- Вегетарианский плов
- Правила приготовления
- Рецепт вегетарианского плова с овощами
- Вегетарианский плов с грибами
- Рецепт сладкого плова
- Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото
- Рецепт вегетарианского плова по-бухарски
- Рецепт сладкого плова по-индийски
- Рецепт грибного плова
- Рецепт плова с овощами
- Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами
- Полезные советы
Вегетарианский плов
Содержание:
У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.
Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.
Правила приготовления
Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:
- Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
- Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
- Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
- Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.
Рецепт вегетарианского плова с овощами
Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:
- Круглозерный рис- 3 стакана.
- Морковка – 2 штуки (большие).
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Томаты – 5 штук.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Баклажаны – 1 штука.
- Чеснок – 1 целая головка.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
- Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
- Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
- Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
- Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
- Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
- Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
- Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
- Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
- Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
- Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.
Вегетарианский плов с грибами
Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
- Специи – 0,5 чайной ложки.
- Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
- Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
- Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
- Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
- Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
- Подаем к столу в порционных тарелках.
Рецепт сладкого плова
Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:
- Рисовая крупа – 2 стакана.
- Оливковое масло – 80 миллилитров.
- Куркума, зира – по вкусу.
- Курага/чернослив – по 100 граммов (можно дополнительно использовать изюм).
- В кастрюле с толстым дном греем растительное масло.
- Засыпаем длиннозерный рис (можно использовать крупу другого сорта) и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошенько впитал в себя масло.
- Сухофрукты тщательно промываем.
- Отправляем курагу и чернослив в кастрюлю, солим, добавляем сахар и приправляем по вкусу.
- Заливаем крупу с сухофруктами водой. Она должна покрывать все продукты примерно на 2 сантиметра.
- Включаем большой огонь, доводим до кипения. Затем делаем газ поменьше, закрываем крышкой и готовим еще примерно 10-15 минут до готовности.
- Подаем на сервировочной тарелке. Приятного аппетита.
Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.
Источник
Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото
Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле — это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.
Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.
Рецепт вегетарианского плова по-бухарски
Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.
- Рис — 500 г
- Лук — 100 г
- Сухофрукты — 200 г
- Морковка — 100 г
- Чеснок — несколько зубчиков
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Изюм — 1 ст. л.
- Специи — 0,5 ст. л.
- Укроп сушеный по желанию — щепотка
- Соль
Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.
Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).
Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.
Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.
Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.
Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).
Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.
Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.
Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.
Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.
Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.
Рецепт сладкого плова по-индийски
Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).
- Рис — 2 стакана
- Растительное масло — 75-100 мл
- Зира и куркума — по вкусу
- Сухофрукты — по 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.
Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.
Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.
Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.
Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).
Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.
Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.
Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.
Рецепт грибного плова
Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.
- Шампиньоны — 400 г
- Рис — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Специи для плова — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Морковь нарежьте соломкой.
В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.
Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.
Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.
Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.
Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.
Варите 20 минут на медленном огне.
Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.
Рецепт плова с овощами
Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.
- Рис круглый — 3 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
- Баклажаны — 1 шт.
- Томат — 1 ст. л. (по желанию)
- Масло растительное — 100 мл
- Соль и специи — по вкусу
Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.
Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.
Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
Морковь нарезать колечками или кружками.
Лук нашинковать кольцами.
Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.
Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.
Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.
Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:
морковь обжаривайте до мягкости;
затем положить лук и баклажаны;
добавьте перец и помидоры.
Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.
Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.
Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».
Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.
Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.
Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами
Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.
- Рис пропаренный — 1 стакан
- Нут — 1 стакан
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Черный и красный перец молотый — по щепотке
- Соль
Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.
Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.
Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.
Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.
Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).
Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.
Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.
Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.
Полезные советы
- Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
- Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
- Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
- Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.
Источник