаций. Качество холодца во многом зависит от используемых мясных компонентов. Лучше всего выбирать части туши, в которых большое количество желирующих веществ. Чаще всего – это свиные ножки и рульки, куриные лапки, а так же голова свиньи.

Подробнее о всех секретах приготовления студня вы можете узнать в конце статьи. Получив определённые навыки каждая начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Конечно сделать отменную закуску можно и из других видов мяса. Но на сегодня наш главный состав холодца–это свинина. Мы подготовили для Вас подборку самых вкусных и удачных рецептов домашнего студня, которые непременно понравятся каждому любителю сытно покушать. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Читайте также:  Рецепты завтраков с мюсли

Классический холодец из свиных ножек и мяса говядины — рецепт с пошаговым фото

Начать я хочу с самого традиционного холодца из свиных ножек и говяжьего мяса. Вы спросите –»Для чего же добавлять говядину, если закуску можно сделать просто из свинины»? И правда, это совсем не обязательно. Но если вы решили приготовить именно праздничный вариант угощения, мясное ассорти сделает его ещё богаче, насыщеннее и конечно же вкуснее.

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки — 1 кг. 300 грамм
  • Говяжье мясо — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 штука
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Не молотый перец — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Приступим к приготовлению:

1. Перед началом готовки обратите внимание на купленное мясо. Если ножки плохо очищены, то их необходимо хорошенько отскоблить острым ножом. Затем тщательно промойте говядину и свинину. Переложите всё в просторную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров покрывала содержимое.

2. Установите кастрюлю на плиту. Внимательно следите за появлением пены, которую необходимо снять незамедлительно. Очистив поверхность бульона накройте посуду подходящей крышкой. Настройте минимальный режим огня и варите 5 часов.

Бульон при варке должен быть чистым! Только тогда холодная закуска получится прозрачной и красивой на вид.

3. Спустя положенные часы добавьте к мясу очищенные овощи. В это же время можно положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем посолите содержимое по вкусу, закройте и варите ещё 1 час.

4. Теперь когда долгая термическая обработка подошла к концу выньте из кастрюли варёную морковь и лук. Так же достаньте все разварившиеся части говядины и свинины.

5. В отдельную чашку процедите бульон через сито, чтобы устранить из него все мелкие косточки и специи.

6. Теперь приступим к разделке и сортировки мяса. В процессе удалите ненужные кости и кожицу, которая отделилась от рульки. Дальше нарежьте главные компоненты небольшими кусочками.

7. Вновь вернёмся к бульону. Он уже немного остыл и весь жир поднялся к верху (его по возможности следует снять). После переложите в кастрюлю мясо, перемешайте и опять доведите до кипения. Сейчас попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающих приправ. В это же время положите чеснок пропущенный через пресс.

8. Пришло время перейти к самой интересной части приготовления. Нужно, чтобы холодец получился не просто вкусным, но был ещё и красивым, чтобы понравился всем. Для этого с варёной моркови вырежьте фигурки в виде цветочка или звёздочки.

9. На дно тарелки в которую вы планируете залить студень выложите подготовленные фигурки. Вокруг можно разложить свежую зелень.

10. Сверху положите небольшое количество мяса, чтобы оно хорошенько прижало нашу красоту и она не сдвинулась во время следующих действий.

11. Начинаем аккуратно наливать мясную массу в тарелку с помощью половника. При заливке обратите внимание на то, чтобы количество мякоти распределилось равномерно по всей области.

12. Дайте остыть яству до комнатной температуры, а затем уберите его на одну ночь в холодильник. За это время оно застынет и покроется слоем жира, который лучше снять используя столовую ложкой.

13. Время сервировки! Переверните тарелку и выложите холодец на блюдце в верх цветочком. Можете подавать к столу с горчицей или хреном.

На этом всё готово! Вот такой подробнейший рецепт вкуснейшего холодца для тех, кто решился приготовить его впервые. В праздничный день такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!

Как приготовить холодец из свиной ножки с курицей к праздничному столу?

Прежде мы пробовали приготовить холодец из свиных ножек и говядины, а теперь я хочу предложить ещё один схожий рецепт, но уже с заменой говяжьего мяса на куриное. Получается ни чуть не хуже, напротив, студень очень аппетитный, ароматный и имеет пикантный вкус. А мясное ассорти прекрасно гармонирует друг с другом. Такой вариант хорошо подойдёт как на праздники, так и на каждый день.

