Вкусный вегетарианский завтрак рецепт

Содержание
  1. 10 вегетарианских завтраков на каждый день
  2. 1 Быстрое смузи на основе овсянки
  3. Для бананового смузи понадобится:
  4. 2 Запеканка из картофеля
  5. Для начинки:
  6. Для оформления пюре:
  7. 3 Быстрая овсянка
  8. Для овсянки в банке понадобится:
  9. 4 Перловка с овощами для завтрака
  10. Понадобится:
  11. 5 Ароматные «американские» блинчики
  12. Понадобится:
  13. 6 Шоколадный пирог к чаю или молоку
  14. Составляющие:
  15. 7 Легкий салат из фруктов
  16. Нужно приготовить:
  17. 8 Котлетки из риса и красной чечевицы
  18. Ингредиенты:
  19. 9 Нежные сырники с ванилью
  20. Для блюда необходимо приготовить:
  21. 10 Картофельная пицца
  22. Составляющие на пару порций:
  23. Завтрак вегана
  24. Каким должен быть завтрак вегана?
  25. Смузи и соки
  26. Напитки
  27. Ягоды и фрукты
  28. Зелень
  29. Десерты
  30. Выпечка
  31. Белковый завтрак для вегана
  32. Вегетарианский завтрак
  33. Овсяная каша с яблоками и корицей
  34. Банановые блинчики с корицей
  35. Пшенная каша с карамельной тыквой
  36. Булочка с творогом и авокадо
  37. Рисовый пудинг с тыквой

10 вегетарианских завтраков на каждый день

Именно с завтрака начинается день, его цель – дать достаточно сил, насытить организм полезными ингредиентами и придать бодрости. В завтраке важно добиться сочетания пользы и приятного вкуса, также нужно грамотно подбирать продукты и избегать однообразия.

Вегетарианские завтраки могут включать фрукты, овощи, крупы, яйца, молочные продукты и многое другое, поэтому количество вариантов огромно и позволяет подобрать идеальное решение для каждого.

1 Быстрое смузи на основе овсянки

Такой завтрак готовится за пару минут, а сочетание ингредиентов можно менять с учетом настроения, времени года и их наличия. Подойдет следующее: мюсли, кефир, молоко, йогурт, овсяные хлопья, фрукты.

Для бананового смузи понадобится:

  • по ½ стакана натурального йогурта и молока;
  • мед – ½ ч. л;
  • хлопья из овсянки – ¼ стакана;
  • банан – 1 шт.

Для приготовления смузи нужен блендер. В него помещаются все компоненты и смешиваются до состояния однородной консистенции. Такой завтрак удобен при отсутствии свободного времени, в том числе его можно взять с собой и выпить по пути на работу.

2 Запеканка из картофеля

Для этого сытного рецепта потребуется начинка и пюре.

Для начинки:

  • по 1 томату и луковице;
  • немного томатной пасты;
  • сухой соевый фарш в количестве 50 грамм.

Для оформления пюре:

  • 100 г сыра тофу;
  • 50 мл сливок (овсяных);
  • 6-7 картофелин;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Для приготовления блюда нужно залить водой соевый фарш 1:2. Затем прожарить лук и помидоры с томатной пастой. Перемещаем фарш в кастрюлю, добавляем соль. Картофель почистить и отварить до средней мягкости. Оформляем пюре (густое) и солим. В форму укладывается 1 слой пюре, 1 слой фарша, далее вторая половина пюре, сливки и тертый тофу.

Для запекания при 280 градусах хватит 15 минут. Время приготовления такого завтрака больше, поэтому он подойдет, если никуда не нужно спешить.

3 Быстрая овсянка

Овсянка – незаменимый источник полезных ингредиентов, но в классическом виде мало у кого вызывает аппетит. Представленный вариант приготовления позволит добиться сочетания пользы и аппетитности.

Для овсянки в банке понадобится:

  • немного сахара и меда по вкусу;
  • хлопья овсяные – ¼ стакана;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • фрукты и орехи – по вкусу;
  • йогурт – ¼ стакана.

Приготовление удобнее выполнять вечером, поскольку смесь должна настаиваться от 5 часов. Для этого нужна 500 мл баночка, куда добавляется йогурт, хлопья и молоко. Также стоит положить мед или сахар, сухофрукты. Фрукты или ягоды лучше добавить утром, когда овсянка настоится. Составляющие обязательно хорошо перемешать, закрыть крышкой и хранить всю ночь в холодильнике.

4 Перловка с овощами для завтрака

Блюдо можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть, если времени на готовку недостаточно, также завтрак можно поместить в судок и взять на работу.

Понадобится:

  • луковица, перец болгарский, морковь – по 1 шт;
  • масло оливковое – 1 с. л;
  • перловая крупа и замороженная фасоль стручковая – по 150 г;
  • специи, соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца.

Крупу промыть и сварить (около 40 минут), в это время помыть и нарезать овощи и чеснок. Сковородку прогреть и смазать маслом, поместить на нее овощи (кроме чеснока, фасоли) и тушить около 20 минут до полуготовности. Кашу промыть и соединить с овощной смесью, добавив фасоль и чеснок. Обязательно добавить перца и соли, смешать и тушить около 15 минут, накрыв емкость крышкой.

5 Ароматные «американские» блинчики

Панкейки быстро обрели востребованность среди наших соотечественников, также они занимают минимум времени.

Читайте также:  Рецепт запекания шампиньонов целиком

Понадобится:

  • яйца – 3 шт;
  • мука – 500 г;
  • молоко – ½ л;
  • разрыхлитель – 3 ч. л;
  • сахар – 2 с. л.

Соединить все кроме молока в миске и вводить молоко понемногу, смешивая венчиком. Далее греется сковорода, на масле выпекаются плоские и небольшие оладьи. Выгодно смотрится подача в виде стопки с поливкой сиропом, шоколадом, медом, украшением ягодами или орехами.

6 Шоколадный пирог к чаю или молоку

Пирог готовится с вечера, в этом случае с утра будет обеспечен оригинальный и вкусный завтрак.

Составляющие:

  • вода или молоко – 200 мл;
  • манка и сахар – по 140 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • какао – 3 с. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сода гашеная лимоном – ½ ч. л.

Необходимо смешать воду, манную крупу и сахар, дав им настояться 20 минут. Пока следует замочить изюм (кипятком), нарубить орехи. Далее в смесь нужно добавить остальные ингредиенты. После смешивания тесто выливается на форму, застеленную пергаментом. Выпекается при 180 градусах около 45 минут.

7 Легкий салат из фруктов

Подойдет в качестве легкого завтрака, может варьироваться на любой вкус и гарантировано порадует яркими сочетаниями.

Нужно приготовить:

  • йогурт – 200 мл;
  • киви и мандарины – по 2 шт;
  • бананы и яблоки – по 2 шт.

Фрукты нужно помыть, очистить и нарезать кусочками, сочности придаст заливание йогуртом.

8 Котлетки из риса и красной чечевицы

На приготовление уходит около часа, что стоит учитывать при готовке этого аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • рис и красная чечевица – по 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • манка – примерно ½ стакана (нужно добиться консистенции как у фарша);
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • сухари для панировки.

Рис и чечевицу отварить, в это время натереть лук на крупной терке, а на мелкой стороне – морковь. Их нужно поджарить и соединить с готовыми кашами. Понемногу добавляется манка, после получения нужной густоты, придается форма котлеток. Обязательно обвалять их в сухарях и обжарить.

9 Нежные сырники с ванилью

Для блюда необходимо приготовить:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог – 300 г;
  • сахар, крахмал и мука – по ½ с. л;
  • сахарная пудра и ваниль – по 1 ч. л.

Размять творог, добавив сахар и яйцо, ванилин. После смешивания добавить крахмал и муку. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон.

10 Картофельная пицца

Блюда готовится около 40 минут.

Составляющие на пару порций:

  • брокколи и маринованный тофу – по 100 г;
  • картофель – 6 шт;
  • мука из зеленой гречки – 2 с. л;
  • томаты – 2 шт;
  • свежесмолотый тмин и томатная паста – по 1 с. л;
  • мука – 1,5 с. л;
  • перец черный молотый и базилик свежий – по вкусу;
  • черри – 10 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • паприка – 2 ч. л.

Натереть картофель, соединить с мукой и специями, смешать и поместить на противень (постелить пергамент). Прожарить основу при 200 градусах 10 минут (в это время остальные ингредиенты используются для соуса) и нарезать тофу, черри и брокколи.

Для соуса берется паста, томаты, соль, перец, паприка и базилик. Масса тушится на сковородке до загустевания и однородности, в завершении добавляется мед. Далее основа смазывается соусом, сверху помещается начинка. Остается запечь блюдо при 200 градусах в течение 5-7 минут.

Больше рецептов для завтрака в этой статье.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Завтрак вегана

Каким должен быть завтрак вегана?

Завтрак — самый важный приём пищи. Правильно подобранный завтрак вегана заряжает энергией, настраивает на здоровый лад работу всех внутренних органов и закаляет творческий потенциал и мотивацию на целый день.
Если ты предпочитаешь пищу растительного происхождения, относишь себя к веганам или сыроедам, то вопрос в выборе завтрака стоит у тебя на первом месте. Вкусный веганский завтрак можно приготовить за 5 минут. Здесь ты найдешь для себя многие веганские завтраки — подборки рецептов. Они быстрые в приготовлении и не требуют много усилий.

