Вкусный зеленый чай рецепт для

Содержание
  1. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
  2. Клюквенный чай
  3. Чай «Горячий цитрус»
  4. Чай «Транссибирский экспресс»
  5. Имбирный чай
  6. Яблочно-ванильный чай
  7. Чай «Ягодный микс»
  8. Согревающий чай
  9. Безалкогольный глинтвейн
  10. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  11. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  12. Зеленый чай
  13. Зеленый чай колд брю с фейхоа
  14. Чай зеленый с сушеной морковью
  15. Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
  16. Чай зеленый с жасмином
  17. Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
  18. Чай марокканский
  19. Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
  20. Чай зеленый с фейхоа
  21. Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
  22. Холодный зеленый чай с липой и медом
  23. Лимонад из зеленого чая с мятой
  24. Ногоон сай (Бурятский чай)
  25. Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
  26. Чай по-китайски
  27. Чай зеленый с молоком
  28. Ширчой (чай)
  29. Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
  30. Чай по-таджикски «Шарной»
  31. Чай с мятой по-алжирски
  32. Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
  33. Чай мятный по-мароккански
  34. Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
  35. Зеленый чай с кардамоном
  36. Чайный напиток с фейхоа и клюквой
  37. Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
  38. Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
  39. Как заваривать зеленый чай
  40. Как заваривать зеленый чай в пакетиках
  41. Как заваривать зеленый чай в кружке
  42. Чай по всем правилам
  43. Разные способы заварки чая
  44. Как правильно заваривать чай с имбирем
  45. Как заваривать и пить зеленый чай для похудения
  46. Можно ли заваривать зеленый чай «экспресс»
  47. Как заваривать связный чай
  48. Как заваривать чай с кусочками фруктов, лепестками и другими добавками
  49. Самые главные ошибки при заваривании зеленого чая
  50. Видео по теме

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Читайте также:  Рецепты с помощью уксуса

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Зеленый чай

Зеленый чай колд брю с фейхоа

чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.

Чай зеленый с сушеной морковью

морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Чай зеленый с жасмином

чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл

Зеленый чай с грейпфрутом и мятой

вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.

Чай марокканский

зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.

Чай зеленый с фейхоа

чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л

Холодный зеленый чай с мятой и лаймом

вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.

Холодный зеленый чай с липой и медом

чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л

Лимонад из зеленого чая с мятой

зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.

Ногоон сай (Бурятский чай)

вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-китайски

зеленый чай, вода (кипяток).

раздел: Чай и чайные напитки

Чай зеленый с молоком

чай, вода, молоко, масло сливочное, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Ширчой (чай)

молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль.

раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)

зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски «Шарной»

вода, зеленый чай, молоко, соль, перец.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай с мятой по-алжирски

вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки

вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), .

раздел: Чай и чайные напитки

Чай мятный по-мароккански

мята, сахар, чай зеленый, вода.

раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки

Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи

зелёный чай, ягоды годжи.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с кардамоном

зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном

молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с имбирем, грушей и медом

чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, .

Источник

Как заваривать зеленый чай

Спросите мастера, как заваривать зеленый чай, и не получите однозначного ответа. Иглы или отдельные чаинки, гранулы или листья — все это учитывается. В целом, чем крупнее фасовка, тем горячей может быть вода. А кто будет пить чай? Человек, который хочет просто освежиться или взбодриться, или тот, кто устал после трудового дня. А как долго будет длиться церемония? Даже если вы привыкли просто кидать чайный пакетик в стакан, определенные тонкости все же стоит знать. Это поможет сделать почти любой чай более вкусным.

Читайте также:  Рецепты соления рыбы толстолобика

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

А стоит ли его заваривать вообще, или может, использовать эти пакетики в качестве аналога подушечек от мешков под глазами? Именно на это и намекают нам ценители напитка. Чай в пакетиках, по мнению эстетов, самый низкокачественный, состоит из «чайной пыли» и не должен питься, по возможности, никогда.

Но не все из нас работают в офисах, поддерживающих чайную церемонию, и далеко не все готовы тратить утром хоть 10 минут на заваривание правильного чая. Зеленый чай в пакетиках — такая же часть жизни, как растворимый кофе или овсянка быстрого приготовления.