Необходимые компоненты:

  • Курица — 1 шт.
  • Свиной окорок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Чистое мясо складываем в кастрюлю и отправляем на плиту. Появившуюся пену на поверхности необходимо тут же снять и уменьшить огонь до минимума. В это же время добавляем в бульон лавровый лист и очищенную луковицу. Теперь закрываем содержимое крышкой и варим 6 часов.

В процессе варки жидкости в кастрюле становится меньше. Добавлять ещё воды в эти моменты нельзя. Нам нужен естественный, насыщенных бульон для качественного, прозрачного холодца.

2. За час до готовности главного компонента его необходимо посолить по вкусу. Спустя заданное время вынимаем мясо и отделяем его от костей и шкуры. В бульон же выжимаем чеснок и перемешиваем его.

3. Далее раскладываем измельчённые мясные кусочки по тарелочкам.

4. Используя сито заливаем всё тёплым бульоном. Дождавшись остывания отправляем холодец в холодильник.

5. Застывший студень выкладываем на плоское блюдце и угощаем гостей!

Как видите способы готовки мало чем отличаются друг от друга, разве что вкусом. Но поверьте любое мясо залитое наваристым бульоном будет расходиться на ура в любой компании. Главное готовить с удовольствием и тогда все скажут Вам спасибо!

Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный

Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (большая)
  • Индюшиная шея — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приступим к приготовлению:

1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.

2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.

3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.

4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.

5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.

Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.

Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!

Самый простой видео рецепт о том: Как сварить холодец из свиной лытки с желатином?

Бывает и такое, что в будни захотелось холодца, но нет необходимого количества мяса под рукой. Если у вас маленькая свиная косточка, то такой дежурный вариант точно для вас. Попробуйте приготовить любимую вкусняшку на желатине. Он придаст хорошую желеобразную форму, так как из доступных ингредиентов выйдет не очень жирный бульон. Такой способ приготовления студня так же очень популярен во многих семьях.

Читайте также:  Рецепты острой тушеной говядины

Невообразимая вкуснятина! Очень легко готовится и выглядит достаточно симпатично. Такой холодец достоин оказаться на вашем семейном застолье!

Приготовление холодца в домашних условиях со свиных ножек без желатина

Нежный, вкусный, ароматный, насыщенный, пикантный, просто восхитительный — это лишь несколько слов для попытки описать следующий вариант холодца из свиных ножек. Готовится без желатина, но при этом прекрасно держит свою форму. Этот рецепт заслуживает внимания каждой хозяйки. Удовольствие от которого текут слюнки! Просто пальчики оближешь!

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Зелень
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приступим к приготовлению:

1. Первым же делом замочите свиные ножки в большой ёмкости на 2 часа. После вылейте грязную воду и при необходимости почистите кожицу с помощью острого ножа.

2. Чистое, промытое мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и удаляем образовавшуюся пену.

3. Далее настраиваем маленький огонь, закрываем крышкой и варим примерно 4 часа.

Очень важно контролировать процесс кипения. Бульон для холодца должен быть прозрачным. Если у вас мясо будет сильно кипеть, вода станет мутной и это повлияет на эстетический вид блюда.

4. По истечению времени добавляем к главным ингредиентам морковь и не очищенный репчатый лук. Затем вновь всё закрываем и продолжаем томить на медленном огне ещё 3 часа.

5. Примерно за 20 минут до готовности отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и измельчённый чеснок.

6. Спустя положенное время мясо хорошо разварилось и уже самостоятельно отстает от костей. Нам необходимо тщательное его перебрать и нарезать на желаемые кусочки. Оставшийся бульон обязательно процедите через сито или марлю.

7. Свинину распределите по разным ёмкостям и залейте тёплым бульоном.

8. Украсьте блюдо фигурками из варёной моркови и веточками свежей зелени. Поместите угощение в холодильник, пока оно хорошенько не застынет.

Свиные ножки в большом количестве содержат желирующий компонент. Благодаря этому использование желатина можно полностью исключить. Студень– блюдо очень сытное, натуральное и конечно же, невообразимо вкусное! Бегите на кухню, чтобы поскорее его приготовить!

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

Люблю когда на Новогоднем столе всё красиво и вкусно. Порой очень много времени уходит именно на оформление салатов. Необычные формы в виде символа года или цветочков и зверюшек, всегда вызывают интерес, и привлекают внимание. В таком же интересном варианте можно подать и холодец. «Поросёнок в бутылке» выглядит очень позитивно и приводит в восторг не детей, но и взрослых. Такая закуска точно украсит ваш праздничный стол!

