Вода для утоления жажды рецепт
Наш организм больше чем наполовину состоит из воды, недостаток жидкости в клетках приводит к нарушению работы всех систем и органов. Принято считать, что для предотвращения обезвоживания организма следует употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Однако эта норма приемлема лишь для людей со средним весом, а это около 70 кг. Если же у вас вес зашкаливает за 100 кг, то пить вам уже надо значительно больше. Суточную потребность организма в воде можно вычислить по следующей формуле:
Суточная потребность в воде в мл = (вес в кг) х 30.
Например, если ваш вес 56 кг, то суточная потребность вашего организма в воде составляет 1680 мл или чуть больше полтора литра. Но это не значит, что вам в течение суток нужно выпивать не менее 1680 мл воды. В этот объем входит вся влага, который организм получает, перекусив овощами, фруктами и ягодами, съев суп или молочные продукты. Кроме того, суточная потребность в воде зависит от температуры воздуха, активности человека и его рациона питания.
В летние жаркие дни и после сильных физических нагрузок нашему организму требуется в два раза больше влаги, чем в состоянии покоя и отсутствия жары. Связано это с резким увеличением испарения влаги организмом и потерей жидкости вместе потом. Уже при потере 1 литра жидкости, у человека появляется сильное желание пить. Если же испарение и выделение жидкости превосходит 2-х литров — снижается работа мозга, 3-х литров — кружится голова, 4-х литров — человек падает в обморок, у него возникают серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Желает пить человек не только в жару, но и после употребления соленых и жирных продуктов, для переработки которых расходуется большое количество жидкости.
Когда нас мучает жажда, мы стараемся ее утолить, хлебнув холодной воды, кваса или морса. Но все холодные напитки жажду не утоляют. Они очень долго задерживаются в желудке, что тормозит поступление в клетки минеральных солей, а снижение их содержания и вызывает жажду. Кроме того, холодные напитки способствуют усилению работы потовых желез, что приводит к усилению потере влаги и солей, которые необходимы организму.
Чем больше микроэлементов мы теряем вместе с потом, тем сильнее нас мучает жажда. Поэтому восполнить водно-солевой баланс организма лучше всего минеральной водой, температура которой не ниже 10 градусов. Но пить каждый день лечебную минеральную воду с содержанием солей более 10гр/литр без назначения врача не следует, у нее есть противопоказания. Для ежедневного утоления жажды пейте только столовые минеральные воды с содержанием солей не более 2 гр. на литр. В жаркую погоду лучше всего пить газированную воду, она содержит углекислоту, которая усиливает слюноотделение и хорошо утоляет жажду. Но при гастрите и язве желудка газированную воду пить противопоказано.
Несмотря на то, что лучшим средством для утоления жажды признана минеральная вода, редко кто может обойтись без чая, кофе или фруктового сока. Но не каждый из этих напитков полезен для здоровья. От употребления консервированных фруктовых соков, газированных напитков типа Пепси, Кока-кола, Лимонада и других современных напитков откажитесь совсем. Ничего полезного в напичканных консервантами и красителями напитках нет, а жажду они почти не утоляют.
С каждым глотком сладкого газированного напитка мы получаем большое количество калорий и вредных организму веществ, которые оставляют остаточную сладость во рту, что вызывает желание ее запивать снова и снова. Поэтому и выпускают эти напитки в 2-х литровых бутылках, ведь человек, начав ее пить, уже не может остановиться. Результатом употребления газированных напитков часто становится ожирение, аллергия, желчекаменная болезнь, нарушение обмена веществ и проблемы с желудком.
Не забывайте о том, что в стакане газировки содержится 4 куска сахара, а содержащаяся в ней ортофосфорная кислота разъедает стенки желудка. Жаждоутоляющая способность сладких компотов, морсов и подслащенных соков по этой же причине довольно низкая. В них много сахара, чем органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для утоления жажды. Идеальным напитком от жажды является зеленый чай.
Пить его полезно, как в горячем, так и холодном виде. Желательно пить в жаркое время горячий зеленый чай с лимоном. В начале чаепития пот из вас потечет, конечно, ручьем. Но спустя некоторое время вы почувствуете приятное охлаждение тела и отсутствие жажды. Зеленый чай богат витаминами и содержит биологически активное вещество, которое способствует восстановлению водно-солевого баланса. Побороть жажду также хорошо помогают чаи с добавлением мяты, листьев смородины, малины, земляники, вишни, лепестков розы и василька. Добавляя в чай кислые ягоды брусники, калины, клюквы, смородины, клубники и вишни также можно намного улучшить качество процесса утоления жажды.
Издавна жажду на Руси утоляли холодным квасом. Настоящий квас, изготовленный по старинным рецептам, действительно содержит много полезных ферментов, аминокислот и углекислоту. Он прекрасно удаляет жажду и способствует быстрой усвояемости пищи. Но в настоящее время купить в магазине такой квас практически невозможно, все продающиеся напитки под названием квас изготавливаются с добавлением подсластителей, красителей, консервантов и различных вредных для организма добавок. Поэтому лучше всего приготовить квас самостоятельно, домашний квас натурального брожения — приятный и полезный напиток для утоления жажды
Превосходно утоляют жажду и все кисломолочные напитки, такие как кефир, катык, ряженка, простокваша, йогурт, сыворотка и многие другие, содержащие органические кислоты. Они быстро усваиваются организмом и способствуют улучшению восстановления водно-солевого баланса. А вот пиво и кофе вредно пить в знойную жару. Эти напитки только ускоряют вывод жидкости из организма и оказывают вредное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Источник
Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Для приготовления воды нам понадобятся:
► Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
► Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
► Банки или кувшины. Желательно с крышками.
► Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
► Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
► Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
Сколько такая вода может храниться?
В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Самые удачные комбинации:
Огурец и свежая мята
Яблоко и палочки корицы
Черника и клубника
Апельсин, огурец, лайм и лимон
Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
Арбуз, ананас и яблоко
Клубника и свежая мята
Свежая мята, свежая лаванда и лимон
Персик, клубника и малина/ежевика
Киви, малина и персик
Клубника и апельсин
Рецепты:
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Источник
Чем лучше утолить жажду?
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть(!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого — 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.
Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!
Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.
5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.
Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.
Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном — сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
Секрет. В жаркую погоду лучше всего — разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как молоко — только на 32% ). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
Не рекомендуется. Сочетать с молоком.
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.
Секрет. Чай с молоком — тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.
Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.
Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Не рекомендуется. Перебарщивать. Чтобы утолить жажду, лучше выбрать чай, минералку, сок или молоко.
Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.
Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок. Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.
Источник