Сделать его вкуснее довольно просто:

  • ополосните стакан кипятком перед завариванием;
  • добавьте в него кипяток и оставьте на минуту;
  • опустите пакетик, пусть он полностью погрузится в воду;
  • на пару минут чем-нибудь накройте чашку;
  • вытащите пакетик, чай готов;
  • не любите крепкий зеленый чай? Ошпарьте пакетик крутым кипятком. Это поможет избавиться от лишней терпкости и крепости;
  • сделать вкус чая более нейтральным;
  • любите терпкие напитки? Оставьте пакетик более, чем на 2 минуты завариваться под крышкой.

Зеленый чай из пакетика с имбирем

Этот рецепт пригодится, если вы заболеваете, и требуются экстренные меры. Возьмите по щепотке имбиря и корицы , и поместите в обычную кружку для чая. Опустите туда чайный пакетик, добавьте кипяток и заваривайте как обычно. Добавьте в такой чай ломтик лимона. Можно пить его и с медом тоже.

Чай с молоком из пакетика

Этот рецепт часто используется теми, кто стремится уменьшить калорийность рациона за счет замены одного из приемов пищи чаем. Берется 200 мл молока, нагревается почти до кипения. Чайный пакетик кладется в стакан, заливается молоком, и настаивается не менее 15 минут. Такой чай заменяет 1 прием пищи. Он содержит достаточно много стимулирующих веществ, потому не должен употребляться на ночь. Любители без проблем с ЖКТ могут заменят им первый завтрак. Но ваш гастроэнтеролог такому бы не обрадовался, и если вы хотите делать все правильно, лучше пейте чай с молоком на второй завтрак, или между обедом и ужином.

Как заваривать зеленый чай в кружке

Но, как мы помним, пакетик — выбор тех, кто очень спешит. Кто располагает минимальным количеством времени и чайным прибором в виде ситечка, может заварить зеленый чай в стакане. На 250 мл воды достаточно 4-5 г заварки. Ее мы помещаем в ситечко или контейнер для чая. Вскипяченной водой ошпариваем отдельно стакан и ситечко с заваркой. Далее опускаем ситечко в стакан и завариваем как обычно в течение 10-12 минут.

Чай по всем правилам

Температура воды должна быть не выше 90 градусов. Как определить, что она именно такая? Мы кипятим чайник, доводим воду до бурления пузырьков, выключаем, и получаем нужную температуру, когда вода успокоится. Соответственно, если мы оставляем чайник на 5 минут, получаем воду 80 градусов, еще на 5 — 70, и так далее.

Зеленый чай иногда заваривают водой температуры 70-80 градусов, это же касается и самого «тонкого» белого чая . Можно заваривать зеленый чай в более холодной воде, чуть дольше. Некоторые источники говорят нам, что так напиток сохраняет больше витаминов.

Лучше всего заваривать чай мягкой водой. Если из крана идет жесткая, приобретите фильтр или пользуйтесь бутилированной, специально для чайной церемонии.

Чем больше «помол», тем горячее должна быть вода, и крепче может получиться чай. Некоторые говорят, что чайные листья нужно измельчать для получения хорошего настоя, но это совершенно не обязательно. Для вкусного чая время настаивания и температура воды, а также качество листьев более важны.

Вскипятите чайник, и ополосните его горячей водой. Поместите листья из расчета 5 г на 200 мл чая, и залейте водой 90 градусов. Заваривайте около 20 минут или чуть меньше, если необходимо получить менее крепкий настой.

Разные способы заварки чая

Так заваливают чай те, кто не хочет пить слишком крепкий зеленый чай. Берут чайные листья, и сначала заливают их небольшим количеством воды 90 градусов, буквально на 5 минут. Затем воду выливают, листья перекладывают в предварительно прогретый на пару или при помощи кипятка чайник, и заваривают снова. Теперь уже чай настаивают 20 минут и пьют по всем правилам.

Смысл в том, что лист сначала обливают водой 90 градусов, затем заваривают на 3 минуты горячей водой, и лишь после этого помещают в чайник и заваривают водой 70 градусов.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Многие заваривают зеленый чай с имбирем, просто заливая корень водой вместе с листом, но это не всегда дает хороший результат. Лучше будет, если заваривать имбирный корень чуть дольше, чем лист.

Читайте также:  Карамель рецепт для формочек

Обычно хорошо работает следующий рецепт:

  • взять 25 г имбирного корня на 200 мг воды, вскипятить воду, опустить нарезанный корень, и варить около 10 минут;
  • чуть остудить воду, процедить;
  • взять 5 г чайной заварки, залить водой, настоянной на корне, заваривать как обычно.

Можно и поварить зеленый чай тоже, но тогда настой будет менее полезным.

Как заваривать и пить зеленый чай для похудения

Тут все зависит от того, когда именно вы планируете пить этот самый чай. Если напиток планируется до еды, стоит сделать его менее крепким. Худеем мы все равно не от кофеина, а от того, что употребляя чай, перебиваем аппетит и наполняем желудок некоей жидкостью, способствующей быстрому наступлению сытости.

Если же мы пьем чай после приема пищи, вполне можно и обойтись и напитком первого настоя. Важно лишь то, с чем мы пьем этот чай, а в конечном итоге — что и в каких количествах едим. Мы можем сколько угодно верить в полезные свойства напитков из растений, но пока рацион не будет позволять нам питаться с дефицитом калорий, мы ничего не получим.

Чай стоит пить «пустым», без меда, сухофруктов и прочих полезных вкусностей, вопреки всеобщему мнению. Часто причина того, что вес не уходит состоит именно в большом количестве всяких «полезных вещей» в рационе человека, и малом проценте физической активности. Вот и получается, что вроде бы, все делаем, едим все полезное и в малых дозах, но эффекта от изменений рациона и образа жизни никакого.

Можно ли заваривать зеленый чай «экспресс»

Многие привыкли пить первый настой зеленого чая, который мы получаем, просто ошпарив листья очень горячей водой. В этот настой добавляют кипяток, чтобы получить еще больше чая, и пьют. Часто еще и с лимоном , и сахаром , и всем тем, что так не одобряют чайные эстеты. Экспресс не вреден для здоровья, просто считается, что он слишком крепкий, и не дает чайному букету «раскрыться».

Как заваривать связный чай

Чай в круглых «брикетах» или связный довольно легко заваривать. Его требуется ошпарить кипятком, поместив в чайник, слить воду, а затем — залить водой 80 градусов и оставить настаиваться. Прелесть такого чая состоит еще и в том, что его можно заваривать в кружке, просто накрыв крышкой.

Как заваривать чай с кусочками фруктов, лепестками и другими добавками

Зеленый чай с кусочками фруктов, лепестками цветов, и другими добавками набирает популярность. Мы завариваем его точно так же, как и обычный, просто дав чайным лепесткам настояться в воде чуть больше времени. Можно брать воду чуть горячее, ближе к кипятку, это обычно повышает крепость, но не меняет аромат чайного настоя.

Самые главные ошибки при заваривании зеленого чая

Многие еще пользуются чайниками с металлическими крышками. Такая посуда отлично работает, если вам нужно, например, сходить в поход и не разбить чайник, или если вы просто выставляете ее на полочку для того, чтобы кухня выглядела стильно. Но вот для заваривания зеленого чая посуда с металлическими и хромированными элементами совершенно не подходит. Лучше будет, если вы станете заваривать в полностью керамическом или фарфоровом чайнике.

Лимоны — прекрасное дополнение к чаю, если вам нравится кислый вкус. Но его сок перебивает аромат чайного листа. Особенно активно настой насыщается лимонными эфирными маслами , если оставить фрукт в чайнике вместе с листом. Добавьте его, и вы будете иметь лимонную воду вместо чая во всех случаях.

Слишком длинное время заварки

Раньше очень любили писать, что зеленый чай тем лучше и полезней становится, чем дольше настаивается. А еще — что настоящие китайцы заваривают его раз по шесть, и настой сохраняет все полезные свойства и остается пригодным для питья. На самом деле, если кто-то заваривает чай несколько десятков раз, это вовсе не означает, что от многократного заваривания напиток становится полезней. Зеленый чай вкусный, если мы завариваем его 1-2 раза и не чаще, все остальное — лишнее.

Кипяток или недостаточно горячая вода

Заварите чай слишком холодной водой, и вы получите настой, как из пакетика «второй и третьей» заварки, когда мы уже не знаем, чай это или какая-то подкрашенная водичка. Ошпарьте его кипятком, и вы получите что-то невообразимо крепкое, но почти настолько же бесполезное и лишенное витаминов. Крайности тут недопустимы.

Многие добавляют в зеленый чай полезные травы, душицу , имбирь, чабрец , лепестки роз и еще с десяток ингредиентов. Доподлинно неизвестно, намного ли полезней такой чай, чем обычный, но совершенно точно, что он сильно отличается по вкусу и часто вообще ничего общего не имеет с зеленым чаем.

Говорят, заваривание зеленого чая — целое искусство. Но тут, как и в любом традиционном деле, главное — ритуал. Приучите себя пользоваться определенной посудой, выдерживайте время кипячения и заварки, и чай будет вкусным.

Видео по теме

Источник

Оцените статью
Adblock
detector