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные крылышки — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Свиную рульку предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Далее слейте использованную жидкость, очистите кожицу и хорошенько промойте.

2. После переложите всё мясо в глубокую кастрюлю и включите плиту. Доведите содержимое до слабого кипения. Соберите пену с поверхности бульона. Затем сделайте маленький огонь и варите пять часов под закрытой крышкой.

3. За час до окончания варки добавьте к основным составляющим морковь и репчатый лук в шелухе. Овощи придадут бульону красивы золотистый цвет.

4. Спустя оставшееся время в кастрюлю остаётся опустить специи. Всё перемешать и попробовать на вкус.

5. Теперь достаём мясо и отделяем его от костей и кожицы. После нарезаем очень мелко и закладываем в небольшую бутылочку.

6. Заполнив бутылочку до самого верха заливаем в неё процеженный, остывший бульон. Потом убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

7. Готовый студень необходимо вынуть из ёмкости. Для этого открутите крышку и ножницами вырежьте дно бутылки. Дальше аккуратно разрежьте её по полам вдоль.

8. Холодец уложите на подходящее блюдо. Из ветчины вырежьте ушки и пятачок. Сделайте надрезы на макушке формы и вставьте в них ушки. Пятачок прикрепите с помощью зубочисток. Из гвоздички сделайте — глазки и ноздри. По бокам можно выложить свежую зелень, солёные огурчики или маринованные помидоры домашнего приготовления.

Вот такая красота получается в итоге! Смешная хрюшка, не просто позабавит гостей в новогоднюю ночь, а ещё накормит и наполнит вечер уютом и теплом. Не бойтесь фантазировать и делать из обычного что-то новое и необыкновенное! Хороших всем праздников!

Секреты приготовления вкусного домашнего холодца

Чтобы ваши труды не пропали даром, а холодец получился отменным, предлагаю ещё раз рассмотреть основные этапы приготовления:

  • Покупка хорошего мяса. Для качественного холодца старайтесь выбирать желатинные части. Это: рульки, ножки, голова, уши, голяшки и хвосты. Рядом по желанию, но это не обязательно, можно приобрести небольшое количество мякоти.
  • Запомните! Хороший студень получается из разных сортов мяса. Во время варки добавьте говядину, куриную тушку или индюшиную шейку–это улучшить вкус готовой закуски.
  • Перед готовкой внимательно обсмотрите главный ингредиент. Если это необходимо очистите, промойте и замочите его на 2-3 часа.
  • Воду доведённую до кипения обязательно контролируйте. Не пропустите всплывающую пену. Обязательно снимайте её, а затем убавляйте газ до минимума. Мясо должно готовится на маленьком огне, но ни в коем случае не кипеть сильно. Иначе мы получим темный, непрозрачный и некрасивый бульон.
  • Количество воды должно быть всегда выше уровня мяса на 5-6 сантиметров.
  • В процессе варки, бульона становится меньше. Но доливать ещё воды всё же не стоит.
  • Готовится главный компонент от 5 до 8 часов. Признаком готовности является самостоятельное отхождение мяса от кости.
  • Положительно на вкус и цвет бульона влияет добавление овощей и специй. Главное пробовать всё на вкус и не переборщить.
  • Раскладывайте мясные кусочки по удобным, но при этом вместительным формам. Дайте блюду остыть до комнатной температуры и только потом убирайте в холодильник.
  • Подавать студень к столу лучше с горчицей или хреном. В любом случае каждый будет есть так как ему нравится.

Мне кажется, что с хорошими и пошаговыми рецептами под рукой, каждая хозяйка без особых проблем сможет справиться с этим кропотливым заданием. Приготовить любимейшее блюдо всей семьи к праздничному столу это уже подарок сделанный с душой и любовью. Не упустите момент порадовать своих близких домашним холодцом от лучшего, родного производителя.

Если вы уже сейчас задумались о том, какие же ещё блюда можно приготовить на новогодний стол, то для Вас у меня есть подборка самых необычных и вкусненьких салатов домашнего приготовления. Так же недавно вышла статья про Новогоднее меню 2021 — Новые и вкусные рецепты на Новый год и статья про Вытынанки на Новый 2021 год Быка на окна — шаблоны вытынанок формата А4.

Переходите по ссылкам выше!

Ну а на этом у меня всё! Всех с наступающими праздниками!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector