- Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре
- Общие принципы приготовления блюда
- Творожные шарики жареные в масле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Во фритюре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С манкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как в детстве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как в ресторане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С начинкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сгущенкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С вареньем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С шоколадной глазурью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С корицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Диетические
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Соленые к пиву
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о рецепте шариков из творога
Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре
Десерт из детства шарики из творога можно повторить и сегодня. Есть несколько вариантов рецептов такого угощения. По любому из них творожные заготовки обжариваются в масле.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления вкусных творожных шариков нужно:
- всегда тщательно растирать творог перед добавлением в тесто, чтобы не оставалось крупинок;
- добавлять в тесто гашеную соду или разрыхлитель для пышности пончиков;
- скатывать миниатюрные шарики (слишком крупные будут гореть снаружи и не успевать прожариваться внутри);
- выкладывать готовые пончики на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
Такое угощение получается достаточно калорийным. Это 208 ккал на 100 г десерта, приготовленного по классическому рецепту.
А с БЖУ блюда поможет разобраться таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,7 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 33,1 |
Творожные шарики жареные в масле
Такое лакомство вкусно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- соду, гашенную соком лимона – ½ ч. л.;
- сахар – 80-90 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 2 ст.;
- творог – 230-250 г.
При желании для аромата в тесто можно добавить щепотку ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь потребуется тщательно взбить сырые яйца с сахаром-песком. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в массе, а на поверхности – появится пенка.
- Далее можно заняться творогом – растереть его погружным блендером вместе с гашеной содой. В итоге получится однородная масса без крупинок.
- Творожную массу нужно смешать с яичной и добавить муку. Важно все еще раз хорошо перемешать.
- Так как тесто получается липким, то лепить из него шарики стоит масляными руками. Каждую заготовку нужно опустить во фритюр и обжарить до румяности, в процессе переворачивая шумовкой.
Готовый десерт щедро посыпается сахарной пудрой.
Во фритюре
Удобно готовить хрустящие творожные шарики во фритюрнице. При этом масло в устройстве нужно разогревать до 190°. При такой температуре шарики быстро прожариваются – покрываются румяной корочкой и остаются мягкими нежными снаружи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (средней жирности) – 230-250 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 20-25 г;
- соду – 5-6 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 20-25 г;
- масло – для обжаривания.
Количество сахара для шариков указано минимальное. Все потому, что готовое угощение обычно подается с большой порцией сахарной пудры. Но при желании количество сахара можно увеличить по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно вылить содержимое сырых яиц во вместительную емкость. Затем – добавить туда соль и сахара.
- После тщательного взбивания яичной смеси можно соединять ее с творогом, размятым вилкой, мукой, содой. Хорошо перемешать ингредиенты вместе.
- Из получившегося теста нужно мокрыми руками слепить аккуратные небольшие шарики.
Остается поместить творожные заготовки в заранее разогретое масло фритюрницы и обжарить до аппетитного золотистого оттенка.
С манкой
Шарики из творога, жаренные в масле, рецепт которых публикуется ниже, готовятся с добавлением манной крупы. Они получаются пышными и мягкими. Манка в процессе приготовления теста разбухает и приподнимает его.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 180-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку, сахар, манную крупу – по 1 ст.;
- соду – 3 г;
- уксус – 20 мл.
Для обжаривания творожных шариков всегда берется большое количество масла. Нужно взять качественный жир без запаха, который не будет гореть и пениться при использовании.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Самое первое действие кулинара – соединить творог с яйцами в глубокой миске. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.
- В получившуюся смесь можно добавить сахар и крупу. После этого обязательно повторить перемешивание продуктов.
- Для пышности теста необходимо влить в него смесь из соды, гашенной уксусом.
- В последнюю очередь добавляется мука. После очередного перемешивания нужно оставить получившуюся массу минимум на 20-25 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа успела набухнуть от влаги теста.
- Далее можно приступать к лепке шариков – отщипывать от основной массы небольшие кусочки и ладонями придавать им нужную форму. Оптимальный размер заготовок – диаметр около 2 см.
- Шарики нужно отправить в кастрюлю с раскаленным маслом и жарить их на огне ниже среднего до появления румяной корочки.
Перед подачей готовое угощение стоит щедро посыпать сахарной пудрой. Можно взять цветную, чтобы десерт выглядел аппетитнее.
Как в детстве
Мамины и бабушкины лакомства навсегда остаются в памяти. Чтобы погрузиться в атмосферу детства, стоит приготовить те самые шарики из творога по старому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог и муку – по 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Обязательно запастись и большим количеством растительного масла для обжаривания лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно растереть яйцо с сахаром.
- Затем – добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.
- Из получившегося теста следует слепить небольшие шарики и отправить их в небольшую кастрюлю с раскаленным маслом. Жарить до румяности.
Готовые шарики нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Как в ресторане
В ресторанах творожные шарики обычно подаются к завтраку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 330-350 г;
- сахар – 55-60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану – 3 ст. л.;
- ванильную эссенцию – ½ ч. л.;
- муку – 2 ст.;
- соду – ½ ч. л.
Шарики из творога жареные в масле, ресторанный рецепт поможет сделать красивое блюдо.
Чтобы подчеркнуть интересный вкус шариков, стоит добавить в тесто и щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно растереть творог с сахаром.
- Затем – добавить в массу все остальные ингредиенты. Соду предварительно погасить в сметане, оставив на 15-20 мин.
- Необходимо замешать густое тесто и оставить под пакетом на 10-12 мин.
Из получившейся массы нужно скатать небольшие шарики и обжарить их во фритюре до готовности.
С начинкой
Шарики из творога, жаренные в масле, рецепт которых опубликован ниже, вкуснее всего получаются с начинкой из шоколада.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 470-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку — 40-45 г;
- сахар – 20-25 г;
- шоколад – 50-60 г;
- соль – 1 щепотка.
Шоколад для начинки подойдет и темный, и молочный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь творог нужно растереть со всеми ингредиентами, кроме шоколада. Удобно делать это погружным блендером. Тесто обязательно хорошо перемешать.
- Далее следует отщипывать от теста кусочки, каждый раскатывать в лепешку и укладывать посередине по ломтику шоколада. Затем – скатывать в шарики.
- Остается отправить заготовки жариться в кипящем масле до румяности.
Готовые шарики можно присыпать какао.
Со сгущенкой
Сгущенка делает шарики из творога очень сладкими, поэтому количество сахара в рецепте стоит сократить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог и муку – по 430-450 г;
- сахар – 40-60 г;
- прессованные дрожжи – 25-30 г;
- сливки (маложирные) – 2/3 ст.;
- сгущенка – для начинки.
Сгущенка для такого рецепта подойдет только вареная. Иначе она будет вытекать из пончиков в процессе обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно смешать теплое молоко с сахаром и раскрошенными дрожжами. Когда на смеси поднимется пенка, можно соединять ее со всеми остальными ингредиентами, кроме сгущенки.
- Следует замесить густое однородное тесто и оставить его на 60-90 мин. в прохладе под пленкой.
- Далее нужно разделить массу на порции, раскатать их в лепешки, положить посередине по ложке начинки и скатать шарики.
- Заготовки обжариваются в раскаленном масле до румяности.
Готовые шарики подаются к чаю в сахарной пудре.
С вареньем
Варенье для такого угощения можно брать любое. Например, хорошо подойдет густое черничное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 430-450 г;
- муку – 430-450 г;
- сахар – 80-100 г;
- прессованные дрожжи – 25-30 г;
- молоко – 1 ст.;
- варенье – для начинки.
Варенье при желании можно заменить на повидло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь потребуется подогреть молоко, всыпать в него сахар и растворить в массе дрожжи. Если все сделано правильно, через 20-25 мин. на поверхности смеси появится пышная пенка.
- Далее нужно растереть творог с мукой, влить молоко. Из всех подготовленных компонентов – замесить густое однородное тесто.
- Масса должна постоять под пленкой в прохладе 1-1,5 ч. Это сделает ее более податливой и не липкой.
- Из готового теста нужно сформировать маленькие лепешки, выложить на середину по порции варенья, скатать их в шарики.
- Получившиеся заготовки нужно обжарить до румяности в раскаленном масле.
Готовые пончики выкладываются на пергамент, посыпаются сахаром или молотой корицей.
С сыром
С добавлением сыра можно готовить даже сладкие шарики из творога. Их консистенция получается плотнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 180-200 г;
- твердый сыр – 230-250 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметану – 20-25 г;
- сахар – 300-320 г;
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 670-700 г;
- уксус или сок лимона – для гашения соды.
Для такого рецепта стоит выбирать твердый сыр с ярко выраженным сметанным вкусом. Например, подойдет Голландский.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала потребуется взбить яйца до появления пышной пены миксером или блендером. После этого – ввести в массу сметану, сахарный песок.
- Продолжая взбить, нужно добавить растертый творог и сыр, измельченный теркой с самыми маленькими делениями. Далее – ввести просеянную муку, гашеную соду.
- Сначала тесто может показаться слишком плотным. Но достаточно дать ему постоять, чтобы оно стало мягким и пышным. В этом момент и стоит начинать лепить из него небольшие шарики.
- Получившиеся заготовки нужно обжарить в раскаленном масле до румяности.
Вкусно подать готовые пончики, предварительно посыпав их корицей.
С шоколадной глазурью
За основу угощения можно взять любой приглянувшийся рецепт творожных шариков. Например, классический или с корицей. Останется только позаботиться о вкусной шоколадной глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- выбранное тесто для пончиков – 450-500 г;
- какао – 20-25 г;
- сахар – 75-80 г;
- молоко – 130-150 мл;
- мука – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30-40 г.
Вместо молока можно взять 60-70 г жирной сметаны. Но тогда глазурь получится гораздо гуще и работать с ней потребуется быстрее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь нужно разделить тесто по выбранному рецепту на небольшие порции, скатать из них шарики и обжарить каждый до румяности во фритюре.
- Пока пончики остывают, можно заняться шоколадной глазурью: на сковороде растопить сливочное масло и всыпать к нему немного муки. Подержать смесь на огне до кремового оттенка последней.
- После этого следует всыпать в массу какао и подержать смесь на плите еще 1 мин.
- Далее необходимо влить молоко и размешать ингредиенты, чтобы в них не было комочков.
- Последним добавляется сахар, после чего глазурь варится до нужной степени густоты.
Остается окунуть в готовую шоколадную массу каждый творожный шарик и аккуратно выложить их на большую тарелку.
С корицей
Корица делает любой десерт более ароматным и вкусным. Хорошо сочетается она и с творожными шариками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- корицу (молотую) – 5-6 г;
- творог – 370-400 г;
- муку – 230-250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- пекарский порошок – 5-6 г.
Стоит брать корицу в палочках и самостоятельно ее перемалывать. В таком виде продукт особенно ароматный. Для подачи угощения пригодится сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы сделать тесто, нужно смешать в общей посуде творог, сырые яйца и сахар-песок. Масса должна получиться максимально однородной.
- Сверху необходимо просеять всю муку через самое мелкое сито вместе с пекарским порошком и солью.
- В итоге в миске окажется однородное и немного липкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым, поэтому нужно внимательно следить за количеством муки.
- Получившуюся массу нужно толсто раскатать, нарезать на кусочки и скатать из них аккуратные шарики. Остается обжарить заготовки в разогретом масле до румяности.
Чтобы угощение не получилось слишком жирным, его стоит сразу выкладывать на бумажные салфетки. Только после этого можно присыпать шарики сахарной пудрой.
Диетические
Жареные в масле шарики из творога – вредное для фигуры блюдо. Особенно приготовленные по классическому рецепту. Оно получается очень жирным. Чтобы сократить калорийность угощения и сделать его менее вредным, стоит выбрать диетический рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог малой жирности – 180-200 г;
- кокосовую стружку – 40-45 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
Вместо заменителя сахара можно использовать и фруктозу. Если таких ингредиентов под рукой не оказалось, нужно подать готовый десерт к столу с небольшим количеством натурального пчелиного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог нужно хорошенько растереть погружным блендером. Можно использовать для этой цели и миксер. Масса должна получиться однородной и без крупинок.
- Далее в смесь необходимо ввести выбранный заменитель сахара и половину стружки кокоса. Вторая ее часть оставляется для обвалки будущего десерта.
- Из получившейся массы лепятся аккуратные небольшие шарики. Затем их нужно со всех сторон обвалять в оставшейся кокосовой стружке.
Такие шарики на строгой диете рекомендуется есть без предварительного обжаривания. Если же подобных ограничений нет, то их следует приготовить до румяности в хорошо разогретом масле.
Соленые к пиву
Шарики из творога, жареные в масле, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, получаются оригинальными и интересными даже без сахара. Например, они могут стать отличной закуской к пиву, если добавить в тесто сыр, соль и специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый/полутвердый – 60-70 г;
- зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
- муку – 45-50 г;
- соль, пряности.
Для яркого вкуса закуски достаточно будет черного молотого перца. Но можно дополнить шарики также орегано, гранулированным чесноком или паприкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется растереть творог вилкой. Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать для этого погружной блендер.
- Сыр нужно измельчить, используя терку с самыми мелкими делениями. А затем – смешать его с яйцом и творогом.
- Остается добавить специи, муку, соль по вкусу и зелень (ее предварительно нужно промыть, обсушить и мелко порезать).
- Из получившейся массы легко лепятся небольшие аккуратные шарики. Готовые заготовки необходимо обжарить в большом количестве раскаленного масла. Удобно делать это и в кастрюле, и в глубокой сковороде.
Получившуюся закуску также можно дополнительно посыпать сверху любой измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы жареные шарики из творога точно получились вкусными, стоит:
- очень тщательно растирать молочный продукт перед добавлением в тесто, чтобы не оставалось крупинок;
- выбирать творог средней жирности – не сухой и не жидкий;
- использовать для шариков панировку из кунжута, орехов, крошки печенья.
Аппетитные шарики из творога могут быть как сладким десертом, так и соленой закуской к пиву. Независимо от рецепта, они обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки.
Видео о рецепте шариков из творога
Рецепт творожных шариков из детства:
Источник