Вкусный жульен со сливками рецепт

Жульен со сливками — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с курицей или грибами с фото

Хотя жульен принято считать блюдом французской кухни, там этим словом называют совсем другое – способ нарезки свежих июльских (отсюда название) овощей соломкой. Для россиян – это горячая закуска со сметанным или сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Делают ее чаще из грибов, иногда с курицей или морепродуктами. Практически в любом кафе в меню можно увидеть грибной жульен со сметаной или сливками.

Что такое жульен со сливками

Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.

Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.

Как приготовить

Грибной жульен с добавлением сливок готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Грибы и мясо предварительно отвариваются либо обжариваются, а соус из сливок готовится отдельно. Затем все компоненты соединяются, масса раскладывается по кокотницам, сверху притрушивается тертым сыром и запекается в духовке.
  2. Консистенция жульена должна получиться густой, кремообразной.
  3. В соусе, кроме традиционных компонентов, могут присутствовать вино, цедра либо сок цитрусов, зелень, измельченные грецкие орехи, горчица, разные приправы. Можно добавлять чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр, чили. Главное, чтоб специй было не много, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов.
  4. Сыр выбирайте более мягкий, жирный, чтоб он хорошо расплавился. Для пикантного вкуса можно добавить по щепотке тертого пармезана.
  5. Способ нарезки продуктов для грибного блюда со сливками у кулинаров разных стран свой. Французы режут соломкой или кружочками, азиаты – мелкими кубиками, традиции средиземноморской кухни предполагают нарезку крупными кусками для максимального сохранения полезных качеств продуктов.
  6. Если по рецепту грибы необходимо обжаривать, выкладывайте их небольшими порциями в хорошо разогретое масло. Так они приобретут красивый золотистый цвет, а не будут тушиться в собственном соку.
  7. Приготовить жульен можно в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде. Подать его можно порционно, в кокотницах, а можно в общем блюде или сковороде.

Рецепт жульена со сливками

Разнообразные рецепты приготовления жульена с добавлением сливок дают каждой хозяйке шанс поэкспериментировать на кухне. Единственное важное правило, которое стоит помнить: не смешивать несколько видов продуктов и не злоупотреблять специями. Если сочетание курицы с грибами считается классическим, то вот креветкам или другим морепродуктам компания не нужна, они хорошо звучат соло.

Жульен с курицей и грибами со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить жульен с курицей и грибами со сливками очень просто, но если вы будете делать это впервые, придерживайте пошаговых рецептов с фото. Если у вас есть время и желание, оформите блюдо оригинально – запеките в булочках, хлебе, предварительно вынув мякоть. Можно сделать корзинки из растопленного сыра, песочного теста или соорудить мешочки из блинов. Если нет сливок, используйте сметану, но учитывайте, что как раз первый компонент придает характерный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка, шампиньоны – по 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука, масло сливочное и постное – по 20 г;
  • сливки (15-20%) – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, орех мускатный – по вкусу.
Читайте также:  Кексики маффины рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Головку репчатого лука порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  2. Курицу нарежьте полосками, грибы – тонкими дольками, сыр натрите на крупной терке.
  3. Когда луковица слегка обжарится, добавьте сливочное масло, а затем грибы с мясом.
  4. Жарьте смесь до готовности и приобретения продуктами золотистого оттенка.
  5. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  6. Убавьте огонь, влейте сливки, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  7. Всыпьте специи, перемешайте, готовьте до густоты.
  8. Разложите жульен по формочкам для выпекания, посыпьте сыром.
  9. Разогрейте духовку до 2000-2100, поставьте емкости на 5 минут для расплавления сыра и получения аппетитной корочки.

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картошка (вареная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сливки (10-15%) – 150 мл;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
  3. Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
  4. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
  5. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
  6. Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
  7. Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
  8. Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
  9. Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
  10. Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.

Острый жульен

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Грибной жульен со сливками приобретает пикантные острые нотки благодаря добавлению черного (красного) молотого перца, горчицы или аджики. Какой из компонентов выбрать определяйте, опираясь на личные предпочтения. Технология же приготовления жульена с добавлением сливок по данному рецепту почти ничем не отличается от классической.

Ингредиенты:

  • куриное филе, вешенки (вареные) – по 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • аджика (сухая в виде приправы или обычная жидкая) — 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • красный острый перец, паприка – по 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы сварите до готовности, остудите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук с грибами нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  3. На сковороде с раскаленным маслом обжарьте до золотистого цвета грибы. Затем добавьте лук, готовьте до его полупрозрачности.
  4. Добавьте курицу, протушите все вместе 10 минут.
  5. Всыпьте соль, перец, паприку, аджику, выдавите чеснок. Перемешайте, тушите 5 минут.
  6. В отдельной посуде нагрейте сливки, всыпьте муку, перемешайте, разбивая комочки.
  7. Влейте соус к овощам, мясу, размешайте, томите в течение 10 минут.
  8. Разлейте жульен по горшочкам для запекания, посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте в духовке 15-20 минут при 1800.

Видео

Источник

Жульен с грибами и сливками

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки

Читайте также:  Капкейки для дочки рецепт

Мука пшеничная – 2-3 щепотки

Сливки 20 % – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Жульен с грибами и сливками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жульен с грибами и сливками — простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.

Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.

Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.

На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.

Добавьте специи — 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.

Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

Вместо сливок можно добавить сметану — получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.

Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.

Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.

Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.

Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!

Источник

Любимый рецепт нежного жульена с курицей, шампиньонами и сливками под сырной корочкой

Одно из самых моих любимых блюд горячей закуски — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В этом рецепте мы будем готовить соус из сливок, хотя многие готовят его с классическим соусом бешамель. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей? Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами и сливками получается очень нежным на вкус.

Читайте также:  Слабо соленые огурцы рецепт

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector