Соус для тефтелей
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Источник
Соус для тефтелей из томатной пасты
Подлива для тефтелей с томатной пастой – это уже классика домашней кухни. Кисловатый помидорный вкус раскрывает вкус тефтелей, и нейтрализует жир. Трудно пересчитать все существующие рецепты томатного соуса к тефтелям, но можно выделить самые интересные и вкусные.
Подлива к тефтелям, рецепты с томатной пастой, самые вкусные рецепты
Томатный соус «как в советской столовой»
Многие помнят этот вкус по детскому саду и школьной столовой. Несмотря на минимум продуктов и использование томатной пасты, тефтели с этим томатным соусом получаются очень нежные и острые одновременно. Этот рецепт для тушения тефтелей в соусе, и отдельно его не подают. Для приготовления томатного соуса «как в столовой» нужно:
— 1 стакан мясного бульона (или воды);
— 5 ст. л томатной пасты;
— 2 листика лаврушки.
Смешайте томатную пасту, сметану и бульон. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков, и залейте этим соусом тефтели. Тушите тефтели в сотейнике, или в духовке 30 минут. Лавровый лист добавляется за минуту до готовности, и вынимается непосредственно перед подачей на стол.
Итальянский острый соус к тефтелям
Это соус для любителей острой средиземноморской кухни, и лучше его подавать отдельно. Основа всех итальянских соусов – это пряные травы. Смеси итальянских специй подбирают, отталкиваясь от основного блюда, в данном случае – это тефтели. Если тефтели из куриного мяса – это одни травы, если из рыбы другие, из говядины – третьи. Не ленитесь прочесть на упаковке специй, для какого мяса конкретно эта смесь.
Итак, для острого томатного соуса нужно:
— 5-6 зубчиков чеснока;
— 1 маленький перчик чили (не больше 5 см);
— 4 ст. л томатной пасты;
— 0.5 л мясного бульона;
— 50 мл. растительного масла (лучше оливкового);
— смесь итальянских трав.
Очистите чеснок и нарежьте его крупными дольками. Наденьте перчатки, очистите перчик и нарежьте его «колёсиками». Нагрейте растительное масло и выложите в него чеснок и перчик. Когда по кухне пойдёт аппетитный запах специй, выложите на сковороду томатную пасту и сделайте огонь чуть тише.
Перемешайте томат с чесноком, перчиком, и чуть обжарьте. Примерно через 3 минуты, влейте на сковороду бульон, и одновременно размешивайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте огонь, чтобы соус едва кипел, прикройте сковороду крышкой и подождите 20 минут.
Добавьте в соус специи, и сразу выключайте огонь. Снова накройте сковороду крышкой, и дайте соусу постоять ещё 5 минут. Травы должны распариться и только тогда они раскроют свой аромат. Этот рецепт можно использовать не только для тефтелей и пасты, но и для смазывания основы пиццы.
Густой соус из томатной пасты и овощей для тефтелей
Зимой нужно постараться готовить блюда с овощами, и соусы вполне могут восполнить тот недостаток витаминов, который испытывает наш организм. Ведь это здорово, когда можно делать вкусные и полезные блюда одновременно. Густой соус из томатной пасты и овощей может не только выступать как соус, но и заменит салат, если готовить его не из чего.
Для приготовления нужно:
— 1 крупная морковь;
— 1 корень петрушки;
— 200 мл. мясного (куриного) бульона;
— 5 ст. л. томатной пасты;
— чёрный молотый перец;
— растительное масло для жарки.
Корень петрушки и морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко покрошить. Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в неё овощи. Обжаривайте на тихом огне, до полуготовности. Всыпьте ложку муки и хорошенько перемешайте, растирая комочки. Отрегулируйте огонь, чтобы овощи не жарились, а томились. Добавьте томатную пасту, перемешайте, и разбавьте бульоном. Посолите соус, и добавьте щепоть сахара. Попробуйте соус на вкус, и при необходимости досолите.
Накройте сковороду крышкой и томите соус на очень слабом огне 15-20 минут. Приправьте соус лавровым листом, перцем, и можете подавать горячий томатный соус к тефтелям.
Острый томатный соус грузинской кухни
Грузинская кухня, как и итальянская имеет свою историю и свои традиции. Каждое блюдо грузинской кухни уникально и особенно трепетно грузинские повара относятся к соусам. Соус – это сердце любого блюда. Он может уничтожить шедевр и исправить посредственное блюдо. Для любителей грузинской кухни представляю остро-пряный томатный соус, который идеально подойдёт для тефтелей из баранины, или говядины.
— 1 крупная луковица;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 1 стакан воды (бульона);
— 2 зубчика чеснока;
— базилик и орегано по 0.5 ч.л;
— 0.5 ч.л.приправы хмели-сунели;
— 30 гр. сливочного масла.
Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Два зубчика чеснока нарежьте не слишком мелко. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём лук с чесноком до золотистости. Посолите лук и добавьте щепотку сахара. Не переставая помешивать выложите на сковороду томат и воду. Ещё раз хорошенько вымешайте и уваривайте соус до нужной густоты. За пару минут до готовности добавьте в соус специи и попробуйте на вкус. Соус должен быть острым, и достаточно густым.
Соус из томатной пасты со сливками
Очень мягкий и нежный соус, которым можно поливать тефтели, или спагетти. Специи можно добавлять отдельно, ориентируясь на вкусы ваших домашних. Если это блюдо для детей, то перчить соус не стоит.
Для приготовления томатно-сливочного соуса нужно:
— 100 гр томатной пасты;
— 60 гр. сливочного масла;
— соль, специи по вкусу.
Сковорода для приготовления этого соуса должна быть идеально чистой и сухой. Нагрейте её и всыпьте на сухую сковороду муку. Обжарьте её до золотистого цвета и добавьте сливочное масло. Очень быстро перемешайте и влейте молоко, не прекращая помешивать. Вслед за молоком отправьте томатную пасту и сливки. Тушите на слабом огне соус ещё 5 минут, и можно снимать его с огня.
При приготовлении соусов из томатной пасты главная сложность в том, чтобы паста не пригорела. Соус приобретет прогорклый вкус, и исправить это уже невозможно. Никогда не включайте огонь на максимум, ведь соусы должны томиться, а не жариться.
Не добавляйте свежую зелень в горячий томатный соус, иначе она потеряет и цвет и вкус. Посыпайте зеленью уже сервированные блюда на тарелке.
Томатный соус с мукой при остывании становится гуще, учитывайте это, когда увариваете его. Если томатный соус кажется вам слишком кислым, разбавьте его бульоном, или добавьте щепотку сахара.
Не стоит следовать всем рецептам до буковки. Доверяйте собственной интуиции и ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт – это всего лишь образец, но чтобы это был шедевр, используйте своё чутьё повара. А оно есть у каждого, кто любит вкусно поесть.
Источник