Утро должно начинаться со стакана чистой тёплой воды. Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге. Получив её с первыми лучами солнца, тело быстрее просыпается и приобретает свежий вид.
Выпитая с утра вода запускает множество процессов в организме, включая систему очищения и вывода токсинов накопленных за предыдущие сутки.

Читайте также:  Рецепт русско народного блюда

Для более оздоровительного эффекта в стакан с водой можно добавить сок лимона, фрукты, овощи и зелень. Такая веганская детокс-вода будет в разы вкуснее и полезнее.

Смузи и соки

Полезные свойства смузи и соков знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи, фрукты и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в измельчителе блендера полезных веществ из грубой клетчатки растения. С выпитым на утро стаканом смузи твой день заметно преображается, ты становишься более самоуверенным и чувствуешь прилив природных сил.

Свежевыжатые соки, в отличие от смузи, усваиваются практически моментально — и в этом их прелесть. Соковыжималка поможет тебе извлекать максимальную пользу из зелени. Если хочешь насыщать своё тело по полной программе — обязательно прикупи себе шнековую соковыжималку — это незаменимый помощник здоровью вегана!

Напитки

Согревающие, очищающие, бодрящие и насыщающие — существует множество различных напитков: чай, латте, растительное молоко и даже сироп из сирени. Ты сам можешь выбрать, каким будет твоё утро.

Ягоды и фрукты

Их можно добавлять в смузи-боул, каши, десерты и выпечку. Ягода и фрукты, съеденные на утро, улучшают обменные процессы пищеварения. Опытным путём определи, какие фрукты и ягоды больше подходят твоему организму.

Зелень

Зелень — бесценный источник белка, макро и микроэлементов. Лучше всего зелень усваивается в виде сока, а в обычном виде она, благодаря твёрдой клетчатке, грациозно выполняет роль очистителя кишечника. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе вегана и сыроеда. Прекрасный белковый завтрак для вегана, так как в растениях содержится очень много белка.

С кашей твой завтрак получится более сытным и насыщенным. Киноа, гречку, овсянку и другие крупы и злаки можно дополнять топингом из фруктов, ягод, орехов, овощей и зелени. Классные рецепты веганских каш ты сможешь найти на этом сайте в разделе «Рецепты».

Десерты

Они, дают огромный импульс энергии и поднимают настроение. У меня есть для тебя есть несколько сладких рецептов, но прошу держать свою страсть в узде, ведь это просто бомбически вкусно!

Выпечка

Не каждому организму подходит выпечка. Ты можешь ощущать усталость по утрам от съеденной маковой булочки, тортика, кекса ил и пирога — значит это не твоё, не стоит налегать. Ниже я подобрала специальные несколько веганских рецептов, которые не оставят после себя тяжести и подарят волшебную воздушную лёгкость.

Белковый завтрак для вегана

Для веганов, ведущих активный образ жизни, белок на завтрак жизненно необходим! В особенности насыщенный белковый завтрак необходим для детского растущего организма, спортсменов и всех веганов, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками.
Здесь я собрала белковые рецепты, в которых содержание белка просто зашкаливает! Арахисовая паста, например, на 25% состоит из белка, а на 100 грамм творожного сыра приходится аж целых 12 грамм протеина. Другие белковые блюда для веганов ты можешь посмотреть в специальной подборке по ссылке.

Источник

Вегетарианский завтрак

Содержание:

С переходом на вегетарианство, многие начинают задумываться над тем, что готовить каждый день. Особенно это касается завтраков – основных приемов пищи, когда от пищи требуется не только вкус, но и плотность, сытность. Составляя меню, первым в голову приходят всевозможные творожки и йогурты, но питаться ими постоянно невозможно. Со временем продукты очень приедаются, и все равно приходится искать новые блюда.

Если копнуть глубже, то вегетарианский завтрак – это невероятное количество рецептов на любой вкус. Приготовить можно абсолютно все, что угодно, при этом, не нарушая принципов «здорового» стиля питания. Мы предлагаем вам начать формирование ежедневного утреннего рациона со следующих рецептов.

Овсяная каша с яблоками и корицей

  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Овсянками хлопьями – 150 граммов.
  • Яблоко – 1 небольшой плод.
  • Корица – по вкусу.
  • Кленовый сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • В небольшую кастрюльку всыпаем овсянку, солим и подслащиваем сахарным песком. Заливаем 450 миллилитрами воды, тщательно размешиваем, и ставим на газ. Поверх кладем немного масла.
  • При приготовлении каши необходимо постоянно ее помешивать, чтобы избежать пригораний. Как только вся вода впитается в хлопья, снимаем кастрюлю с огня. В среднем на это уходит не более 5 минут.
  • В процессе приготовления овсяной каши очищаем и нарезаем яблочко кусочками произвольной формы (по своему вкусу). Кладем фрукты в глубокую тарелку, посыпаем корицей и сверху заливаем кленовым сиропом.

Полезный совет. Можно взять любой жидкий подсластитель. Подойдет не только кленовый, но и любой другой сироп, а также мед, если вы находитесь на нестрогом вегетарианстве.

  • Горячую кашу выкладываем поверх фруктов с корицей и сиропом. Подаем к столу. Если есть желание и время, можно дополнительно украсить блюдо веточкой мяты или свежими ягодками, например, смородиной.
Читайте также:  Тушеные овощи с куриной грудкой рецепт

Банановые блинчики с корицей

  • Бананы – 1 штука.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Масло кокоса – 2 столовые ложки.
  • В чашу блендера отправляем очищенный банан и молоко. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Добавляем к бананово-молочной массе муку, корицу. Вымешиваем еще раз. Можно сделать это также бытовой техникой или уже в отдельной миске.
  • Кокосовое масло прогреваем на сковороде. Важно именно прогреть, а не раскалить. Вливаем его в наше тесто. Хорошенько все размешиваем.
  • Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с обеих сторон. Они получаются тоненькие и очень вкусные, ароматные.
  • Подаем к столу с кленовым сиропом, медом или любым другим подсластителем. Великолепно подойдет веганское мороженое.

Полезный совет. В идеале заменить простое молоко миндальным. С ним ваши блинчики из банана заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками.

Пшенная каша с карамельной тыквой

  • Тыква – 500 граммов.
  • Пшенная крупа -250 граммов.
  • Молоко – 500 миллилитров.
  • Масло – 15 граммов.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыкву промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  • Берем глубокую кастрюлю, растапливаем в ней масло до того состояния, как только оно начнет шкворчать. Закидываем нарезанную тыкву, ¼ чайной ложки соли, всю корицу и сахар по рецепту. Все перемешиваем и жарим до образования явного тыквенно-карамельного аромата.
  • Вливаем в кастрюлю подготовленное молоко комнатной температуры. Ставим огонь на минимум. Тушим все под закрытой крышкой примерно 20 минут. Все зависит от величины тыквенных кусочков.
  • Пшенку в это время промываем под проточной водой. Всыпаем ее в кастрюлю с тыквой, а также добавляем оставшуюся соль и 250 миллилитров воды. Перемешиваем крупу с карамелизированной тыквой. Готовим под крышкой в течение 45 минут, периодически помешивая. Время приготовления может варьировать. Обязательно следим в процессе.
  • Готовую кашу подаем в порционной тарелке. Сверху можно дополнительно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Булочка с творогом и авокадо

  • Творожная масса – 2 столовые ложки.
  • Авокадо – ½ штуки.
  • Сок лайма – 1 чайная ложка.
  • Молоко – немного по вкусу.
  • Пряности, семечки подсолнечника – по вкусу.
  • Булка из цельнозерновой муки – 1 штука.
  • Вынимаем мякоть из половинки авокадо. Сразу же сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  • В отдельной тарелочке перемешиваем творог с молоком. Слегка солим и приправляем перчиком. По желанию можно добавить в массу измельченный укроп – так получится еще пикантнее.
  • Мелко нарезанный авокадо добавляем в творожную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы некоторые кусочки сохранили свою форму.
  • Булочку разрезаем на две половинки (можно немного прогреть их на сухой сковороде или в тостере). Размазываем по поверхности нашу нежную пасту из творога и авокадо. Сверху посыпаем семечками и подаем к столу на веганский завтрак.

Рисовый пудинг с тыквой

  • Рисовая крупа — ½ стакана.
  • Тыква – 1 килограмм.
  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Тыкву очищаем от плотной шкурки, нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно также натереть ее на терке. Отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры. Варим до мягкости продукта.
  • Промываем рис. Всыпаем его в кастрюлю, затем льем молоко. Тщательно все перемешиваем и готовим примерно полчаса. Выключаем газ и полностью остужаем.
  • Выкладываем готовую тыквенно-рисовую кашу в форму для выпекания. Засыпаем сахаром, и вбиваем два яйца. Размешиваем.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов выпекаться до образования красивой корочки.
  • Нежный, ароматный пудинг готов. Подаем к столу в порционных тарелках.

Вот такие сытные, вкусные и очень полезные блюда можно приготовить для вегетарианского завтрака. Если вы придерживаетесь более строгого течения, являетесь веганом, всегда можно некоторые компоненты заменить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector