- 5 рецептов простых японских десертов
- Кекс «Огура» (Ogura Cake)
- Рецепт японского кекса «Огура»
- Дораяки
- Рецепт дораяки
- Японский чизкейк
- Рецепт японского чизкейка
- Шорт кейк или клубничный пирог
- Рецепт клубничного шорт кейка
- Японский пудинг «Пурин»
- Рецепт японского пудинга «Пурин»
- 11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ
- 1. Мороженое Mochi
- 2. Yokan
- 3. Dango
- 4. Imagawayaki
- 5. Hanabira Mochi
- 6. Monaka
- 7. Anmitsu
- 8. Sakura Mochi
- 9. Manju
- 10. Japanese Crêpe
- 11. Namagashi
5 рецептов простых японских десертов
Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких (и, конечно, себя), необычным японским десертом, отлично подходящим к матча-чаю или хорошему зеленому чаю.
«Вояжист» представляет 5 рецептов японских десертов, которые нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни.
Кекс «Огура» (Ogura Cake)
Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.
В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.
Кекс «Огура» (фото: @im_tryhansen)
Рецепт японского кекса «Огура»
Ингредиенты:
- 110 г муки
- 220 г сахара + 10 г для формы
- 10 яичных белков
- 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка лимонного сока
- сливки
- соль
- форма для киша или куглофа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
- Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
- Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
- Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.
Дораяки
Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.
Дораяки (фото: @peppefoodie)
Рецепт дораяки
- 4 яйца
- 140 г сахара
- 2 чайной ложки жидкого меда
- 160 г муки
- 2 чайной
- ложки воды
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 1 банка 430 г пасты из красных бобов
Приготовление:
- Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
- Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
- После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.
Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.
Японский чизкейк
Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.
Японский чизкейк (фото: @just_share_kuliner)
Рецепт японского чизкейка
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 120 г белого шоколада
- 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
- Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
- Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.
Шорт кейк или клубничный пирог
Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.
Шорт кейк или клубничный пирог (фото: @lesgourmandsdisentdarmelle)
Рецепт клубничного шорт кейка
Ингредиенты
Для сиропа:
- 60мл воды
- 50 г сахара
- 1 столовая ложка ликера Grand Marnier
Для начинки:
- 5 кг клубники
- 1 банка консервированных персиков
Для взбитых сливок:
- 500 мл жирных сливок
- 50 г сахара
- 5 чайной ложки ванильного экстракта
Для бисквита:
- 20 г сливочного масла
- 1 столовая ложка молока
- 90 г муки
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление бисквита:
- Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
- Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
- Просейте муку 2 раза.
- Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
- В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
- Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
- Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.
Приготовление шорт кейка:
- Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
- Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
- Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.
Собираем торт
- Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
- На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
- После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
- Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.
Японский пудинг «Пурин»
Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.
Японский пудинг «Пурин» (фото: @cuisineenscene)
Рецепт японского пудинга «Пурин»
Ингредиенты
Для карамельного сиропа:
Для заварного крема:
- 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
Карамельный сироп
В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.
Заварной крем
- Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
- Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
- Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
- Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
- Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
- Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.
Источник
11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ
Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.
1. Мороженое Mochi
Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием «мотигоме» и заполняется мягким мороженым.
Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.
2. Yokan
Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.
Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.
3. Dango
Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.
Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.
4. Imagawayaki
Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.
Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.
5. Hanabira Mochi
Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.
Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.
6. Monaka
Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.
Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.
7. Anmitsu
Что это: этот десерт представляет собой «сборную солянку» из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.
Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!
8. Sakura Mochi
Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.
Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.
9. Manju
Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.
Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.
10. Japanese Crêpe
Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.
Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!
11. Namagashi
Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.
Они не подлежат длительному хранению.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник